·
Added a discussion to , PCIExpress

Собрал компьютер, осталось только подсоединить видеокарту. Куда ее вставлять? На материнской плате два разъема PCI-Express x16. По идее я могу ее подключить в любой из этих слотов, но все же есть сомнения, так как собираю комп впервые. Кто знает, проконсультируйте меня пожалуйста.

  

  • 1193
·
Added a discussion to , PCIExpress

На большинстве материнских плат, как минимум присутствует один разъем PCI Express x16, в большинстве случаев к нему подключают видеокарты. Рассмотрим, какие модели видеокарт подходят.

К PCI Express x16 на материнской плате, можно подключить любую видеокарту с интерфейсом подключения PCI-Express, которая требует не более 16 линий. Таким образом, если в описании или спецификациях указано, что видеокарта имеет PCI Express: x16, x8, x4, x2, это значит, что она подходит. Единственное что, при подборе видеокарты нужно учитывать версию PCI-Express, так как от этого будет зависеть скорость с которой видеокарта будет взаимодействовать с процессором.

Кроме этого, к разъему PCI-Express x16 можно подключать и другие платы расширения, например карты видеозахвата, сетевые и звуковые карты, а также любые другие, которые имеют аналогичный интерфейс подключения. То есть, подойдет любое устройство с интерфейсом подключения PCI Express, которому для работы необходимо от одной линии шины, до 16 (от PCI-E x1 до PCI-E x16).

 

  • 2524
  • 😆 2
·
Added a discussion to , PCIExpress

PCIe x16 означает, что шина PCI-Express, слот (разъем) и интерфейс устройства имеют 16 линий передачи данных, которые могут быть задействованы для выполнения задач. Рассмотрим более подробно на примерах.

Видеокарта PCI-E x16 - это значит, что видеокарта имеет интерфейс подключения, который задействует шестнадцать линий шины PCI-Express для своих задач.

Слот PCIe x16 (разъем) на материнской плате обозначает, что слот подключен к шине PCI-Express, которая имеет шестнадцать линий для передачи данных. В такой слот можно подключать устройства, для работы которых требуется до 16 линий PCI-E шины. Это могут быть видеокарты с интерфейсом подключения PCI-Express x4, x8, x16 или другие платы расширения.

Читайте также, на что влияет количество линий PCIe.



  • 899
  • 1
·
Added a discussion to , PCIExpress

PCIe x1 - это шина, которая служит для соединения нескольких устройств между собой. Как правило, этот интерфейс применяется там, где необходимо обеспечить передачу данных между устройствами, которым требуются высокая пропускная способность. Простым языком, это своего рода провода, по которым происходит взаимодействие устройств. Рассмотрим более детально, на примере материнской платы компьютера и нескольких устройств.

PCIe x1 - такое обозначение часто встречается на материнской плате, в ее спецификациях, а также в описании к какому-либо устройству, которое использует данный интерфейс для подключения. В данном варианте, это означает, что интерфейс задействует только одну линию шины PCIe, об этом говорит наличие обозначения x1.

В основном PCIe x1 используется для подключения таких устройств, как например звуковые, сетевые карты и другие устройства, которым хватает пропускной способности одной линии PCIe. Но некоторые пользователи подключают даже видеокарты используя специальный переходник райзер. Это допустимо, но видеокарта не будет выдавать всю свою производительность из-за ограниченной пропускной способности, так как используется всего одна линия.

PCIe x1 - это не полное обозначение, так как этот интерфейс имеет определенную версию. Например: PCIe 2.0 x1 - это вторая версия, ее одна линия имеет удвоенную пропускную способность, чем PCIe первой версии.

Надеюсь я понятно объяснила, как правильно расшифровать PCIe x1? Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.



  • 955
  • 💓 1
·
Added a discussion to , PCIExpress

RX 6400 - это самая бюджетная видеокарта предыдущего поколения от AMD. Она имеет 4 Гб видеопамяти и в принципе отлично подходит для сборки игрового ПК начального уровня. Но есть один момент, который нужно знать перед покупкой.

Видеокарта RX 6400 имеет интерфейс подключения PCI-E 4.0x4, а это означает, что она использует лишь четыре линии PCI-Express 4-версии. Если мы установим ее в материнскую плату, которая имеет PCI-E 4.0 или 5.0, мы ничего не потеряем, видеокарта будет полностью выдавать свою производительность.

Если же установить RX 6400 в материнскую плату с PCI-E 3.0 или что еще хуже PCI-E 2.0, в таком случае видеокарта будет работать, но немного потеряет производительность. Связано это с тем, что уменьшится пропускная способность, проще говоря, данные между видеокартой и процессором будут передаваться медленней, чем если бы это происходило по шине PCI-Express 4.0 или 5.0.

Но тут тоже стоит уточнить, что в принципе RX 6400 можно использовать с PCI-E 3.0, в некоторых играх снижение производительности будет не сильно критичным, а иногда и вообще незаметным.

Что же касается PCI-E 2.0, то здесь RX 6400 будет работать с приличной потерей производительности, особенно в требовательных к графике играх.

В общем решил написать об этом, так как уверен, что RX 6400 многие захотят приобрести на замену старой видеокарты, в каком-нибудь старом системном блоке, где с большей вероятностью материнская плата будет иметь шину PCI-Express 3.0 или вообще 2.0.

  • 2114
  • 💓 1
·
Added a discussion to , PCIExpress

Неопытные пользователи то и дело обсуждают: А зачем вообще нужны видеокарты PCI-E 5.0, если даже 4.0 версии хватает за глаза? Ответ на самом деле очень прост, таким образом можно сократить количество используемых видеокартой линий PCI-Express и при этом не потерять пропускную способность. Остальные высокоскоростные линии этой шины, можно использовать для других устройств, например парочке самых новых SSD PCI-E 5.0. В итоге мы получим, как минимум три устройства, которые будут напрямую взаимодействовать с процессором используя эту эффективную шину.

Простым языком, видеокарта PCI-E 5.0 x4 будет взаимодействовать с процессором с такой же скоростью, как и видеокарта PCI-E 4.0 x8 или PCI-E 3.0 x16. Надеюсь теперь стало понятно.

Что же касается самих видедеокарт PCI-Express 5.0, на данный момент нет таких моделей. Но есть большая вероятность, что уже в 2025 году, с выходом новинок от AMD, NVIDIA и Intel мы увидим такие видеокарты в продаже.

  • 2239
  • 💓 1
·
Added a discussion to , PCIExpress

Довольно распространенная ситуация, когда у тебя старая материнская плата со слотом PCI-Exspress 2.0 и ты хочешь приобрести и установить видеокарту с PCI-E 4.0. Значит рассказываю, эта связка будет работать, все подойдет, можно ставить. Но есть один момент, который стоит знать еще до того, как будет куплена видеокарта.

Из-за того, что материнская плата имеет PCI-E 2.0, видеокарта вынуждена будет работать в режиме совместимости с этой версией. Соответственно, она может не раскрыть весь свой потенциал, из-за нехватки пропускной способности шины. Особенно это касается тех видеокарт, которые используют только восемь или вообще четыре линии PCI-Express. Уточнить этот момент можно в характеристиках видеокарты или в описании, обозначается это так: PCI-E 4.0 x8; PCI-E 4.0 x4.

Если видеокарта использует шестнадцать линий PCI-Express (PCI-E 4.0 x16) это тоже не дает гарантии, что их пропускной способности хватит для полноценной и быстрой ее работы. Также стоит учитывать, со сколькими линиями PCI-E, взаимодействует процессор. На таких старых материнских платах, как правило, стоят такие же старые и маломощные по текущим меркам процессоры. Про оперативную память вообще молчу, если ее скорость работы 1200 МГц, то это уже хорошо.

По итогу, видеокарта PCI-E 4.0 будет работать с материнской платой, у которой шина и слот PCI-E 2.0. Но с большей вероятностью, производительность такой видеокарты будет снижена из-за старой версии интерфейса, который имеет меньшую пропускную способность. Кроме этого, в такой столь старой материнской плате вероятно установлен слабый процессор и ОЗУ, что тоже будет влиять на конечную производительность видеокарты с PCI-Express 4.0.

  • 1934
  • 💓 2
·
Added a discussion to , PCIExpress

Новые материнские платы имеют шину и соответсвующие слоты PCI-Express 5.0 для подключения плат расширения. В это же время, в продаже имеются видеокарты с интерфейсом PCI-E 4.0, в связи с этим, при сборке компьютера возникает некое сомнение, по поводу совместимости. В действительности, нет никаких проблем, так как все версии PCIe обратно совместимы.

Если подключить видеокарту PCI-E 4.0 в слот PCI-Express 5.0 компьютер будет работать и не возникнет никаких проблем с совместимостью. В таком варианте видеокарта будет полностью раскрывать свой потенциал заложенный производителем, если конечно того позволит процессор и другие компоненты компьютера.

Подобная сборка на базе материнской платы с PCI-E 5.0 - это самое верное решение. Несмотря на то, что текущие модели видеокарт имеют лишь PCI-Express 4.0, в будущем можно будет спокойно установить видеокарту PCIe 5.0 и не переживать о потере ее производительности.

  

  • 2555
  • 💓 2
·
Added a discussion to , PCIExpress

Будет ли работать видеокарта, если ее подключить в разъем PCIe x1 на материнской плате? Да, будет! В общем, чисто случайно мне попался райзер для видеокарты и я решил провести эксперимент и выяснить, сможет ли работать видеокарта, если для ее работы будет задействована лишь одна линия PCI-Express.

Я подключил свою RTX 3060 к этому райзеру, а второй коннектор к PCI-E x1 на материнской плате. Жму кнопку включения и наблюдаю, что компьютер отлично стартует, изображение есть.

По итогу загрузилась Windows 11, я по открывал браузер, посмотрел YouTube и решил запустить игру. По началу, когда на экране появлялись заставки игры и меню, я вообще не ощущал каких-либо провалов в производительности. Но когда я запустил сам игровой процесс, то тут же обнаружил сильное снижение производительности. Естественно меня это не чуть не смутило, я так и предполагал, всё-таки видеокарта работает в режиме x1.

Так что, если вам по какой-то причине нужно подключить видеокарту к слоту PCIe x1, знайте, видеокарта будет работать, но поиграть в игры или поработать в требовательной к графике программе будет некомфортно, да и незачем.



  • 941
  • 😆 2
·
Added a discussion to , PCIExpress

Чтобы выяснить, почему видеокарта работает в режиме PCI-E x4, x8, а не x16, первым делом необходимо изучить спецификации (характеристики) материнской платы, процессора и самой видеокарты.

Важно, чтобы все эти три устройства поддерживали работу, как минимум PCIe x16. Дело в том, что некоторые видеокарты сами по себе используют только четыре или восемь линий PCIe (x4, x8), а не x16.

Процессоры также могут использовать разное количество линий PCI-E. Например, процессор AMD Athlon 200GE работает только с 8 линиями PCIe. Соотвественно, видеокарта PCI-Express x16 с таким процессором будет работать в режиме x8.

И пожалуй самый главный компонент, который может ограничивать количество линий для PCIe видеокарты, это материнская плата. Ее спецификации нужно изучать тщательно.

Дело в том, что практически все материнские платы имеют разделение количества линий PCI-E между устройствами. Проще говоря, при подключении видеокарты и SSD в слоты PCI-E, произойдет разделение шины PCIe x16 (в зависимости от модели материнской платы) и видеокарте уже будет доступно не 16 линий, а 8. Это происходит из-за того, что 4 линии задействуется PCIe SSD.

Также, если установить две видеокарты, то линии PCI-E могут разделиться пополам, соответственно видеокарты будут работать в режиме PCI-E x8. Все зависит от того, как материнская плата разделит шину PCIe между устройствами. На разных моделях, разных производителей, это может быть реализовано по разному. Поэтому, внимательно изучайте спецификации материнской платы.

Если же видеокарта, материнская плата и процессор поддерживают работу с 16 и более линиями PCIe, но при этом видеокарта работает в режиме x8 или x4, в таком случае это может являться технической неисправностью.

Можно попробовать обновить BIOS материнской платы. Если это не поможет, необходимо снять процессор и осмотреть контакты сокета и самого процессора на повреждения. Если все в порядке, тогда остается отключить видеокарту и достать ее из слота PCIe, далее осмотреть контакты PCI-E разъема на материнской плате и видеокарте. Это все, что мы можем проверить самостоятельно, если имеем опыт сборки ПК.

Если же после визуального осмотра и сборке, видеокарта продолжает работать в режиме x8 или x4, придётся сдать видеокарту, процессор и материнскую плату на диагностику в сервисный центр.

Для более опытных, можно выявить неисправный компонент путём замены на заведомо исправный. Первым делом можно попробовать заменить видеокарту которая также работает в режиме x16. Ситуация не меняется? Тогда видеокарта отпадает.

Далее меняем процессор на заведомо рабочий, если и в этом случае видеокарта использует только 8 или 4 линии PCIe, здесь явно понятно, что причиной по которой видеокарта не задействует 16 линий PCI-E, является проблема с материнской платой.

 

  • 903
  • 1
·
Added a discussion to , PCIExpress

PCIe, или стандарт PCI Express, — это компьютерная шина, которая используется для подключения высокоскоростных периферийных устройств к материнской плате.

Также, PCI-E имеет интерфейс, слот, разъем, который используются для быстрого подключения различных устройств к материнской плате компьютера.

Стандарт PCIe был представлен в 2002 году и получил широкое распространение благодаря своей способности передавать данные с большой скоростью. Чем больше линий PCI-E задействуют устройства, тем быстрее происходит обмен данными.

Версия PCI-Express также влияет на пропускную способность, чем новее, тем быстрее. Из особенностей, устройства с разными версиями PCI-E обратно совместимы. Например можно подключить видеокарту с PCI-E 3.0, к материнской плате с 4.0 и наоборот.

Некоторые из наиболее распространенных периферийных устройств, использующих PCIe, — это видеокарты, сетевые карты, звуковые карты, карты видеозахвата и различные платы расширения.

 

  • 501
  • 💓 3
·
Added a discussion to , PCIExpress

PCI-Express 4.0 (сокращенно PCIe 4.0 или PCI-E 4.0) - это актуальная версия стандарта PCI-Express, который используется для взаимодействия устройств и подключения их к материнской плате компьютера. Его пропускная способность гораздо выше, чем у предыдущей версии 3.0. Соответственно, устройства которые взаимодействуют между собой используя данный стандарт, будут работать еще быстрее.

PCI-Express 4.0 не является самой новой версией. Уже сейчас в продаже есть материнские платы с поддержкой PCIe 5.0. Поэтому собирая компьютер с «заделом» на будущее, я рекомендую брать с 5.0-версией. Так, в будущем вам долгое время не придется менять материнскую плату при абгрейде компьютера.

PCI-Express 4.0 совместим с новыми и старыми версиями. Это значит, что в слот материнской платы мы можем подключить любое устройство с версией 5.0 или наоборот 3.0, 2.0 и так далее. Например, если у нас видеокарта PCIe 4.0, мы можем подключить ее в соответсвующий разъем на материнской плате с любой версией, буть то PCI-E 5.0 или 3.0. Но пропускная способность между устройствами будет ограничена возможностью по наименьшей версии.

Например, если подключить видеокарту PCI-Express 4.0 в слот PCIe 3.0, в таком случае видеокарта будет работать в режиме 3.0. Ровно тоже самое будет, если мы подключим видеокарту PCI-Е 3.0 к материнской плате с PCIe 4.0.

Если у вас еще остались вопросы касаемо PCI-Express 4.0, задавайте их в комментариях.

  

  • 2137
  • 💓 😆 3