У друга gpu hotspot 110 градусов, снимаем крышку с корпуса компьютера и она падает до 95. Причина, плохая вентиляция внутри корпуса, а все потому, что у него только один 120-й вентилятор на выдув, при этом сам корпус практически не имеет вентиляционных отверстий, короче он старый и не рассчитан на современное железо, которому нужна хорошая вентиляция. Посоветовал ему сменить корпус и понаблюдать за температурами.



  • 135
·
Added a discussion to , GPUHotspot

Сделал недавно тесты видеокарты и обнаружил, что VRM видеокарты греется почти также, как и GPU Hotspot, до значений 70-75 градусов.

Для тех кто не знает, VRM видеокарты - это набор компонентов, которые отвечают за ее электропитание. Электроэнергия приходит на видеокарту от блока питания, затем VRM преобразует ее в необходимое напряжение и распределяет между компонентами-потребителями. Также изучите, что такое GPU Hotspot, это поможет вам понять суть этого обсуждения.

В общем, запускаю программу для отслеживания нагрузки и нагрева видеокарты, и вижу следующие значения:

  • Температура GPU: 60 градусов.
  • Температура GPU Hotspot: 75 градусов.
  • Температура VRM: 72 градуса.
  • Температура VRAM: 58 градусов.

Можем заметить, что температура VRM видеокарты практически такая же, как и у GPU Hotspot. Отсюда возникает вопрос: А нормально ли это, что VRM видеокарты греется больше 70 градусов? Не много ли это?

  • 1447
  • 2
·
Added a discussion to , GPUHotspot

Собрал себе компьютер из новых комплектующих, а вот на видеокарте решил сэкономить и приобрел б/у. ПК отлично заработал, но когда я запустил игру, заметил что показатель температуры GPU Hotspot на 25 градусов больше, чем у GPU. Вроде не критично, но вся суть в том, что из-за этого, моя видеокарта то и дело сбрасывала частоту работы графического процессора, в результате ФПС падал резко и очень сильно.

Обратился к @Video Cards и он подсказал мне, чтобы я попробовал заменить термопасту для начала. Разбираю видеокарту и вижу, что термопаста на GPU как порошок сыпется. Кроме этого, отпечаток термопасты на радиаторе охлаждения выглядит так, как будто половина GPU не касается его поверхности. Как выяснилось, предыдущий хозяин менял термопрокладки на чипах памяти и по ошибке установил слишком толстые, в результате радиатор стоял в перекошенном состоянии и в одной части плохо прикасался с GPU.

По итогу, я меняю термопасту и термопрокладки, собираю видеокарту, запускаю ту же игру и вижу, что температура HotSpot опустилась на 8 градусов. Теперь разница температур GPU и Hotspot пришла в норму, ФПС стабильный, частота графического процессора не сбрасывается.

   

  • 1614
  • 💓 2
·
Added a discussion to , GPUHotspot

Мало кто знает, но по температуре GPU Hotspot можно определить, нужно ли менять термопасту, а также проверить эффективность системы охлаждения видеокарты в целом. В этой теме я делюсь о том, какая температура GPU Hotspot считается нормальной в простое и варианты ее снижения, в случае отклонения от нормы.

Я протестировал большое количество видеокарт и выявил, что нормальная температура Hotspot в простое должна быть одинакова с температурой GPU. Такие данные я оглашаю не случайно, дело в том, что все новые видеокарты, которые я достал из коробки и установил в системный блок, выдали практически одинаковый результат, а именно, температура их GPU была одинакова с температурой Hotspot, что составляло от 37 до 50 градусов по Цельсию, в зависимости от модели.

После этого, я поочередно протестировал и старые видеокарты, среди которых были экземпляры, которые не обслуживались много лет. И вот здесь я заметил, что температура GPU и Hotspot в простое, значительно отличается. Разница составляла до 7-10 градусов, представьте что будет, когда эти видеокарты будут заняты обработкой графики, например в какой-либо игре. Выход GPU Hotspot за 100 градусов обеспечен. Если вы заметили у себя такую разницу температур в простое, не спешите разбирать и чистить видеокарту от загрязнений. Есть еще один момент, который стоит учитывать при замерах.

Дело в том, что видеокарта может быть настолько слаба по производительности, что даже в простое она будет загружена на 10-30% и даже больше, а это невозможно назвать «простоем». Другое дело, если стоит достаточно мощная видеокарта и она загружена обработкой данных до таких значений. В таком случае нужно найти процесс или программу, которые работают в фоновом режиме и так сильно ее нагружают, а затем завершить эти задачи. И только после этого, когда видеокарта будет загружена на 1-2%, можно приступать к тестам для определения температур GPU и Hotspot.

Повторюсь еще раз, если видеокарта нагружена даже в простое, когда работает только операционная система, то у вас не получится нормально выявить разницу этих температур. Температура GPU может быть значительно ниже Hotspot, когда видеокарта занята (нагружена) даже на 5-10%. Например, я запустил компьютер и через несколько минут включил мониторинг, значения GPU 40 градусов по Цельсию, а GPU Hotspot в этот же момент от 40 до 41 градуса. Но стоит мне немного нагрузить видеокарту, на тех же 5-10%, как разница между GPU и Hotspot может доходить до 10-15 градусов. Надеюсь понимаете в чем суть?

В итоге можно сделать вывод, что нормальная температура, а точнее разница между GPU и Hotspot в простое, не должна сильно отличаться, максимум на 1-3 градуса. Если видеокарта простаивает, загрузка составляет 0-2% (скачкообразно) но при этом наблюдается, что Hotspot греется на 7-15 градусов выше, чем значение температуры GPU, в таком случае стоит заменить термопасту между GPU и радиатором охлаждения видеокарты, скорей всего она высохла и потеряла свои свойства теплопередачи. Если замена термопасты не помогла, при этом видеокарта не подвергалась модернизации, изменению системы охлаждения, разгону или какого-то любого вмешательства, то вероятнее всего это недоработки производителя. Проще говоря, система охлаждения сама по себе не эффективна и тут может помочь только андервольтинг видеокарты, увеличение количества оборотов вентиляторов, установка кастомной или жидкостной системы охлаждения.

 

  • 1719
  • 💓 2
·
Added a discussion to , GPUHotspot

Те кто хоть раз мониторил показатели температур видеокарты могли заметить, что GPU в процессе работы греется меньше, чем значение Hotspot и это нормально. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, рекомендую прочитать, что такое GPU Hotspot. А теперь поговорим о том, какая разница температур GPU и Hotspot считается нормальной.

Я протестировал новые из «коробки» видеокарты и выявил, что разница между GPU и Hotspot 10-15 градусов по Цельсию. Например, если GPU греется до 60 градусов, то Hotspot в этот момент 70-75 - это нормально. Если же температура сильно превышает эти значения, например на 25-30 градусов, стоит задуматься об обслуживании видеокарты: замены термопасты, чистке радиатора и вентиляторов. Также необходимо проверить эффективность отвода тепла из корпуса системного блока, для этого нужно снять боковую крышку и повторить замеры температур. Если они значительно снизились, в таком случае требуется улучшить вентиляцию, дать больше притока и оттока воздуха.

В моей практике были такие случаи, когда температура GPU была 67 градусов, а Hotspot в этот момент 104-105 градусов по Цельсию. Из данной информации можно понять, что разница составляет целых 37-38 градусов, что очень много. Решение оказалось простым, заменили термопасту и все пришло в норму. Таким образом удалось снизить температуру GPU до 62 градусов, а Hotspot до 79.

Но что делать, если замена термопасты, чистка системы охлаждения видеокарты, улучшение вентиляции корпуса не помогают снизить температуру GPU Hotspot? Тут есть несколько вариантов, увеличить обороты кулеров видеокарты или сделать андервольтинг/даунвольтинг. В некоторых случаях эти способы позволяют снизить температуры на 10-15 градусов. Но получить нормальную разницу между GPU и Hotspot таким образом не всегда удаётся.

В завершении хочу уточнить, что если показатели Hotspot при максимальной нагрузке на видеокарту находятся в норме, а это может быть и 90 градусов (зависит от конкретной модели видеокарты), не происходит сбрасывания тактовых частот, компьютер не зависает, не «тормозит», не перезагружается, нет артефактов, то не стоит беспокоиться.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях ниже, не забудьте подписаться, я пишу много интересного о видеокартах и компьютерных комплектующих в целом.

 

  • 5291
  • 2
·
Added a discussion to , GPUHotspot

Запустила игру Гари Поттера на своем ПК и включила мониторинг. Буквально через пару минут температура GPU Hotspot выросла до значений 100 градусов, а моментами повышалась еще больше.

Насколько это плохо, когда температура GPU Hotspot такая высокая? Читала тут одну тему, что некоторые производители видеокарт допускают повышение этой температуры до 110 градусов Цельсия и мол это допустимо.

Не хочется чтобы из-за высокой температуры GPU Hotspot сломалась моя видеокарта. Прошу разъяснить мне, много ли это 100градусов?

 

  • 2389
  • 💓 2
·
Added a discussion to , GPUHotspot

GPU Hotspot - это температура области графического процессора, которая нагревается больше, чем остальная его часть. Чтобы было более понятно, я предлагаю посмотреть схематичное изображение ниже.

Зеленая площадка - это печатная плата, на которой располагается кристалл GPU и все необходимые для его работы элементы. На некоторых моделях видеокарт, все компоненты могут быть закрыты металической крышкой. Но суть не в этом.

На изображении вы можете заметить обозначенную область с температурой 93 градуса по Цельсию - это и есть температура GPU Hotspot, которую можно посмотреть с помощью специальной программы для мониторинга. То что я указал ее по центру, это не означает, что именно эта часть будет греться больше всего, на всех GPU.

Снятие показателей температуры может происходить в нескольких областях GPU и соответственно, максимальный нагрев также будет фиксироваться в разных местах.

Например, вы держите смартфон в руке и чувствуете, что в какой-то определенной его части он нагрет сильнее всего. В видеокарте это и считается температурой GPU Hotspot, там где чип нагревается до самых высоких температур.

 

  • 1797
  • 1
·
Added a discussion to , GPUHotspot

Высокая температура в области GPU Hotspot может иметь серьезные последствия. Самое безобидное, это снижение производительности графического процессора. Когда температура подходит к критической отметке, начинает срабатывать защита от перегрева – происходит снижение тактовой частоты GPU и за счет этого температура графического процессора начинает падать. Но это влечет за собой провалы в производительности. Может замечали, как в игре резко падает и увеличивается FPS? Вот, именно это и есть одна из причин.

Кроме снижения производительности, высокая температура GPU Hotspot может вызывать сбои в работе системы, произвольные перезагрузки, а также приводить к деградации компонентов графического процессора, что сокращает срок службы видеокарты. В конечном счете, вы несете видеокарту к мастеру, а он сообщает вам о том, что необходимо менять GPU, а это стоит довольно дорого.

Советую прочитать о том, как снизить температуру GPU Hotspot. Это поможет продлить срок службы видеокарты и сохранить ваши деньги.

Ну а у меня на этом всё, жду ваши вопросы в комментариях. Если интересна тема о компьютерах, подпишись.

  

  • 1778
  • 😲 3
·
Added a discussion to , GPUHotspot

Существует несколько мер, которые можно предпринять, чтобы снизить температуру GPU Hotspot. Здесь я делюсь самыми актуальными и доступными способами снижения температуры «GPU Hotspot» и видеокарты в целом.

  • Улучшите эффективность системы охлаждения: Проверьте состояние системы охлаждения видеокарты, и в случае загрязнения очистите ее от пыли и грязи. Если корпус ПК позволяет, установите дополнительные вентиляторы для улучшения циркуляции воздуха внутри корпуса компьютера. Чем больше воздуха заходит и выходит из корпуса, тем меньше нагревается видеокарта и все компоненты ПК.
  • Замените термопасту на GPU: Снимите систему охлаждения видеокарты, аккуратно удалите старую термопасту между GPU и его охлаждающим блоком, и затем нанесите новую. При выборе термопасты не стоит брать что попало, найдите лучший и качественный вариант. Хорошая термопаста позволит эффективнее передавать тепло от графического процессора к охлаждающей системе.
  • Увеличите приток воздуха и понизьте температуру рядом с ПК: Разместите компьютер в хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы окружающий воздух был комфортной температуры. Не допустимо, чтобы вентиляционные отверстия располагались близко к предметам или стене. Это затрудняет циркуляцию и отвод тепла. Следите за тем, чтобы системный блок не находился рядом с обогревателями и другими источниками тепла. Избегайте попадание прямых солнечных лучей на ПК.
  • Измените режим работы системы охлаждения видеокарты и GPU: Специализированные программы позволяют изменять режим работы GPU. С их помощью можно увеличить скорость вращения вентиляторов, понизить вольтаж и частоту GPU. Это может помочь снизить температуру GPU Hotspot и улучшить общую производительность системы.
  • Обновите драйвер видеокарты: Регулярно обновляйте драйвера видеокарты до последней версии. Обновления драйверов часто включает в себя оптимизации и исправления, которые могут помочь улучшить работу графического процессора и снизить температуру GPU Hotspot.

Если же вы применили все вышеперечисленное, но температура GPU Hotspot все также высока, возможно у вас имеются проблемы с видеокартой, в физическом или программном плане. В любом случае напишите об этом, постараюсь вам подсказать по вашему конкретному случаю.



  • 1940
  • 3