𝕲𝖆𝖒𝖊𝖘

  •  ·  Standard
Description
Интересуюсь компьютерным железом и видео играми. Подпишись, если тоже это нравится, будет интересно! Мой канал на YouTube: www.youtube.com/@games-pc - присоединитесь!
 
 
·
Added a discussion

GPU Memory переводится как «Память ГПУ», следовательно, это память, которая используется графическим процессором. Проще говоря, это видеопамять видеокарты.

Если речь идет о дискретной видеокарте, то под GPU Memory понимается ее собственная память. Если же это встроенная видеокарта, то GPU Memory - это выделенная память из ОЗУ компьютера.

В любом случае, если в характеристиках устройства, в описании или в какой-либо программе вы видите GPU MEMORY - это относится к памяти графического процессора (видеокарты). Например:

  • GPU MEMORY: 65 °C - показатель температуры памяти видеокарты в градусах по Цельсию.
  • GPU MEMORY: 8GB - объем видеопамяти. Это может быть фактический объем памяти видеокарты, если речь о характеристиках или же указывает на объем используемый в реальном времени, например при мониторинге.
  • GPU MEMORY: 100% - использование видеопамяти. В данном примере используется весь доступный объём памяти.

Думаю теперь вам понятно, что такое GPU Memory. Но если вдруг появились вопросы, пишите не стесняйтесь, объясню и помогу чем смогу.



  • 493

Ему не стоит переживать по поводу температур, под нагрузкой показатели я бы сказал идеальные. А то что в простое температура ГПУ отличаются от hotspot, возможно действительно, что-то всё-таки нагружает видеокарту. Возможно это особенность GTX 1650. Пусть расслабится, все нормально.

  • 1242
  • 1
·
Added a discussion

Ситуация следующая, есть видеокарта GTX 1650, в простое GPU греется до 45 градусов по Цельсию, а hotspot при этом до 56. Под нагрузкой температуры в норме, графический процессор нагревается до 62 градусов, а хотспот до 76, что является хорошими показателями.

Как я знаю по своей видеокарте RX 6600 XT и по некоторым другим современным моделям, то в простое температуры GPU и Hotspot обычно одинаковые и различаются только под нагрузкой, при выполнении каких-либо задач. Почему тогда на GTX 1650, эти показатели температур разные в простое?

Проблема еще в том, что сам я не могу потестировать эту GTX 1650, ко мне обратился человек в комментариях. Дистанционно сложно оценить полную картину. Я спросил у него, а может быть в простое запущены какие-либо программы или фоновые задачи, которые грузят видеокарту? Говорит, что нет, он открыл «Диспетчер задач» и посмотрел, что видеокарту ничего не нагружает в простое.

  

  • 1382
  • 1
·
Added a discussion

Если ваша материнская плата имеет шину и слот PCI-E 3.0 x16, вы можете установить любую старую или современную видеокарту, которая имеет соответствующий интерфейс подключения (PCI-Express x16, x8, x4). Но есть некоторые модели видеокарт, которые я бы не рекомендовал.

RX 6400 и RX 6500 XT, эти две модели видеокарт используют лишь 4 линии шины PCI-Express 4.0. Если мы подключим одну из этих видеокарт к разъему PCI-E 3.0 x16 на материнской плате, то они в некоторых задачах, например в играх (не во всех), не будут выдавать всю свою производитель. Согласитесь, будет не очень приятно.

Поэтому, если у вас старая материнская плата с шиной PCI-E 3.0, лучше рассматривать такие модели видеокарт, которые используют больше линий PCI-E, например x8 или x16.

Если же материнская плата имеет PCI-E 4.0 x16, то здесь никаких проблем нет, RX 6400 и RX 6500 XT будут выдавать всю свою мощь, так как задумано производителем.

Если что-то не понимаете, пишите, всем отвечу.

  

  • 1368
·
Added a discussion

Многие хотят на чем-то сэкономить при сборке компьютера. Поэтому и возникают такие вопросы. Ответ тут прост: все компоненты компьютера важны. Установите слабый процессор – не сможете нормально играть, будут жуткие лаги, тормоза и низкий крайне нестабильный ФПС. Выбегите слабую видеокарту, будет примерно тоже самое, не сможете насладится качественной графикой, и также получите низкую частоту кадров. Поэтому и процессор, и видеокарта, являются важными компонентами, все должно быть либо сбалансировано, либо процессор должен быть более мощным, чем нужно видеокарте.

Я вам даже больше скажу, материнская плата и оперативная память тоже важны. Я замечаю, как многие для сборки ПК покупают малопроизводительные, дешевые материнские платы. В дальнейшем они сталкиваются с тем, что тот же VRM материнской платы не способен обеспечить мощный процессор стабильным электропитанием. В результате они видят заниженные тактовые частоты ядер процессора, а то и вовсе сбрасывание частоты во время интенсивной нагрузки на процессор. Начинают думать, что срабатывает троттлинг процессора и даже не подозревают, что причина в слабой материнской плате.

Какие выводы можно сделать? Правильно, процессор и видеокарта имеют равнозначное значение по важности, нет такого понятия, что важнее. Поэтому запомните: Материнская плата – это «фундамент» вашего компьютера, на котором строится все остальное. Нужно брать хорошую материнку, по возможности мощный и подходящий процессор, к нему качественную память и в завершении видеокарту. В дальнейшем у вас не возникнет трудностей с апгрейдом.

Если вы не разбираетесь в этом, просто напишите здесь об этом, подскажу, какой процессор подобрать к видеокарте или наоборот.

 

  • 2546
  • 1

Если только для игр, то лучше RX 6600. Если для игр и работы с видео, изображениями и графикой, то RTX 3050. ARC 750 на фоне этих двух видеокарт по характеристикам самая интересная, но пока что она не смогла меня удивить. Возможно доработка и оптимизация драйверов, сделают ее лидером когда-то. Знаете, такой «волк в овечей шкуре». Сложно оценивать, потому что ARC 750 в одних играх обходит RX 6600, а в других уступает. RTX 3050 поддерживает DLSS, которая мне нравится больше, чем FSR у AMD и XeSS у intel.

Но еще раз повторюсь, ARC 750 имеет больше: универсальных процессоров (ALU), текстурных блоков, тензорных ядер, блоков растеризации, пропускную способность шины памяти и так далее. Короче, по характеристикам она мощнее, в реальных тестах в играх, не во всех является лидером. Выбор за вами.

  • 3214
·
Added a discussion

В последнее время, ко мне очень часто обращаются в комментариях, чтобы я подсказал видеокарты с PCI-E 3.0 x16. Многие думают, что если их материнская плата имеет шину PCI-Express 3.0-версии и 16 линий, то они должны устанавливать видеокарты только с такими же спецификациями. Но это не так!

Ребята, если ваша материнская плата имеет шину PCI-E 3.0 x16, вы можете устанавливать любые видеокарты с интерфейсом подключения PCI-E, даже самой первой версии. Все будет работать, но есть некоторые моменты, которые стоит учесть.

Рассмотрим на примере. Материнская плата имеет разъем и шину PCI-E 3.0 x16, в таком случае можно выбирать видеокарты:

  • PCI-E 3.0 x16
  • PCI-E 3.0 x8
  • PCI-E 4.0 x16
  • PCI-E 4.0 x8

Видеокарты PCI-E 4.0 x4 тоже будут работать, но в некоторых задачах и играх возможно снижение производительности. Видеокарты PCI-E 2.0 x16 также подходят и совместимы с шиной PCI-E 3.0 x16.

Остались вопросы или сомневаетесь в выборе? Напишите об этом, я постараюсь помочь с этим.

 

  • 2163

Я думаю есть такая вероятность, но это уже только нести на диагностику, или же приобрести специальную плату, она вставляется в разъем PCI-E и показывает по каким линиям есть замыкание или обрыв.

  • 1666

Скажите, а вы сокет на материнской плате смотрели, нет ли там погнутых контактов? RX 560 соединяется с процессором всего по 8 линиям PCI-E, видеокарта которую вы вставляли HD-4350 использует все 16 линий PCIe. Кто его знает, может есть гнутый контакт в сокете, как раз которого не хватает для функционирования видеокарт работающих в режиме PCI-E x8.

  • 1492

А он только на ПК нагружает процессоры? Просто я сейчас зашел со старенького iPhone у него 2 ядра всего, а прога показывает 4 или может там логические ядра еще есть? В общем не знаю, а так я спокойно нагрузил свой i5 11600K до 100%, потребление при этом 160 ватт и температура 75-79. Но когда я в стресс тесте в Аиде, там почему-то процессор начинает тротлить и температура уходит до 100 градусов.

  • 1462
·
Added a discussion

Программа MSI Afterburner может отображать сразу два значения температуры GPU. Так вот, ГП 1 – это температура графического процессора, а ГП 2 – это Hot Spot.

Температура ГП 2, когда компьютер находится в простое, может не отличаться от показателей ГП 1. А вот если запустить игру, то температура ГП 2 (GPU Hot Spot) обычно больше на несколько градусов, чем ГП 1. Пугаться этого не стоит, если разница между двумя этими показателями не превышает 25 градусов.

Если говорить о максимально допустимой температуре GPU Hot Spot, то это до 110 градусов. Если она выше, то возможно нужно почистить видеокарту от пыли, заменить термопасту. Иногда причиной может быть неравномерное прилегание теплосьемной площадки на радиаторе охлаждения видеокарты к кристаллу GPU.

  • 2363
  • 💓 1

Да, характеристики можно сказать одинаковые. Я думаю, что 5500GT дороже, просто из-за того, что он 2024 года выпуска. Есть ли смысл переплачивать? Скорее нет!

  • 1663