·
Added a discussion to , Hotspot

Собрал себе компьютер из новых комплектующих, а вот на видеокарте решил сэкономить и приобрел б/у. ПК отлично заработал, но когда я запустил игру, заметил что показатель температуры GPU Hotspot на 25 градусов больше, чем у GPU. Вроде не критично, но вся суть в том, что из-за этого, моя видеокарта то и дело сбрасывала частоту работы графического процессора, в результате ФПС падал резко и очень сильно.

Обратился к @Video Cards и он подсказал мне, чтобы я попробовал заменить термопасту для начала. Разбираю видеокарту и вижу, что термопаста на GPU как порошок сыпется. Кроме этого, отпечаток термопасты на радиаторе охлаждения выглядит так, как будто половина GPU не касается его поверхности. Как выяснилось, предыдущий хозяин менял термопрокладки на чипах памяти и по ошибке установил слишком толстые, в результате радиатор стоял в перекошенном состоянии и в одной части плохо прикасался с GPU.

По итогу, я меняю термопасту и термопрокладки, собираю видеокарту, запускаю ту же игру и вижу, что температура HotSpot опустилась на 8 градусов. Теперь разница температур GPU и Hotspot пришла в норму, ФПС стабильный, частота графического процессора не сбрасывается.

   

  • 789
  • 💓 2
·
Added a discussion to , Hotspot

Если вы заметили, что температура Hot Spot видеокарты на 20 градусов выше, чем температура GPU, это может говорить о том, что пора поменять термопасту. Но тут нужно уточнить, что эта разница варьируется в зависимости от модели видеокарты, корпуса компьютера, эффективности системы охлаждения и конечно же температуры в помещении, где находится компьютер.

Существуют такие модели видеокарт, где разница температур между GPU и Hotspot может быть больше 20 градусов и это нормально. Но в подавляющем большинстве, эта разница не должна превышать двадцать градусов.

Например: Под полной нагрузкой, моя видеокарта RX 6600 XT имеет следующие температуры:

  • GPU: максимум 60-65 градусов по Цельсию.
  • Hot Spot: максимум 75-80 градусов по Цельсию.
  • VRM: максимум 70-72 градусов по Цельсию.

Исходя из этих данных, разница между GPU и Hot Spot составляет не более 15 градусов по Цельсию и это хороший результат.

Когда я только купил видеокарту, эта разница была такой же. Из этого я могу сделать вывод, что в моем случае система охлаждения не утеряла свою продуктивность. Соответственно, мне не нужно менять термопасту.

Если же температуры между Hotspot и GPU будет превышать 20 градусов, виной тому может быть не только термопаста. Иногда достаточно очистить радиатор и вентиляторы видеокарты от пыли и всё приходит в норму.

А у вас какие температуры видеокарт?

  • 895
  • 💓 3
·
Added a discussion to , Hotspot

Те кто хоть раз мониторил показатели температур видеокарты могли заметить, что GPU в процессе работы греется меньше, чем значение Hotspot и это нормально. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, рекомендую прочитать, что такое GPU Hotspot. А теперь поговорим о том, какая разница температур GPU и Hotspot считается нормальной.

Я протестировал новые из «коробки» видеокарты и выявил, что разница между GPU и Hotspot 10-15 градусов по Цельсию. Например, если GPU греется до 60 градусов, то Hotspot в этот момент 70-75 - это нормально. Если же температура сильно превышает эти значения, например на 25-30 градусов, стоит задуматься об обслуживании видеокарты: замены термопасты, чистке радиатора и вентиляторов. Также необходимо проверить эффективность отвода тепла из корпуса системного блока, для этого нужно снять боковую крышку и повторить замеры температур. Если они значительно снизились, в таком случае требуется улучшить вентиляцию, дать больше притока и оттока воздуха.

В моей практике были такие случаи, когда температура GPU была 67 градусов, а Hotspot в этот момент 104-105 градусов по Цельсию. Из данной информации можно понять, что разница составляет целых 37-38 градусов, что очень много. Решение оказалось простым, заменили термопасту и все пришло в норму. Таким образом удалось снизить температуру GPU до 62 градусов, а Hotspot до 79.

Но что делать, если замена термопасты, чистка системы охлаждения видеокарты, улучшение вентиляции корпуса не помогают снизить температуру GPU Hotspot? Тут есть несколько вариантов, увеличить обороты кулеров видеокарты или сделать андервольтинг/даунвольтинг. В некоторых случаях эти способы позволяют снизить температуры на 10-15 градусов. Но получить нормальную разницу между GPU и Hotspot таким образом не всегда удаётся.

В завершении хочу уточнить, что если показатели Hotspot при максимальной нагрузке на видеокарту находятся в норме, а это может быть и 90 градусов (зависит от конкретной модели видеокарты), не происходит сбрасывания тактовых частот, компьютер не зависает, не «тормозит», не перезагружается, нет артефактов, то не стоит беспокоиться.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях ниже, не забудьте подписаться, я пишу много интересного о видеокартах и компьютерных комплектующих в целом.

 

  • 1458
  • 2
·
Added a discussion to , Hotspot

Запустила игру Гари Поттера на своем ПК и включила мониторинг. Буквально через пару минут температура GPU Hotspot выросла до значений 100 градусов, а моментами повышалась еще больше.

Насколько это плохо, когда температура GPU Hotspot такая высокая? Читала тут одну тему, что некоторые производители видеокарт допускают повышение этой температуры до 110 градусов Цельсия и мол это допустимо.

Не хочется чтобы из-за высокой температуры GPU Hotspot сломалась моя видеокарта. Прошу разъяснить мне, много ли это 100градусов?

 

  • 1139
  • 💓 2
·
Added a discussion to , Hotspot

GPU Hotspot is a term commonly used in the world of computer hardware, but not everyone knows what it means. GPU Hotspot refers to the hottest point on the graphics processing unit.

When the GPU is under heavy load, certain areas on its surface can heat up more than others. The Hotspot temperature can reach up to 100 degrees Celsius, which can significantly reduce the performance of the graphics card.

Installing high-quality cooling and adjusting the fan curve can help significantly reduce the GPU Hotspot temperature. It is also possible to use higher-quality thermal paste, which helps better transfer heat from the processor to the cooling elements.

As an option, if you are planning to install a powerful modern graphics card, it is worth paying attention to ensuring that the computer case is well-ventilated and has multiple fans for intake and exhaust of air. This can also help prevent excessive GPU Hotspot temperature. However, it is also important to consider the ambient temperature in the room where the computer is located. If the room temperature is 30+ degrees Celsius, not only the GPU Hotspot temperature will be high, but other components will also suffer.



  • 1466
  • 😥 2
·
Added a discussion to , Hotspot

Моя видеокарта с приходом лета стала сильно греться. А GPU Hotspot иногда превышает 90 градусов. Насколько это плохо для видеокарты? И какая температура этого хотспот считается нормальной?

Также добавлю, что когда в комнате было 20 градусов, то Hotspot не превышал 85 градусов. Сейчас уже жарко, температура, где стоит компьютер иногда больше 25 градусов, особенно, кода я играю в игру.

  

  • 1935
  • 1
·
Added a discussion to , Hotspot

Многие считают, что нормальная температура GPU Hotspot не должна превышать 100 градусов Цельсия. А что об этом сообщают сами производители графических процессоров? Напишите, какая у вас модель видеокарты и температура Хотспот. Данная информация будет очень полезна всем владельцам компьютеров.

На своем личном опыте, могу сказать, что на моей RX 6600 XT температура GPU Hotspot не превышает 86 градусов. В очень редких случаях, летом, когда я не включаю сплит-систему у меня в комнате, где стоит ПК, температура окружающей среды доходит до 27 градусов и вот тогда я могу увидеть, что Хотспот нагревается до 88-90 градусов.

Но также, очень часто я нахожу информацию, что у других людей, температура Hot spot превышает 100 градусов.

Я думаю, что все зависит не только от того какой GPU на видеокарте, но и от производителя видеокарты. Все-таки разные производители используют разное строение и размеры радиаторов и вентиляторов видеокарты.

Например моя 6600 XT от ASUS меньше нагревается, чем такая же 6600XT но от другого производителя.

  • 2600
  • 💓 2
·
Added a discussion to , Hotspot

GPU-Z - это отличная программа, с помощью которой можно узнать множество полезной информации о своей видеокарте. Но есть некоторые пункты, например «Hot spot» которые не всем понятны.

Так вот, Hot spot в программе GPU-Z – это температура графического процессора в самой горячей его области. Если вы не знали, то большинство современных видеокарт, а точнее их GPU имеют несколько датчиков температуры. Поэтому при мониторинге с помощью различных программ мы часто видим две температуры ГПУ.

Например, на моей видеокарте при максимальной нагрузке, GPU греется до 75-77 градусов, в то время, как Hotspot может переваливать за 100 градусов.

Говорят, что нормальная температура Hot spot до 110 градусов. Но меня лично напрягает даже 100. Поэтому, если вам не трудно, напишите в комментариях модель своей видеокарты и какая температура Хотспот – так мы сможем понять и вывести какие-то реальные, нормальные цифры.

  • 1008
  • 💓 1
·
Added a discussion to , Hotspot

GPU Hotspot - это термин, который часто встречается в мире компьютерного оборудования, но не все знают, что это значит. GPU Hotspot представляет собой самую горячую точку на графическом процессоре.

Когда GPU работает при высокой нагрузке, то некоторые области на его поверхности могут нагреваться больше, чем остальные. Температура Hotspot может достигать 100 градусов Цельсия, что может привести к значительному снижению производительности видеокарты.

Установка высококачественного охлаждения и настройка кривой вентилятора, поможет значительно снизить температуру GPU Hotspot. Также возможно применение более качественной термопасты, которая помогает лучше передавать тепло от процессора к охлаждающим элементам.

Как вариант, если вы планируете устанавливать мощную современную видеокарту, стоит обратить внимание на то, чтобы корпус компьютера был максимально вентилируемый и имел по несколько вентиляторов на вдув и выдув воздуха, это тоже поможет избежать чрезмерной температуры GPU Hotspot. Но не забываем и о том, что температура окружающей среды в помещении где находится компьютер должно тоже способствовать нормальному охлаждению. Если в комнате 30+ градусов, то в таком случае, не то что температура GPU Hotspot будет высокая, но и остальные компоненты будут страдать.

  • 1099
  • 💓 2
·
Added a discussion to , Hotspot

Что такое температура перехода? Температура перехода - это температура GPU видеокарты в самой горячей его точке. Еще ее обозначают, как «Hotspot».

Так вот, температура перехода RX 6600 XT зависит от многих факторов, в том числе от качества охлаждения, настроек системы и условий окружающей среды. Температура перехода RX 6600 XT может доходить до 100 градусов Цельсия, лично у меня так было после ручного разгона. Но нормальной все же я считаю до 80 градусов.

Как можно уменьшить температуру перехода RX 6600 XT? Существует несколько способов, которые помогут уменьшить температуру перехода RX 6600 XT:

  1. Выбирайте максимально продуваемый корпус для ПК с несколькими вентиляторами на вдув и выдув воздуха. Хорошее охлаждение поможет снизить температуру работы карты, улучшить ее производительность и увеличить ее срок службы.
  2. Сделайте андервольтинг. Многие программы для настройки видеокарт могут помочь вам понизить напряжение и тем самым снизить температуру перехода. Если все сделать правильно, то можно добиться понижения потребления электроэнергии и температуры, но при этом сохранить производительность.
  3. Поддерживайте чистоту в системе. Пыль и грязь могут накапливаться в системе и препятствовать нормальной работе охлаждения, что может привести к повышению температуры работы карты.

  • 1072
  • 💓 1