Настя

  •  ·  Standard
Description
Играю в доту! Купила себе видеокарту RTX 3090 и теперь мои стримы можно смотреть в 4K. Подписывайся если тебя интересуют компьютеры.
 
 

У меня тоже самое. Я пробовала запустить Battlefield 5 на DirectX 12 и DirectX 11. По итогу, на DX12 игра тормозит жутко, прям как будто картинка прерывается и снова начинает воспроизводиться. На DX11 все плавно, никаких подтормаживаний нет. Читала, что многое зависит от самой модели видеокарты и компьютерного железа в целом. И действительно, на картах NVIDIA есть прирост, но не на всех. Я думаю, что этот вопрос нужно изучить более детально, тогда мы сможем понять истинную причину такой разницы в ФПС и стабильности фреймтайма.

 

  • 1016
  • 💓 1
·
Added a discussion

Для удаления NVIDIA app с компьютера, на Windows 10 и 11, необходимо навести курсор на кнопку «Пуск» (логотип Windows) и нажать правую кнопку мыши. В появившемся списке выбрать «Установленные приложения», откроется окно, где нужно найти программу NVIDIA app, напротив нее, с правой стороны нажать кнопку в виде трёх точек и затем выбрать «Удалить».

На более старых операционных системах, нужно перейти в «Панель управления», далее «Программы и компоненты», выбрать NVIDIA app и затем кнопку «Удалить».

  • 2171
  • 😲 2

Я поняла ваш вопрос. Да существует множество сайтов где указан ФПС в игре в соотвествии с железом. Это примерные результаты. Они не могут полностью отражать картину, потому как одинаковые модели видеокарт от разных производителей могут быть разными по производительности. Также разная тактовая частота ОЗУ, различные модели материнских плат - все это будет по разному вести себя в той или иной игре.

  • 535
·
Added a discussion

ФПС в играх - это скорость с которой меняются кадры изображения на мониторе. Чем больше кадров в секунду, тем плавней игровой процесс. Минимальный комфортный FPS - 30 и более кадров в секунду, в идеале 60, а для онлайн игр 90 и более. Рассказываю, как проверять ФПС в играх и повысить его.

Проверка ФПС в играх делается с помощью специальных программ или встроенной функции в самой игре. Как правило, функция мониторинга частоты смены кадров есть только в онлайн играх. Чаще всего она включена по умолчанию, если нет, то ее можно активировать в настройках игры. Не в онлайн играх нужно использовать специальное программное обеспечение, например «FPS Monitor» или «MSI Afterburner».

После того, как программа для отображения ФПС будет установлена, необходимо запустить ее, а затем желаемую игру. Далее вы сможете увидеть и проверить ФПС в игре.

Если ФПС в игре будет ниже комфортных значений и вы захотите повысить его, для этого необходимо понизить настройки графики в игре. Если это не привело к желаемому результату, в таком случае можно понизить разрешение экрана. Если и это действие не привело к повышению ФПС, возможно в вашем компьютере очень слабая видеокарта, процессор, материнская плата или не хватает оперативной памяти.

Вычислить что является слабым звеном в компьютере достаточно просто. Для этого с помощью выше перечисленных программ необходимо помониторить, что загруженно больше всего в момент когда запущен игровой процесс.

  • Видеокарта загружена на 99%-100% - это значит, что она использует все доступные мощности для выполнения задач. В таком случае, видеокарта является слабым звеном, если при этом процессор не нагружен более чем 90% и ОЗУ имеет запас.
  • Процессор загружен на 95%-100% - это говорит о том, что процессор используется на полную мощность. Если при этом видеокарта нагружена не до 95%-100% и есть запас по объему оперативной памяти, то процессор является «бутылочным горлышком». В некоторых случаях, если материнская плата не способна обеспечить процессор необходимой мощностью по электропитанию или другим параметрам, то мониторинг также может показать, что процессор нагружен до подобных значений.
  • Используется весь объем ОЗУ - в таком случае не хватает оперативной памяти и возможно именно это является причиной низкого и нестабильного ФПС в игре.

Надеюсь теперь вам понятно, что такое ФПС и как его проверять в играх. Если остались вопросы, пишите, постараюсь помочь.

  • 658
  • 💓 1
·
Added a discussion

PCIe x1 - это шина, которая служит для соединения нескольких устройств между собой. Как правило, этот интерфейс применяется там, где необходимо обеспечить передачу данных между устройствами, которым требуются высокая пропускная способность. Простым языком, это своего рода провода, по которым происходит взаимодействие устройств. Рассмотрим более детально, на примере материнской платы компьютера и нескольких устройств.

PCIe x1 - такое обозначение часто встречается на материнской плате, в ее спецификациях, а также в описании к какому-либо устройству, которое использует данный интерфейс для подключения. В данном варианте, это означает, что интерфейс задействует только одну линию шины PCIe, об этом говорит наличие обозначения x1.

В основном PCIe x1 используется для подключения таких устройств, как например звуковые, сетевые карты и другие устройства, которым хватает пропускной способности одной линии PCIe. Но некоторые пользователи подключают даже видеокарты используя специальный переходник райзер. Это допустимо, но видеокарта не будет выдавать всю свою производительность из-за ограниченной пропускной способности, так как используется всего одна линия.

PCIe x1 - это не полное обозначение, так как этот интерфейс имеет определенную версию. Например: PCIe 2.0 x1 - это вторая версия, ее одна линия имеет удвоенную пропускную способность, чем PCIe первой версии.

Надеюсь я понятно объяснила, как правильно расшифровать PCIe x1? Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.



  • 862
  • 💓 1
·
Added a discussion

A D3D11-compatible GPU - это ошибка, которая может возникнуть при запуске игры на ПК или ноутбуке, работающем на операционной системе Windows. Разберем, как это можно исправить.

Первым делом, для устранения ошибки «A D3D11-compatible GPU» перейдите и загрузите веб-установщик DirectX. После загрузки запустите его и следуйте инструкции на экране. Данная программа автоматически установит отсутствующие библиотеки DirectX, если это необходимо. Далее снова запустите игру, которая вызывает эту ошибку. Если это действие не исправило ситуацию, перейдите к следующему шагу.

В некоторых случаях, ошибку «A D3D11-compatible GPU» можно устранить путём обновления драйвера видеокарты. Если же установлена самая последняя версия драйвера, попробуйте наоборот откатить его на предыдущую версию.

Еще один вариант, ошибка «A D3D11-compatible GPU» иногда появляется на ПК или ноутбуках с двумя и более видеокартами. Это происходит из-за того, что игра запускается с использованием интегрированного GPU, а не дискретной, более мощной видеокартой. В таком случае, нужно перейти в параметры графики и вручную задать дискретную видеокарту для запуска игры, которая вызывает эту ошибку. Назначить видеокарту можно и в параметрах операционной системы.

  • 1262
  • 💓 3
·
Added a discussion

Рассказываю о том, что такое видеокарта и для чего она нужна. Видеокарта - это устройство, которое отвечает за обработку и вывод изображения на экран монитора. Без видеокарты мы не смогли бы видеть изображение на мониторе, наслаждаться красочными играми, смотреть фильмы в высоком разрешении или работать с графическими программами.

Видеокарта состоит из нескольких основных компонентов: печатной платы, графического процессора (GPU), видеопамяти (VRAM), системы охлаждения и электропитания, а также разъемов для подключения к монитору.

  • Печатная плата - это плата, на которой располагаются все компоненты видеокарты, которые связаны между собой специальными токопроводящими линиями.
  • Графический процессор - это сердце видеокарты, которое выполняет миллионы операций в секунду, чтобы преобразовать данные в изображение.
  • Видеопамять - это специальная память, которая хранит информацию об изображении и передает ее на графический процессор.
  • Система охлаждения - это набор вентиляторов, радиаторов и теплопроводящих элементов, которые предотвращают перегрев видеокарты.
  • Система электропитания - это набор элементов, которые преобразуют и распределяют электроэнергию получаемую от блока питания и обеспечивают ею все компоненты видеокарты.
  • Разъемы для подключения к монитору - это порты, через которые видеокарта отправляет сигнал на экран. Существуют разные типы разъемов, такие как HDMI, DVI, DisplayPort, VGA.

Видеокарты бывают разных типов и классов, в зависимости от их характеристик и цены. Например, есть интегрированные видеокарты, которые встроены в материнскую плату компьютера или процессор и используют общую оперативную память. Они обычно имеют низкую производительность и подходят для простых задач, таких как офисная работа или просмотр видео. Есть дискретные видеокарты, которые устанавливаются в специальный слот на материнской плате и имеют свою собственную видеопамять. Они имеют высокую производительность и подходят для сложных задач, таких как игры или 3D-моделирование. Также есть мобильные видеокарты, которые предназначены для ноутбуков и имеют компактный размер и низкое энергопотребление.

Как выбрать видеокарту для своего компьютера? Это зависит от ваших потребностей и бюджета. Во-первых, нужно определиться с целью использования видеокарты: игры, работа, учеба или развлечение. Во-вторых, нужно разбираться в параметрах видеокарты: частота графического процессора, объем и тип видеопамяти, шина памяти и другое. В-третьих, нужно сравнить видеокарты разных производителей и моделей по отзывам, тестам и ценам. В-четвертых, нужно проверить совместимость видеокарты с вашим компьютером: тип и мощность блока питания, размер и форм-фактор корпуса, наличие свободных слотов и разъемов на материнской плате.

Надеюсь, что этот текст был полезен и интересен для вас. Спасибо за внимание и до новых встреч!

  • 926
  • 1
·
Added a discussion

Привет моим дорогим и любимым подписчикам и просто случайным читателям! Создаю отдельную отдельную тему по игре RDR 2. Ниже вы можете задавать свои вопросы касаемо игры Red Dead Redemption 2. Я и другие ребята постараемся решить все ваши проблемы связанные с этой прекрасной игрой. Вопросы по настройке и конфигурации ПК под эту игру все еще актуальны, поэтому не стесняйтесь, присоединяйтесь к нашему самому крутому и доброжелательному сообществу.

  • 1599
  • 💓 😲 3

А почему не взяли для сравнения видеокарты от Nvidia? Например видеокарту RTX 3070Ti ну или 3080? Мне кажется они примерно такие же.

  • 399
·
Added a discussion

Может ли видеокарта сгореть? Конечно, да, но это не означает, что это произошло в прямом смысле слова. Как правило, сгорает какой-то конкретный компонент видеокарты. Рассмотрим способы, которые помогут понять, что видеокарта вышла из строя.

Если есть уверенность в том, что ваша видеокарта сгорела, наиболее правильным действием будет отнести ее на диагностику и ремонт в сервисный центр к специалистам. Без оборудования, навыков и опыта самостоятельно устранить такую неисправность не получится.

Если нужно определить, что именно видеокарта вышла из строя, можно установить ее в другой компьютер. Если в предыдущем компьютере она не работала, а в новом работает, значит, причина не в самой видеокарте. По сути, это единственный способ самостоятельной проверки в домашних условиях.

Но что делать, если видеокарта не работает и в новом системном блоке? Тогда следует обратиться к специалистам для диагностики. Если видеокарта не находится под гарантией, у вас есть опыт разборки видеокарты, и вы хотите удостовериться лично, можно перейти к следующему пункту.

Самый действенный способ понять, что видеокарта сгорела, - разобрать ее и визуально рассмотреть компоненты и дорожки на плате видеокарты. При этом желательно использовать лупу, микроскоп, увеличительное стекло или камеру смартфона. Таким образом, можно заметить даже незначительные повреждения, если они есть. Если в результате такого исследования не было обнаружено оплавления или подгорания каких-либо компонентов, это еще не означает, что ничего не сгорело.

Иногда перегорание какого-то компонента невозможно обнаружить визуально. В таком случае необходима диагностика, как минимум прозвонка и замеры напряжений с помощью мультиметра. Если у вас нет таких приборов, навыков и опыта, лучше обратиться к специалистам, самостоятельно проводить такую диагностику не стоит.

Если у вас есть вопросы связанные с видеокартами или ПК в целом, не стесняйтесь, задавайте.



  • 541
  • 2

Я думаю, что не обязательно пыль может быть влажной. Просто сама по себе пыль бывает разная, сейчас очень часто замечаю, что она магнитится, соответственно это говорит о том, что в обычной пыли присутствует и металическая пыль, а она как мы знаем проводит ток. Ну и те кто хоть раз видел разобранную видеокарту, думаю видели какие там есть маленькие компоненты, да еще и расположены буквально друг к другу. Так что чистить и обслуживать видеокарты нужно.

  • 485

На форуме AMD прочитала, производитель указывает, что температура GPU Hotspot до 110 градусов – это нормально. В основном до таких температур греются видеокарты начиная от RX 6700 XT и выше. По зеленым ничего не могу сказать.

  • 586