Еще пять дней назад я бы ответил так: если нужна видеокарта для игр, то по цене и производительности очевидно лучше выбирать AMD. Если же видеокарта нужна для игр и работы с графикой, то предпочтительнее NVIDIA, а Intel я бы и не рекомендовал. Но сегодня все кардинально изменилось. Теперь, если выбирать между, например, RTX 4060, RX 7600 и ARC B580, я бы выбрал последнюю.
Intel значительно подтянулась, и если так будет продолжаться, то их видеокарты могут занять не только третье или второе место, но и первое. А все потому, что если пересчитывать чистую производительность видеокарт в денежном эквиваленте, новые видеокарты B-серии выглядят самыми предпочтительными в начальном сегменте для игр.
Своё мнение пишите в комментариях, очень интересно, что думают другие на этот счет.
Сомнительный апгрейд. Как по мне, так RX 6600 XT если уж и менять, то на что-то ощутимо производительней, как минимум это RX 7700 XT, RX 6800 XT, RTX 4070, RTX 4080 и более мощные. А так получится, что ну если даже получишь прибавку в 5-10 ФПС - это вообще не о чем. Я для себя выбрал реально «народную» видеокарту по цена/производительность и это RX 7700 XT, реально пушка-гонка, конкурентов у нее из новых по цене просто нет и наверное не будет.
Раньше я мог смотреть температуру GPU Hotspot с помощью MSI Afterburner. Сейчас, спустя время я не вижу этого показателя в настройках. Раньше он вроде обозначался как ГП2, сейчас там нет этого.
Как теперь смотреть температуру ХотСпота в MSI Afterburner?
Для тех кто не в курсе, GDDR6 – это графическая память, которая используется в качестве видеопамяти видеокарты. Меня интересует, какая максимально допустимая температура?
Я протестировал несколько видеокарт и обнаружил, что температуры чипов памяти сильно разнятся. На каких-то видеокартах GDDR6 может греться до 60 максимум, а на других с этой же памятью, вплоть до 90 градусов. Я бы понял такой разлет по температурам, если бы сравнивал GDDR6 с GDDR6X, но память то одна и та же.
Понятно, раз производитель допускает нагрев памяти до 90 градусов, то вероятно это нормально. Но всё-таки хочется знать, а какая же максимально допустимая температура для видеопамяти?
Многие, так же как и я думали: лучше купить хороший процессор или видеокарту и сэкономить на материнской плате. А вот как бы не так, материнская плата, это самая важная «железка» в компьютере и вот почему.
Сегодня я начал подумывать об апгрейде своего компьютера и понял, что я не смогу установить более мощный процессор. Проблема заключается в том, что я хотел заменить свой старый процессор, на intel i9-11900, он подходит по сокету, но из-за того, что моя материнская плата имеет слабую составляющую по электропитанию, этого сделать не получится.
Если бы я раньше прочитал обсуждение от Евгения, где он четко объяснил, почему нужно покупать хорошую материнскую плату, а потом все остальное, то сейчас бы я смог спокойно обновить свой процессор и не только.
Теперь, чтобы осуществить желаемый апгрейд, мне нужно купить новую материнскую плату и соответственно процессор. Кто-то может сказать: продай старую материнку, добавь денег и купи ту модель, которая тебе нужна. И тут я огорчу вас, таких материнских плат, которые мне нужны, больше нет в продаже! А брать б/у я не хочу.
По мимо этого, если я захочу установить более мощную видеокарту или увеличить объем ОЗУ до 128 Гб, то опять же, мне нужно купить новую материнскую плату, чтобы установить более мощный процессор, который будет способен раскрыть потенциал мощной видеокарты и позволит установить больший объем опреративки. В общем, я в тупике!
Какие выводы можно сделать из этого? Правильно, материнская плата - это фундамент, на котором строится вся система и экономить тут не стоит.
RTX 4090 очень мощная видеокарта, потребление электроэнергии высокое, а значит и нагрев ее будет не слабый. Создал данную тему, так как хочу, чтобы мы вместе собрали информацию о том, какая же температура для этой модели является нормальной.
На официальном сайте указано, что максимальная температура RTX 4090, это 90 градусов по Цельсию. О каких-то средних показателях температур ничего не сказано. Но благо владельцы делятся своими наблюдениями.
В среднем при 100% нагрузке на GPU, RTX 4090 греется вплоть до 77-80 градусов по Цельсию. В этот же момент, GPU Хотспот греется до 91-95 градусов. Показатели в принципе допустимые, но есть модели RTX 4090, которые реально холодные, где температура GPU не превышает 63 градусов, что по меркам общей картины, это очень хорошие показатели.
Пишите о своих наблюдениях в комментариях ниже. Укажите производителя и полное название модели вашей RTX 4090. Так мы сможем понять и определить, какие же всё-таки температуры для этой видеокарты нормальные, а какие нет.
Подготовил список видеокарт с PCI-Express x16, которые доступны в продаже. Напомню, что версия и количество используемых линий PCIe-шины влияют на производительность. Поэтому при сборке компьютера учитывайте это, если не хотите столкнуться с потерей произадительности из-за ограничения пропускной способности. Если не понимаете о чем речь, просто напишите в комментариях и я помогу вам с правильным выбором.
В список вошли только те видеокарты, которые имеют 4 или более гигабайт видеопамяти и PCI-Express x16.
- NVIDIA GeForce GTX 1650
- NVIDIA GeForce GTX 1660
- NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER
- NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti
- NVIDIA GeForce RTX 3060
- NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti
- NVIDIA GeForce RTX 3070
- NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti
- NVIDIA GeForce RTX 3080
- NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti
- NVIDIA GeForce RTX 3090
- NVIDIA GeForce RTX 3090 Ti
- NVIDIA GeForce RTX 4070
- NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER
- NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti
- NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti SUPER
- NVIDIA GeForce RTX 4080
- NVIDIA GeForce RTX 4080 SUPER
- NVIDIA GeForce RTX 4090
- Intel Arc A580
- Intel Arc A750
- Intel Arc A770
- AMD Radeon RX 6700
- AMD Radeon RX 6700 XT
- AMD Radeon RX 6750 XT
- AMD Radeon RX 6800
- AMD Radeon RX 6800 XT
- AMD Radeon RX 6900 XT
- AMD Radeon RX 6900 XTX
- AMD Radeon RX 7700 XT
- AMD Radeon RX 7800 XT
- AMD Radeon RX 7900 XT
- AMD Radeon RX 7900 XTX
В этой теме я предлагаю рассмотреть несколько способов, как можно улучшить работу видеокарты, чтобы получить максимальную производительность графической части системы. Поехали!
Первое и очевидное, что нужно делать для улучшения работы видеокарты, это обновлять драйвера. Производители выпускают новые обновления, которые могут улучшить производительность, исправить ошибки и оптимизировать работу видеокарты. Особенно это касается недавно вышедших моделей видеокарт.
Второе, это оптимизация настроек видеокарты. Можно воспользоваться программами (в зависимости от производителя), например NVIDIA Control Panel, AMD Radeon Software, чтобы настроить параметры под ваши нужды. Можно отключить некоторые графические эффекты, что приведет к значительному повышению FPS в играх.
Улучшение системы охлаждения видеокарты в некоторых случаях также может улучшить ее работу. Если видеокарта перегревается, она будет работать не на полную мощность. Чтобы этого не происходило, нужно переодически отслеживать показатели температуры видеокарты и в случае превышения нормальных значений, необходимо устранить причину. Иногда банальная чистка радиатора видеокарты помогает устранить перегрев. Улучшение циркуляции воздуха внутри системного блока и поддержание комфортной температуры в помещении, где стоит ПК, также способствует лучшему охлаждению. По мимо этого, можно поменять термопасту и термопрокладки на более эффективные.
Некоторые программы могут потреблять много ресурсов видеокарты. Закрытие ненужных приложений и процессов может освободить ресурсы для более важных задач, например игры. Посмотреть, что больше всего нагружает видеокарту, можно в «Диспетчере задач», там же можно и закрыть «тяжелую» программу или завершить процесс, если это не будет влиять на работу системы.
И последний вариант, это разгон видеокарты. Процесс увеличения тактовой частоты GPU, видеопамяти и электропитания позволит увеличить производительность видеокарты. Для этого можно использовать программы, например MSI Afterburner, GPU Tweak, AMD Radeon Software. Но будьте осторожны, так как разгон может привести к перегреву и повреждению видеокарты, если не соблюдать меры предосторожности.
Пишите еще варианты, которые позволяют улучшить работу видеокарты.
Ребят, подготовил для вас список видеокарт с шиной PCI-E 4.0 x8. Он будет особо полезен, если вы выбираете для себя видеокарту. Добавил только те модели, которые на текущий момент можно приобрести в наших магазинах.
- Intel Arc A310
- Intel Arc A380
- Geforce RTX 3050
- Radeon RX 6600
- Radeon RX 6600 XT
- Radeon RX 6650 XT
- GeForce RTX 4060
- Radeon RX 7600
- Radeon RX 7600 XT
- GeForce RTX 4060 Ti
Как видим, список видеокарт с PCI-Express 4.0 x8 не такой уж большой. Остальные модели из более свежих видеокарт PCI-E 4.0 версии, работают либо по 4 линиям шины (x4), либо x16.
Также советую прочитать, если вы хотите купить видеокарту PCI-E 4.0 к материнской плате с PCI-E 3.0.
Если в простое видеокарта работает нормально, а при нагрузке отключается, то причины могут быть следующие:
- нехватает мощности блока питания;
- вышел из строя какой-либо конденсатор видеокарты;
- проблемы с драйвером видеокарты;
- перегрев компонентов видеокарты;
- нестабильное электропитание;
- проблемы с материнской платой, ОЗУ, процессором;
- отвал чипа.
Как мы видим, причин, по которым видеокарта может отключаться при нагрузке, может быть множество.
Диагностика перегрева. Первым делом необходимо проверить температуру видеокарты во время работы под нагрузкой. Если показатели температуры находятся в пределах нормы, то можно исключить перегрев как причину отключения.
Подбор драйверов. Следующий шаг — это установка наиболее подходящего драйвера для вашей видеокарты. В некоторых случаях может помочь откат к предыдущей стабильной версии драйвера.
Технические аспекты. Если проблема не связана с перегревом и переустановка драйверов не принесла результатов, следует обратить внимание на техническую часть вопроса. Важно убедиться в отсутствии проблем в электросети, к которой подключен ваш ПК. Рекомендуется заменить блок питания на заведомо исправный и с достаточным запасом мощности.
Если предыдущие шаги не помогли и видеокарта продолжает отключаться под нагрузкой, рекомендую обратиться к квалифицированным специалистам. Даже в случае самостоятельного обнаружения поврежденных элементов на видеокарте, их замена может быть затруднительна, особенно если речь идет о таких серьезных проблемах, как отвал чипа. Кроме этого, причина может быть в материнке, оперативной памяти, процессоре и другом. Выяснить все это без инструментов и знаний невозможно.
Ребят, пишите в комментариях, если у вас тоже были случаи, когда видеокарта выключается при нагрузке.
И
Присоединяюсь к вопросу ибо я тоже не очень понимаю, что за реализация видеопамяти в этом ноутбуке. То что встройки берут память из ОЗУ - это всем понятно. Также понятно, что в BIOS мы можем зарезервировать определенный объем видеопамяти, а также система сама автоматически увеличивает его при надобности. Но меня больше интересует вот что, я заметил в программе для мониторинга, что эта видеопамять в 610M работает на частоте 800 МГц, тогда как у нас установлена ОЗУ с частотой 5500 МГц. Может быть это косяк программы и она отображает частоту чего-то другого? Использовал FPS Monitor, если что.