Запускаешь игру на компьютере и видишь артефакты? Не спеши нести видеокарту в ремонт, возможно причина не в ее поломке. Рассказываю, почему могут появляться артефакты в игре и как решить эту проблему.

Первым делом стоит выяснить, артефакты возникают только в одной конкретной игре или еще в каких-либо. Для этого нужно запустить поочередно несколько требовательных к графике игр и внимательно понаблюдать, появляются ли на мониторе артефакты или нет. Если их не наблюдается, можно дополнительно сделать проверку видеокарты, чтобы точно убедиться в отсутствии данной проблемы.

Если во время теста артефакты не появляются, то с уверенностью можно сказать, что с видеокартой всё в порядке. А причина их возникновения в самой игре.

У меня лично был случай с игрой RDR 2, после ее запуска я обнаружил, что в углах на мониторе появляются и пропадают цветные переливающиеся объекты. После этого, я сразу же запустил программу, которая позволяет мониторить температуру видеокарты, она оказалась в норме. Тогда я запустил еще парочку игр, а затем тест, артефакты не появлялись. Я сразу определил проблему и она оказалась в самой игре. Позже Rockstar Games выпустили очередное обновление и вот уже который год, никаких артефактов нет. Так что переживать не стоит.

Другое дело, если во время теста и во многих играх появляются артефакты. В таком случае, первое что нужно сделать, это запустить программу для отображения температуры видеокарты. Если наблюдается, что она сильно перегревается, это может быть одной из причин из-за которой появляются артефакты.

Если же температура видеокарты нормальная, но артефакты присутствуют в играх, тогда стоит обновить драйвер видеокарты. Если установлена самая последняя версия, в таком случае нужно установить предыдущую, сделать откат драйверов.

В итоге, если температура видеокарты в норме, откат и обновления драйвера произведены, а артефакты все еще появляются во многих играх, тогда я советую отнести видеокарту на диагностику к специалистам, это признаки технической неисправности.

 

  • 934
  • 2
·
Added a discussion to , Артефакты

Если при просмотре интернет страниц или видео в браузере появляются артефакты, это не значит, что с видеокартой или с интегрированным GPU имеются какие-то технические проблемы. Вероятней всего, это связанно с драйвером видеокарты.

В браузерах имеется функция, которую можно отключить или включить, называется она «Аппаратное ускорение». Так вот, очень часто, особенно на встроенных видеокартах, при включенном аппаратном ускорении, на экране появляются артефакты. Точную причину такого явления озвучить не могу, но знаю, как в 99% случаев устранить это.

Если артефакты возникают только в браузере и нигде больше, в таком случае нужно обновить драйвер дискретной видеокарты или интегрированной, в зависимости от того, какая видеокарта используется для браузера. Если установлена самая последняя версия драйвера, в таком случае нужно откатить драйвер до предыдущей версии или еще более ранней.

Если обновление или откат драйвера не помог, тогда можно зайти в настройки браузера и отключить «Аппаратное ускорение».

Эти два способа должны помочь решить проблему с возникновением артефактов в браузере. Если они появляются постоянно или при высокой нагрузке на видеокарту, например в играх, то я советую изучить другие способы устранения артефактов.

  

  • 1026
  • 😲 1

Прежде чем приступить к проверке видеокарты на артефакты, необходимо понимать, как они выглядят. Об этом я рассказываю в данном обсуждении.

Артефакты видеокарты выглядят по разному, на мониторе в разных его областях могут появляться и пропадать следующие дефекты изображения:

  • маленькие, цветные или черно-белые точки и линии;
  • искажение изображения всего экрана или конкретной области;
  • горизонтальные, диагональные или вертикальные линии на весь экран;
  • мерцание и исчезновение изображения, частично или полностью;
  • цветные переливы по всему монитору или в определенной его области.

Как видим, артефакты видеокарты могут выглядеть совершенно по-разному, в любом случае, таковыми можно считать абсолютно все дефекты изображения, кроме первого и третьего пункта. Дело в том, что маленькие точки или линии не всегда являются артефактами. Иногда это могут быть битые пиксели. Что касается длинных на весь экран линий, это тоже не всегда артефакты видеокарты. Например на ноутбуках, это может возникать по причине плохого контакта или неисправного шлейфа/кабеля соединяющего материнскую плату и дисплей ноутбука.

Отличить артефакты видеокарты от битых пикселей монитора или неисправного кабеля достаточно просто. В большинстве случаев, артефакты видеокарты возникают под нагрузкой, когда запущена игра или требовательная к графике программа. В более редких случаях, артефакты появляются на холодной видеокарте. Но это тоже не всегда поломка, иногда достаточно обновить или наоборот откатить драйвер видеокарты, после чего артефакты более не возникают.

В любом случае, понять что дефекты изображения на мониторе являются именно артефактами видеокарты, можно только сделав диагностику оборудования и программного обеспечения.

 

  • 859
  • 💓 😲 3
·
Added a discussion to , Артефакты

Некоторые пользователи при тестировании видеокарты в Фурмарке обнаруживают артефакты на экране. Многие наблюдают данную проблему только в этой программе. То есть, при нагрузке видеокарты простым способом, например просмотре видео в высоком разрешении или в играх они не замечают артефактов. Сам лично не сталкивался с таким явлением, но у меня были случаи, когда артефактов не было нигде, кроме браузера Edge. Решалось это обновлением или откатом драйвера видеокарты.

Фурмарк, как мы знаем, может нагружать видеокарту с различной интенсивностью. То есть, с помощью FurMark мы можем нагрузить видеокарту выставив максимальную нагрузку, когда и видеопамять и GPU будут использоваться на 100% своей производительности. Соответственно, таким образом мы и можем выявить возникновение артефактов, что будет говорить о плачевном физическом или программном состоянии видеокарты, несовместимостью железа или драйверов.

Обычно, артефакты возникают при любой нагрузке на видеокарту, например в очень требовательных играх. Но если артефактов нет не в играх, не в программах, но при этом есть в Фурмарке, первым делом не стоит паниковать. Лучше скачать еще парочку аналогов FurMark и протестировать видеокарту с их помощью. И вот если при таком варианте тоже будут артефакты, то первым делом я бы посоветовал обновить драйвер видеокарты до последней версии или наоборот откатить его до предыдущей. После этого снова прогнать тесты. Если ситуация не меняется, температуры видеопамяти и GPU не превышают критических значений, то увы есть вероятность, что видеокарта действительно умирает. В таком случае лучше не затягивать и отдать ее на диагностику и ремонт. Не стоит засовывать ее духовку или греть чип утюгом, так вы можете только усугубить ситуацию и она окончательно умрет.

Если же артефакты возникают только в Фурмарке, а в его аналогах таких явлений нет, то я даже и не знаю что это может быть. Просто на моей практике никогда с Furmark не было такого. Артефакты либо есть, либо их нет. Но опять же повторюсь, были случаи, что артефактов не было нигде, кроме браузера Edge.

Пишите свои мнения на этот счет, они будут полезны всем пользователям ПК. Может быть у кого-то возникали артефакты исключительно только в Фурмарке? Я просто не сталкивался с такими явлениями, потому что если они были в Фурмарке, то они были и в других аналогичных программах для тестирования видеокарт, также в играх, в общем везде при сильной нагрузке на видеокарту. В общем пишите, если у вас есть такие проблемы.

  • 717
  • 1
·
Added a discussion to , Артефакты

В этом обсуждении я хочу рассказать о проблеме, с которой столкнулся недавно. Моя видеокарта начала выдавать артефакты на экране, хотя температура ее была нормальной. Я попробовал разные способы решения, но ничего не помогло. В конце концов я обратился в сервисный центр, где мне сказали, что причина в неисправности памяти видеокарты. Оказывается, что даже при холодной работе компоненты видеокарты могут деградировать из-за износа, брака или перегрузки.

Артефакты на холодной видеокарте могут произойти по разным причинам, например, из-за плохого качества компонентов, нестабильного питания или слишком высоких настроек в играх. Чтобы избежать такой ситуации, нужно следить за состоянием видеокарты и проводить регулярную диагностику. Также можно попробовать снизить частоту и напряжение на чипах видеопамяти, если они завышены. К сожалению, в моем случае это не помогло, и мне пришлось заменить один из чипов памяти. Надеюсь, что эта информация будет полезна для тех, кто столкнется с подобной проблемой.

 

  • 1416
  • 😲 2

Подтверждаю! У меня на видеокарте RX 6600 XT в игре RDR2 были жуткие артефакты. Они проявлялись в виде огненных дыр на экране и переливающихся объектах. После обновления драйвера для видеокарты, эти артефакты пропали и больше не появлялись. Кстати это единственная игра, в которой наблюдались артефакты.

До этого, на встроенной видеокарте intel UHD 750 были артефакты в виде полосок и неровного текста. Проявлялись только в браузере EDGE. Но после обновления драйвера, также артефакты пропали и больше их нет.

 

  • 247
  • 😆 1
·
Added a discussion to , Артефакты

Проверить видеокарту на артефакты очень просто. Как правило, чтобы это осуществить, достаточно нагрузить ее до максимальных значений и в течении 5-10 минут отслеживать на дисплее появление артефактов. Если на экране нет посторонних помех, полос, точек или других аномальных объектов, в таком случае, видеокарта не имеет этих недостатков.

Если вам требуется проверить видеокарту на артефакты, установите программу FurMark или похожую по функционалу и протестируйте видеокарту при максимальной нагрузке.

Также, для выявления артефактов можно запустить несколько требовательных игр на максимальных настройках графики. Важно чтобы GPU и видеопамять были загружены работой на максимум во время тестов.

Важно понимать, что артефакты – это не всегда поломка видеокарты. Они могут возникать из-за плохо оптимизированого драйвера, программы или игры. Соответственно, чтобы понять это, достаточно запустить несколько программ, игр, установить более старый драйвер для видеокарты или наоборот обновить его до последней версии.

Если у вас возникли проблемы с видеокартой и вы наблюдаете артефакты на экране вашего монитора, напишите об этом ниже в ответах, возможно я смогу помочь вам решить эти проблему.

  

  • 8091
  • 😲 2
·
Added a discussion to , Артефакты

Артефакты видеокарты - это произвольные, аномальные обьекты, которые появляются на экране вашего монитора, когда видеокарта не работает должным образом. Очень часто это проявляться в виде цветных линий, пятен или искажений.

Одной из причин появления артефактов является перегрев. Очень часто это происходит из-за плохого охлаждения, особенно когда вы играете в игры на высоких настройках, что может вызвать большую нагрузку на видеокарту и соответственно повышение температуры.

Второй основной причиной появления артефактов может быть неисправность самой видеокарты.

Также в моей практике были случаи, когда артефакты появлялись не из-за какой-либо поломки или перегрева, а по причине недоработанных драйверов.

Если вы столкнулись с проблемой артефактов, то есть несколько способов, которые вы можете попробовать, чтобы исправить это. Во-первых, необходимо убедиться, что видеокарта не перегревается. Для этого можно скачать какую-либо программу для мониторинга температуры и запустить тест или игру, чтобы нагрузить видеокарту. Если окажется, что температура в норме, тогда следует попробовать обновить драйверы вашей видеокарты до последней версии или наоборот откатить их до предыдущей. Если и это не помогает, то придётся отнести видеокарту в сервисный центр для проверки и ремонта.

Надеюсь, эта краткая инструкция помогла вам понять, что такое артефакты видеокарты и как с ними можно бороться.

  • 598
  • 💓 3