Включил я Resizable BAR и начал тестировать в играх в поисках прибавки к производительности, но этого я особо не обнаружил. Зато заметил, что температура памяти видеокарты выросла более чем на 10 градусов по Цельсию. Делюсь подробностями.
Кто на меня подписан, наверняка знает, что у меня видеокарта RX 6600 XT — одна из самых лучших версий, а именно ASUS ROG Strix. Фактически она имеет лучшее охлаждение.
А теперь к сути: включаю Resizable BAR и запускаю игру Metro Exodus. Сверяю FPS с тем, когда Resizable BAR был выключен. Прибавка — ну, может, 3 кадра, не более. Но я был сильно удивлён, что температура видеопамяти выросла с 45 до 59 градусов.
Какие выводы можно сделать? Да всё просто: если у вас сильно греется память видеокарты, попробуйте отключить Resizable BAR. Много в FPS не потеряете, но, похоже, снизите температуру памяти значительно.
Если вы делали подобные эксперименты со своими видеокартами и есть данные, ребят, не поленитесь, напишите об этом в комментариях. Так мы определим, температура памяти на всех видеокартах возрастает при включенном Resizable BAR или только на некоторых моделях.
Как известно, видеопамять для интегрированной видеокарты выделяется из оперативной памяти. Независимо от устройства - ноутбук или настольный ПК - система автоматически рассчитывает и выделяет необходимое количество видеопамяти. Отсюда возникает вопрос: если всё происходит автоматически, то зачем увеличивать видеопамять вручную в BIOS? Объясняю.
Вот смотрите: в моем примере компьютер имеет 32 гигабайта оперативной памяти, и по умолчанию для встроенного GPU выделено всего 32 мегабайта видеопамяти. Вы, вероятно, думаете, что этого очень мало? Да, действительно, это недостаточно. Но как только я запущу, например, игру, система автоматически увеличит объем видеопамяти, к примеру до 1 гигабайта.
Теперь изменим сценарий: если я запущу игру, которая требует, скажем, 32 гигабайта оперативной памяти, процессор заберет весь доступный объем, оставив только 32 мегабайта, выделенные для GPU. Теперь вы понимаете, зачем нужно увеличивать видеопамять вручную?
Когда мы фиксируем в BIOS определенное значение видеопамяти для GPU, например 1 гигабайт, этот объем резервируется исключительно для нужд графического процессора. Центральный процессор не сможет забрать этот выделенный объем, даже если ему не хватает оперативной памяти.
В описанном варианте мы как бы делим память между GPU и CPU, что может привести к ограничению производительности одного из устройств. Поэтому, если вы действительно хотите увеличить видеопамять, лучше физически увеличить объем оперативной памяти, а не распределять небольшой объем между устройствами. Если процессору не хватает оперативной памяти, это приведет к снижению производительности компьютера, и то же самое произойдет, если не будет хватать видеопамяти для GPU.
У меня на эту тему всё. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их - я постараюсь помочь вам. Буду рад обсудить любые аспекты, которые вас интересуют!
Когда видеокарте не хватает видеопамяти, она начинает использовать недостающий объем из оперативной памяти компьютера, если в ней есть свободное место. Как известно, скорость работы оперативной памяти, а также скорость доступа к ней для видеокарты значительно ниже, чем у «родной» видеопамяти. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что наличие большого объема оперативной памяти на компьютере решит проблему нехватки видеопамяти.
Использование оперативной памяти видеокартой скорее является компромиссом, чем полноценным решением проблемы нехватки видеопамяти. В любом случае, если видеокарта обращается к оперативной памяти для компенсации недостающего объема, мы заметим значительное снижение производительности в играх, программах и приложениях. Однако это все же лучше, чем ситуация, когда видеокарта не может получить необходимую память даже из ОЗУ.
Честно говоря, в моменты, когда видеокарте не хватает памяти, возникает вопрос: почему производители еще не разработали возможность, которая бы позволяла установить еще парочку чипов GDDR6 или GDDR7 в видеокарту? Это было бы действительно здорово, не так ли? В таком случае мы могли бы не покупать новые видеокарты, а просто добавлять еще немного памяти, когда ее начинает не хватать. Эх, мечты.
Надеюсь, вы теперь поняли, что происходит при нехватке памяти видеокарте и что просто так увеличить ее объем мы не можем. Мы можем добавить оперативную память в компьютер, но это не совсем то решение, которое хотелось бы.
Посмотреть температуру памяти видеокарты можно с помощью специальных программ, например FPS Monitor и HWiNFO. Выберите любую и установите на свой компьютер. Далее следуйте этой инструкции.
FPS Monitor
Запустите программу FPS Monitor. После ее запуска наведите курсор на оверлей и нажмите левую кнопку мыши. Затем на верхней панели перейдите в раздел «Вид» и выберите «Настройки элемента».
В «Настройках элемента» наведите курсор на кнопку в виде зеленого крестика и нажмите левую кнопку мыши. В появившемся окне перейдите в раздел «GPU». Здесь найдите пункт «GPU Memory Junction Temperature» и также нажмите на зеленый крестик рядом с ним.
После этих действий в оверлее начнет отображаться температура памяти видеокарты, и вы сможете ее узнать.
Чтобы температура видеопамяти отображалась в играх, не закрывайте программу FPS Monitor.
HWiNFO
Запустите программу HWiNFO. Затем на верхней панели нажмите кнопку «Датчики». Появится окно, прокрутите вниз и найдите раздел, где отображается модель вашей видеокарты. Здесь вы увидите «Температура соединений в ГП», значения напротив – это температура памяти видеокарты.
Почему в HWiNFO температура видеопамяти указывается как «Температура соединений в ГП», я не знаю, но я точно уверен, что это температура памяти видеокарты. Возможно, это когда-то исправят, но, как бы там ни было, спасибо разработчикам. Не все программы способны отображать показания с данного датчика.
Не отображается температура видеопамяти
Возможно, в вашей модели видеокарты отсутствуют датчики температуры видеопамяти. На многих более старых моделях видеокарт их не было. Чтобы точно это узнать, вы можете указать свою модель видеокарты в комментариях, и я постараюсь найти информацию по этому поводу и дать вам ответ.
Остались ли у вас еще какие-либо вопросы? Пишите, с радостью отвечу всем!
Для тех кто не в курсе, GDDR6 – это графическая память, которая используется в качестве видеопамяти видеокарты. Меня интересует, какая максимально допустимая температура?
Я протестировал несколько видеокарт и обнаружил, что температуры чипов памяти сильно разнятся. На каких-то видеокартах GDDR6 может греться до 60 максимум, а на других с этой же памятью, вплоть до 90 градусов. Я бы понял такой разлет по температурам, если бы сравнивал GDDR6 с GDDR6X, но память то одна и та же.
Понятно, раз производитель допускает нагрев памяти до 90 градусов, то вероятно это нормально. Но всё-таки хочется знать, а какая же максимально допустимая температура для видеопамяти?
Тестировал вчера свою новую видеокарту, для этого использовал несколько программ. Все они хорошо нагружают GPU, но только одна из них может протестировать весь объем памяти видеокарты.
MSI Kombustor и FurMark (Бублик тест) хорошие программы, отлично нагружают GPU, но они почему-то используют маленький объем памяти видеокарты во время теста. А вот программа OCCT (www.ocbase.com/download) спокойно задействует весь объем видеопамяти при тестировании. В моем случае, я запустил тест памяти видеокарты и все 8 гигабайт были заняты процессом.
Сделать тест памяти видеокарты очень просто, достаточно загрузить ОССТ на свой компьютер, затем запустить, перейти в этой программе на вкладку VRAM, выставить значение 100% и нажать кнопку «START». Запустится тест видеопамяти, остановить который можно нажатием кнопки «STOP», которая располагается в левом нижнем углу.
Кроме теста памяти видеокарты, с помощью OCCT можно протестировать практически все компоненты компьютера. Особенно полезен тест всей системы, это когда все компоненты нагружаются по максимуму, таким образом можно определить все ли хорошо с электропитанием и охлаждением компьютера.
Многие владельцы видеокарт понимают, что температура GPU и GPU Hotspot - это показатели, которые относятся к графическому процессору видеокарты. Но мало кто знает, что такое GPU Memory Junction Temperature, предлагаю вместе обсудить и выяснить это.
GPU Memory Junction Temperature - переводится, как температура перехода памяти графического процессора. Исходя из этого можно понять, что это и есть температура видеопамяти. В принципе, здесь тоже все понятно, но есть один момент.
На современных видеокартах, как правило установлено несколько чипов памяти, отсюда и возникает вопрос: А как же тогда происходит считывание температуры и вывод значений, если чипы с большей вероятностью греются по-разному? Думаю, что именно поэтому здесь и применяется такое понятие, как «Температура перехода» (Junction Temperature). То есть, с каждого чипа видеопамяти считывается температура, но отображается только самая высокая.
Например: Видеокарта на 8 Гб видеопамяти имеет 4 чипа памяти, один из них греется чуть больше чем остальные, соответственно GPU Memory Junction Temperature - это значение самой высокой температуры зафиксированной среди всех чипов видеопамяти. Опять же, это мое предположение, которое основано на логическом понимании того, как по идее это все должно работать.
А вывод такой, температура памяти видеокарты или GPU Memory Junction Temperature - это значение показывает самую высокую температуру, которая зафиксирована на одном из чипов памяти видеокарты. Если вы знаете или думаете, что это не так, очень будет интересно почитать ваши мнения в комментариях.
Видеопамять является неотъемлемой частью любой видеокарты. Скорость и объем этого вида памяти, существенно влияет на производительность, особенно в компьютерных играх, программах для обработки видео, изображений и графики. Разберем ее влияние и роль более подробно.
Чтобы было более понятно, я подготовил пример, который поможет вам понять, каким образом, видеопамять может влиять на производительность.
Представьте, дом от которого идет дорога до колодца с водой и человека с пустыми ведрами. У этого человека стоит задача принести 100 литров воды в этот дом из колодца. Он берет два 10 литровых ведра и отправляется к колодцу. Набрав воду в ведра, он возвращается домой и выливает воду в 100 литровую емкость и снова повторяет эти действия до тех пор, пока не заполнит емкость находящуюся в доме. Если этот человек возьмет в руки 4 ведра и будет носить уже по 40 литров за раз, по более широкой дороге, то он наберет необходимый объем воды за меньшее время. А если он будет не ходить со скоростью 5 километров в час, а бегать со скоростью 10 километров в час, то он сделает эти действия еще быстрее.
Примерно по такому же принципу работает и видеопамять, только вместо воды, данные. Соответственно, чем больше ее объем и скорость, тем более производительнее будет видеокарта в целом. Также стоит обратить внимание и на разрядность шины памяти, чем она шире, тем способна быстрее передать большой объем данных. На данный момент, самый быстрый тип памяти это GDDR6X.
Что же касается встроенных графических процессоров (GPU), то у них в качестве видеопамяти выступает обычная оперативная память. Поэтому, если вы хотите чтобы встроенная видеокарта работала быстрее, следует подбирать ОЗУ с более высокой частотой работы и низкими таймингами.
Данная инструкция поможет вам понять, какая память установлена на видеокарте, сколько ее и кто производитель.
Чтобы узнать объем видеопамяти, ее тип и производителя, достаточно скачать и установить программу GPU-Z. Это можно сделать по ссылке: www.techpowerup.com/gpuz.
После установки этой программы, ее необходимо запустить. На начальной вкладке будет отображаться вся информация о вашей видеокарте, включая: объем памяти, ее тип и производителя.
А вы знали, что на ноутбуке или ПК можно увеличить объем видеопамяти? Есть видеокарты, которые используют оперативную память компьютера для своих нужд. В основном, ОЗУ используют встроенные видеокарты. Дискретные, как правило обходятся своей собственной видеопамятью.
Современные ноутбуки и ПК имеющие встроенный графический процессор, как правило не нуждаются в каких-либо дополнительных настройках. GPU в зависимости от своих потребностей, автоматически берет необходимый объем видеопамяти из оперативки. Но если по какой-то причине вы хотите увеличить ее, то это делается в параметрах BIOS. Если вы не знаете как это делать, можете написать свою модель ноутбука или модель материнской платы ПК и я подробно напишу вам ответ, как это делать.
Исходя из своего личного опыта, могу сказать, что «ручное» увеличение видеопамяти через BIOS не дало мне какой-либо прирост в производительности. А вот замена оперативной памяти на более скоростную прибавило несколько ФПС в играх.
По моим реальным наблюдением, во время игры в Мир танков (World of Tanks) требуется не более 4 гигабайт видеопамяти. Такой объем VRAM используется при максимальных настройках графики и Full HD разрешении. Но в других обзорах и тестах, иногда я наблюдаю большее использование при тех же параметрах и разрешении. У меня видеокарта RX 6600 XT.
VRAM, или Video Random Access Memory, - это видеопамять, которая используется графическим процессором (GPU) для временного хранения данных. Проще говоря, в дискретной видеокарте, это специальный тип оперативной памяти, который помогает GPU обрабатывать графику. В отличие от полноценной видеокарты, интегрированный графический процессор не имеет выделенной видеопамяти и использует общую оперативную память компьютера (ОЗУ). В данном контексте, эта память также может обозначаться как VRAM.
Зачем нужна VRAM?
VRAM играет ключевую роль в производительности компьютера, особенно когда речь идет о работе с высококачественной графикой, высоком разрешении кадра или графических объектов. Данная память (GDDR5, GDDR6, GDDR6X, GDDR7) обладает более высокой скоростью работы по сравнению с обычной оперативной памятью (DDR2, DDR3, DDR4, DDR5), что позволяет быстрее читать и записывать данные. Соответственно, графический процессор будет быстрее обрабатывать данные, получая и отправляя их в VRAM и более эффективно выводить готовые кадры на экран.
Влияние VRAM на игры и графику
В играх объем и скорость работы VRAM напрямую влияет на максимальное разрешение, качество текстур и эффектов, которые можно установить в настройках. Простыми словами, чем больше видеопамяти и она быстрее, тем лучше будет выглядеть игра. Это также касается видеомонтажа, работы с изображениями и 3D-моделированием, где VRAM используется для чтения и хранения больших объемов графических данных.
Какой объем VRAM выбрать?
Если вы планируете собрать игровой ПК, оптимальным объемом видеопамяти будет 8 гигабайт и более. Видеокарта с таким объемом VRAM, в зависимости от модели GPU, позволит вам играть в большинство современных игр на максимальных настройках графики и высоком разрешении экрана (Full HD).
Заключение
VRAM - это важный компонент, который влияет на производительность вашего компьютера в играх, программах и приложениях. Если вы хотите наслаждаться качественной и красивой графикой в играх с высокой плавностью и FPS, важно, чтобы было достаточно видеопамяти. В 2025 году рассматривать видеокарты с объемом менее 8 гигабайт видеопамяти для подобных целей не имеет смысла.