·
Added a discussion to , GPU

Ребят, я обратил внимание, что многие часто путают графический процессор (GPU) с видеокартой. Поэтому решил создать эту тему, которая поможет понять разницу:

  • Графический процессор (GPU) – это компонент устройства, который выполняет обработку и вычисления связанные с графикой, видео и изображением в целом.
  • GPU может быть интегрированным (встроенным в центральный процессор, материнскую плату) или дискретным (находиться на отдельной плате).
  • Видеокарта – это устройство, состоящее из нескольких компонентов, включая GPU. Она имеет собственную видеопамять (VRAM), систему охлаждения, электропитания и другие компоненты.

Таким образом, GPU это лишь компонент устройства, для полноценной работы которого, требуются дополнительные элементы. А вот видеокарта, это и есть то самое полноценное устройство, в состав которого входит графический процессор.



  • 1561
  • 1
·
Added a discussion to , GPU

A Graphics Processing Unit (GPU) is one of the most critical components of a computer, especially if you’re into gaming or graphic design. However, like any other component, a GPU can overheat, leading to performance degradation or even hardware damage. In this article, we’ll explore how to monitor your GPU’s temperature.

Step 1: Choosing the Software

There are several software options available that allow you to monitor GPU temperature. Some of the most popular ones include MSI Afterburner, HWMonitor, and SpeedFan. These programs provide detailed real-time information about your GPU’s temperature and load.

Step 2: Installing and Configuring the Software

Once you’ve chosen your software, the next step is to install and configure it. In most cases, this is quite straightforward: simply follow the installation instructions, and then set up the program to display the GPU temperature on your desktop or system tray.

Step 3: Monitoring GPU Temperature

Now that your program is installed and configured, you can start monitoring your GPU’s temperature. Pay attention to how the temperature changes during different tasks, such as video playback, gaming, or heavy computations. If you notice the temperature getting too high, it could be a sign of a problem.

Step 4: Addressing Overheating Issues

If you find that your GPU is overheating, there are several ways to address this issue. First, ensure that your computer is well-ventilated. Second, try reducing the GPU load by closing unnecessary programs or lowering graphics settings in games. Third, consider upgrading your computer’s cooling system.

Conclusion

Monitoring your GPU’s temperature is an essential part of maintaining your computer’s health and performance. With the right software and a few simple steps, you can easily keep track of your GPU’s temperature and prevent potential overheating issues. I hope this guide has helped you understand how to monitor GPU temperature. If you have additional questions, feel free to ask them in the comments.

  • 1250
  • 1
·
Added a discussion to , GPU

ГПУ (GPU) в компьютере - это графический процессор, он является главным компонентом любой видеокарты. ГПУ могут располагаться на материнской плате, на плате дискретной видеокарты, а также встроены в центральный процессор. Не зависимо от расположения, GPU служит для обработки графических данных и вывода изображения на монитор. Графика и различные эффекты в играх, видео, изображения, этими и некоторыми другими задачами занимается графический процессор.

Интегрированный ГПУ, который встроен в процессор или находится на материнской плате не имеет своей выделенной памяти, поэтому использует оперативную память компьютера. А вот GPU дискретной видеокарты использует свою видеопамять, которая намного быстрее и производительней обычной ОЗУ.

Как правило интегрированные графические процессоры малопроизводительны и в основном служат для выполнения простых задач, хотя с выходом моделей 760M - 780M от AMD, это словосочетание не уместно, так как эти встройки обходят дискретные видеокарты, например GTX 1630 и находятся на уровне GTX 1650 по производительности. Особенно это заметно, если установлена память DDR5 с высокой тактовой частотой и в двухканальном режиме.

Надеюсь я помогла вам понять, что такое ГПУ в компе. Если есть какие-либо вопросы, пишите, пообщаемся на эту тему более углубленно.

  • 2247
  • 💓 3

У друга gpu hotspot 110 градусов, снимаем крышку с корпуса компьютера и она падает до 95. Причина, плохая вентиляция внутри корпуса, а все потому, что у него только один 120-й вентилятор на выдув, при этом сам корпус практически не имеет вентиляционных отверстий, короче он старый и не рассчитан на современное железо, которому нужна хорошая вентиляция. Посоветовал ему сменить корпус и понаблюдать за температурами.



  • 201
·
Added a discussion to , GPU

Собрал себе компьютер из новых комплектующих, а вот на видеокарте решил сэкономить и приобрел б/у. ПК отлично заработал, но когда я запустил игру, заметил что показатель температуры GPU Hotspot на 25 градусов больше, чем у GPU. Вроде не критично, но вся суть в том, что из-за этого, моя видеокарта то и дело сбрасывала частоту работы графического процессора, в результате ФПС падал резко и очень сильно.

Обратился к @Video Cards и он подсказал мне, чтобы я попробовал заменить термопасту для начала. Разбираю видеокарту и вижу, что термопаста на GPU как порошок сыпется. Кроме этого, отпечаток термопасты на радиаторе охлаждения выглядит так, как будто половина GPU не касается его поверхности. Как выяснилось, предыдущий хозяин менял термопрокладки на чипах памяти и по ошибке установил слишком толстые, в результате радиатор стоял в перекошенном состоянии и в одной части плохо прикасался с GPU.

По итогу, я меняю термопасту и термопрокладки, собираю видеокарту, запускаю ту же игру и вижу, что температура HotSpot опустилась на 8 градусов. Теперь разница температур GPU и Hotspot пришла в норму, ФПС стабильный, частота графического процессора не сбрасывается.

   

  • 1252
  • 💓 2
·
Added a discussion to , GPU

Многие владельцы видеокарт понимают, что температура GPU и GPU Hotspot - это показатели, которые относятся к графическому процессору видеокарты. Но мало кто знает, что такое GPU Memory Junction Temperature, предлагаю вместе обсудить и выяснить это.

GPU Memory Junction Temperature - переводится, как температура перехода памяти графического процессора. Исходя из этого можно понять, что это и есть температура видеопамяти. В принципе, здесь тоже все понятно, но есть один момент.

На современных видеокартах, как правило установлено несколько чипов памяти, отсюда и возникает вопрос: А как же тогда происходит считывание температуры и вывод значений, если чипы с большей вероятностью греются по-разному? Думаю, что именно поэтому здесь и применяется такое понятие, как «Температура перехода» (Junction Temperature). То есть, с каждого чипа видеопамяти считывается температура, но отображается только самая высокая.

Например: Видеокарта на 8 Гб видеопамяти имеет 4 чипа памяти, один из них греется чуть больше чем остальные, соответственно GPU Memory Junction Temperature - это значение самой высокой температуры зафиксированной среди всех чипов видеопамяти. Опять же, это мое предположение, которое основано на логическом понимании того, как по идее это все должно работать.

А вывод такой, температура памяти видеокарты или GPU Memory Junction Temperature - это значение показывает самую высокую температуру, которая зафиксирована на одном из чипов памяти видеокарты. Если вы знаете или думаете, что это не так, очень будет интересно почитать ваши мнения в комментариях.

  • 1936
  • 💓 2
·
Added a discussion to , GPU

Мало кто знает, но по температуре GPU Hotspot можно определить, нужно ли менять термопасту, а также проверить эффективность системы охлаждения видеокарты в целом. В этой теме я делюсь о том, какая температура GPU Hotspot считается нормальной в простое и варианты ее снижения, в случае отклонения от нормы.

Я протестировал большое количество видеокарт и выявил, что нормальная температура Hotspot в простое должна быть одинакова с температурой GPU. Такие данные я оглашаю не случайно, дело в том, что все новые видеокарты, которые я достал из коробки и установил в системный блок, выдали практически одинаковый результат, а именно, температура их GPU была одинакова с температурой Hotspot, что составляло от 37 до 50 градусов по Цельсию, в зависимости от модели.

После этого, я поочередно протестировал и старые видеокарты, среди которых были экземпляры, которые не обслуживались много лет. И вот здесь я заметил, что температура GPU и Hotspot в простое, значительно отличается. Разница составляла до 7-10 градусов, представьте что будет, когда эти видеокарты будут заняты обработкой графики, например в какой-либо игре. Выход GPU Hotspot за 100 градусов обеспечен. Если вы заметили у себя такую разницу температур в простое, не спешите разбирать и чистить видеокарту от загрязнений. Есть еще один момент, который стоит учитывать при замерах.

Дело в том, что видеокарта может быть настолько слаба по производительности, что даже в простое она будет загружена на 10-30% и даже больше, а это невозможно назвать «простоем». Другое дело, если стоит достаточно мощная видеокарта и она загружена обработкой данных до таких значений. В таком случае нужно найти процесс или программу, которые работают в фоновом режиме и так сильно ее нагружают, а затем завершить эти задачи. И только после этого, когда видеокарта будет загружена на 1-2%, можно приступать к тестам для определения температур GPU и Hotspot.

Повторюсь еще раз, если видеокарта нагружена даже в простое, когда работает только операционная система, то у вас не получится нормально выявить разницу этих температур. Температура GPU может быть значительно ниже Hotspot, когда видеокарта занята (нагружена) даже на 5-10%. Например, я запустил компьютер и через несколько минут включил мониторинг, значения GPU 40 градусов по Цельсию, а GPU Hotspot в этот же момент от 40 до 41 градуса. Но стоит мне немного нагрузить видеокарту, на тех же 5-10%, как разница между GPU и Hotspot может доходить до 10-15 градусов. Надеюсь понимаете в чем суть?

В итоге можно сделать вывод, что нормальная температура, а точнее разница между GPU и Hotspot в простое, не должна сильно отличаться, максимум на 1-3 градуса. Если видеокарта простаивает, загрузка составляет 0-2% (скачкообразно) но при этом наблюдается, что Hotspot греется на 7-15 градусов выше, чем значение температуры GPU, в таком случае стоит заменить термопасту между GPU и радиатором охлаждения видеокарты, скорей всего она высохла и потеряла свои свойства теплопередачи. Если замена термопасты не помогла, при этом видеокарта не подвергалась модернизации, изменению системы охлаждения, разгону или какого-то любого вмешательства, то вероятнее всего это недоработки производителя. Проще говоря, система охлаждения сама по себе не эффективна и тут может помочь только андервольтинг видеокарты, увеличение количества оборотов вентиляторов, установка кастомной или жидкостной системы охлаждения.

 

  • 1492
  • 💓 2
·
Added a discussion to , GPU

Те кто хоть раз мониторил показатели температур видеокарты могли заметить, что GPU в процессе работы греется меньше, чем значение Hotspot и это нормально. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, рекомендую прочитать, что такое GPU Hotspot. А теперь поговорим о том, какая разница температур GPU и Hotspot считается нормальной.

Я протестировал новые из «коробки» видеокарты и выявил, что разница между GPU и Hotspot 10-15 градусов по Цельсию. Например, если GPU греется до 60 градусов, то Hotspot в этот момент 70-75 - это нормально. Если же температура сильно превышает эти значения, например на 25-30 градусов, стоит задуматься об обслуживании видеокарты: замены термопасты, чистке радиатора и вентиляторов. Также необходимо проверить эффективность отвода тепла из корпуса системного блока, для этого нужно снять боковую крышку и повторить замеры температур. Если они значительно снизились, в таком случае требуется улучшить вентиляцию, дать больше притока и оттока воздуха.

В моей практике были такие случаи, когда температура GPU была 67 градусов, а Hotspot в этот момент 104-105 градусов по Цельсию. Из данной информации можно понять, что разница составляет целых 37-38 градусов, что очень много. Решение оказалось простым, заменили термопасту и все пришло в норму. Таким образом удалось снизить температуру GPU до 62 градусов, а Hotspot до 79.

Но что делать, если замена термопасты, чистка системы охлаждения видеокарты, улучшение вентиляции корпуса не помогают снизить температуру GPU Hotspot? Тут есть несколько вариантов, увеличить обороты кулеров видеокарты или сделать андервольтинг/даунвольтинг. В некоторых случаях эти способы позволяют снизить температуры на 10-15 градусов. Но получить нормальную разницу между GPU и Hotspot таким образом не всегда удаётся.

В завершении хочу уточнить, что если показатели Hotspot при максимальной нагрузке на видеокарту находятся в норме, а это может быть и 90 градусов (зависит от конкретной модели видеокарты), не происходит сбрасывания тактовых частот, компьютер не зависает, не «тормозит», не перезагружается, нет артефактов, то не стоит беспокоиться.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях ниже, не забудьте подписаться, я пишу много интересного о видеокартах и компьютерных комплектующих в целом.

 

  • 3397
  • 2
·
Added a discussion to , GPU

Запустила игру Гари Поттера на своем ПК и включила мониторинг. Буквально через пару минут температура GPU Hotspot выросла до значений 100 градусов, а моментами повышалась еще больше.

Насколько это плохо, когда температура GPU Hotspot такая высокая? Читала тут одну тему, что некоторые производители видеокарт допускают повышение этой температуры до 110 градусов Цельсия и мол это допустимо.

Не хочется чтобы из-за высокой температуры GPU Hotspot сломалась моя видеокарта. Прошу разъяснить мне, много ли это 100градусов?

 

  • 1738
  • 💓 2
·
Added a discussion to , GPU

ГП в компьютере - это графический процессор. Также он может указываться, как GPU, iGPU, APU и просто GP. Соответственно, температура ГП - это температура графического процессора.

Если ПК или ноутбук имеет дискретную видеокарту и встроенную, то в некоторых программах для мониторинга, может отображаться температура ГП 1 и ГП 2 и это иногда сбивает с толку. Дело в том, что есть программы, где ГП1 - это температура графического процессора, а ГП2 - это температура GPU Hotspot. То есть, по факту в обоих случаях, это все температуры одного и того же графического процессора.

Но также существует программное обеспечение, где ГП 1 - показывает температуру графического процессора дискретной видеокарты, а ГП 2 - интегрированного GPU. Поэтому, перед использованием того или иного программного обеспечения для мониторинга температур, я настоятельно советую изучить описание или инструкцию к конкретной программы. Так вы сможете точно понимать, с какого конкретного компонента считывается отображаемая температура.

Если у вас есть вопросы, задавайте, постараюсь вам ответить или помочь.

  

  • 1144
  • 1
·
Added a discussion to , GPU

GPU Hotspot - это температура области графического процессора, которая нагревается больше, чем остальная его часть. Чтобы было более понятно, я предлагаю посмотреть схематичное изображение ниже.

Зеленая площадка - это печатная плата, на которой располагается кристалл GPU и все необходимые для его работы элементы. На некоторых моделях видеокарт, все компоненты могут быть закрыты металической крышкой. Но суть не в этом.

На изображении вы можете заметить обозначенную область с температурой 93 градуса по Цельсию - это и есть температура GPU Hotspot, которую можно посмотреть с помощью специальной программы для мониторинга. То что я указал ее по центру, это не означает, что именно эта часть будет греться больше всего, на всех GPU.

Снятие показателей температуры может происходить в нескольких областях GPU и соответственно, максимальный нагрев также будет фиксироваться в разных местах.

Например, вы держите смартфон в руке и чувствуете, что в какой-то определенной его части он нагрет сильнее всего. В видеокарте это и считается температурой GPU Hotspot, там где чип нагревается до самых высоких температур.

 

  • 1421
  • 1
·
Added a discussion to , GPU

Привет, дорогие подписчики и читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое GPU в компьютере и зачем он нужен. GPU - это аббревиатура от Graphics Processing Unit, то есть графический процессор. Это специализированный чип, который отвечает за обработку изображений, видео и 3D-графики на экране вашего компьютера. GPU - это сердце любой видеокарты, которая вставляется в слот на материнской плате или интегрирована в процессор.

GPU состоит из нескольких основных областей: ядер, текстурных блоков, блоков растеризации, блоков вывода и других компонентов. Давайте посмотрим на каждую из них подробнее.

  • Ядра - это маленькие элементы, которые выполняют различные вычислительные операции над данными. Ядра могут работать параллельно, то есть одновременно обрабатывать много данных. Чем больше ядер в GPU, тем выше его производительность.
  • Текстурные блоки - это области, которые отвечают за применение текстур к геометрии сцены. Текстуры - это изображения, которые накладываются на поверхности объектов, чтобы придать им реалистичность. Текстурные блоки также могут выполнять другие эффекты, такие как фильтрация, сглаживание и сжатие.
  • Блоки растеризации - это области, которые отвечают за преобразование геометрии сцены в пиксели на экране. Растеризация - это процесс, при котором векторные данные превращаются в растровые изображения. Блоки растеризации также могут выполнять такие эффекты, как затенение, освещение и тени.
  • Блоки вывода - это области, которые отвечают за отправку готового изображения на дисплей или другое устройство. Блоки вывода также могут выполнять такие эффекты, как синхронизация вертикальной развертки, HDR и многоэкранность.

Это не весь список, есть еще управляющие блоки, и другие значимые области. Но для нас, любителей, думаю этого достаточно. Мы же просто хотим понимать, что такое GPU в целом. Верно? Поэтому не буду забивать голову, идем дальше.

GPU работает по принципу параллельных вычислений, то есть он может одновременно выполнять множество операций над большим количеством данных. Это делает его очень эффективным для обработки графики, так как каждый пиксель на экране можно рассматривать как отдельный элемент данных, над которым нужно произвести какие-то действия. Например, изменить цвет, яркость, контрастность, применить тени, отражения и т.д.

GPU играет важную роль в современных компьютерах, особенно для тех, кто любит играть в видеоигры или заниматься графическим дизайном. Без GPU компьютер не сможет отобразить сложную 3D-графику с высоким разрешением и частотой кадров. GPU также используется для других целей, например для машинного обучения, криптовалютного майнинга или рендеринга видео.

Надеюсь, что этот пост был полезным и интересным для вас. Если у вас есть вопросы или комментарии, пишите их внизу. А пока я пойду поиграть в свою любимую игру на своем мощном компьютере с крутым GPU. Пока-пока!

  • 2231
  • 💓 1