Вообще понятие «температура видеокарты» не совсем правильное, потому что греется в основном не все устройство целиком, а только ее компоненты. Все эти компоненты нагреваются по разному у различных моделей, разные температуры. Рассмотрим подробнее, до каких температур и что может греться в видеокарте.

При работе и особенно выполнении сложных задач, у видеокарты греются следующие компоненты:

  • GPU - графический процессор.
  • VRAM - чипы видеопамяти.
  • VRM - элементы которые отвечают за питание компонентов видеокарты.

Это три основных компонента, которые больше всего нагреваются в видеокарте. Их температуры могут достигать даже 100 градусов, особенно на более старых моделях. В новых имеются защитные механизмы, которые не дают этим компонентам перегреваться. В тот момент когда температура поднимается выше определённых значений, срабатывает защита и видеокарта начинает троттлить, простым языком понижается подача электроэнергии, снижаются тактовые частоты.

Отсюда можно сделать вывод, что современная видеокарта, а точнее ее компоненты, такие как GPU, VRAM, VRM, могут греться до тех значений температур, до которых установлено производителем.

Вы наверное подумали, а как же GPU Hotspot? Да, Хот Спот видеокарты может греться даже до 110 градусов. Но важно понимать, что это не температура всей поверхности GPU, а лишь самая горячая ее область.

 

  • 525
  • 😲 1

Сделал недавно тесты видеокарты и обнаружил, что VRM видеокарты греется почти также, как и GPU Hotspot, до значений 70-75 градусов.

Для тех кто не знает, VRM видеокарты - это набор компонентов, которые отвечают за ее электропитание. Электроэнергия приходит на видеокарту от блока питания, затем VRM преобразует ее в необходимое напряжение и распределяет между компонентами-потребителями. Также изучите, что такое GPU Hotspot, это поможет вам понять суть этого обсуждения.

В общем, запускаю программу для отслеживания нагрузки и нагрева видеокарты, и вижу следующие значения:

  • Температура GPU: 60 градусов.
  • Температура GPU Hotspot: 75 градусов.
  • Температура VRM: 72 градуса.
  • Температура VRAM: 58 градусов.

Можем заметить, что температура VRM видеокарты практически такая же, как и у GPU Hotspot. Отсюда возникает вопрос: А нормально ли это, что VRM видеокарты греется больше 70 градусов? Не много ли это?

  • 680
  • 2

Собрал себе компьютер из новых комплектующих, а вот на видеокарте решил сэкономить и приобрел б/у. ПК отлично заработал, но когда я запустил игру, заметил что показатель температуры GPU Hotspot на 25 градусов больше, чем у GPU. Вроде не критично, но вся суть в том, что из-за этого, моя видеокарта то и дело сбрасывала частоту работы графического процессора, в результате ФПС падал резко и очень сильно.

Обратился к @Video Cards и он подсказал мне, чтобы я попробовал заменить термопасту для начала. Разбираю видеокарту и вижу, что термопаста на GPU как порошок сыпется. Кроме этого, отпечаток термопасты на радиаторе охлаждения выглядит так, как будто половина GPU не касается его поверхности. Как выяснилось, предыдущий хозяин менял термопрокладки на чипах памяти и по ошибке установил слишком толстые, в результате радиатор стоял в перекошенном состоянии и в одной части плохо прикасался с GPU.

По итогу, я меняю термопасту и термопрокладки, собираю видеокарту, запускаю ту же игру и вижу, что температура HotSpot опустилась на 8 градусов. Теперь разница температур GPU и Hotspot пришла в норму, ФПС стабильный, частота графического процессора не сбрасывается.

   

  • 789
  • 💓 2

Если вы заметили, что температура Hot Spot видеокарты на 20 градусов выше, чем температура GPU, это может говорить о том, что пора поменять термопасту. Но тут нужно уточнить, что эта разница варьируется в зависимости от модели видеокарты, корпуса компьютера, эффективности системы охлаждения и конечно же температуры в помещении, где находится компьютер.

Существуют такие модели видеокарт, где разница температур между GPU и Hotspot может быть больше 20 градусов и это нормально. Но в подавляющем большинстве, эта разница не должна превышать двадцать градусов.

Например: Под полной нагрузкой, моя видеокарта RX 6600 XT имеет следующие температуры:

  • GPU: максимум 60-65 градусов по Цельсию.
  • Hot Spot: максимум 75-80 градусов по Цельсию.
  • VRM: максимум 70-72 градусов по Цельсию.

Исходя из этих данных, разница между GPU и Hot Spot составляет не более 15 градусов по Цельсию и это хороший результат.

Когда я только купил видеокарту, эта разница была такой же. Из этого я могу сделать вывод, что в моем случае система охлаждения не утеряла свою продуктивность. Соответственно, мне не нужно менять термопасту.

Если же температуры между Hotspot и GPU будет превышать 20 градусов, виной тому может быть не только термопаста. Иногда достаточно очистить радиатор и вентиляторы видеокарты от пыли и всё приходит в норму.

А у вас какие температуры видеокарт?

  • 895
  • 💓 3

Многие подписчики у меня спрашивают: Вот у меня видеокарта греется до 70 градусов, нормально ли это? Ребята, это идеально, если такие показатели температуры достигаются, когда видеокарта загружена выполнением своих задач до своего предела или около того.

То есть, если вы играете в требовательную к графике игру, работаете в программе для обработки каких-то графических элементов, изображений, видео, то температура видеокарты 70 градусов по Цельсию, это нормально, а для некоторых моделей видеокарт идеально.

Другое дело, когда температура 70 градусов в простое, когда видеокарта занята лишь только работой операционной системы и загружена на 0-3%. В таком случае нужно смотреть в чем может быть причина.

Первым делом нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Вращаются ли вентиляторы на видеокарте?
  • Не загрязнен ли радиатор охлаждения, вентиляторы видеокарты, а также вентиляционные отверстия корпуса компьютера?
  • Не слишком ли высока температура в помещении, где располагается компьютер?

Если вы проверили эти три пункта и здесь все в порядке, тогда необходимо разобрать видеокарту, если у вас есть опыт. Отсоединить радиатор с вентиляторами от платы видеокарты и заменить термопасту. По мимо этого, если имеются термопрокладки, их желательно тоже поменять на новые, чтобы в дальнейшем повторно не пришлось разбирать видеокарту.

Если у вас остались какие-либо вопросы, обязательно пишите их в комментариях, всем с радостью отвечу.

 

  • 958
  • 1
·
Added a discussion to , Температура

Проверить температуру видеокарты можно несколькими способами. Рассказываю, как это сделать. Предварительно нужно запустить программу для теста или требовательную к ресурсам видеокарты игру. Важно создать максимальную нагрузку на GPU и видеопамять и в этот момент отслеживать показатели температур графического процессора, GPU Hotspot и VRAM.

При проверке температуры таким способом, показания считываются непосредственно с датчиков GPU, чипов памяти и некоторых других важных элементов видеокарты.

Программы для измерения и вывода температуры, а также других параметров видеокарты, можно скачать с официального сайта производителя. Но если таковых нет, можно использовать сторонние, такие как : MSI Afterburner, FPS Monitor, Aida64, HWiNFO и другие.

Суть проверки температуры видеокарты заключается в том, чтобы при полной нагрузке, температуры GPU, GPU Hotspot и видеопамяти не превышали нормальных значений. Для GPU это до 80 градусов по Цельсию, GPU Hotspot до 100 и видеопамяти до 95 градусов. Опять же, это обобщенные пределы температур, нагрев выше которых не желателен. Все зависит от модели видеокарты, на некоторых GPU может не греться даже до 70 градусов. Поэтому нужно уточнять, какие температуры являются нормальными для конкретной модели.

Итог такой, что для проверки температуры видеокарты ее нужно нагрузить графическими задачами по максимуму, именно в этот момент видеокарта будет потреблять больше электроэнергии, что приведет к росту температур до максимальных значений. И если температуры в норме, значит система охлаждения эффективно справляется с отводом тепла.

 

  • 454
  • 💓 😲 4

Многие владельцы видеокарт понимают, что температура GPU и GPU Hotspot - это показатели, которые относятся к графическому процессору видеокарты. Но мало кто знает, что такое GPU Memory Junction Temperature, предлагаю вместе обсудить и выяснить это.

GPU Memory Junction Temperature - переводится, как температура перехода памяти графического процессора. Исходя из этого можно понять, что это и есть температура видеопамяти. В принципе, здесь тоже все понятно, но есть один момент.

На современных видеокартах, как правило установлено несколько чипов памяти, отсюда и возникает вопрос: А как же тогда происходит считывание температуры и вывод значений, если чипы с большей вероятностью греются по-разному? Думаю, что именно поэтому здесь и применяется такое понятие, как «Температура перехода» (Junction Temperature). То есть, с каждого чипа видеопамяти считывается температура, но отображается только самая высокая.

Например: Видеокарта на 8 Гб видеопамяти имеет 4 чипа памяти, один из них греется чуть больше чем остальные, соответственно GPU Memory Junction Temperature - это значение самой высокой температуры зафиксированной среди всех чипов видеопамяти. Опять же, это мое предположение, которое основано на логическом понимании того, как по идее это все должно работать.

А вывод такой, температура памяти видеокарты или GPU Memory Junction Temperature - это значение показывает самую высокую температуру, которая зафиксирована на одном из чипов памяти видеокарты. Если вы знаете или думаете, что это не так, очень будет интересно почитать ваши мнения в комментариях.

  • 1533
  • 💓 2

Мало кто знает, но по температуре GPU Hotspot можно определить, нужно ли менять термопасту, а также проверить эффективность системы охлаждения видеокарты в целом. В этой теме я делюсь о том, какая температура GPU Hotspot считается нормальной в простое и варианты ее снижения, в случае отклонения от нормы.

Я протестировал большое количество видеокарт и выявил, что нормальная температура Hotspot в простое должна быть одинакова с температурой GPU. Такие данные я оглашаю не случайно, дело в том, что все новые видеокарты, которые я достал из коробки и установил в системный блок, выдали практически одинаковый результат, а именно, температура их GPU была одинакова с температурой Hotspot, что составляло от 37 до 50 градусов по Цельсию, в зависимости от модели.

После этого, я поочередно протестировал и старые видеокарты, среди которых были экземпляры, которые не обслуживались много лет. И вот здесь я заметил, что температура GPU и Hotspot в простое, значительно отличается. Разница составляла до 7-10 градусов, представьте что будет, когда эти видеокарты будут заняты обработкой графики, например в какой-либо игре. Выход GPU Hotspot за 100 градусов обеспечен. Если вы заметили у себя такую разницу температур в простое, не спешите разбирать и чистить видеокарту от загрязнений. Есть еще один момент, который стоит учитывать при замерах.

Дело в том, что видеокарта может быть настолько слаба по производительности, что даже в простое она будет загружена на 10-30% и даже больше, а это невозможно назвать «простоем». Другое дело, если стоит достаточно мощная видеокарта и она загружена обработкой данных до таких значений. В таком случае нужно найти процесс или программу, которые работают в фоновом режиме и так сильно ее нагружают, а затем завершить эти задачи. И только после этого, когда видеокарта будет загружена на 1-2%, можно приступать к тестам для определения температур GPU и Hotspot.

Повторюсь еще раз, если видеокарта нагружена даже в простое, когда работает только операционная система, то у вас не получится нормально выявить разницу этих температур. Температура GPU может быть значительно ниже Hotspot, когда видеокарта занята (нагружена) даже на 5-10%. Например, я запустил компьютер и через несколько минут включил мониторинг, значения GPU 40 градусов по Цельсию, а GPU Hotspot в этот же момент от 40 до 41 градуса. Но стоит мне немного нагрузить видеокарту, на тех же 5-10%, как разница между GPU и Hotspot может доходить до 10-15 градусов. Надеюсь понимаете в чем суть?

В итоге можно сделать вывод, что нормальная температура, а точнее разница между GPU и Hotspot в простое, не должна сильно отличаться, максимум на 1-3 градуса. Если видеокарта простаивает, загрузка составляет 0-2% (скачкообразно) но при этом наблюдается, что Hotspot греется на 7-15 градусов выше, чем значение температуры GPU, в таком случае стоит заменить термопасту между GPU и радиатором охлаждения видеокарты, скорей всего она высохла и потеряла свои свойства теплопередачи. Если замена термопасты не помогла, при этом видеокарта не подвергалась модернизации, изменению системы охлаждения, разгону или какого-то любого вмешательства, то вероятнее всего это недоработки производителя. Проще говоря, система охлаждения сама по себе не эффективна и тут может помочь только андервольтинг видеокарты, увеличение количества оборотов вентиляторов, установка кастомной или жидкостной системы охлаждения.

 

  • 1086
  • 💓 2
·
Added a discussion to , Температура

Те кто хоть раз мониторил показатели температур видеокарты могли заметить, что GPU в процессе работы греется меньше, чем значение Hotspot и это нормально. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, рекомендую прочитать, что такое GPU Hotspot. А теперь поговорим о том, какая разница температур GPU и Hotspot считается нормальной.

Я протестировал новые из «коробки» видеокарты и выявил, что разница между GPU и Hotspot 10-15 градусов по Цельсию. Например, если GPU греется до 60 градусов, то Hotspot в этот момент 70-75 - это нормально. Если же температура сильно превышает эти значения, например на 25-30 градусов, стоит задуматься об обслуживании видеокарты: замены термопасты, чистке радиатора и вентиляторов. Также необходимо проверить эффективность отвода тепла из корпуса системного блока, для этого нужно снять боковую крышку и повторить замеры температур. Если они значительно снизились, в таком случае требуется улучшить вентиляцию, дать больше притока и оттока воздуха.

В моей практике были такие случаи, когда температура GPU была 67 градусов, а Hotspot в этот момент 104-105 градусов по Цельсию. Из данной информации можно понять, что разница составляет целых 37-38 градусов, что очень много. Решение оказалось простым, заменили термопасту и все пришло в норму. Таким образом удалось снизить температуру GPU до 62 градусов, а Hotspot до 79.

Но что делать, если замена термопасты, чистка системы охлаждения видеокарты, улучшение вентиляции корпуса не помогают снизить температуру GPU Hotspot? Тут есть несколько вариантов, увеличить обороты кулеров видеокарты или сделать андервольтинг/даунвольтинг. В некоторых случаях эти способы позволяют снизить температуры на 10-15 градусов. Но получить нормальную разницу между GPU и Hotspot таким образом не всегда удаётся.

В завершении хочу уточнить, что если показатели Hotspot при максимальной нагрузке на видеокарту находятся в норме, а это может быть и 90 градусов (зависит от конкретной модели видеокарты), не происходит сбрасывания тактовых частот, компьютер не зависает, не «тормозит», не перезагружается, нет артефактов, то не стоит беспокоиться.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях ниже, не забудьте подписаться, я пишу много интересного о видеокартах и компьютерных комплектующих в целом.

 

  • 1458
  • 2
·
Added a discussion to , Температура

ГП в компьютере - это графический процессор. Также он может указываться, как GPU, iGPU, APU и просто GP. Соответственно, температура ГП - это температура графического процессора.

Если ПК или ноутбук имеет дискретную видеокарту и встроенную, то в некоторых программах для мониторинга, может отображаться температура ГП 1 и ГП 2 и это иногда сбивает с толку. Дело в том, что есть программы, где ГП1 - это температура графического процессора, а ГП2 - это температура GPU Hotspot. То есть, по факту в обоих случаях, это все температуры одного и того же графического процессора.

Но также существует программное обеспечение, где ГП 1 - показывает температуру графического процессора дискретной видеокарты, а ГП 2 - интегрированного GPU. Поэтому, перед использованием того или иного программного обеспечения для мониторинга температур, я настоятельно советую изучить описание или инструкцию к конкретной программы. Так вы сможете точно понимать, с какого конкретного компонента считывается отображаемая температура.

Если у вас есть вопросы, задавайте, постараюсь вам ответить или помочь.

  

  • 824
  • 1

Высокая температура в области GPU Hotspot может иметь серьезные последствия. Самое безобидное, это снижение производительности графического процессора. Когда температура подходит к критической отметке, начинает срабатывать защита от перегрева – происходит снижение тактовой частоты GPU и за счет этого температура графического процессора начинает падать. Но это влечет за собой провалы в производительности. Может замечали, как в игре резко падает и увеличивается FPS? Вот, именно это и есть одна из причин.

Кроме снижения производительности, высокая температура GPU Hotspot может вызывать сбои в работе системы, произвольные перезагрузки, а также приводить к деградации компонентов графического процессора, что сокращает срок службы видеокарты. В конечном счете, вы несете видеокарту к мастеру, а он сообщает вам о том, что необходимо менять GPU, а это стоит довольно дорого.

Советую прочитать о том, как снизить температуру GPU Hotspot. Это поможет продлить срок службы видеокарты и сохранить ваши деньги.

Ну а у меня на этом всё, жду ваши вопросы в комментариях. Если интересна тема о компьютерах, подпишись.

  

  • 1570
  • 😲 3

Существует несколько мер, которые можно предпринять, чтобы снизить температуру GPU Hotspot. Здесь я делюсь самыми актуальными и доступными способами снижения температуры «GPU Hotspot» и видеокарты в целом.

  • Улучшите эффективность системы охлаждения: Проверьте состояние системы охлаждения видеокарты, и в случае загрязнения очистите ее от пыли и грязи. Если корпус ПК позволяет, установите дополнительные вентиляторы для улучшения циркуляции воздуха внутри корпуса компьютера. Чем больше воздуха заходит и выходит из корпуса, тем меньше нагревается видеокарта и все компоненты ПК.
  • Замените термопасту на GPU: Снимите систему охлаждения видеокарты, аккуратно удалите старую термопасту между GPU и его охлаждающим блоком, и затем нанесите новую. При выборе термопасты не стоит брать что попало, найдите лучший и качественный вариант. Хорошая термопаста позволит эффективнее передавать тепло от графического процессора к охлаждающей системе.
  • Увеличите приток воздуха и понизьте температуру рядом с ПК: Разместите компьютер в хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы окружающий воздух был комфортной температуры. Не допустимо, чтобы вентиляционные отверстия располагались близко к предметам или стене. Это затрудняет циркуляцию и отвод тепла. Следите за тем, чтобы системный блок не находился рядом с обогревателями и другими источниками тепла. Избегайте попадание прямых солнечных лучей на ПК.
  • Измените режим работы системы охлаждения видеокарты и GPU: Специализированные программы позволяют изменять режим работы GPU. С их помощью можно увеличить скорость вращения вентиляторов, понизить вольтаж и частоту GPU. Это может помочь снизить температуру GPU Hotspot и улучшить общую производительность системы.
  • Обновите драйвер видеокарты: Регулярно обновляйте драйвера видеокарты до последней версии. Обновления драйверов часто включает в себя оптимизации и исправления, которые могут помочь улучшить работу графического процессора и снизить температуру GPU Hotspot.

Если же вы применили все вышеперечисленное, но температура GPU Hotspot все также высока, возможно у вас имеются проблемы с видеокартой, в физическом или программном плане. В любом случае напишите об этом, постараюсь вам подсказать по вашему конкретному случаю.



  • 1668
  • 3