Video Cards

  •  ·  Standard
  • B

    13 followers
Description
Пока цена на крипту была хорошая, майнил ее. Сейчас когда все сдулось использую свои видеокарты в компьютерном клубе своего товарища, что тоже приносит прибыль.
 
 
·
Added a discussion

PCI-Express 4.0 (сокращенно PCIe 4.0 или PCI-E 4.0) - это актуальная версия стандарта PCI-Express, который используется для взаимодействия устройств и подключения их к материнской плате компьютера. Его пропускная способность гораздо выше, чем у предыдущей версии 3.0. Соответственно, устройства которые взаимодействуют между собой используя данный стандарт, будут работать еще быстрее.

PCI-Express 4.0 не является самой новой версией. Уже сейчас в продаже есть материнские платы с поддержкой PCIe 5.0. Поэтому собирая компьютер с «заделом» на будущее, я рекомендую брать с 5.0-версией. Так, в будущем вам долгое время не придется менять материнскую плату при абгрейде компьютера.

PCI-Express 4.0 совместим с новыми и старыми версиями. Это значит, что в слот материнской платы мы можем подключить любое устройство с версией 5.0 или наоборот 3.0, 2.0 и так далее. Например, если у нас видеокарта PCIe 4.0, мы можем подключить ее в соответсвующий разъем на материнской плате с любой версией, буть то PCI-E 5.0 или 3.0. Но пропускная способность между устройствами будет ограничена возможностью по наименьшей версии.

Например, если подключить видеокарту PCI-Express 4.0 в слот PCIe 3.0, в таком случае видеокарта будет работать в режиме 3.0. Ровно тоже самое будет, если мы подключим видеокарту PCI-Е 3.0 к материнской плате с PCIe 4.0.

Если у вас еще остались вопросы касаемо PCI-Express 4.0, задавайте их в комментариях.

  

  • 117

Я думаю, что интегрированные видеокарты скоро станут в один ряд по производительности с средне-бюджетными, дискретными видеокартами. По сути уже сейчас есть, например Vega 8 примерно такая же, как и GTX 1030, а в некоторых играх она догоняет GTX 1050.

  • 419
·
Added a discussion

В большинстве случаев, PCI-Express может иметь от 1 до 32 линий. Рассказываю, на что влияет количество этих линий и версия PCI-E.

Линии PCI-Express связывают устройства друг с другом и сообщаются, передавая между собой определенные данные. Соответственно, чем больше линий участвует в передаче данных, тем быстрее будет происходить выполнение необходимых задач.

Например: Видеокарта PCI-E 3.0 x16 подключенная к материнской плате в слот PCI-Express 3.0 x16, будет использовать все выделенные линии для выполнения задач, которые на нее будут возложены. В данном примере, x16 - это количество линий PCI-Express, которые используются для работы устройств. Но также необходимо знать еще один момент.

Как вы могли заметить, по мимо x16 (количество действующих линий) есть еще одно обозначение, в виде 3.0. В данной маркировке, 3.0 - это версия PCI-Express, которая тоже влияет на скорость передачи данных между устройствами. Чем новее эта версия, тем быстрее будет происходить взаимодействия между устройствами. К примеру, одна линия PCI-Express 4.0 способна пропустить через себя столько же данных, сколько 2 линии PCI-E 3.0-версии и это за одинаковое время.

Например: PCI-Express 4.0 x8 имеет такую же пропускную способность, как PCI-E 3.0 x16. То есть, 8-линий PCI-E 4.0 версии, смогут передать столько же данных, сколько 16-линий PCI-E 3.0.

Думаю, что теперь вам стало понятно, на что влияет количество линий PCI-Express. Если все же остались вопросы, задавайте их в комментариях.

  • 581

Здравствуйте! Такая температура явно не норма. Здесь по этой теме очень много информации, воспользуйтесь поиском на сайте, вверху с права. Могу посоветовать изучить, как снижать температуру GPU Hotspot. Все толково и без воды и что самое главное, эти методы помогают большинству решить данную проблему.

От себя добавлю, если видеокарте более 2 лет и вы не обслуживали ее, то вероятная причина такой температуры - это «высохшая» термопаста на GPU и загрязнения радиатора. В процессе эксплуатации видеокарты, термопаста немного теряет свои свойства, где-то на поверхности GPU и радиатора может даже начать не плотно прилегать друг к другу, из-за этого мы и получаем такую высокую температуру. Например температура GPU может быть в норме, скажем 75-80 градусов, а GPU Hotspot сильно выше, скажем 100-110 градусов, как раз из-за плохой теплопередачи это и происходит.

  • 576
·
Added a discussion

Что бы лучше понять, что такое PCIE x4, разберем это обозначение на составляющие. Так, PCI-E - это интерфейс подключения различных совместимых устройств к материнской плате компьютера, таких как видеокарты, SSD-накопители, звуковые карты, карты видеозахвата и другие. X4 - это количество линий, которое использует данный интерфейс подключения. По мимо этого, PCIe может быть определенной версии, сейчас можно встретить от 2.0 до 5.0-версии.

Рассмотрим конкретные примеры для уточнения. Например видеокарта PCI-E 4.0 x4 - это обозначение/маркировка говорит о том, что видеокарта имеет PCI-E интерфейс четвертой версии и она будет работать в режиме x4, то есть будет использовать 4 линии этого интерфейса. Также материнская плата PCI-E 4.0 x16, где можем заметить, что ее интерфейс алогичен тому, что имеет видеокарта, а отличие лишь одно, x16. И вот в этом варианте, если мы подключим эту видеокарту к материнской плате, видеокарта будет использовать только 4 линии PCI-E, несмотря на то, что доступны 16. И в таком случае, у нас все будет работать нормально, но есть другой вариант.

Если мы подключим видеокарту с PCI-E 4.0 x16 к разъему на материнской плате с обозначением PCI-E 4.0 x8, то здесь мы можем получить снижение производительности. Связано это с тем, что интерфейс PCIe на материнской плате имеет только 8 задействованных линий, а видеокарте для ее полноценной работы нужны 16 линий PCI-Express четвертой версии.

Ребят, надеюсь я понятно объяснил, что значит PCIe x4. Но если у вас остались вопросы, задавайте.

 

  • 560
·
Added a discussion

Тестирование видеокарты помогает выявить некоторые неисправности или предотвратить их. Рассмотрим, как можно протестировать видеокарту самостоятельно, прямо у себя дома.

Самый простой способ протестировать видеокарту - установить программу Furmark на свой компьютер, задать необходимые параметры в ее настройках и запустить тест.

С помощью данного теста, можно проверить видеокарту на артефакты, посмотреть максимальный ее нагрев на пике своей производительности, увидеть максимальное потребление электроэнергии, максимальные тактовые частоты GPU, видеопамяти и другие показатели.

Полученная информация во время теста видеокарты, даст возможность увидеть эффективность системы охлаждения и поведение электропитания. Таким образом, можно выявить артефакты, тротлинг и перегрев видеокарты, если имеются таковые проблемы.

И так, для тестирования, запустите программу Furmark, выберите видеокарту которую необходимо протестировать в параметрах программы и задайте максимально допустимые значения нагрузки на вашу модель. Далее запустите тест и в течении хотяб 20 минут наблюдайте за поведением частот GPU, видеопамяти, потреблением электроэнергии и температурой. Внимательно смотрите на экран, для обнаружения артефактов во время теста.

Если во время теста вы не обнаружите высоких температур (более 80 градусов, в зависимости от модели видеокарты), артефактов на экране, резкого падения/повышения тактовых частот и энергопотребления, в таком случае с видеокартой всё в порядке. Для утверждения результата можно продолжить тестирование более длительное время, скажем час-полтора.

Обратите внимание, если вы запустите тестирование и увидите аномально высокие температуры или артефакты, я рекомендую остановить тест видеокарты до устранения таких недостатков. Ведь перегрев может усугубить ситуацию, а наличие артефактов уже говорит о проблемах связанных с физическим повреждением компонентов видеокарты, несовместимостью оборудования, а также проблемой с драйвером.

Если у вас есть вопросы касаемо видеокарт их тестирования и совместимости, напишите мне об этом в комментариях.



  • 337

Ты прям расписал так. А я скажу проще, можете ставить любую видеокарту по мощности включая RX 6800 XT, RTX 4070. Но знайте, что такой вариант будет грузить процессор 5600X примерно на 60%-70% в играх.

  • 273
·
Added a discussion

GPU Hotspot - это температура области графического процессора, которая нагревается больше, чем остальная его часть. Чтобы было более понятно, я предлагаю посмотреть схематичное изображение ниже.

Зеленая площадка - это печатная плата, на которой располагается кристалл GPU и все необходимые для его работы элементы. На некоторых моделях видеокарт, все компоненты могут быть закрыты металической крышкой. Но суть не в этом.

На изображении вы можете заметить обозначенную область с температурой 93 градуса по Цельсию - это и есть температура GPU Hotspot, которую можно посмотреть с помощью специальной программы для мониторинга. То что я указал ее по центру, это не означает, что именно эта часть будет греться больше всего, на всех GPU.

Снятие показателей температуры может происходить в нескольких областях GPU и соответственно, максимальный нагрев также будет фиксироваться в разных местах.

Например, вы держите смартфон в руке и чувствуете, что в какой-то определенной его части он нагрет сильнее всего. В видеокарте это и считается температурой GPU Hotspot, там где чип нагревается до самых высоких температур.

 

  • 411

Видеоадаптер - это устройство, которое позволяет подключать монитор к компьютеру и выводить на него изображение. Видеоадаптер состоит из двух основных частей: графического процессора и видеопамяти. Графический процессор - это чип, который обрабатывает графические данные, полученные от процессора компьютера, и формирует сигнал для монитора. Видеопамять - это память, в которой хранятся графические данные, такие как цвета, текстуры, шрифты и т.д.

Видеоадаптеры бывают разных типов и характеристик. Основные параметры, по которым можно сравнивать видеоадаптеры, это:

  • Разрешение - это количество точек (пикселей), которые видеоадаптер может вывести на монитор. Чем больше разрешение, тем более четким и детальным будет изображение.
  • Частота обновления - это количество кадров в секунду, которые видеоадаптер может вывести на монитор. Чем выше частота обновления, тем более плавным и реалистичным будет изображение.
  • Глубина цвета - это количество цветов, которые видеоадаптер может отобразить на мониторе. Чем больше глубина цвета, тем более насыщенными и разнообразными будут цвета на экране. Глубина цвета обычно измеряется в битах на пиксель (бит/пиксель). Например, 8 бит/пиксель означает, что видеоадаптер может отобразить 256 цветов, а 24 бит/пиксель - 16,7 миллиона цветов.
  • Пропускная способность - это скорость передачи данных между графическим процессором и видеопамятью. Чем выше пропускная способность, тем быстрее видеоадаптер может обрабатывать графические данные и выводить их на монитор. Пропускная способность измеряется в мегабайтах в секунду (МБ/с) или гигабайтах в секунду (ГБ/с).
  • Поддержка 3D-графики - это способность видеоадаптера обрабатывать трехмерные объекты и эффекты, такие как освещение, тени, отражения и т.д. Для поддержки 3D-графики видеоадаптер должен иметь специальные функциональные блоки, называемые шейдерами. Шейдеры - это программы, которые запускаются на видеопроцессоре и определяют внешний вид 3D-объектов. Чем больше шейдеров имеет видеоадаптер, тем лучше он может обрабатывать 3D-графику.

Видеоадаптеры можно разделить на две основные категории: интегрированные и дискретные. Интегрированные видеоадаптеры - это те, которые встроены в материнскую плату компьютера или в процессор. Они обычно имеют низкие характеристики и подходят для простых задач, таких как офисная работа, просмотр видео или веб-серфинг. Дискретные видеоадаптеры - это те, которые подключаются к компьютеру через специальный разъем, называемый слотом расширения. Они обычно имеют высокие характеристики и подходят для сложных задач, таких как игры, редактирование видео или 3D-моделирование.

Видеоадаптер - это важный компонент компьютера, который определяет качество изображения на мониторе. При выборе видеоадаптера нужно учитывать его тип, параметры и совместимость с другими устройствами. Надеюсь, этот ответ помог вам разобраться, что такое видеоадаптер и зачем он нужен.

  • 931
·
Added a discussion

Драйвер видеоадаптера - это программное обеспечение, которое позволяет правильно функционировать видеокарте в среде операционной системы. Как правило, если в «Диспетчере устройств» вместо названия и модели видеокарты указано «Базовый видеоадаптер», это говорит о том, что операционная система автоматически установила стандартный драйвер для видеокарты. Но для полноценной работы видеоадаптера и лучшей оптимизации, необходимо обновить драйвер до последней версии. Рассмотрим, как это сделать.

Чтобы обновить драйвер видеоадаптера до самой новой версии, необходимо узнать модель видеокарты. Это можно сделать несколькими вариантами, но проще всего скачать и установить программу, например GPU-Z. С ее помощью мы узнаем название и модель видеокарты, а также все ее характеристики.

Теперь, когда модель видеоадаптера известна, нам нужно перейти на официальный сайт производителя видеокарты и скачать необходимый драйвер.

После того, как драйвер будет загружен, его необходимо установить. В результате, в «Диспетчере устройств», вместо базового видеоадаптера теперь будет отображаться название видеокарты или графического процессора. Также новый драйвер будет способствовать более правильной работе видеокарты.



  • 1053
·
Added a discussion

PCI-E 3.0 x4 – это спецификация интерфейса PCI-Express, который используется для подключения совместимых устройств к материнской плате компьютера, например таких как: SSD, видеокарты, звуковые карты, устройства видеозахвата и другие. Такие обозначения применяются к самому разъему на материнской плате и к устройствам, которые можно подключить к нему. Рассмотрим более детально.

Чтобы было понятно, разберем PCI-E 3.0 x4 на составляющие:

  • PCI-E – интерфейс подключения.
  • 3.0 - версия PCI-E.
  • x4 – количество используемых линейных каналов PCI-E интерфейса.

Если в описании к видеокарте вы обнаружили PCI-E 3.0 x4 - это значит, что видеокарта использует 4 канала интерфейса PCI-Express версии 3.0.

Многих удивляет тот факт, что в характеристиках материнской платы указано, что она имеет PCI-E 3.0 x16, а видеокарта подключенная к этому разъему почему-то работает в режиме PCI-E 3.0 x4. Это происходит потому, что сама видеокарта имеет такую спецификацию подключения, то есть она использует только 4 канала этого интерфейса.

Также стоит обратить внимание еще на одну особенность некоторых материнских плат, с несколькими разъемами PCI-E. Например, вы читаете характеристики о материнской плате и видите, что она имеет два разъема PCI-E x16. Но в некоторых моделях, если в основной разъем PCI-Express (как правило верхний, тот что ближе к процессору) будет вставлена видеокарта, то дополнительный PCI-E будет работать в режиме x8 или вообще x4, так что будте внимательны при покупке, если вам обязательно необходимы два и более разъемов PCI-E которые должны использовать 16-канальный режим.

Если у вас есть вопросы по теме, пишите, обязательно отвечу и помогу вам.



  • 1583
·
Added a discussion

Не зависимо от того, какая видеокарта находится в вашем компьютере, одним из главных ее элементов является GPU. В данном обсуждении я делюсь информацией о том, что такое буфер ГПУ и как количество кадров, хранящихся в нем, влияет на отображение изображения на мониторе.

Буфер ГПУ – это память, в которой временно хранятся данные, связанные с графикой. По сути, это такой «рабочий стол» или «стеллаж», на котором лежат все необходимые текстуры, частицы, эффекты освещения и другие данные, которые обрабатывает графический процессор, а затем отправляет готовые изображения – кадры на монитор. Интересно то, что пока мы видим одни изображения на мониторе, в буфере GPU уже находятся готовые следующие кадры. Именно поэтому, например, в играх мы можем наблюдать плавную «картинку» без задержек.

Отсюда можно сделать вывод: чем больше количество готовых кадров может храниться в буфере ГПУ, тем более плавную картинку без задержек мы получим на выходе, особенно это важно в динамических сценах. Но это возможно только в том случае, если все компоненты видеокарты могут обеспечить достаточную производительность и пропускную способность. Важно, не только количество хранящихся кадров в буфере ГПУ, но и своевременное высвобождение места под новые данные для обработки.

Если же буфер ГПУ заполнится, то мы получим обратный эффект. Вместо плавной картинки будут задержки кадров, а иногда даже зависание и вылеты из игры. Поэтому, чтобы избежать этого, разработчики оптимизируют свои игры, а игроки в свою очередь выставляют оптимальные настройки графики, в соответствии с возможностями видеокарты и других компонентов ПК.

  • 1379