В последнее время, ко мне очень часто обращаются в комментариях, чтобы я подсказал видеокарты с PCI-E 3.0 x16. Многие думают, что если их материнская плата имеет шину PCI-Express 3.0-версии и 16 линий, то они должны устанавливать видеокарты только с такими же спецификациями. Но это не так!

Ребята, если ваша материнская плата имеет шину PCI-E 3.0 x16, вы можете устанавливать любые видеокарты с интерфейсом подключения PCI-E, даже самой первой версии. Все будет работать, но есть некоторые моменты, которые стоит учесть.

Рассмотрим на примере. Материнская плата имеет разъем и шину PCI-E 3.0 x16, в таком случае можно выбирать видеокарты:

  • PCI-E 3.0 x16
  • PCI-E 3.0 x8
  • PCI-E 4.0 x16
  • PCI-E 4.0 x8

Видеокарты PCI-E 4.0 x4 тоже будут работать, но в некоторых задачах и играх возможно снижение производительности. Видеокарты PCI-E 2.0 x16 также подходят и совместимы с шиной PCI-E 3.0 x16.

Остались вопросы или сомневаетесь в выборе? Напишите об этом, я постараюсь помочь с этим.

 

  • 1863
·
Added a discussion to , Видеокарты

Стресс-тестирование видеокарты помогает выявить неисправности, проверить эффективность системы охлаждения и электропитания, а также определить и сравнить производительность вашей модели по сравнению с другими видеокартами. В этой теме я расскажу о том, что такое стресс-тест, как его проводить и какие программы использовать.

Как провести стресс-тест видеокарты?

Первым делом нужно загрузить и установить специальное программное обеспечение на свой компьютер. Сам лично я использую эти две программы:

  • FurMark: Это бесплатная программа, которая создает необходимую нагрузку на видеокарту и отображает важные показатели.
  • MSI Kombustor: Программа, которая также используется для стресс-тестирования видеокарты.

Перед запуском стресс-теста, я настоятельно рекомендую: убедиться, что видеокарта хорошо охлаждается. Очистите ее от пыли, если это требуется и проверьте, что вентиляторы работают исправно. Если вы до этого разгоняли видеокарту, меняли режим работы системы охлаждения, верните все параметры до заводских значений. Далее запустите одну из программ и выберите режим стресс-теста.

После запуска стресс-теста анализируйте результаты:

  • Обратите внимание на температуру видеокарты. Она не должна превышать рекомендуемые значения.
  • Проверьте, нет ли артефактов на экране. Они могут появляться и исчезать в разных областях на дисплее и проявлять себя по-разному.

Если вы заметите, что температура повысилась больше чем критические значения, обнаружите артефакты на экране, произойдет «зависание» компьютера, мерцание экрана или и вовсе исчезновение изображения (чёрный экран), прекратите тестирование. Все эти признаки говорят о том, что с видеокартой есть какие-то технические или программные неполадки.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях, обсудим!

  • 1947
  • 1

Если у вас сильно греется GPU, VRAM, Hot Spot, то данная тема будет вам полезна. Здесь я рассказываю о том, как улучшить охлаждение видеокарты.

Прежде чем приступить к действиям, которые приведут к улучшению охлаждения видеокарты, необходимо выяснить, из-за чего она перегревается.

Самое первое, что нужно сделать – это перейти на официальный сайт производителя и найти информацию о том, какая температура является критической. Возможно, для вашей модели видеокарты текущая температура является нормальной.

Если окажется, что температура действительно высокая и не является допустимой, то второе, что нужно сделать – это снять боковую крышку с корпуса ПК и визуально осмотреть видеокарту на наличие загрязнений. Если её радиатор и вентиляторы чистые, то попробуйте потестировать компьютер со снятой крышкой.

Если обнаружится, что температура видеокарты значительно снизилась, то проблема плохого охлаждения кроется в недостаточной вентиляции внутри системного блока. Тут два варианта: если корпус хорошо вентилируемый, то можно добавить ещё парочку вентиляторов; если же он более закрытого типа, то придётся его менять.

Рекомендую системный блок, где лицевая часть полностью открыта, защищена лишь перфорированной сеткой и имеет три 120-мм вентилятора. Также перфорированный верх и сзади имеется хотя бы один 120-мм вентилятор. Это, скажем так, стандарт геймерского ПК.

Если же снятие боковой крышки не привело к снижению температуры, в таком случае обратите внимание на то, какая температура в помещении, где стоит компьютер. Если это 27-28 градусов по Цельсию и выше, то желательно постараться сделать так, чтобы она была 22-24.

Если все выше перечисленное не помогло, при этом вентиляторы охлаждения видеокарты работают на максимальных оборотах, то здесь придётся менять термопасту и, возможно, термопрокладки.

Если и после этих действий температура не снижается, то в таком случае остаётся делать андервольтинг видеокарты или менять систему охлаждения на жидкостную или кастомную.

Жду ваши вопросы, возможно смогу помочь в конкретном случае.

 

  • 1433
  • 1

Тестирование видеокарты онлайн не позволяет полноценно нагрузить видеокарту, а следовательно, его можно считать не эффективным. В этой теме я рассказываю, как лучше тестировать видеокарту.

Тест видеокарты онлайн, без загрузки или установки дополнительного ПО на компьютер, происходит в самом браузере. Не все знают, что популярные браузеры имею специальную защиту, которая попросту не дает онлайн-сервисам использовать ресурсы видеокарты полноценно. Соответственно, запустив такой тест, он не сможет задействовать GPU и видеопамять на 90%-100%. Конечно вы можете зайти в параметры браузера, которые рассчитаны на опытных пользователей и отключить защиту, но лучше этого не делать, майнинг за счет вашего браузера никто не отменял.

Вместо онлайн теста видеокарты, лучше использовать специальное программное обеспечение, например Furmark, также известный как бублик тест. Программа позволяет нагрузить видеокарту и отслеживать важные показатели, такие как температура, нагрузка на GPU, использование видеопамяти, энергопотребление и другие.

Идеальным решением для тестирования видеокарт, были и остаются требовательные к ресурсам видеокарты игры. Поэтому, на данный момент нет ничего лучше, чем просто запустить игру с качественной графикой, выкрутить все параметры графики на максимум и таким образом протестировать видеокарту в реальных задачах.

Кстати, если при тестировании видеокарты с помощью игр вы обнаружите, что GPU загружен на 100%, но при этом используется малый объем видеопамяти, то просто выставите в игре большее разрешение экрана, например 4К.

Если у вас монитор не поддерживает 4K разрешение и в параметрах игры нет возможности увеличить его выше значений монитора, вы можете сделать это с помощью программного обеспечения, которое поставляется с драйвером вашей видеокарты.

Вот собственно и все, что я хотел объяснить по поводу тестирования видеокарт онлайн. Надеюсь все понятно? Если нет, я жду ваших вопросов.

 

  • 2489
  • 😲 2
·
Added a discussion to , Видеокарты

На большинстве материнских плат, как минимум присутствует один разъем PCI Express x16, в большинстве случаев к нему подключают видеокарты. Рассмотрим, какие модели видеокарт подходят.

К PCI Express x16 на материнской плате, можно подключить любую видеокарту с интерфейсом подключения PCI-Express, которая требует не более 16 линий. Таким образом, если в описании или спецификациях указано, что видеокарта имеет PCI Express: x16, x8, x4, x2, это значит, что она подходит. Единственное что, при подборе видеокарты нужно учитывать версию PCI-Express, так как от этого будет зависеть скорость с которой видеокарта будет взаимодействовать с процессором.

Кроме этого, к разъему PCI-Express x16 можно подключать и другие платы расширения, например карты видеозахвата, сетевые и звуковые карты, а также любые другие, которые имеют аналогичный интерфейс подключения. То есть, подойдет любое устройство с интерфейсом подключения PCI Express, которому для работы необходимо от одной линии шины, до 16 (от PCI-E x1 до PCI-E x16).

 

  • 2524
  • 😆 2

Знаете почему сейчас многие стали интересоваться про разъемы pcie? Просто в продаже все больше появляется видеокарт с интерфейсом подключения PCIe x8 и здесь речь не про количество линий, а про форм-фактор разъема, он меньше чем x16. И когда человек без опыта купил такую карту, приходит домой, открывает крышку компьютера чтобы подключить эту видеокарту, замечает что нет подходящего по размерам разъема, начинает пытаться понять, а куда же ее вставлять. Это мы знаем, что в разъем PCI-E x16 можно подключать любую видеокарту, хоть x8, хоть x4.

 

  • 163
·
Added a discussion to , Видеокарты

VRAM - это память видеокарты. Соответственно 2GB, 4GB, 6GB, 8GB и далее, это объём видеопамяти, который имеет или использует видеокарта. Почему я указала «имеет или использует»? Дело в том, что видеокарта (дискретная видеокарта) имеет собственную быструю память, а интегрированная (встроенная видеокарта) использует обычную оперативную память компьютера (ОЗУ). Но в специальных программах для мониторинга нагрузки или для отображения характеристик видеокарты, в обоих случаях эта память обозначается как «VRAM».

Советую изучить информацию более подробно о VRAM. Если у вас есть вопросы по теме, задавайте их в комментариях ниже.



  • 731
  • 💓 2

Китайские видеокарты - так ли они хороши? Хочу начать собирать самые дешевые компьютеры для игр. Для этого мне нужны комплектующие по низким ценам, которые в принципе есть в Китае. Но есть сомнения по поводу качества. Решил создать данную тему здесь, чтобы реальные владельцы видеокарт могли оставлять свои отзывы, на основе которых мы могли бы сделать какие-то выводы.

Важно понимать, что многие видеокарты или комплектующие к ним делаются в Китае. Поэтому отзывы стоит писать только на видеокарты от не популярных или новых производителей, которые не знакомы большинству.

Вот некоторые производители и бренды: SOYO, PELADN, YESTON, MLLSE, DICASVER, KINOLOGY, XIAZHI, SURALLOW, OCPC и подобные. Я думаю понятно о каких видеокартах идет речь.

Если вы владеете китайской видеокартой, пожалуйста напишите свой отзыв. Обязательно укажите модель, бренд и производителя.



  • 1062
  • 😲 2
·
Added a discussion to , Видеокарты

В поисках решений для проверки видеокарты то и дело натыкаешься на информацию, что это можно сделать с помощью различных программ. На самом деле это не так. Я проверил множество программного обеспечения и не одно из них не смогло нагрузить видеокарту до ее предельных возможностей. А как мы знаем, для проверки видеокарты, ее видеопамяти, эффективности системы охлаждения и электропитания, необходимо по максимуму нагрузить ее, чтобы можно было выявить проблемы. Но способ всё-таки есть и как бы это банально не звучало, лучше всего запустить требовательную к ресурсам видеокарты игру, а не какую-либо программу.

Программы для проверки, а точнее для тестирования видеокарты не так эффективны, как игры. Большинство, если не все существующие программы не используют всю видеопамять, зато это легко делают игры. Также многие программы не нагружают до предельных значений графический процессор, не поднимают тактовую чистоту до максимума и многое другое.

Кроме этого, когда я запустил несколько программ для проверки и тестирования видеокарты обнаружил, что видеокарта не потребляет столько электроэнергии, сколько она это делает в играх. А значит программы не дают возможность полноценно нагрузить видеокарту задачами.

Отсюда можно сделать вывод, что проверку и тест видеокарты лучше делать играми, а не программами.

 

  • 1631
  • 💓 2

Кто знает, почему в DNS одна и та же модель видеокарт, от одного и того же производителя стоят по разному? Вот пример: ASUS GeForce RTX 3050 Phoenix можно купить за 25999 или 27999, но при этом они полностью одинаковы, как внешне, так и по характеристикам.



  • 1528
  • 😆 2

«OC» расшифровывается как Overclocked, что в свою очередь переводится «Разогнанный». Соответственно, если в описании или в названии к видеокарте имеется приставка «ОС», это значит, что видеокарта разогнана и она более производительная, чем такая же модель без этой приставки.

«OC» видеокарта отличается от обычной тем, что она имеет ряд улучшений, которые позволяют ей быть более производительной. У такой видеокарты выше тактовая частота GPU и памяти, а также эффективнее системы питания и охлаждения.

Несмотря на то, что ОС видеокарты разогнаны «из коробки» их можно разогнать еще сильнее. На собственном опыте могу подтвердить, что ОС видеокарты лучше подвергаются разгону, чем обычные. Объясняется это довольно просто, за счет более эффективной системы охлаждения и электропитания, OC видеокарты имеют больший потенциал для разгона.

Для примера, я взял две видеокарты RX 6600 XT и подверг их разгону по GPU и видеопамяти. OC видеокарта спокойно взяла 2900 МГц по GPU, 2250 МГц по памяти и при этом температуры не превысили 70 градусов под нагрузкой. В это же время, обычная RX 6600 XT перегревалась уже при 2650 МГц по GPU, память естественно гнать смысла в таком случае нет, так как это усугубит ситуацию и мы получим еще больший перегрев.

Отсюда можно сделать вывод, что ОС видеокарты можно разгонять. Но делать это стоит в том случае, если есть понимание, как это делается. Если вы новичок в этом деле, стоит подробно изучить процесс разгона, а также характеристики и возможности видеокарты.

 

  • 661
  • 3

Если вы заметили, что температура Hot Spot видеокарты на 20 градусов выше, чем температура GPU, это может говорить о том, что пора поменять термопасту. Но тут нужно уточнить, что эта разница варьируется в зависимости от модели видеокарты, корпуса компьютера, эффективности системы охлаждения и конечно же температуры в помещении, где находится компьютер.

Существуют такие модели видеокарт, где разница температур между GPU и Hotspot может быть больше 20 градусов и это нормально. Но в подавляющем большинстве, эта разница не должна превышать двадцать градусов.

Например: Под полной нагрузкой, моя видеокарта RX 6600 XT имеет следующие температуры:

  • GPU: максимум 60-65 градусов по Цельсию.
  • Hot Spot: максимум 75-80 градусов по Цельсию.
  • VRM: максимум 70-72 градусов по Цельсию.

Исходя из этих данных, разница между GPU и Hot Spot составляет не более 15 градусов по Цельсию и это хороший результат.

Когда я только купил видеокарту, эта разница была такой же. Из этого я могу сделать вывод, что в моем случае система охлаждения не утеряла свою продуктивность. Соответственно, мне не нужно менять термопасту.

Если же температуры между Hotspot и GPU будет превышать 20 градусов, виной тому может быть не только термопаста. Иногда достаточно очистить радиатор и вентиляторы видеокарты от пыли и всё приходит в норму.

А у вас какие температуры видеокарт?

  • 1319
  • 💓 3