Андервольтинг, также даунвольтинг, представляет собой процесс понижения напряжения (вольт), подаваемого на процессор. Это необходимо для снижения энергопотребления и температуры процессора, что особенно актуально, если система охлаждения не справляется.
Андервольтинг процессора становится особенно важным, когда система охлаждения не справляется с отводом тепла, процессор начинает троттлить, снижается его производительность. Если обслуживание существующей системы охлаждения или её замена на более производительную не решают проблему перегрева, то на помощь приходит андервольтинг.
По мимо этого, андервольтинг позволяет добиться более стабильной работы процессора, улучшить его эффективность, снизить энергопотребление и продлить срок службы компонентов. Если вы сталкиваетесь с проблемами перегрева процессора или VRM материнской платы, рассмотрите возможность андервольтинга, как одного из решений для нормализации работы компонентов компьютера.
Если напряжение, подаваемое на процессор, слегка занижено, и замена на более эффективную систему охлаждения не решает проблему перегрева, можно рассмотреть вариант снижения энергопотребления (ватт) путем уменьшения его лимита вместо андервольтинга.
Хотя это может привести к снижению производительности, такой подход поможет понизить температуру процессора, VRM материнской платы и снизить нагрузку на блок питания.
Если у вас есть вопросы или вы хотите обсудить эту тему, пожалуйста, оставляйте комментарии!
DLSS 4 поддерживается всеми моделями видеокарт NVIDIA RTX серии, то есть даже старые видеокарты 20-й серии поддерживают данную технологию, но есть некоторые моменты. Новая функция Multi Frame Generation поддерживается только новыми моделями RTX 50-й серии.
Ниже, на скриншоте, вы можете увидеть и узнать, какие функции DLSS 4 поддерживает именно ваша модель видеокарты.
Более подробно о технологии DLSS 4, вы можете прочитать на официальном сайте NVIDIA.
Если говорить о лучших термоинтерфейсах, которые наиболее эффективно передают тепло, то, конечно же, это жидкий металл. Однако я его не использую, так как с ним связано слишком много нареканий и побочных эффектов. С жидким металлом нужно уметь работать и использовать его только в тех местах, где это допустимо, поскольку этот материал может не только привести к короткому замыканию, но и повредить поверхности. Поэтому на данном этапе, в любом случае, лучше пользоваться термопастой.
Вот и началась жара! Не стоит переживать: видеокарты PCI-E 5.0 будут нормально работать на материнских платах с PCI-E 4.0, так же как и видеокарты PCI-E 4.0 на материнках с PCI-E 3.0. Единственное, что действительно может снизить пропускную способность в такой конфигурации, - это режим работы менее x8, то есть x4. Не заморачивайтесь!
В большинстве параметров видеокарта ARC A770 по характеристикам выглядит намного внушительнее, чем B580. Но это не мешает B580 выдавать больший FPS в играх, чем A770. Если взглянуть на основные характеристики, то можно заметить, что B580 выигрывает лишь в скорости работы видеопамяти и тактовой частоте GPU, в остальном она значительно уступает.
На изображении основные характеристики A770 слева, B580 справа. Кстати, в официальных спецификациях фигурирует TBP 190 W, но я еще не видел, чтобы в реальных тестах потребление превышало 115 ватт. Возможно, программы мониторинга не учитывают потребление всей видеокарты в целом. Это я еще не выяснил.
На этом пока что всё. B580 меня более чем устраивает, хотя хотелось бы, чтобы и A770 начала работать так, как нужно, ибо характеристики у неё очень внушительные, но в играх она по прежнему ведёт себя не так, как хотелось бы.
Вставлю свои пять копеек по этому поводу. Если вы собираете компактную систему или просто хотите собрать ПК без дискретной видеокарты и не планируете в дальнейшем ее устанавливать, то все хорошо. Но, если вы собираете компьютер со встроенной графикой лишь потому, что хотите переждать и в дальнейшем все-таки купить и установить дискретную видеокарту, то лучшим процессором со встроенной графикой на сегодняшний день будет AMD Ryzen 5 7600.
Да, у него графическая часть значительно слабее, чем у AMD Ryzen 5 8600G, но в остальном он лучше во всех смыслах. Поэтому, если вы планируете использовать систему без дискретной видеокарты на постоянной основе, можно рассмотреть AMD Ryzen 5 8600G. А если вы рассчитываете в будущем установить дискретную видеокарту, то AMD Ryzen 5 7600 будет гораздо более подходящим вариантом.
Отслеживаю цены на видеокарты постоянно и заметил, что примерно за полгода цены на них, в зависимости от моделей, выросли на 30-39%. Будет ли цена расти дальше? Вероятно, что будет.
Те, кто на меня подписан, прислушались к моему совету, и теперь я вижу множество благодарностей. Спасибо, мне очень приятно. Некоторое время назад я писал о том, что если вы хотите приобрести видеокарту, делайте это сейчас, не тяните, так как к концу года нас ждет сильное подорожание.
Тем, кто не успел приобрести видеокарту по более адекватным ценам и хочет сделать это сейчас, самым логичным вариантом были и будут видеокарты от AMD. RX 6600 - 7600 по-прежнему являются топом по соотношению цена-производительность. Карточки от NVIDIA стоят сейчас дороже, но цена, скорее всего, повысится еще больше.
Также могу порекомендовать подборку видеокарт от PC Master. Единственное, в его списках он предлагает компромиссное решение RX 6700 XT для 2K, я же в свою очередь рекомендую не ниже RX 7700 XT.
Если есть вопросы, предложения или пожелания, прошу присоединиться в комментариях.
Я нашел самую доступную видеокарту для игр в разрешении 2K. В течение двух недель я тестировал различные модели видеокарт в играх и в итоге определил самый оптимальный вариант для этих целей.
Условия были таковы: мне нужно было подобрать видеокарту стоимостью до 50 000 рублей, которая могла бы запускать игры на максимальных настройках графики и разрешении 2K.
После многочисленных тестов я пришел к выводу, что RX 7700 XT - это самый бюджетный вариант для игр в 2K. В тестах участвовали только новые видеокарты из магазина, имейте это в виду. В этом ценовом сегменте выбор был ограничен: RX 7700 XT, RTX 4060 Ti 16 GB, ARC A770, RX 6700 XT и RX 7600 XT.
Из всего списка именно видеокарта RX 7700 XT показала лучшие результаты в большинстве игр. Да, были игры, в которых RTX 4060 Ti и ARC A770 немного обгоняли RX 7700 XT по частоте кадров, но это были всего лишь несколько случаев. В целом RX 7700 XT проявила себя лучше.
Таким образом, если вам нужна видеокарта для 2K-гейминга, RX 7700 XT - это отличный стартовый вариант. Но если вы хотите получить больше ФПС, я всё-таки рекомендую рассмотреть RTX 4070 или RX 7800 XT.
Многие предлагают приобрести б/у или старую модель видеокарты, утверждая, что так вы сэкономите деньги и получите более мощный вариант за те же деньги. В принципе, это так и есть, но не совсем. Давайте рассмотрим, почему все-таки лучше приобретать новые модели видеокарт.
Первое, что стоит знать при покупке видеокарты, — это то, что игры, разрабатываемые сейчас, оптимизированы под современные модели видеокарт. Разработчики драйверов также делают акцент на новые модели, а не на старые, хотя последние тоже получают обновления. В результате, казалось бы, мощная старая видеокарта, а выдает меньше FPS, чем новая, но менее мощная по характеристикам. Это и есть та самая оптимизация.
Кроме оптимизации, в новых моделях видеокарт появляются функции, которые не поддерживаются старыми моделями. В результате мы также можем наблюдать более низкий FPS на старых видеокартах при одинаковых условиях. Поэтому, если позволяют финансы, стоит выбирать что-то из более новых видеокарт.
Старые модели видеокарт стоит рассматривать лишь в том случае, если действительно нет возможности приобрести новую модель. В таком случае, деваться некуда. Однако, если кто-то советует купить б/у GTX 1080 за те же деньги, что и, скажем, RTX 4060, стоит десять раз подумать и еще раз перечитать эту тему.
Видеокарту нужно вставлять в первый слот PCI-Express x16. Вы спросите, а почему именно в первый? Да все просто, потому что он подключен напрямую к сокету процессора и может работать в режиме x16.
Второй слот чаще всего соединен шиной с чипсетом и в большинстве средних и бюджетных моделях материнских плат, он имеет всего 8, а то и вообще 4 линии PCI-Express. Кроме этого, очень часто, второй слот PCIe имеет более старую версию, чем версия первого слота.
Рассмотрим в качестве примера материнскую плату ASUS PRIME B560-PLUS. Первый слот PCI-Express x16 имеет версию 4.0 и поддерживает режим работы x16. Второй слот форм-фактора PCI-Express x16, имеет те же размеры и кажется, что особой разницы нет. Но по факту, второй слот имеет версию 3.0, по мимо этого, он работает в режиме x4.
Думаю вы заметили огромную разницу? Вставив видеокарту которая задействует все доступные линии шины в первый слот, она будет работать в режиме x16. Если же вы вставите ее во второй слот, то она будет работать в режиме x4, что приведет к снижению производительности.
Посмотри на графики GPU Clock и Memory Clock, в начале они находятся на максимуме, что указывает на наличие нагрузки. Кроме того, температуры не всегда могут быть одинаковыми, как у тебя. Возможно, в фоновом режиме запущен какой-то процесс или программа, использующая графический процессор, из-за чего температуры могут различаться. Так что...