·
Added a discussion to , Проверка

Если вы приобретаете б/у видеокарту, то я настоятельно рекомендую проверить ее еще до того, как вы передали деньги продавцу. Договоритесь с ним, чтобы он обеспечил возможность провести стресс-тест видеокарты в вашем присутствии.

Если во время теста вы не обнаружите никаких отклонений в работе видеокарты, далее следует перейти к визуальному осмотру. Внимательно осмотрите ее, чтобы не было никаких повреждений, следов от каких-либо потеков, не заводской пайки, царапин на плате и компонентах.

Таким образом вы проверите видеокарту на работоспособность и убедитесь в отсутствии каких-либо видимых повреждений.

В идеале разобрать видеокарту и осмотреть ее области, которые скрываются под радиатором и бэкплейтом. Но с большей вероятностью, продавец не пойдёт на такой шаг. Поэтому можно попробовать договориться хотя бы на небольшой гарантийный срок, пару дней на проверку будет достаточно. Но и тут нет гарантии, что если что-то случится с видеокартой не по вашей вине за эти несколько дней, можно будет сделать возврат, все зависит от человека.

Как вариант, б/у видеокарту можно приобрести в комиссионке, а не по объявлениям. Как правило, они дают гарантию до месяца, а все видеокарты проверяются и обслуживаются перед продажей. Но тоже не всегда.

 

  • 2035
·
Added a discussion to , Проверка

ФПС в играх - это скорость с которой меняются кадры изображения на мониторе. Чем больше кадров в секунду, тем плавней игровой процесс. Минимальный комфортный FPS - 30 и более кадров в секунду, в идеале 60, а для онлайн игр 90 и более. Рассказываю, как проверять ФПС в играх и повысить его.

Проверка ФПС в играх делается с помощью специальных программ или встроенной функции в самой игре. Как правило, функция мониторинга частоты смены кадров есть только в онлайн играх. Чаще всего она включена по умолчанию, если нет, то ее можно активировать в настройках игры. Не в онлайн играх нужно использовать специальное программное обеспечение, например «FPS Monitor» или «MSI Afterburner».

После того, как программа для отображения ФПС будет установлена, необходимо запустить ее, а затем желаемую игру. Далее вы сможете увидеть и проверить ФПС в игре.

Если ФПС в игре будет ниже комфортных значений и вы захотите повысить его, для этого необходимо понизить настройки графики в игре. Если это не привело к желаемому результату, в таком случае можно понизить разрешение экрана. Если и это действие не привело к повышению ФПС, возможно в вашем компьютере очень слабая видеокарта, процессор, материнская плата или не хватает оперативной памяти.

Вычислить что является слабым звеном в компьютере достаточно просто. Для этого с помощью выше перечисленных программ необходимо помониторить, что загруженно больше всего в момент когда запущен игровой процесс.

  • Видеокарта загружена на 99%-100% - это значит, что она использует все доступные мощности для выполнения задач. В таком случае, видеокарта является слабым звеном, если при этом процессор не нагружен более чем 90% и ОЗУ имеет запас.
  • Процессор загружен на 95%-100% - это говорит о том, что процессор используется на полную мощность. Если при этом видеокарта нагружена не до 95%-100% и есть запас по объему оперативной памяти, то процессор является «бутылочным горлышком». В некоторых случаях, если материнская плата не способна обеспечить процессор необходимой мощностью по электропитанию или другим параметрам, то мониторинг также может показать, что процессор нагружен до подобных значений.
  • Используется весь объем ОЗУ - в таком случае не хватает оперативной памяти и возможно именно это является причиной низкого и нестабильного ФПС в игре.

Надеюсь теперь вам понятно, что такое ФПС и как его проверять в играх. Если остались вопросы, пишите, постараюсь помочь.

  • 840
  • 💓 1
·
Added a discussion to , Проверка

В поисках решений для проверки видеокарты то и дело натыкаешься на информацию, что это можно сделать с помощью различных программ. На самом деле это не так. Я проверил множество программного обеспечения и не одно из них не смогло нагрузить видеокарту до ее предельных возможностей. А как мы знаем, для проверки видеокарты, ее видеопамяти, эффективности системы охлаждения и электропитания, необходимо по максимуму нагрузить ее, чтобы можно было выявить проблемы. Но способ всё-таки есть и как бы это банально не звучало, лучше всего запустить требовательную к ресурсам видеокарты игру, а не какую-либо программу.

Программы для проверки, а точнее для тестирования видеокарты не так эффективны, как игры. Большинство, если не все существующие программы не используют всю видеопамять, зато это легко делают игры. Также многие программы не нагружают до предельных значений графический процессор, не поднимают тактовую чистоту до максимума и многое другое.

Кроме этого, когда я запустил несколько программ для проверки и тестирования видеокарты обнаружил, что видеокарта не потребляет столько электроэнергии, сколько она это делает в играх. А значит программы не дают возможность полноценно нагрузить видеокарту задачами.

Отсюда можно сделать вывод, что проверку и тест видеокарты лучше делать играми, а не программами.

 

  • 2846
  • 💓 2
·
Added a discussion to , Проверка

Проверить видеокарту на работоспособность можно на заведомо исправном ПК. Для проверки, подключите ее в слот PCI-Express на материнской плате, если видеокарте требуется дополнительное питания, подсоедините его. Далее, подключите монитор с помощью кабеля к одному из видео-выходов, которые находятся на видеокарте. После этого запустите компьютер. Если на экране появится изображение, это говорит о том, что видеокарта работоспособна.

Если по мимо проверки работоспособности видеокарты нужно выявить какие-либо недочеты или проблемы связанные с ее работой, то можно произвести тест видеокарты с помощью специальных программ. Таким образом можно проверить эффективность системы охлаждения, работу GPU и других компонентов видеокарты под нагрузкой.

Подобные тесты помогут проверить видеокарту на артефакты и троттлинг, в случае их обнаружения можно вовремя принять меры и не допустить поломку видеокарты.

Надеюсь, теперь вам понятно, как можно без какого либо специализированного оборудования проверить работоспособность видеокарты. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.

  • 785
  • 1