·
Added a discussion to , Разгон

«OC» расшифровывается как Overclocked, что в свою очередь переводится «Разогнанный». Соответственно, если в описании или в названии к видеокарте имеется приставка «ОС», это значит, что видеокарта разогнана и она более производительная, чем такая же модель без этой приставки.

«OC» видеокарта отличается от обычной тем, что она имеет ряд улучшений, которые позволяют ей быть более производительной. У такой видеокарты выше тактовая частота GPU и памяти, а также эффективнее системы питания и охлаждения.

Несмотря на то, что ОС видеокарты разогнаны «из коробки» их можно разогнать еще сильнее. На собственном опыте могу подтвердить, что ОС видеокарты лучше подвергаются разгону, чем обычные. Объясняется это довольно просто, за счет более эффективной системы охлаждения и электропитания, OC видеокарты имеют больший потенциал для разгона.

Для примера, я взял две видеокарты RX 6600 XT и подверг их разгону по GPU и видеопамяти. OC видеокарта спокойно взяла 2900 МГц по GPU, 2250 МГц по памяти и при этом температуры не превысили 70 градусов под нагрузкой. В это же время, обычная RX 6600 XT перегревалась уже при 2650 МГц по GPU, память естественно гнать смысла в таком случае нет, так как это усугубит ситуацию и мы получим еще больший перегрев.

Отсюда можно сделать вывод, что ОС видеокарты можно разгонять. Но делать это стоит в том случае, если есть понимание, как это делается. Если вы новичок в этом деле, стоит подробно изучить процесс разгона, а также характеристики и возможности видеокарты.

 

  • 423
  • 3
·
Added a discussion to , Разгон

Делюсь своим неудачным опытом в разгоне видеокарты, после которого изображение на мониторе пропало и виден только чёрный экран.

Не буду тратить ваше время, а сразу отвечу. Черный экран возникает тогда, когда разгону подвергается видеопамять. Если уж вы и решили разгонять память видеокарты, делайте это постепенно, буквально прибавляя 10-15 МГц и одновременно тестируйте не только в программах, но и в реальных задачах, например в играх.

Мною был проведен тест, который показал, что если сильно разогнать память видеокарты, то изображение на мониторе может исчезнуть и соответственно будет виден черный экран.

Если же я разгоняю только GPU видеокарты, черного экрана не возникает. Я попробовал максимально сильно разогнать графический процессор до критических значений (3000 МГц) и результатом этого появилась проблема, изображение «зависло» и компьютер никак не реагировал на нажатие клавиш мыши и клавиатуры.

Из этого можно сделать вывод, что черный экран появляется из-за чрезмерного разгона памяти видеокарты, а не GPU.

Что делать если после разгона видеокарты появилась проблема в виде черного экрана? Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

  • Принудительная перезагрузка или выключение компьютера. В 99% случаев, на современных компьютерах этого достаточно, чтобы настройки разгона видеокарты были сброшены.
  • Сброс параметров видеокарты до заводских значений. Если компьютер не включается после перезапуска, нужно запустить его в безопасном режиме и в программе с помощью которой совершался разгон видеокарты, установить все значения по умолчанию.

Ну и самое худшее, когда ПК не запускается, а экран все также черный. В таком случае нужно сбрасывать BIOS. В зависимости от материнской платы сброс делается по разному.

  • 832
  • 1
·
Added a discussion to , Разгон

Буквально вчера мне достался старый компьютер с процессором intel Core 2 Quad Q8200, материнской платой ASUS P5Q SE, 4 Гб оперативной памяти DDR2 800 МГц. Решил разогнать этот процессор до 3150 МГц и посмотреть на что он способен. Делюсь опытом и результатами.

Чтобы разогнать процессор Q8200, я зашел в BIOS материнской платы на вкладку Ai Tweaker и выставил следующие значения:

  • Ai Overclock Tuner: [MANUAL]
  • FSB Frequency: [450]
  • PCIE Frequency: [100]
  • FSB Strap to North Bridge: [400 MHz]
  • DRAM Frequency: [DDR2-900MHz]

Остальные параметры оставил так, как они и были, в режиме [Auto].

В результате разгона Q8200, я получил четыре ядра работающих на частоте 3150 МГц и оперативную память, работающую на частоте 900 МГц.

Удивительно, но система работает стабильно. То что процессор будет работать на частоте 3150 МГц меня не смущало, а вот насчет разгона памяти до 900 МГц были сомнения.

Протестировав ПК, я решил снизить тактовую частоту Q8200, выставив параметр FSB Frequency: [400], что понизило частоту до 2800 МГц. Это не из-за каких-либо проблем или высоких температур, которые кстати и не поднимались выше 60 градусов при максимальной нагрузке. Я это сделал, чисто из своих собственных правил: «Преодолев максимальную частоту процессора при разгоне, снизь ее на пару процентов от максимума» - сам придумал, сам и следую этому.



  • 993
  • 2
·
Added a discussion to , Разгон

Привет всем. В общем, разогнал я свою видеокарту RX 6600 XT, частота GPU теперь в играх доходит до 2850 МГц, а память до 2250 МГц. Температура держится в норме, не более 68 градусов по Цельсию, но всё-таки меня терзают смутные сомнения, а вдруг это перебор и я доиграюсь до того, что моя видеокарта сгорит или что-то там повредится. Кто знает, нормально такой разгон для 6600XT или это уже опасно?

  • 664
  • 💓 3