𝕲𝖆𝖒𝖊𝖘

  •  ·  Standard
Description
Интересуюсь компьютерным железом и видео играми. Подпишись, если тоже это нравится, будет интересно! Мой канал на YouTube: www.youtube.com/@games-pc - присоединитесь!
 
 
·
Added a discussion

В последнее время, ко мне очень часто обращаются в комментариях, чтобы я подсказал видеокарты с PCI-E 3.0 x16. Многие думают, что если их материнская плата имеет шину PCI-Express 3.0-версии и 16 линий, то они должны устанавливать видеокарты только с такими же спецификациями. Но это не так!

Ребята, если ваша материнская плата имеет шину PCI-E 3.0 x16, вы можете устанавливать любые видеокарты с интерфейсом подключения PCI-E, даже самой первой версии. Все будет работать, но есть некоторые моменты, которые стоит учесть.

Рассмотрим на примере. Материнская плата имеет разъем и шину PCI-E 3.0 x16, в таком случае можно выбирать видеокарты:

  • PCI-E 3.0 x16
  • PCI-E 3.0 x8
  • PCI-E 4.0 x16
  • PCI-E 4.0 x8

Видеокарты PCI-E 4.0 x4 тоже будут работать, но в некоторых задачах и играх возможно снижение производительности. Видеокарты PCI-E 2.0 x16 также подходят и совместимы с шиной PCI-E 3.0 x16.

Остались вопросы или сомневаетесь в выборе? Напишите об этом, я постараюсь помочь с этим.

 

  • 473

Я думаю есть такая вероятность, но это уже только нести на диагностику, или же приобрести специальную плату, она вставляется в разъем PCI-E и показывает по каким линиям есть замыкание или обрыв.

  • 1403

Скажите, а вы сокет на материнской плате смотрели, нет ли там погнутых контактов? RX 560 соединяется с процессором всего по 8 линиям PCI-E, видеокарта которую вы вставляли HD-4350 использует все 16 линий PCIe. Кто его знает, может есть гнутый контакт в сокете, как раз которого не хватает для функционирования видеокарт работающих в режиме PCI-E x8.

  • 1234

А он только на ПК нагружает процессоры? Просто я сейчас зашел со старенького iPhone у него 2 ядра всего, а прога показывает 4 или может там логические ядра еще есть? В общем не знаю, а так я спокойно нагрузил свой i5 11600K до 100%, потребление при этом 160 ватт и температура 75-79. Но когда я в стресс тесте в Аиде, там почему-то процессор начинает тротлить и температура уходит до 100 градусов.

  • 1217
·
Added a discussion

Программа MSI Afterburner может отображать сразу два значения температуры GPU. Так вот, ГП 1 – это температура графического процессора, а ГП 2 – это Hot Spot.

Температура ГП 2, когда компьютер находится в простое, может не отличаться от показателей ГП 1. А вот если запустить игру, то температура ГП 2 (GPU Hot Spot) обычно больше на несколько градусов, чем ГП 1. Пугаться этого не стоит, если разница между двумя этими показателями не превышает 25 градусов.

Если говорить о максимально допустимой температуре GPU Hot Spot, то это до 110 градусов. Если она выше, то возможно нужно почистить видеокарту от пыли, заменить термопасту. Иногда причиной может быть неравномерное прилегание теплосьемной площадки на радиаторе охлаждения видеокарты к кристаллу GPU.

  • 1642
  • 💓 1

Да, характеристики можно сказать одинаковые. Я думаю, что 5500GT дороже, просто из-за того, что он 2024 года выпуска. Есть ли смысл переплачивать? Скорее нет!

  • 1418
·
Added a discussion

Если у вас две и более видеокарты на ПК или ноутбуке и вы хотите узнать, какая из них используется в тех или иных задачах, необходимо открыть «Диспетчер задач» и перейти на вкладку «Производительность». Здесь вы увидите все имеющиеся видеокарты (обозначаются, как GPU, Графический процессор) и сможете определить какая из них задействована в реальном времени, об этом подскажет текущая нагрузка на GPU, которая отображается в процентах. Та видеокарта, которая нагружена на более чем 1% - используется в данный момент. Видеокарта у которой этот показатель составляет 0% - не задействована.

Важно уточнить, что этот способ удобен только в том случае, если процессы использующие видеокарту отображается в окне. Если же вы хотите понять, какая из видеокарт задействуется например в игре, когда изображение отображается на весь экран, то лучше использовать специальное программное обеспечение, например «FPS Monitor».

После установки программы FPS Monitor, необходимо запустить ее, перейти в настройки сцены и добавить для отображения показатели нагрузки, для всех имеющихся в компьютере видеокарт (GPU). Далее запустите игру и вы увидите, какая из видеокарт используется. Ниже вы можете посмотреть пример того, как это должно выглядеть.

Обратите внимание, что в данный момент видеокарта RX 6600 XT загружена на 5%, это говорит о том, что именно она сейчас используется, а интегрированный GPU UHD 750 простаивает, это можно понять по показателю нагрузки, которая составляет 0%.

Вот в принципе и все. Эти два способа помогут вам узнать, какая видеокарта используется. Есть вопросы? Жду с нетерпением, всем отвечу!



  • 1664
  • 💓 3
·
Added a discussion

В Steam есть возможность сделать так, чтобы игра Hell Let Loose запускалась с использованием DirectX 12, вместо DirectX 11. Для этого достаточно перейти в свойства игры и в параметрах запуска прописать -DX12. Я попробовал это сделать и сравнил производительность с DX 11.

Оказалось, что разницы в количестве ФПС или в качестве картинки и графики никакой нет. Но если мы перейдем на YouTube и посмотрим тесты Hell Let Loose с использованием DX 12 и DX 11, то обнаружим, что у некоторых пользователей при запуске игры на DiretcX 12 значительно увеличивается ФПС при тех же настройках графики и разрешении. В моем случае, разницы вообще никакой нет.

В связи с этим у меня назрел вопрос: Почему на моем компьютере не увеличивается ФПС в Hell Let Loose, когда я запускаю игру на DirectX 12?

Предполагаю, что не на всех конфигурациях компьютера DX 12 дает прирост производительности.

Есть ли те, кто запускал Hell Let Loose с использованием DirectX 12, у вас увеличился ФПС?

  • 832
  • 😆 😲 4
·
Added a discussion

Мы знаем, что чем новее версия PCIe, тем больше пропускная способность шины. Я провел тест, установил видеокарту RX 6600 XT в слот PCI Express x16 на материнской плате и поочередно, меняя версию PCI-Е от первой до 4.0, протестировал производительность в одной и той же игре и одинаковой сцене. Я был сильно удивлен, что количество ФПС и весь игровой процесс вообще не отличаются. Получается, что даже самой первой версия PCI Express достаточно для игр?

Хочу обратить ваше внимание, что видеокарта RX 6600 XT, если кто не знает, использует лишь 8 линий PCIe шины, а не 16. Но даже этого хватило для выполнения поставленной задачи.

Для контроля производительности я использовал программу FPS Monitor, которая по мимо отображения температур, ФПС и нагрузки, имеет функцию, которая отображает текущую скорость работы PCIe, а точнее пропускную способность шины.

  • 1297
  • 1
·
Added a discussion

Сделал недавно тесты видеокарты и обнаружил, что VRM видеокарты греется почти также, как и GPU Hotspot, до значений 70-75 градусов.

Для тех кто не знает, VRM видеокарты - это набор компонентов, которые отвечают за ее электропитание. Электроэнергия приходит на видеокарту от блока питания, затем VRM преобразует ее в необходимое напряжение и распределяет между компонентами-потребителями. Также изучите, что такое GPU Hotspot, это поможет вам понять суть этого обсуждения.

В общем, запускаю программу для отслеживания нагрузки и нагрева видеокарты, и вижу следующие значения:

  • Температура GPU: 60 градусов.
  • Температура GPU Hotspot: 75 градусов.
  • Температура VRM: 72 градуса.
  • Температура VRAM: 58 градусов.

Можем заметить, что температура VRM видеокарты практически такая же, как и у GPU Hotspot. Отсюда возникает вопрос: А нормально ли это, что VRM видеокарты греется больше 70 градусов? Не много ли это?

  • 946
  • 2

Ну это как у меня товарищ купил RTX 3060 и поставил ее в компьютер с процессором Intel Core i5-3470. Звонит и спрашивает, почему у меня такой низкий ФПС в играх, мол видюха то мощная. Я ему говорю, запусти какую-нибудь программу которая отображает нагрузку на проц и видюху и посмотри насколько они грузятся и тогда ты поймешь, почему так происходит. В общем он посмотрел, говорит видеокарта походу бракованная, практически не грузится в играх. Я по улыбался и говорю, с видеокартой всё нормально, просто ты додумался ее поставить с таким слабым и древним процессором, у которого 4 ядра Карл.

  • 536
  • 😆 1
·
Added a discussion

Если вы заметили, что температура Hot Spot видеокарты на 20 градусов выше, чем температура GPU, это может говорить о том, что пора поменять термопасту. Но тут нужно уточнить, что эта разница варьируется в зависимости от модели видеокарты, корпуса компьютера, эффективности системы охлаждения и конечно же температуры в помещении, где находится компьютер.

Существуют такие модели видеокарт, где разница температур между GPU и Hotspot может быть больше 20 градусов и это нормально. Но в подавляющем большинстве, эта разница не должна превышать двадцать градусов.

Например: Под полной нагрузкой, моя видеокарта RX 6600 XT имеет следующие температуры:

  • GPU: максимум 60-65 градусов по Цельсию.
  • Hot Spot: максимум 75-80 градусов по Цельсию.
  • VRM: максимум 70-72 градусов по Цельсию.

Исходя из этих данных, разница между GPU и Hot Spot составляет не более 15 градусов по Цельсию и это хороший результат.

Когда я только купил видеокарту, эта разница была такой же. Из этого я могу сделать вывод, что в моем случае система охлаждения не утеряла свою продуктивность. Соответственно, мне не нужно менять термопасту.

Если же температуры между Hotspot и GPU будет превышать 20 градусов, виной тому может быть не только термопаста. Иногда достаточно очистить радиатор и вентиляторы видеокарты от пыли и всё приходит в норму.

А у вас какие температуры видеокарт?

  • 1159
  • 💓 3