Материнская плата, Видеокарта

День добрый! Помогите разобраться. Материнка Asus H61M-K , на ней интегрированная видео. Подключаю Radeon RX 560. В итоге. Если кабель подключен к материнке - изображение есть. Если к RX 560 - изображения нет. Перекопал всё в BIOS. Пересмотрел YouTube. Всё тоже самое. Пошёл третий день...

  • 389
  • More
Replies (17)
    • Ну, тут как минимум хотелось бы знать:

      • RX 560 определяется в Диспетчере устройств?
      • Уверены ли в том, что RX 560 точно работает? Есть ли другой ПК чтобы проверить?

      И самый главный вопрос, видеокарта случайно не с Алиэкспресс?

    • Попробуйте перейти в BIOS и сбросьте его. Там может стоять принудительная работа встройки по умолчанию. Дополнительное питание видеокарты правильно подключено? А то некоторые путают и вместо кабеля питания для видеокарты подключают CPU (но это если модульный блок).

      • Bios сбрасывал. Питание на карту подключено(горит "белый" диод, если не подключено горит "красный"). Т.е., с питанием полагаю всё нормально.

        • А другая видеокарта есть? Может попробовать какую-нибудь более старую модель поставить, чтоб хоть понимать рабочий ли слот PCI-E и сама шина на материнке. Если будет работать, то посмотрите какая версия BIOS, последнюю можно посмотреть и скачать на официальном сайте: H61M-K BIOS 0801. Странно, что система ее вообще не видит, обычно даже если она не определила ее хотяб как стандартный видеоадаптер, то она все равно должна быть видна, как неизвестное устройство. Ну и еще, в BIOS попробуйте выставить приоритет PCI-E или PEG. Возможно он не может автоматически это сделать. Там я так понял один слот PCI-E x16, а другие два PCI-E x1, так вот, в них ничего не вставлено, может сетевая или звуковая карта? Если вставлены, то попробуйте их отключить.

        • Другую видеокарту (древнюю HD-4350 ) ставил - работает, даже драйвера подтягивает. BIOS обновил до последней версии, как раз 0801. В Диспетчере показывает только интегрированную и ни каких "Неизвестных устройств" не показывает. В BIOS выставлял приоритет PCI-E (по умолчанию там Авто стоит) включал Мультидисплей. Сохраняю, перезагруз. Тишина. Захожу опять в BIOS, приоритет опять на АВТО, а мультик включен. А да, в других слотах на материнке ничего больше не подключено. Я вот уже грешу на БП. Он на 500 Вт., хотя по 12вольтной линии написано 408 Вт. Может всё-таки питания не хватает? Камень i3-2100 - 65W берёт. Плюс кулёк, память, SSD, вот Видяхе и не хватает. Правда до RX-560 (4G) там стояла N6700 (2GB) сгорела. НО, всё работало. Не знаю.Мозг закипает.

          • Не, блока на 500 Вт хватает однозначно, потому что очень много моделей RX 560 идут вообще без дополнительного питания. Другой вопрос нормально ли все с блоком по линии PCIe, проверить бы его или другой блок поставить, можно даже слабее для проверки, 300-350 Вт думаю хватит. Если уж и так не будет работать, то это уже какая-то несовместимость видеокарты с материнской платой, возможно с процессором (может с контроллером PCI Express проблемы). В общем проверить бы с другим блоком и процессором, но на этой же материнке. А вообще сборка получится не очень, вряд ли этот процессор сможет удовлетворить потребности RX 560, вот если поставить i5-3570, то будет получше.

            • С другим БП пробовал( тоже на 500вт.) та же песня. Что характерно на Видяхе вращаются куллера. Значит питание какое то на шину поступает. В общем поменяю БП и проц. Отпишу по итогу.

            • Еще, как вариант, подключить монитор через другой разъем на видеокарте. А в момент включения ПК вентиляторы на видеокарте начинают крутиться?

              • Там два разъёма DVI и HDMI. Оба пробовал. Тишина.

                • Значит нужно искать проблему в самом процессоре или сокете. Если вы занимаетесь сборками, то будет не лишним прибрести универсальную POST карту. С ее помощью можно будет определять есть ли контакт между всеми контактами процессора и PCI-E, контактами слотов оперативной памяти, SSD M2 (если линии соединены с сокетом процессора, а не чипсета). Полезная штука. А если просто для себя собираете, то смысла покупать ее особо нет.

                • Скажите, а вы сокет на материнской плате смотрели, нет ли там погнутых контактов? RX 560 соединяется с процессором всего по 8 линиям PCI-E, видеокарта которую вы вставляли HD-4350 использует все 16 линий PCIe. Кто его знает, может есть гнутый контакт в сокете, как раз которого не хватает для функционирования видеокарт работающих в режиме PCI-E x8.

                  • Вот поэтому и была куплена новая материнка. На старой как раз то и были погнуты контакты на сокете. Вот только вопрос такой. Возможно ли контакты(погнутые) закоротить пины на процессоре, и как-то навредить "линиям" на PCI-E ?

                    • Я думаю есть такая вероятность, но это уже только нести на диагностику, или же приобрести специальную плату, она вставляется в разъем PCI-E и показывает по каким линиям есть замыкание или обрыв.

                    • Всё заработало. Проблема решилась заменой процессора. Видимо на старом сгорела 8-я линия PCI-E по которой и работает RX-560. Всем спасибо за поддержку!

                      • И Вам спасибо за ответ, он будет полезен для других людей, которые могут столкнуться с подобной проблемой.

                      Login or Join to comment.