Какую видеокарту приобрести: RX 7700 XT или новую RTX 5060 Ti? Исходя из реальных тестов, разница в производительности в играх в нативе минимальна. В тех играх, где используется трассировка лучей, видеокарты Nvidia традиционно показывают лучшие результаты при прочих равных условиях. Но в целом RX 7700 XT не уступает и стоит дешевле. Так что же лучше выбрать?
DLSS 4 безусловно полезная опция, но знаешь, всё-таки хочется, чтобы топовые видеокарты, например RTX 4090, RTX 5080 и RTX 5090, не нуждались в ней и были способны обрабатывать и выводить нормальную картинку без DLSS в 4K разрешении. Как-то не очень осознавать, что ты покупаешь дорогую и, казалось бы, самую мощную видеокарту, а в итоге получаешь её и своеобразные «костыли», только с использованием которых ты сможешь нормально поиграть в требовательную современную игру, скажем, вышедшую в 2024 году, и это смешно. Получается так, что на сегодняшний день не существует игровых видеокарт, которые могли бы обеспечить нормальный игровой процесс в 4K разрешении на максимальных настройках без костылей, и это парадокс, не иначе. Раньше такого не было. И да, «искусственное всё» уже надоело, от него уже тошнит, а тут, помимо ИИ, нам, любителям нативной картинки в играх, подсовывают «обманку». Надоело!
Встроенная в процессор графика набирает «обороты», и, похоже, что AMD Radeon 890M теперь не является самой мощной. На смену ей пришла Radeon 8060S Graphics. Только вдумайтесь: данная встроенная графика имеет 40 графических ядер и работает на частоте 2900 МГц. Для сравнения, Radeon 890M имеет лишь 16 ядер.
По тестам Radeon 890M практически сопоставима по производительности с GTX 1650. Radeon 8060S Graphics значительно производительнее, и уже сейчас появляются сообщения о том, что она по производительности приближается к RTX 3060. Таким образом, можно смело утверждать, что Radeon 8060S Graphics на начало 2025 года является самой мощной встроенной в процессор графикой.
Radeon 8060S Graphics встроена в процессоры AMD Ryzen AI Max+ 395, а также в AMD Ryzen AI Max+ PRO 395. Кроме этой производительной модели, есть и менее мощные «братья» - Radeon 8050S и 8040S, которые, судя по всему, будут также производительнее Radeon 890M.
Присоединяйтесь к моему обсуждению! Какие у вас впечатления? По-моему, это прорыв в области встроенной графики.
Думаю, все уже видели робота Tesla Optimus и наблюдали, как быстро и четко он взаимодействует с окружением. Для этого, безусловно, требуется хорошее железо, особенно видеокарта, а точнее - GPU.
У меня возник вопрос: какая видеокарта стоит в роботе? Или же сам робот имеет не такие мощные комплектующие, а просто подключен к какому-то умному центру управления?
Пишите все, что знаете! Тема, как по мне довольно интересная.
Все мы любим кастомизировать наши компьютеры, например, устанавливать видеокарту вертикально. Это вызывает вопросы: не нарушает ли такая установка гарантию? В последнее время на рынке появились корпуса, специально предназначенные для вертикальной установки видеокарт, что намекает на то, что это вполне допустимо. Однако стоит разобраться в этом вопросе.
Некоторое время назад Алекс писал о последствиях вертикальной установки видеокарты. Очевидно, что в таком положении она может нагреваться сильнее, особенно в тесном корпусе с закрытой крышкой. Но меня беспокоит другой аспект.
Сегодня я обслуживал свою видеокарту, которая работала вертикально полтора года. Когда я её вскрыл, я заметил, как и описывал Алекс, что от термопрокладок образовались потеки в сторону разъема PCIe, и они собрали на себя много пыли. Многие мелкие компоненты оказались в этой грязной жиже.
В связи с этим у меня возник вопрос: если из-за этого что-то замкнет или сгорит, будет ли это считаться гарантийным случаем? Могут ли мне отказать в гарантии из-за того, что видеокарта работала в вертикальном положении?
Жду ваших мыслей, господа. Думаю, эта тема актуальна для многих пользователей и сборщиков.
Как мы знаем, дискретная видеокарта имеет свою выделенную память, которая находится рядом с GPU. Так вот, шина памяти – если говорить простым языком, это дорожки по которым передаются данные между чипами памяти и GPU видеокарты. Чем эта шина «шире» (обозначается, как разрядность шины: 64 бит, 128 бит, 192 бит, 256 бит и далее) тем больший объем данных может быть передан по ней за определенный промежуток времени.
Разрядность шины памяти видеокарты безусловно влияет на производительность, например в играх. Но важно понимать, что если графический процессор (GPU) малопроизводительный, то от увеличения «ширины» шины, FPS в играх не прибавится. Поэтому производители делают ее сбалансированной.
По мимо разрядности шины памяти видеокарты, тактовой частоты с которой работает память, есть еще кеш. Кэш-память графического процессора работает быстрее, чем VRAM, находится в непосредственной близости к GPU, но имеет меньший объем, по сравнению с видеопамятью. Этот тип памяти также используется GPU и его тоже важно учитывать. Вообще, нужно учитывать общую производительность видеокарты в целом, а не только ее «ширину» шины или объем видеопамяти.
Например: видеокарта RX 6600 XT имеет шину памяти 128 бит, а GTX 1080 Ti – 352 бит. Но это не мешает RX 6600 XT быть по производительности в играх на уровне GTX 1080 Ti при Full HD разрешении. Что интересно, у GTX 1080 Ti и шина «шире» и самой видеопамяти больше, а вот объем кэш-памяти у RX 6600 XT больше, да и тактовая частота VRAM и GPU выше.
На самом деле, у видеокарты множество параметров, поэтому мой вам совет: смотрите на реальные показатели производительности в интересующих вас задачах. Нужна видеокарта для игр – это AMD, если еще и для работы, например с графикой, то лучше посмотреть в сторону NVIDIA, видеокарты от intel тоже не стоит сбрасывать со счетов, они тоже хороши, особенно если у вас процессор со встройкой.
Подскажите кто знает, почему в DNS, одинаковые процессоры по разному стоят? Кроме этого, i9 11900K дешевле i7 11700K и что самое удивительное, OEM дороже BOX-версии.
Вот например, i7 11700K OEM дороже такого же процессора, только в коробке (BOX-версия). Как так?
А вот i7-11700K дороже i9-11900K. Тут ладно, можно предположить, что i9 много и их не так часто берут, как i7. Ну например по причине, что для него система охлаждения нужна очень хорошая. Допустим.
Жду ваших комментариев. Просто я даже и не знаю, что тут думать, особенно с первым вариантом, когда BOX дешевле OEM.
#DNS #процессор
Хочу понять, какая память используется на видеокартах RTX 4060 Ti? В обзорах при демонстрации спецификаций я вижу, как Hynix, так и Samsung. Получается, что производители используют разные чипы памяти, для одной и той же модели видеокарты. Есть ли способ, чтобы еще до покупки видеокарты определить, какая там память?
Ничего не имею против Hynix, но хочу приобрести RTX 4060Ti с чипами от Samsung. Жду ваших советов!
Не знаю, как эта модель, но смотрел тесты MSI GeForce RTX 4060 Ti VENTUS 2X BLACK OC, там температуры GPU до 70 градусов доходят. Но тут нужно понимать, что многое зависит от продуваемости корпуса и температуры окружающей среды. Мне тут один товарищ пишет, мол у него видеокарта греется до 87 градусов по ГПУ, начинаю интересоваться, что да как, оказывается температура в его комнате, где стоит ПК 29 градусов, корпус закрытый и имеет один вентилятор большой на вдув и одни 120-й на выдув. Ну естественно я ему посоветовал начать с понижения температуры в помещении ибо такая температура не то, что для компа плоха, но и для него самого.
В
Сначала я хотел спросить, почему, если на материнской плате PCI-E 3.0, то лучше брать RX 7700 XT, а потом глянул, а у RTX 5060 Ti 8 линий PCI-Express, а не 16. И тут сэкономили.