Big-men

  •  ·  Standard
Description
Больше всего я люблю World of Tanks (Мир танков). Играю под ником XSMIX, так что предлагай дружбу, если ты норм игрок. Хотя в последнее время я не могу назвать эту игру - игрой. Слишком много подозрительного происходит.
 
 
·
Added a discussion

Большинство материнских плат имеют несколько слотов для подключения видеокарт. Но лучше всего подключать ее в самый верхний, тот который расположен ближе к процессору. Дело в том, что чаще всего, именно этот разъем напрямую связан шиной PCI-Express с процессором. Нижний слот, как правило работает через чипсет материнской платы.

Кроме этого, нижний слот имеющий форм-фактор PCI-E x16, может работать в режиме x8, то есть будет задействовано только 8 линий шины, а не 16, что может привести к потере производительности.

В любом случае, перед установкой видеокарты стоит изучить спецификации материнской платы и ее слотов. Но еще раз повторюсь, чаще всего именно первый, тот что ближе к процессору слот, лучше использовать для видеокарты. Таким образом, она будет взаимодействовать с процессором напрямую, минуя чипсет.

  • 1891
·
Added a discussion

Я занимаюсь сборкой компьютеров уже много лет, одной из моих ключевых задач является правильный подбор комплектующих, которые обеспечивают эффективную и стабильную работу ПК. Однако, использование даже самых мощных компонентов иногда приводят к проблемам, известным как “троттлинг”.

Троттлинг - это процесс, при котором процессор или видеокарта (GPU) автоматически снижают свою рабочую частоту, чтобы предотвратить перегрев и выход устройства из строя. Это по сути система защиты.

Причины троттлинга

Троттлинг может возникать по следующим причинам:

  • Перегрев: Самая распространенная причина, когда температура компонентов (видеокарты, процессора, VRM) достигает критического уровня, система снижает частоту для защиты от повреждения.
  • Недостаточное питание: Если VRM (модуль регулятора напряжения) материнской платы или видеокарты не может обеспечить достаточное количество энергии, то тактовые частоты CPU или GPU будут снижены. Схожая ситуация может произойти из-за слабого блока питания, а также перегрева VRM материнки или видеокарты.
  • Программное ограничение: Иногда троттлинг может быть результатом программных настроек в BIOS или операционной системе.

Как бороться с троттлингом?

Для предотвращения троттлинга необходимо:

  • Обеспечить хорошее охлаждение: Использование качественной термопасты, эффективных кулеров и систем водяного охлаждения может помочь снизить температуру.
  • Выбирать компоненты с хорошим VRM: При покупке материнской платы обращайте внимание на качество и эффективность VRM. Не стоит брать дешевую, слабую материнку и устанавливать на нее мощный процессор. Все должно быть либо сбалансировано, либо с запасом.
  • Настройка системы: Проверьте настройки питания в BIOS и операционной системе, чтобы избежать ненужного троттлинга. Возможно в параметрах выставлены ограничения по питанию.

Троттлинг - это не приговор, а скорее сигнал о том, что вашей системе требуется дополнительное внимание. С правильным подходом и компонентами можно добиться стабильной и долговечной работы компьютера.

  • 1817
·
Added a discussion

На форумах всё чаще появляется информация о том, что люди, спустя год или даже полгода после покупки новой видеокарты, решают её разобрать и заменить термопасту. Я хочу начать обсуждение этой темы, чтобы мы могли вместе выяснить, когда такая замена действительно необходима.

Давайте рассмотрим ситуации, когда может потребоваться замена термопасты. Если температура GPU вашей видеокарты превышает 90 градусов Цельсия, а температура Hotspot выше 110 градусов Цельсия, это ещё не означает необходимость смены термопасты.

Высокие температуры могут быть вызваны загрязнением радиатора и вентиляторов видеокарты, недостаточной вентиляцией корпуса компьютера, высокой температурой в помещении, где используется компьютер, или неправильной работой вентиляторов видеокарты. Возможно, ваш системный блок расположен рядом с приборами обогрева или на него попадают прямые солнечные лучи — вариантов множество.

Только после исключения всех этих факторов, которые могут способствовать повышенному нагреву, можно будет судить о том, нужно ли менять термопасту.

Также существуют определённые признаки, указывающие на необходимость замены термопасты. Например, если температура GPU достигает 65-70 градусов Цельсия, а температура Hotspot превышает 100 градусов Цельсия, это может свидетельствовать о том, что термопаста потеряла свои теплопроводные свойства. Кроме того, это может указывать на неравномерное соприкосновение между поверхностью GPU, термопасты и радиатором, возможно, радиатор установлен на перекос или поверхность самого GPU неровная. Такое тоже бывает.

Можно сделать вывод, что не существует чёткого временного интервала, по истечении которого требуется замена термопасты. Например, пару месяцев назад я обслуживал видеокарту 2011 года выпуска. До обслуживания температура GPU составляла 67 градусов Цельсия, а после замены термопасты — 65 градусов Цельсия. Таким образом, даже спустя многие годы, термопаста эффективно справлялась со своей задачей, несмотря на то, что она была заметно высохшей.

  

  • 2068
·
Added a discussion

Стресс-тестирование видеокарты помогает выявить неисправности, проверить эффективность системы охлаждения и электропитания, а также определить и сравнить производительность вашей модели по сравнению с другими видеокартами. В этой теме я расскажу о том, что такое стресс-тест, как его проводить и какие программы использовать.

Как провести стресс-тест видеокарты?

Первым делом нужно загрузить и установить специальное программное обеспечение на свой компьютер. Сам лично я использую эти две программы:

  • FurMark: Это бесплатная программа, которая создает необходимую нагрузку на видеокарту и отображает важные показатели.
  • MSI Kombustor: Программа, которая также используется для стресс-тестирования видеокарты.

Перед запуском стресс-теста, я настоятельно рекомендую: убедиться, что видеокарта хорошо охлаждается. Очистите ее от пыли, если это требуется и проверьте, что вентиляторы работают исправно. Если вы до этого разгоняли видеокарту, меняли режим работы системы охлаждения, верните все параметры до заводских значений. Далее запустите одну из программ и выберите режим стресс-теста.

После запуска стресс-теста анализируйте результаты:

  • Обратите внимание на температуру видеокарты. Она не должна превышать рекомендуемые значения.
  • Проверьте, нет ли артефактов на экране. Они могут появляться и исчезать в разных областях на дисплее и проявлять себя по-разному.

Если вы заметите, что температура повысилась больше чем критические значения, обнаружите артефакты на экране, произойдет «зависание» компьютера, мерцание экрана или и вовсе исчезновение изображения (чёрный экран), прекратите тестирование. Все эти признаки говорят о том, что с видеокартой есть какие-то технические или программные неполадки.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях, обсудим!

  • 3168
  • 1

Ну, тут как минимум хотелось бы знать:

  • RX 560 определяется в Диспетчере устройств?
  • Уверены ли в том, что RX 560 точно работает? Есть ли другой ПК чтобы проверить?

И самый главный вопрос, видеокарта случайно не с Алиэкспресс?

  • 256
·
Added a discussion

Подключение видеокарты к монитору делается довольно просто. Перед подключением обязательно нужно отключить компьютер и монитор от электросети, во избежания последствий. Далее, в зависимости от того, какие разъемы имеются на обоих устройствах, выберите подходящий вариант и подключите один коннектор кабеля в разъем на мониторе, а другой к разъему на видеокарте.

Обратите внимание, если компьютер имеет встроенную и дискретную видеокарту, вы можете отключить одну из них или использовать обе. Но по умолчанию вывод изображения будет осуществлять та видеокарта, к которой подключен монитор.

  • Если вы хотите чтобы интегрированная видеокарта выводила изображение на монитор, подключите коннектор кабеля в разъем на материнской плате.
  • Если нужно использовать дискретную видеокарту в качестве основной, необходимо подключить кабель к одному из разъемов на видеокарте.

Большинство современных материнских плат поддерживают одновременную работу встроенной и дискретной видеокарты. Это значит, что мы можем подключить монитор к разъему дискретной видеокарты, а для выполнения задач использовать встроенную или же наоборот. Но здесь нужно уяснить один момент. Если подключить монитор к встроенной видеокарте (к разъему на материнской плате), а для выполнения задачи использовать более мощную дискретную, то в некоторых задачах, например в играх, могут наблюдаться проблемы.

У меня компьютер имеет интегрированную видеокарту и дискретную. Я решил провести эксперимент, подключил монитор к материнской плате, перешел в параметры операционной системы Windows и для запуска игры выбрал дискретную видеокарту.

В итоге получилось так, что выводом изображения занимается встроенная видеокарта, а запуск и работа игр осуществляется с помощью дискретной видеокарты. Простым языком, все необходимые операции в игре выполняются дискретной видеокартой и через интегрированную выводится изображение игрового процесса. Но такой вариант меня не устроил, так как из-за этого снижается производительность в играх. В принципе это было ожидаемо.

Следовательно, чтобы все работало корректно, лучше подключать монитор к одному из разъемов на дискретной видеокарте, а не к разъему на материнской плате. В таком случае мы получим максимальную производительность системы в целом.

Теперь давайте уточним, к какому разъему на видеокарте предпочтительней подключать монитор. Если на видеокарте и мониторе имеется разъем DisplayPort, то это будет самый лучший вариант для подключения. На второе место можно поставить HDMI, на третье DVI, а на последнее VGA.

Надеюсь мое руководство помогло понять, как подключать монитор к видеокарте. Остались вопросы? Не стесняйтесь, задавайте.

  

  • 2290
  • 2

Оптимизация игры я бы сказал играет куда большую роль, чем все остальное. Вот например, мы просто меняем версию с DirectX 12 на DirectX 11 и получаем плавную картинку со стабильным ФПС. При этом на некоторых других конфигурациях ПК будет всё наоборот, прирост будет на DX12.‍‍‍

  • 291
·
Added a discussion

Запускаешь игру на компьютере, видишь низкий ФПС и не понимаешь почему, ведь видеокарта, да и остальные компоненты ПК достаточно производительны. Думаю многим знакома данная ситуация? Рассказываю как понять, что именно плохо оптимизированная игра является причиной низкого FPS, а не «железо».

Практическое большинство блогеров-тестировщиков проверяя и демонстрируя нам производительность видеокарты в той или иной игре, не рассказывают об оптимизации игр к различному железу. Вероятно они даже не вникали в эту тему.

Но что если я вам скажу, что некая игра может выдавать больше ФПС на слабой видеокарте, чем на более производительной по характеристикам. Такую картину мы можем наблюдать, если запустим старую игру на новой и старой видеокарте. Но также это может быть и с новыми играми.

Чтобы понять, что именно плохая оптимизация игры приводит к нестабильному и низкому ФПС, достаточно запустить программу для мониторинга нагрузки на видеокарту, процессор и другие компоненты. Далее запустить игру и обратить внимание на нагрузку на GPU и процессор, а также на их энергопотребление. Если вы видите, что нагрузка и энергопотребление сильно меняют свои значения, при этом температуры в норме, мощности блока питания и VRM материнской платы хватает, это и есть сигнал того, что игра плохо оптимизирована под ваше железо.

Разберем подробнее. Допустим вы запустили игру и видите, что во время игрового процесса нагрузка на видеокарту колеблется условно от 30% до 100%, тоже самое происходит и с потреблением, то 80 Вт, то 120 Вт. И вот если все остальные показатели ведут себя нормально, это и есть плохая оптимизация игры. То есть ваша видеокарта тут не причем и с ней все в порядке.

Если есть вопросы по теме пишите.

 

  • 614
  • 😲 2

У друга gpu hotspot 110 градусов, снимаем крышку с корпуса компьютера и она падает до 95. Причина, плохая вентиляция внутри корпуса, а все потому, что у него только один 120-й вентилятор на выдув, при этом сам корпус практически не имеет вентиляционных отверстий, короче он старый и не рассчитан на современное железо, которому нужна хорошая вентиляция. Посоветовал ему сменить корпус и понаблюдать за температурами.



  • 574
·
Added a discussion

RX 6400 - это самая бюджетная видеокарта предыдущего поколения от AMD. Она имеет 4 Гб видеопамяти и в принципе отлично подходит для сборки игрового ПК начального уровня. Но есть один момент, который нужно знать перед покупкой.

Видеокарта RX 6400 имеет интерфейс подключения PCI-E 4.0x4, а это означает, что она использует лишь четыре линии PCI-Express 4-версии. Если мы установим ее в материнскую плату, которая имеет PCI-E 4.0 или 5.0, мы ничего не потеряем, видеокарта будет полностью выдавать свою производительность.

Если же установить RX 6400 в материнскую плату с PCI-E 3.0 или что еще хуже PCI-E 2.0, в таком случае видеокарта будет работать, но немного потеряет производительность. Связано это с тем, что уменьшится пропускная способность, проще говоря, данные между видеокартой и процессором будут передаваться медленней, чем если бы это происходило по шине PCI-Express 4.0 или 5.0.

Но тут тоже стоит уточнить, что в принципе RX 6400 можно использовать с PCI-E 3.0, в некоторых играх снижение производительности будет не сильно критичным, а иногда и вообще незаметным.

Что же касается PCI-E 2.0, то здесь RX 6400 будет работать с приличной потерей производительности, особенно в требовательных к графике играх.

В общем решил написать об этом, так как уверен, что RX 6400 многие захотят приобрести на замену старой видеокарты, в каком-нибудь старом системном блоке, где с большей вероятностью материнская плата будет иметь шину PCI-Express 3.0 или вообще 2.0.

  • 2174
  • 💓 1
·
Added a discussion

При установке и иногда обновлении драйвера для видеокарты, могут возникнуть проблемы, драйвер попросту не устанавливается. Рассмотрим способы, как решить данную проблему.

Если драйвер видеокарты не устанавливается, первым делом я рекомендую запустить компьютер и перейти в «Диспетчер устройств». Здесь нужно выбрать вкладку «Видеоадаптеры» и посмотреть, как операционная система определила модель видеокарты. Если отображается «Базовый видеоадаптер Майкрософт» или «Стандартный VGA графический адаптер» в таком случае необходимо навести курсор на это название и нажать правую кнопку мыши. Появится список, где нужно выбрать «Обновить драйвер», далее «Автоматический поиск драйверов». По окончанию процесса, операционная система автоматически определит наличие подходящего драйвера и установит его. Если установка не произошла, тогда перейдите ко второму способу.

Если модель видеокарты известна, перейдите и загрузите драйвер по этой инструкции. В независимости от модели и производителя, нужно выбрать из списка драйвер WHQL-версии для вашей операционной системы. После загрузки, запустите процесс установки и дождитесь его окончания. Если и этот способ не решает проблему, тогда остается последний вариант.

Нужно перейти на официальный сайт производителя видеокарты (ASUS, MSI, KFA2, Palit и так далее) найти раздел загрузки/драйверы для вашей модели видеокарты, скачать драйвер и установить его. Это с большей вероятностью решит проблему с установкой драйвера видеокарты.

Надеюсь, что эта краткая инструкция помогла вам установить драйвер видеокарты. Если нет, напишите свою модель видеокарты и название операционной системы в комментариях, возможно я смогу помочь исправить данную проблему.

  • 1344
  • 💓 😲 4
·
Added a discussion

Если при просмотре интернет страниц или видео в браузере появляются артефакты, это не значит, что с видеокартой или с интегрированным GPU имеются какие-то технические проблемы. Вероятней всего, это связанно с драйвером видеокарты.

В браузерах имеется функция, которую можно отключить или включить, называется она «Аппаратное ускорение». Так вот, очень часто, особенно на встроенных видеокартах, при включенном аппаратном ускорении, на экране появляются артефакты. Точную причину такого явления озвучить не могу, но знаю, как в 99% случаев устранить это.

Если артефакты возникают только в браузере и нигде больше, в таком случае нужно обновить драйвер дискретной видеокарты или интегрированной, в зависимости от того, какая видеокарта используется для браузера. Если установлена самая последняя версия драйвера, в таком случае нужно откатить драйвер до предыдущей версии или еще более ранней.

Если обновление или откат драйвера не помог, тогда можно зайти в настройки браузера и отключить «Аппаратное ускорение».

Эти два способа должны помочь решить проблему с возникновением артефактов в браузере. Если они появляются постоянно или при высокой нагрузке на видеокарту, например в играх, то я советую изучить другие способы устранения артефактов.

  

  • 1078
  • 😲 1