𝕲𝖆𝖒𝖊𝖘

  •  ·  Standard
Description
Интересуюсь компьютерным железом и видео играми. Подпишись, если тоже это нравится, будет интересно! Мой канал на YouTube: www.youtube.com/@games-pc - присоединитесь!
 
 

И еще такой момент, в Boot меню (в приоритетах загрузки) я не вижу жесткого диска, там только флешка и привод. Жесткий диск 100% рабочий? Если он сильно старый, то там нужно глянуть - открутить плату (аккуратно) на HDD и посмотреть на контакты, если они темные (окисленные) то взять обычную стерку (резинку) для карандашей и стереть этот налет, дополнительно можно протереть спиртом. А вообще, если HDD более 15 лет и он где-то работал, то там уже по-любому механическая часть будет уставшая, даже если сам шпиндель нормально вращается, то считывающая головка может залипать.

  • 3856

Ну первое, это никаких Windows 8 и скорее всего даже Windows 7, ну или добить объем ОЗУ до максимума 3Гб (3 планки по 1 ГБ). Нормально будет Windows XP, можно попробовать Linux накатить (но тогда возможно с драйверами придется повозиться). А вот то, что он не видит нормально флешку с ОС, как вариант попробовать флешку на 4Гб, а еще лучше 2Гб. На момент выхода данной материнки жесткие диски были 32 ГБ - это уже круто 😅, а тут флешка на 16 - с большей вероятностью он ее переварить не может. В общем для начала попробуйте Windows XP и флешку хотяб на 4Гб, если удастся найти на 2Гб - это будет лучше. Ну а дальше, ели эти решения не помогут будем смотреть далее.

  • 3839
·
Added a discussion

Видеокарты RX 9060 XT появились в продаже, и уже есть реальные тесты, которые позволяют подвести предварительные итоги. Почему предварительные? Об этом я объясню ниже. Если выбор стоит между RTX 5060 Ti и RX 9060 XT, то это правильно, так как эти видеокарты конкурируют друг с другом. Не буду лить воду, сразу перейду к делу.

Если у вас старый ПК с устаревшей материнской платой, поддерживающей PCI-E 3.0 или даже PCI-E 2.0, но с достаточно мощным процессором, то выбор очевиден - это RX 9060 XT. Почему? Потому что у нее задействованы все 16 линий PCI-E 5.0, в то время как у RTX 5060 Ti всего 8 линий PCI-Express 5.0. Это означает, что RX 9060 XT дает преимущество в сценариях, где требуется интенсивный обмен данными по шине PCI-E. Если у вас старая версия шины 3.0 или, что еще хуже, 2.0, то это ваш выбор.

А вот если у вас материнская плата с PCI-E 4.0 или 5.0, то выбрать будет сложнее. В одних играх лидирует RTX 5060 Ti, в других - RX 9060 XT.

Теперь о том, почему я в начале упомянул, что это предварительные итоги. Дело в том, что покупая видеокарты AMD, сначала можно расстроиться, но после нескольких обновлений драйверов понимаешь, что сделал правильный выбор. Так было и с моей RX 6600 XT. Когда я ее купил, в играх, например, в танках, у меня было 160-170 FPS, но спустя время этот показатель вырос до 200-240 FPS. То есть на выходе мы получаем одно, но со временем видеокарта становится производительнее за счет оптимизации и улучшения драйверов. Соответственно, с RX 9060 XT мы можем ожидать аналогичный эффект (я почему-то уверен в этом).

Если сегодня RTX 5060 Ti в некоторых играх лучше, то со временем ситуация может измениться, но тут все зависит от обстоятельств.

Из явных плюсов RX 9060 XT можно выделить PCI-E 5.0 x16 против PCI-E 5.0 x8 у RTX 5060 Ti. Однако по энергоэффективности я наблюдаю, что RX 9060 XT пока уступает. Я лично подозреваю, что RX 9060 XT - это «волк в овечьей шкуре», ведь буст тактовой частоты по GPU достигает 3150-3250 МГц, и это не шутки.

Что касается видеопамяти, то здесь RTX 5060 Ti выглядит лучше, так как у нее используются новые GDDR7 чипы памяти, в то время как у RX 9060 XT - GDDR6.

В завершение скажу лишь одно: не важно, какую видеокарту вы выберете - RX 9060 XT или RTX 5060 Ti, это решать вам. Если позволяет бюджет, берите модель с 16 гигабайтами памяти, так как некоторым новинкам игр не хватает 8 гигабайт даже при Full HD разрешении.

Удачных покупок! Если у вас есть вопросы, пишите, чем смогу - помогу.

  

  • 9691
  • 1
·
Added a discussion

Итак, я приобрел видеокарту ASUS ROG Strix RX 6600 XT в 2021 году. Я ни разу ее не обслуживал, в том плане, что не разбирал и не менял термопасту и термопрокладки. Только два раза чистил и продувал от пыли. Спустя столько времени я всё-таки решил выяснить ее преимущества.

Натолкнуло меня на это множество комментариев под моими видео на YouTube, что их RX 6600 XT сильно греются, хотя у некоторых видеокарты более свежие, чем моя. Получаю множество вопросов: как так, почему у тебя такие низкие температуры, притом что она у меня работает в разогнанном состоянии 2750 МГц по GPU и 2200 МГц по видеопамяти.

И вот я всё-таки понял, в чем преимущество ASUS ROG Strix видеокарты. Для кого-то это всего лишь привлекательный внешний вид, и действительно, эти видеокарты имеют интересный дизайн и красивую подсветку. Но всё это меркнет по сравнению с их системой охлаждения.

Система охлаждения ROG Strix - это по сути ТОП. Например, система охлаждения ASUS ROG Strix RX 6600 XT явно рассчитана с запасом, и это правильный подход. При желании можно сделать так, что данная видеокарта в играх будет максимум греться до 50 градусов. Удивил? Вот и я был удивлен, когда спустя столько времени решил проверить максимальную эффективность охлаждения.

Я установил агрессивный режим работы вентиляторов и запустил требовательную игру. То, что я увидел, меня удивило: температура GPU при максимальной нагрузке составила от 48 до 50 градусов, это притом, что возможности видеокарты задействованы по полной. Кто-то скажет: «Ну так там, наверное, шум как от самолета». Ничего подобного.

Несмотря на то, что вентиляторы вращались на максимальных оборотах, шум от видеокарты не сильный. По сути, шума вентиляторов и нет, лишь слышен монотонный ровный звук потока воздуха. Вот что значит качество.

Ну а как ваши видеокарты поживают спустя почти 5 лет без обслуживания?

 

  • 11688
·
Added a discussion

В последнее время заметил множество отзывов о том, что при запуске теста для видеокарты некоторые пользователи сообщают, что не наблюдают нагрузки на видеокарту, а у других при увеличении нагрузки возникают ошибки.

На самом деле все это решается очень просто. Во всех подобных случаях проблема заключается в том, что вместо дискретной видеокарты тест запускается на встроенном GPU. Проверить, является ли именно это проблемой, также легко и просто: достаточно запустить специальный инструмент, который поможет узнать, какая видеокарта используется в компьютере на данный момент.

Если вы видите, что используется встроенная видеокарта, то необходимо переключить с нее на дискретную и только после этого запускать тест. Для тех, у кого только одна видеокарта, в любом случае будет использоваться только она, так как других в компьютере или ноутбуке не установлено.

Ребята, если есть вопросы, задавайте их в комментариях.

  

  • 11884
·
Added a discussion

А вы знали, что схожие по производительности видеокарты, но от разных производителей могут влиять на нагруженность процессора, а также на использование оперативной памяти? Нет? Ну тогда стоит узнать.

Я недавно тестировал и сравнивал RX 6600 XT и RTX 4060 и заметил, что в некоторых играх один и тот же процессор нагружается по-разному. В одной и той же игре я заметил, что с RTX 4060 процессор в среднем был нагружен на 15-20%, в то время как в этой же игре с той же конфигурацией компьютера, но уже с RX 6600 XT, процессор нагружался до 35%, а иногда и до 40%. То есть разница близка к 100% по сравнению с видеокартой RTX 4060.

Объясняется это очень просто, дело в том, что разные видеокарты по-разному взаимодействуют с процессорами. Например, в некоторых играх RX 6600 XT может чаще взаимодействовать с процессором, чем RTX 4060, хотя они выполняют одну и ту же задачу. В результате мы и наблюдаем, что с одной, казалось бы, схожей по производительности видеокартой процессор нагружен чуть ли не до половины, а с другой он, можно сказать, отдыхает.

В общем, вы теперь знаете, что разные видеокарты влияют на степень нагрузки на процессор и оперативную память. Если есть вопросы, задавайте!

 

  • 12170
  • 1

У меня так с игрой Сталкер 2, если я делаю чистую установку драйвера. В других играх не замечал. Но у меня видеокарта AMD. В программе управления графикой AMD, есть функция сброса кэша шейдеров, я как-то сбросил и потом сидел ждал, пока шейдеры заново скомпилируется. Может у вас происходит очистка кэша шейдеров автоматически при обновлении драйвера, что вполне логично.

  • 14756

Попробуйте включить «Энергосбережение (RX 570)», затем перезагрузите компьютер и с помощью этого инструмента определите видеокарту. Если он покажет что-то вроде AMD Graphics, то всё отлично работает, возможно, она просто неправильно отображается в параметрах графики. Если же будет указана RX 570, тогда нужно разбираться дальше. Это может быть связано с тем, что подключены два монитора к разным видеокартам. Принцип здесь такой: если монитор подключен к дискретной видеокарте, мы можем назначить, например, встроенную видеокарту для браузера - она будет отвечать за обработку изображения и передавать его по шине PCI-E на дискретную видеокарту, которая, в свою очередь, будет выводить его на монитор. То же самое произойдет, если мы подключим монитор к материнской плате, а дискретную видеокарту назначим для браузера: в этом случае обработка изображения будет происходить на дискретной видеокарте, а вывод через встроенную.

  • 18306
·
Added a discussion

Если вы по какой-либо причине удалили видеокарту в «Диспетчере устройств», например, чтобы удалить драйвер, но затем передумали и решили вернуть все как было, у вас есть два варианта.

Вы можете просто перезагрузить компьютер: при перезапуске система обнаружит удаленную видеокарту, заново включит её и установит драйвер.

Либо вы можете прямо в «Диспетчере устройств» нажать кнопку в виде монитора с лупой. Для наглядности смотрите скриншот, на котором я отметил эту кнопку красной стрелкой.

Когда вы нажмете данную кнопку, произойдет обновление конфигурации оборудования, система найдет отключенную видеокарту, включит её, а также установит драйвер необходимый для её работы.

Если после этого видеокарта в «Диспетчере устройств» отображаться как «Базовый видеоадаптер Microsoft», необходимо обновить драйвер видеокарты вручную.

В завершение добавлю, что если вы хотите отключить видеокарту, чтобы она не была активна всегда, то данный способ не подходит. Система при каждом запуске компьютера будет её обнаруживать и делать активной. Поэтому лучше использовать этот способ для отключения видеокарты. Только так вы сможете полностью отключить неиспользуемую видеокарту, и она больше не будет обнаруживаться системой и отображаться в «Диспетчере устройств». Если что-то не понимаете, обращайтесь.



  • 15987
·
Added a discussion

Апгрейд видеокарты - это процесс замены старой видеокарты на новую, более производительную. Я решил создать эту тему, потому что на YouTube часто замечаю вопросы под моими видеороликами о том, как сделать апгрейд видеокарты.

В ходе обсуждений в комментариях я обнаружил, что некоторые люди ошибочно полагают, что апгрейд видеокарты - это модернизация уже имеющейся видеокарты. Не стоит смеяться над этим, нужно объяснять.

На самом деле, было бы замечательно, если бы мы могли просто извлечь графический процессор из старой видеокарты и установить новый, более мощный, а также добавить несколько гигабайт видеопамяти. Но, к сожалению, на данный момент это практически невозможно, и на то есть свои причины.

Конечно, есть умельцы, которые могут увеличить объем видеопамяти, улучшить систему охлаждения, кастомизировать BIOS под новые характеристики и даже установить более мощный GPU. Но такие операции доступны только профессионалам, обладающим необходимым оборудованием и знаниями. Для большинства пользователей компьютеров выполнить подобные действия не представляется возможным.

Таким образом, когда говорят о необходимости апгрейда видеокарты, это означает, что человек хочет заменить свою текущую видеокарту на более производительную.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях!



  • 14734
·
Added a discussion

Проще всего узнать название и модель видеокарты на компьютере с помощью Диспетчера задач. Для этого достаточно нажать сочетание клавиш Ctrl + Shift + Esc. Откроется «Диспетчер задач», где необходимо перейти в раздел «Производительность».

В этом разделе вы увидите все активные видеокарты, их названия, модели, объем видеопамяти и версию драйвера. Для некоторых моделей также доступна информация о температуре GPU. Таким образом, узнать свою видеокарту на ПК не составляет труда.

А можно ли узнать, какой GPU установлен в смартфоне? Конечно, это возможно! Вы можете изучить технические характеристики вашего устройства, установить специальную программу, которая отображает эти данные или воспользоваться онлайн-инструментом.

С помощью этого онлайн-инструмента вы сможете определить видеокарту в системе, будь то ПК, ноутбук или смартфон, и получить информацию о видеокарте.

Данный инструмент особенно полезен для пользователей, которые запускают этот тест для видеокарт без активного мониторинга. В ситуациях, когда в устройстве установлено несколько видеокарт, пользователи могут не знать, с помощью какой именно видеокарты запущен тест.

Приведу свой личный пример. Я запустил тест и увидел, что вместо дискретной видеокарты RX 6600 XT тест запустился на встроенной UHD 750. В моем компьютере есть как дискретная, так и встроенная видеокарта. Поскольку тест запускается прямо в браузере, а для браузера я установил использование UHD 750, мы получаем такой результат, тест выполняется на встроенной видеокарте вместо дискретной RX 6600 XT.

Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо зайти в параметры графики операционной системы и установить для браузера использование дискретной видеокарты вместо встроенной.

На этом у меня всё. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их. Я с радостью отвечу на них и постараюсь помочь всем, чем смогу.

 

  • 12975
  • 1

Хороший вариант для любителей «зеленых». Но зачем брать RTX 4060 Ti, когда есть RX 7700 XT, которую можно найти дешевле, и она лучше по производительности в играх?

  • 15062