Вася

  •  ·  Standard
Description
Просто Вася, люблю играть в компьютер!
 
 
·
Added a discussion

Ситуация такая: с помощью программы от intel, заметил, что срабатывает троттлинг процессора. Причем температура не превышает критические значения, то бишь он максимум греется до 75 градусов, при максимальной нагрузке, как в играх, так и при стресс тесте CPU. Всякие тесты Аида не рассматривал, так как в повседневных «гражданских» задачах, он так никогда не нагружается и не нагревается естественно. Ну это то ладно, все бы ничего, но CPU троттлит даже в простое Карл! В этот момент, температуры вообще смешные, 45 градусов по Цельсию. Что делать, куда копать?



  • 867
  • 😲 😥 4
·
Added a discussion

Если вы открыли YouTube в браузере на ПК, запустили какое-либо видео и заметили что оно «лагает», «тормозит», это может быть связано с нестабильностью, низкой скоростью сети интернет или со слабым «железом» вашего компьютера.

Чтобы выяснить точно, что именно приводит к «лагам» YouTube, необходимо сделать следующее:

  • Откройте YouTube на ПК и запустите воспроизведение видео.
  • Далее запустите «Диспетчер задач» и перейдите в раздел «Производительность».
  • Посмотрите, какой из компонентов компьютера нагружен до 90%-100%.

Если вы обнаружите, что какой-либо из компонентов нагружены (HDD, ОЗУ, процессор, видеокарта) до таких высоких значений, это и есть причина «лагов» YouTube при воспроизведении видео. Это может говорить о том, что пора сделать абгрейд ПК, увеличить оперативную память, установить более мощный процессор, заменить HDD на SSD и так далее, в зависимости от того, какой из компонентов сильно нагружен.

Здесь же, в «Диспетчере задач» можно посмотреть, какие процессы или открытые программы нагружают ваш ПК до таких значений. Возможно в фоновом режиме запущена «тяжелая» программа, игра или процесс. Или хуже того: вирус.

Если же ресурсы ПК не сильно нагружены, но YouTube «тормозит» и «лагает», возможно не хватает скорости интернета, есть какие-то проблемы с самим видеохостингом или доступом к нему.

  • 2395
·
Added a discussion

Кто в курсе, почему процессор AMD Ryzen 5500GT стоит дороже, чем 5600G? Я только что сравнил характеристики этих процессоров на официальном сайте и выяснил, что по факту они одинаковые.

Единственное, что процессор 5500GT имеет более низкую базовую частоту: 3600 МГц против 3900 МГц у 5600G. Но это не влияет на пиковую производительность, а значит, они одинаковые по этому показателю.

Неужели просто из-за того, что 5500GT новее?

  • 1431
  • 😆 1

Я помню был онлайн тест видеокарты от NVIDIA. Там на их сайте нужно было выбрать пункт «Твой компьютер готов к видеоиграм?», а сейчас его не могу найти. Походу они убрали возможность тестировать свои видеокарты онлайн. Я не парюсь, запускаю RDR 2, ставлю разрешение 4К и получаю нагрузку GPU на 100% и использование памяти почти 8 GB.

  • 1600
  • 1

Как по мне, GTX 1650 можно отнести к «затычкам». В 2024 году 4Гб видеопамяти это крайне мало, да и сам GPU этой модели не блещет производительностью в современных реалиях. GTX 1660 еще куда не шло. Уж если и стоит такой выбор, то я бы тоже рассмотрел RX 6500 XT. Хотя в некоторых старых играх GTX 1650 немного обходит RX 6500 XT, а вот в новых все наоборот.

 

  • 477
  • 1
·
Added a discussion

Заметил интересную особенность, что при включении записи экрана компьютера FPS в игре падает очень сильно. Я понимаю, что на захват изображения тоже тратятся производительные мощности видеокарты и из-за этого и происходит просадка ФПС, но есть один момент. Когда запущена только игра, видеокарта потребляет около 150 ватт, но стоит мне активировать запись экрана, как тут же происходит падение энергопотребления до 70-80 ватт. Создаются впечатление, что видеокарте не хватает электроэнергии в этот момент. Что думаете по этому поводу?



  • 1024
  • 2
·
Added a discussion

Будет ли работать видеокарта, если ее подключить в разъем PCIe x1 на материнской плате? Да, будет! В общем, чисто случайно мне попался райзер для видеокарты и я решил провести эксперимент и выяснить, сможет ли работать видеокарта, если для ее работы будет задействована лишь одна линия PCI-Express.

Я подключил свою RTX 3060 к этому райзеру, а второй коннектор к PCI-E x1 на материнской плате. Жму кнопку включения и наблюдаю, что компьютер отлично стартует, изображение есть.

По итогу загрузилась Windows 11, я по открывал браузер, посмотрел YouTube и решил запустить игру. По началу, когда на экране появлялись заставки игры и меню, я вообще не ощущал каких-либо провалов в производительности. Но когда я запустил сам игровой процесс, то тут же обнаружил сильное снижение производительности. Естественно меня это не чуть не смутило, я так и предполагал, всё-таки видеокарта работает в режиме x1.

Так что, если вам по какой-то причине нужно подключить видеокарту к слоту PCIe x1, знайте, видеокарта будет работать, но поиграть в игры или поработать в требовательной к графике программе будет некомфортно, да и незачем.



  • 1200
  • 😆 2
·
Added a discussion

Буквально вчера мне достался старый компьютер с процессором intel Core 2 Quad Q8200, материнской платой ASUS P5Q SE, 4 Гб оперативной памяти DDR2 800 МГц. Решил разогнать этот процессор до 3150 МГц и посмотреть на что он способен. Делюсь опытом и результатами.

Чтобы разогнать процессор Q8200, я зашел в BIOS материнской платы на вкладку Ai Tweaker и выставил следующие значения:

  • Ai Overclock Tuner: [MANUAL]
  • FSB Frequency: [450]
  • PCIE Frequency: [100]
  • FSB Strap to North Bridge: [400 MHz]
  • DRAM Frequency: [DDR2-900MHz]

Остальные параметры оставил так, как они и были, в режиме [Auto].

В результате разгона Q8200, я получил четыре ядра работающих на частоте 3150 МГц и оперативную память, работающую на частоте 900 МГц.

Удивительно, но система работает стабильно. То что процессор будет работать на частоте 3150 МГц меня не смущало, а вот насчет разгона памяти до 900 МГц были сомнения.

Протестировав ПК, я решил снизить тактовую частоту Q8200, выставив параметр FSB Frequency: [400], что понизило частоту до 2800 МГц. Это не из-за каких-либо проблем или высоких температур, которые кстати и не поднимались выше 60 градусов при максимальной нагрузке. Я это сделал, чисто из своих собственных правил: «Преодолев максимальную частоту процессора при разгоне, снизь ее на пару процентов от максимума» - сам придумал, сам и следую этому.



  • 1301
  • 2

Для обновления драйверов видеокарты есть способ намного проще, можно просто зайти в «Диспетчер устройств», далее в «Видеоадаптеры» – навести курсор на нужную видеокарту, кликнуть правой кнопкой мышки и из появившегося списка, нажать «Обновить драйвер». Windows проверит наличие новых драйверов и если они есть, то установит их. Вот и всё!

  • 590
  • 2