·
Added a discussion to , Игры

Запускаешь игру на компьютере, видишь низкий ФПС и не понимаешь почему, ведь видеокарта, да и остальные компоненты ПК достаточно производительны. Думаю многим знакома данная ситуация? Рассказываю как понять, что именно плохо оптимизированная игра является причиной низкого FPS, а не «железо».

Практическое большинство блогеров-тестировщиков проверяя и демонстрируя нам производительность видеокарты в той или иной игре, не рассказывают об оптимизации игр к различному железу. Вероятно они даже не вникали в эту тему.

Но что если я вам скажу, что некая игра может выдавать больше ФПС на слабой видеокарте, чем на более производительной по характеристикам. Такую картину мы можем наблюдать, если запустим старую игру на новой и старой видеокарте. Но также это может быть и с новыми играми.

Чтобы понять, что именно плохая оптимизация игры приводит к нестабильному и низкому ФПС, достаточно запустить программу для мониторинга нагрузки на видеокарту, процессор и другие компоненты. Далее запустить игру и обратить внимание на нагрузку на GPU и процессор, а также на их энергопотребление. Если вы видите, что нагрузка и энергопотребление сильно меняют свои значения, при этом температуры в норме, мощности блока питания и VRM материнской платы хватает, это и есть сигнал того, что игра плохо оптимизирована под ваше железо.

Разберем подробнее. Допустим вы запустили игру и видите, что во время игрового процесса нагрузка на видеокарту колеблется условно от 30% до 100%, тоже самое происходит и с потреблением, то 80 Вт, то 120 Вт. И вот если все остальные показатели ведут себя нормально, это и есть плохая оптимизация игры. То есть ваша видеокарта тут не причем и с ней все в порядке.

Если есть вопросы по теме пишите.

 

  • 536
  • 😲 2
·
Added a discussion to , Игры

ФПС в играх - это скорость с которой меняются кадры изображения на мониторе. Чем больше кадров в секунду, тем плавней игровой процесс. Минимальный комфортный FPS - 30 и более кадров в секунду, в идеале 60, а для онлайн игр 90 и более. Рассказываю, как проверять ФПС в играх и повысить его.

Проверка ФПС в играх делается с помощью специальных программ или встроенной функции в самой игре. Как правило, функция мониторинга частоты смены кадров есть только в онлайн играх. Чаще всего она включена по умолчанию, если нет, то ее можно активировать в настройках игры. Не в онлайн играх нужно использовать специальное программное обеспечение, например «FPS Monitor» или «MSI Afterburner».

После того, как программа для отображения ФПС будет установлена, необходимо запустить ее, а затем желаемую игру. Далее вы сможете увидеть и проверить ФПС в игре.

Если ФПС в игре будет ниже комфортных значений и вы захотите повысить его, для этого необходимо понизить настройки графики в игре. Если это не привело к желаемому результату, в таком случае можно понизить разрешение экрана. Если и это действие не привело к повышению ФПС, возможно в вашем компьютере очень слабая видеокарта, процессор, материнская плата или не хватает оперативной памяти.

Вычислить что является слабым звеном в компьютере достаточно просто. Для этого с помощью выше перечисленных программ необходимо помониторить, что загруженно больше всего в момент когда запущен игровой процесс.

  • Видеокарта загружена на 99%-100% - это значит, что она использует все доступные мощности для выполнения задач. В таком случае, видеокарта является слабым звеном, если при этом процессор не нагружен более чем 90% и ОЗУ имеет запас.
  • Процессор загружен на 95%-100% - это говорит о том, что процессор используется на полную мощность. Если при этом видеокарта нагружена не до 95%-100% и есть запас по объему оперативной памяти, то процессор является «бутылочным горлышком». В некоторых случаях, если материнская плата не способна обеспечить процессор необходимой мощностью по электропитанию или другим параметрам, то мониторинг также может показать, что процессор нагружен до подобных значений.
  • Используется весь объем ОЗУ - в таком случае не хватает оперативной памяти и возможно именно это является причиной низкого и нестабильного ФПС в игре.

Надеюсь теперь вам понятно, что такое ФПС и как его проверять в играх. Если остались вопросы, пишите, постараюсь помочь.

  • 772
  • 💓 1
·
Added a discussion to , Игры

Запускаешь игру на компьютере и видишь артефакты? Не спеши нести видеокарту в ремонт, возможно причина не в ее поломке. Рассказываю, почему могут появляться артефакты в игре и как решить эту проблему.

Первым делом стоит выяснить, артефакты возникают только в одной конкретной игре или еще в каких-либо. Для этого нужно запустить поочередно несколько требовательных к графике игр и внимательно понаблюдать, появляются ли на мониторе артефакты или нет. Если их не наблюдается, можно дополнительно сделать проверку видеокарты, чтобы точно убедиться в отсутствии данной проблемы.

Если во время теста артефакты не появляются, то с уверенностью можно сказать, что с видеокартой всё в порядке. А причина их возникновения в самой игре.

У меня лично был случай с игрой RDR 2, после ее запуска я обнаружил, что в углах на мониторе появляются и пропадают цветные переливающиеся объекты. После этого, я сразу же запустил программу, которая позволяет мониторить температуру видеокарты, она оказалась в норме. Тогда я запустил еще парочку игр, а затем тест, артефакты не появлялись. Я сразу определил проблему и она оказалась в самой игре. Позже Rockstar Games выпустили очередное обновление и вот уже который год, никаких артефактов нет. Так что переживать не стоит.

Другое дело, если во время теста и во многих играх появляются артефакты. В таком случае, первое что нужно сделать, это запустить программу для отображения температуры видеокарты. Если наблюдается, что она сильно перегревается, это может быть одной из причин из-за которой появляются артефакты.

Если же температура видеокарты нормальная, но артефакты присутствуют в играх, тогда стоит обновить драйвер видеокарты. Если установлена самая последняя версия, в таком случае нужно установить предыдущую, сделать откат драйверов.

В итоге, если температура видеокарты в норме, откат и обновления драйвера произведены, а артефакты все еще появляются во многих играх, тогда я советую отнести видеокарту на диагностику к специалистам, это признаки технической неисправности.

 

  • 934
  • 2
·
Added a discussion to , Игры

Чтобы избежать провалов в производительности видеокарты или вообще выхода ее из строя, рекомендуется переодически контролировать ее нагрев. Особенно когда компьютер выполняет сложные задачи, где на полную мощность используются ресурсы видеокарты. Это можно делать с помощью различных программ для мониторинга температуры. В данной теме я делюсь своими наблюдениями о том, какую температуру видеокарты можно считать нормальной в требовательных играх.

Сразу предупреждаю, что в зависимости от производителя, модели и мощности видеокарты, понятие «нормальная температура» будет разниться. Поэтому, если у вас есть сомнения по поводу температурного режима вашей видеокарты, напишите об этом ниже в ответах. Я обязательно отвечу.

Итак, эталонной, нормальной температурой видеокарты, можно считать до 80 градусов по Цельсию во время максимальной нагрузки. Например в играх или же в программах, где по максимуму задействуется ресурсы видеокарты.

Если же ваша видеокарта греется сильней, для начала я бы порекомендовал уточнить информацию о температурном режиме на официальном сайте производителя. Если же ее нет, вы можете задать интересующий вопрос здесь.

Чем чреват перегрев видеокарты? Как минимум снижением ее производительности. Когда видеокарта греется до критических температур, начинают срабатывать защитные алгоритмы, например сбрасываются частоты GPU, понижается напряжение на некоторые компоненты. В худшем варианте, на экране появляются артефакты, компьютер зависает, появляется чёрный экран. Но самое печальное, происходит деградация чипов памяти, других компонентов, а также может произойти тот самый «Отвал GPU» и чипов видеопамяти.

Что по итогу? Если ваша видеокарта мощная, потребляет более 200 Ват и греется в играх до 80 градусов, то переживать не стоит. Бюджетные или средние видеокарты, с потреблением до 150 Ват обычно не нагреваются более 75 градусов. Например моя основная видеокарта RX 6600 XT в играх не нагревается более чем 67 градусов.

  • 550
  • 1
·
Added a discussion to , Игры

Если вы являетесь геймером, то знаете, что видеокарта является одной из самых важных компонентов вашего игрового ПК. Она обрабатывает графику в играх и определяет, насколько быстро и плавно они работают. В обсуждении мы рассмотрим лучшие видеокарты по самым привлекательным ценам на 2023 году.

NVIDIA GeForce RTX 3080

Эта видеокарта от NVIDIA все еще является одной из достаточно мощных и впечатляющих на рынке по доступной цене. Она оснащена 12 ГБ памяти GDDR6X и имеет интерфейс шины памяти 384 бит. RTX 3080 обеспечивает высокую производительность во всех современных играх и может обрабатывать 4K-графику с частотой 60 кадров в секунду.

AMD Radeon RX 6800 XT

AMD Radeon RX 6800 XT - это еще одна мощная видеокарта, которая способна обрабатывать самые требовательные игры с частотой до 4K и 60 кадров в секунду. Она оснащена 16 ГБ памяти GDDR6 и интерфейсом шины памяти 256 бит.

NVIDIA GeForce RTX 3070

RTX 3070 является отличным выбором для тех, кто ищет более доступную цену при высокой производительности. Она оснащена 8 ГБ памяти GDDR6. RTX 3070 обеспечивает высокую производительность в 1440p и 4K-графике.

AMD Radeon RX 5700 XT

AMD Radeon RX 5700 XT - это более старая видеокарта, но она все еще способна обрабатывать современные игры с высокой производительностью. Она оснащена 8 ГБ памяти GDDR6 и интерфейсом шины памяти 256 бит. RX 5700 XT обеспечивает высокую производительность в 1440p и даже 4K-графике. По сути, она лишь немного уступает RX 6600 XT, но не во всех случаях.

NVIDIA GeForce GTX 1660 Super

GTX 1660 Super является более доступной видеокартой, которая все еще способна обрабатывать современные игры с высокой производительностью. Она оснащена 6 ГБ памяти GDDR6. GTX 1660 Super обеспечивает высокую производительность в 1080p и 1440p-графике.

Итак, мы рассмотрели пять лучших видеокарт для игр на 2023 год, по соотношению цена-производительность. Независимо от того, какой бюджет у вас есть на видеокарту, вы можете найти подходящую для своего игрового ПК. Но не забывайте учитывать другие факторы, такие как мощность процессора, объем оперативной памяти и надежность всей системы, чтобы получить максимальную производительность и наслаждаться играми без задержек и тормозов.

  • 443
  • 💓 2