Написал ты хорошо, но простые парни, которые не особо шарят не поймут. Поэтому, при выборе материнской платы смотрите на следующее:
- Версия PCI-E под видеокарту, сейчас это не ниже 4.0 x16 желательно.
- Хотяб один PCIe 4.0 x4 под SSD NVMe.
- Поддержка ОЗУ от DDR4 3600 МГц.
- Чипсет минимум B560 под процессоры Intel и B550 под AMD.
Это примерный ориентир, минимума материнской платы. Более слабее и менее функциональней я бы не стал рассматривать в 2023 году. А так да, если есть вопросы, задавайте, здесь много тех, кто шарит в этом всем. Подскажем если что.
- 370
RTX 3060 самая популярная по нескольким причинам. Софт от NVIDIA лучше, чем у AMD и Intel. Много видеопамяти, лучше справляется с трассировкой лучей, DLSS поинтересней будет FSR ну и на этом все.
Аналог RTX 3060 по производительности - это RX 6600 XT. Стоит дешевле, греется меньше, потребляет меньше, лучше себя чувствует в новых играх при Full HD разрешении.
Выбирая между ними, я купил RX 6600 XT и не жалею, что не взял RTX 3060. В реальных тестах в нужных мне играх, RX 6600 XT обходит RTX 3060 на 10-15 ФПС, так что все перечисленные плюсы NVIDIA, для меня просто меркнут.
- 567
Сброс или перезапуск драйвера видеокарты иногда помогает решить некоторые проблемы с отображением картинки на экране. Для перезагрузки нужно нажать сочетание клавиш Shift + Ctrl + Win (вместо «Win» может отображаться логотип Windows) + В. Произойдет перезапуск и сброс значений драйвера видеокарты по умолчанию.
Читайте более подробно, о перезагрузке драйвера видеокарты. Если возникли какие-то проблемы после этого, пишите в комментариях, постараюсь помочь вам.
- 342
HDMI-выход на видеокарте можно проверить двумя способами. Первый, примитивный и простой, позволит сделать проверку данного разъема даже в домашних условиях.
Для проверки HDMI-выхода видеокарты на работоспособность потребуется заведомо рабочий, полностью укомплектованный системный блок, кабель HDMI и монитор.
- Отключите системный блок компьютера от электропитания, нажав кнопку, а затем выньте питающий кабель из розетки.
- Откройте боковую крышку системного блока и установите видеокарту в слот PCI-Express, на материнской плате и подключите кабель дополнительного питания, если это требуется. Затем закройте крышку системного блока. Если видеокарта уже установлена, пропустите это шаг.
- Подключите один разъем HDMI-кабеля к видеокарте, а другой к монитору или телевизору. Затем подключите кабель питания в розетку, включите кнопку на блоке питания и запустите компьютер.
Если после запуска компьютера появится изображение, в таком случае HDMI-выход на видеокарте работоспособный.
Обратите внимание, если к видеокарте будет подключено два и более монитора, один из которых по HDMI, а другой по DisplayPort или DVI-разъему, в таком случае HDMI-выход может не выводить сигнал и можно подумать, что он не работает. На самом же деле, в большинстве видеокарт есть приоритет DisplayPort или DVI над HDMI-выходом видеокарты. Все зависит от конкретной модели видеокарты, в некоторых приоритет может отдаваться HDMI.
Проще говоря, когда мы вставляем в один разъем видеокарты, например DisplayPort-кабель, то HDMI-выход автоматически становится второстепенным. При запуске компьютера, изображение будет выводиться именно на DisplayPort, а не HDMI (не на всех моделях видеокарт).
Поэтому, если вы будите проверять HDMI-разъем видеокарты на работоспособность таким способом, подключайте только HDMI-кабель.
Второй способ проверки HDMI-выхода не получится сделать в домашних условиях, так как требуется специальное оборудование и опыт. Для этого необходимо обратиться в специализированный сервисный центр и попросить сделать диагностику HDMI-выхода на видеокарте.
Также, если при самостоятельной проверке, изображени на мониторе не появится, то придётся отдавать видеокарту в сервис.
В таком случае важно понимать, что причиной отсутствия изображения на мониторе может быть не только неработоспособный HDMI-выход, но и другие компоненты видеокарты.
- 269
Разгон видеокарты в некоторых играх дает неплохой прирост производительности. С помощью программы GPU Tweak 3 я смог добиться увеличения ФПС в играх, примерно на 10-15 кадров. Рассказываю, как правильно разогнать свою видеокарту.
Вы можете посмотреть видео ниже, где я наглядно демонстрирую, как осуществляется разгон видеокарты с помощью программы GPU Tweak 3 и что это дает.
Прежде чем приступить к разгону видеокарты используя GPU Tweak 3, я настоятельно советую уточнить некоторые моменты касаемо вашей модели видеокарты. Самое важное, необходимо убедиться, что ваша видеокарта имеет хорошую систему охлаждения. Это делается очень просто:
- Запускаем требовательную к графике игру.
- Запускаем программу мониторинга температуры и нагрузки на видеокарту.
- Добиваемся максимальной нагрузки на видеокарту (загрузка на 99%-100%).
- Наблюдаем за температурой GPU и видеопамяти.
Если температура GPU или VRAM (видеопамяти) выше 70 градусов, то такую видеокарту не стоит разгонять. Представьте, если она греется в стоковом состоянии до таких температур, что с ней будет, когда вы ее разгоните. Например, моя ASUS Rog Strix RX 6600 XT даже в разогнанном состоянии не греется выше 65 градусов.
Второе, что необходимо для разгона видеокарты, чтобы блок питания был с хорошим запасом по мощности. В противном случае, если блок питания «впритык», то при разгоне, видеокарта начнет потреблять больше электроэнергии, чем заявлено производителем, а блок не сможет выдать необходимую мощность и как следствие будут просадки, зависания и даже выключение компьютера.
Если же температура в норме, блок питания имеет запас по мощности, тогда можно приступать к разгону видеокарты.
Разгон видеокарты с помощью GPU Tweak 3 осуществляется передвижением ползунков в правую сторону.
- Power Target - энергопотребление видеокарты.
- GPU Voltage - вольтаж подаваемый на GPU (Графический процессор).
- GPU Boost Clock - тактовая частота с которой работает GPU.
- Memory Clock - тактовая частота с которой работает видеопамять.
- GPU Fan Speed - скорость вращения вентиляторов видеокарты (этот параметр менять не стоит).
Таким образом, передвигая регулировочные ползунки в GPU Tweak 3 в право, будет происходить повышение частот, вольтажа и энергопотребления.
Осторожно с Power Target. Этот параметр необходимо настраивать очень тонко и постоянно контролировать температуру видеокарты во время разгона. Увеличение значений Power Target повышает потребление электроэнергии, это увеличивает тепловыделение.
Когда все параметры будут выставлены, необходимо нажать кнопку «Apply», только после этого, видеокарта будет разогнана.
Если у вас остались вопросы о разгоне видеокарты, задавайте их ниже.
- 663
Спасибо, я не знал, что DLSS 3.5 поддерживается видеокартой RTX 2060. Сначала я засомневался в этом, так как видеокарта то старая, но нет, вот скрин с официального сайта:
На этом изображении мы можем заметить, что на всех картах поддерживается DLSS 3.5, лишь как вы уже и указали, функция генерации кадров работает только на новых 40-х видюхах.
- 928
Ryzen 5 5600 - это отличный процессор, который подойдет для большинства задач пользователя. Имеет хорошую производительность и отлично показывает себя в играх. Предлагаю обсудить, какую видеокарту подобрать под этот процессор, чтобы получить идеальную игровую сборку.
Как мы знаем, процессоры AMD отлично сочетаются с видеокартами от этого же бренда. Соответственно, для Ryzen 5 5600 желательно выбирать не RTX, GTX или Intel ARC видеокарту, а какую-нибудь модель из RX-серии.
По моим наблюдениям, идеальные видеокарты под процессор Ryzen 5 5600 - это: RX 6600 XT, RX 7600, RX 6700 XT и максимум RX 6800 XT. Старшые новинки от AMD и предыдущую RX 6900 XT думаю рассматривать не стоит для этого процессора.
Если выбирать что-то одно, то я лично выбрал бы именно RX 6700XT. Она хоть и относится к прошлому поколению, но все-таки в отличии от RX 7600 имеет целых 12 Гб видеопамяти, против 8 Гб.
А какую видеокарту под Ryzen 5 5600 вы бы посоветовали?
- 835
Ошибка 43 может возникать из-за процессора. У человека процессор AMD Ryzen 9 7900X был не исправен и определялась эта ошибка. В общем искали причину, он перепробовал все, думали что с видеокартой что-то, но в сервисе сказали что ошибка 43 возникала из-за брака процессора. Также они уточнили, что линейки Ryzen 7 и Ryzen 9 очень часто имеют дефекты.
- 217
Вы очень правильно подметили. Сейчас скорость обычной видеопамяти GDDR6 (новой) почему-то выросла до скоростей на которых раньше могла работать только GDDR6X. Это знаете, как видеокарты 3060Ti с GDDR6X памятью по производительности догнали видеокарты RTX 3070. А это значит, что при покупке видеокарты нужно смотреть не только на модель, но и характеристики конкретного экземпляра. Модель и производитель могут быть одинаковы, а производительность из-за видеопамяти будет разная.
- 487
Ну по сути, разъемы PCI-Express для того и делаю усиленными, чтобы они могли выдерживать тяжесть больших и тяжелых видеокарт. Но даже если интерфейс выдержит такую нагрузку, может банально произойти провисание видеокарты из-за чего происходит деформация некоторых участков, что может привести к нехорошим последствиям.
- 357
У меня работает. Но толку то, все равно ничего не купить. Возможно ты заходил на computeruniverse. net/ru, а он теперь так не работает. Надо почистить еще раз кэш браузера и попробовать заменить ru на en в конце адреса сайта.