Как видеопамять влияет на производительность
Видеопамять является неотъемлемой частью любой видеокарты. Скорость и объем этого вида памяти, существенно влияет на производительность, особенно в компьютерных играх, программах для обработки видео, изображений и графики. Разберем ее влияние и роль более подробно.
Чтобы было более понятно, я подготовил пример, который поможет вам понять, каким образом, видеопамять может влиять на производительность.
Представьте, дом от которого идет дорога до колодца с водой и человека с пустыми ведрами. У этого человека стоит задача принести 100 литров воды в этот дом из колодца. Он берет два 10 литровых ведра и отправляется к колодцу. Набрав воду в ведра, он возвращается домой и выливает воду в 100 литровую емкость и снова повторяет эти действия до тех пор, пока не заполнит емкость находящуюся в доме. Если этот человек возьмет в руки 4 ведра и будет носить уже по 40 литров за раз, по более широкой дороге, то он наберет необходимый объем воды за меньшее время. А если он будет не ходить со скоростью 5 километров в час, а бегать со скоростью 10 километров в час, то он сделает эти действия еще быстрее.
Примерно по такому же принципу работает и видеопамять, только вместо воды, данные. Соответственно, чем больше ее объем и скорость, тем более производительнее будет видеокарта в целом. Также стоит обратить внимание и на разрядность шины памяти, чем она шире, тем способна быстрее передать большой объем данных. На данный момент, самый быстрый тип памяти это GDDR6X.
Что же касается встроенных графических процессоров (GPU), то у них в качестве видеопамяти выступает обычная оперативная память. Поэтому, если вы хотите чтобы встроенная видеокарта работала быстрее, следует подбирать ОЗУ с более высокой частотой работы и низкими таймингами.