Video Cards

  •  ·  Standard
Description
Пока цена на крипту была хорошая, майнил ее. Сейчас когда все сдулось использую свои видеокарты в компьютерном клубе своего товарища, что тоже приносит прибыль.
 
 

И Вам спасибо за ответ, он будет полезен для других людей, которые могут столкнуться с подобной проблемой.

  • 584

Еще можно добавить, что видеокарта может не определиться в системе из-за неисправности процессора. Компьютер может включаться, работать, например за счет встройки давать картинку и может показаться, что он не причем. Но область в кристалле, которая отвечает за взаимодействие с видеокартой по шине PCI-E может быть нерабочей.

  • 1273

Значит нужно искать проблему в самом процессоре или сокете. Если вы занимаетесь сборками, то будет не лишним прибрести универсальную POST карту. С ее помощью можно будет определять есть ли контакт между всеми контактами процессора и PCI-E, контактами слотов оперативной памяти, SSD M2 (если линии соединены с сокетом процессора, а не чипсета). Полезная штука. А если просто для себя собираете, то смысла покупать ее особо нет.

  • 1439

Еще, как вариант, подключить монитор через другой разъем на видеокарте. А в момент включения ПК вентиляторы на видеокарте начинают крутиться?

  • 930

Не, блока на 500 Вт хватает однозначно, потому что очень много моделей RX 560 идут вообще без дополнительного питания. Другой вопрос нормально ли все с блоком по линии PCIe, проверить бы его или другой блок поставить, можно даже слабее для проверки, 300-350 Вт думаю хватит. Если уж и так не будет работать, то это уже какая-то несовместимость видеокарты с материнской платой, возможно с процессором (может с контроллером PCI Express проблемы). В общем проверить бы с другим блоком и процессором, но на этой же материнке. А вообще сборка получится не очень, вряд ли этот процессор сможет удовлетворить потребности RX 560, вот если поставить i5-3570, то будет получше.

  • 813

Попробуйте перейти в BIOS и сбросьте его. Там может стоять принудительная работа встройки по умолчанию. Дополнительное питание видеокарты правильно подключено? А то некоторые путают и вместо кабеля питания для видеокарты подключают CPU (но это если модульный блок).

  • 164
·
Added a discussion

Понятие «видеокарта мощнее процессора» не совсем уместно, потому как эти два устройства выполняют разные операции. Видеокарта (GPU) оптимизирована для обработки графической части, в то время как центральный процессор (CPU) отвечает за выполнение различных расчетов, физику и общую обработку данных. Однако, выбор непропорционально мощной видеокарты по отношению к процессору может привести к образованию «узкого места» в системе, когда процессор не справляется с объемом данных для видеокарты.

Влияние на производительность

Если вы установите мощную видеокарту с относительно слабым процессором, вы можете столкнуться с несколькими проблемами:

  • Производительность в играх и программах: Несмотря на то, что видеокарта может обеспечить высокую частоту кадров, красивую и качественную графику, слабый процессор будет не успевать обрабатывать игровую логику и физику, что приведет к падению общей производительности.
  • Задержки и тормоза: Вы можете заметить микрозадержки или «подтормаживание» даже в простых задачах, так как процессор не будет успевать обрабатывать все запросы для видеокарты.

Думаю, многим знакомо явление, когда CPU нагружен до 100%, а GPU не нагружается даже до 80%? Вот это и есть первый признак, что компьютер имеет непропорционально мощную процессору видеокарту. Говоря простым языком, процессор является «узким местом» в системе, и если установить более мощный, то ПК будет работать более производительно. В играх увеличится FPS, снизятся задержки и «подтормаживания». Также можно будет заметить изменения при мониторинге, когда видеокарта будет нагружена до 100%.

Оптимизация конфигурации

Для избежания подобных проблем рекомендую следующее:

  • Выбирайте сбалансированные компоненты при сборке: Подбирайте процессор и видеокарту таким образом, чтобы они соответствовали друг другу по производительности, это если бюджет ограничен. Если есть деньги, то лучше взять процессор помощнее, в будущем вы сэкономите на апгрейде.
  • Обновите процессор: Если у вас уже собран ПК, рассмотрите вариант апгрейда процессора для устранения «узкого места».
  • Выберите подходящие настройки: Иногда оптимизация настроек в играх и программах может помочь снизить нагрузку на процессор. Вы можете повысить разрешение экрана, а также качество графики в игре, это приведет к увеличению нагрузки на видеокарту, что может привести к снижению нагрузки на процессор.

Важно помнить, что компьютер - это система, где каждый компонент влияет на общую производительность. Поэтому, выбирая мощную видеокарту, не забывайте о соответствующем уровне процессора, чтобы ваш компьютер работал гармонично и эффективно.

Не знаете какой процессор подойдет под выбранную видеокарту? Напишите мне об этом, я помогу с выбором оптимального варианта.

  • 620
  • 1
·
Added a discussion

Если у вас сильно греется GPU, VRAM, Hot Spot, то данная тема будет вам полезна. Здесь я рассказываю о том, как улучшить охлаждение видеокарты.

Прежде чем приступить к действиям, которые приведут к улучшению охлаждения видеокарты, необходимо выяснить, из-за чего она перегревается.

Самое первое, что нужно сделать – это перейти на официальный сайт производителя и найти информацию о том, какая температура является критической. Возможно, для вашей модели видеокарты текущая температура является нормальной.

Если окажется, что температура действительно высокая и не является допустимой, то второе, что нужно сделать – это снять боковую крышку с корпуса ПК и визуально осмотреть видеокарту на наличие загрязнений. Если её радиатор и вентиляторы чистые, то попробуйте потестировать компьютер со снятой крышкой.

Если обнаружится, что температура видеокарты значительно снизилась, то проблема плохого охлаждения кроется в недостаточной вентиляции внутри системного блока. Тут два варианта: если корпус хорошо вентилируемый, то можно добавить ещё парочку вентиляторов; если же он более закрытого типа, то придётся его менять.

Рекомендую системный блок, где лицевая часть полностью открыта, защищена лишь перфорированной сеткой и имеет три 120-мм вентилятора. Также перфорированный верх и сзади имеется хотя бы один 120-мм вентилятор. Это, скажем так, стандарт геймерского ПК.

Если же снятие боковой крышки не привело к снижению температуры, в таком случае обратите внимание на то, какая температура в помещении, где стоит компьютер. Если это 27-28 градусов по Цельсию и выше, то желательно постараться сделать так, чтобы она была 22-24.

Если все выше перечисленное не помогло, при этом вентиляторы охлаждения видеокарты работают на максимальных оборотах, то здесь придётся менять термопасту и, возможно, термопрокладки.

Если и после этих действий температура не снижается, то в таком случае остаётся делать андервольтинг видеокарты или менять систему охлаждения на жидкостную или кастомную.

Жду ваши вопросы, возможно смогу помочь в конкретном случае.

 

  • 1301
  • 1

Когда сворачиваешь игру, то часть процессов которыми была занята видеокарта выключаются. Проще говоря падает нагрузка на видеокарту и из-за этого падают температуры. Как выше написал Games, попробуйте снять боковую крышку с корпуса ПК и погонять без нее.

  • 1535
  • 1

В основном да, но есть модели, которые держат по GPU 65-70 градусов, но память все равно греется сильно. 3080 имеет видеопамять GDDR6X, а 3060 обычную GDDR6. RTX 3080 намного мощнее и производительней. И потребление электроэнергии у нее как у двух 3060.

  • 1294

Ребят но самое странное я не могу понять почему в игре все по максимум, но когда я игру сворачиваю тут же моментально температура падает на 40 градусов было примерно 100 падает до 60-70 или это норм? Месяц после обслуживания видюхи все плавно повышалось и опускалось.

  • 1289

На Rog Strix RTX 3080 была около 100, так там очень хорошая система охлаждения.

  • 222