Василий

  •  ·  Standard
Description
Люблю компьютеры и особенно видеокарты. Увлекаюсь киберспортом и сборкой игровых систем. Подписывайся на мою страничку, здесь много полезной информации.
 
 

Могу огорчить, потому что с хорошей встройкой будет не меньше 40000. Вот пример сборки:

  • Материнская плата MSI B550M PRO-VDH WiFi.
  • Процессор AMD Ryzen 5 5600G BOX.
  • Оперативная память Samsung 2 по 8 Гб.
  • Блок питания DEEPCOOL PF350.
  • SSD M.2 накопитель Apacer на 1000 Гб.

Цена на данный момент: 38000 рублей. Также еще добавить простенький корпус и будет уже 40К.

Эта сборка хороша тем, что здесь я подобрал дешевые, но довольно качественные комплектующие. Оперативку можно взять и подешевле, просто эта гонится хорошо, а для встройки это большой плюс.

Также, когда разживешься на деньги, купишь видеокарту и все.

  • 286

Я интересовался у админов, говорят, что инструмент создавался для тестирования ПК и ноутбучных процессоров, а что там смартфонах и планшетах я не знаю, но тоже грузит. Смысл там такой, когда ты нажимаешь кнопку «Нагрузить процессор» то он начинает выполнять сколько-то там тысяч операций, вычислений. Когда добавляешь нагрузку с помощью ползунка, увеличивается количество задач которые нужно обработать процессору, соответственно и нагрузка растет. Единственное, что я заметил, даже по умолчанию при 1%, он прилично грузит процессор. Поэтому не игровые, четырех ядерники будут грузиться сильно походу.

  • 1301
·
Added a discussion

Если вам необходимо нагрузить процессор, я рекомендую использовать данный инструмент. Вам не нужно скачивать дополнительное программное обеспечение, так как весь процесс происходит онлайн прямо в браузере вашего устройства.

Для запуска процесса перейдите по ссылке и нажмите кнопку «Нагрузить процессор». Уровень нагрузки рекомендуется оставить по умолчанию, а затем, в процессе работы, регулировать его для достижения нужного результата.

Данный сервис позволяет максимально нагрузить процессор по всем ядрам. Это особенно полезно, если вы только что собрали или купили компьютер и хотите проверить эффективность системы охлаждения CPU, потребление электроэнергии процессором при пиковой нагрузке, а также узнать количество ядер и потоков.

Кроме того, при покупке б/у компьютера этот инструмент поможет протестировать его без установки стороннего ПО. Это очень удобно, так как не каждый продавец захочет тратить свое время на установку каких-либо программ и заниматься тестированием. С этим инструментом этого делать не нужно: просто откройте страницу в браузере, нажмите кнопку, и ваш процессор будет нагружен мгновенно. Вы также увидите, сколько ядер и логических потоков имеет тестируемый процессор.

Обратите внимание, что после запуска процесса нагрузки на процессор, особенно при увеличении параметра до 100%, некоторые браузеры могут уведомлять о чрезмерном использовании CPU.

Перед запуском рекомендуется убедиться, что система охлаждения и питания работает должным образом, а VRM материнской платы способна полноценно справиться с увеличенным потреблением электроэнергии CPU.

В итоге, нагружая процессор с помощью этого сервиса, вы сможете протестировать систему охлаждения, электропитания, VRM материнской платы и узнать, сколько ядер и логических потоков имеет CPU.

  • 1710
  • 2
·
Added a discussion

Тестирование видеокарты онлайн не позволяет полноценно нагрузить видеокарту, а следовательно, его можно считать не эффективным. В этой теме я рассказываю, как лучше тестировать видеокарту.

Тест видеокарты онлайн, без загрузки или установки дополнительного ПО на компьютер, происходит в самом браузере. Не все знают, что популярные браузеры имею специальную защиту, которая попросту не дает онлайн-сервисам использовать ресурсы видеокарты полноценно. Соответственно, запустив такой тест, он не сможет задействовать GPU и видеопамять на 90%-100%. Конечно вы можете зайти в параметры браузера, которые рассчитаны на опытных пользователей и отключить защиту, но лучше этого не делать, майнинг за счет вашего браузера никто не отменял.

Вместо онлайн теста видеокарты, лучше использовать специальное программное обеспечение, например Furmark, также известный как бублик тест. Программа позволяет нагрузить видеокарту и отслеживать важные показатели, такие как температура, нагрузка на GPU, использование видеопамяти, энергопотребление и другие.

Идеальным решением для тестирования видеокарт, были и остаются требовательные к ресурсам видеокарты игры. Поэтому, на данный момент нет ничего лучше, чем просто запустить игру с качественной графикой, выкрутить все параметры графики на максимум и таким образом протестировать видеокарту в реальных задачах.

Кстати, если при тестировании видеокарты с помощью игр вы обнаружите, что GPU загружен на 100%, но при этом используется малый объем видеопамяти, то просто выставите в игре большее разрешение экрана, например 4К.

Если у вас монитор не поддерживает 4K разрешение и в параметрах игры нет возможности увеличить его выше значений монитора, вы можете сделать это с помощью программного обеспечения, которое поставляется с драйвером вашей видеокарты.

Вот собственно и все, что я хотел объяснить по поводу тестирования видеокарт онлайн. Надеюсь все понятно? Если нет, я жду ваших вопросов.

 

  • 2487
  • 😲 2
·
Added a discussion

На большинстве современных материнских платах, чаще всего встречаются PCI-E разъемы двух форм-факторов, PCI-Express x16 и x1. Также бывают x8, x4, x2. Рассмотрим, в какой из них подключать видеокарту. Для наглядности я добавил изображение и выделил эти разъемы красным цветом.

Видеокарту необходимо подключать к разъему PCI-E x16, тот что выше и находится ближе к процессору. Для уточнения лучше всего изучить спецификации материнской платы, но лучше всего подключать в тот разъем, шина которого соединена с процессором, а не чипсетом.

Посередине расположен PCI-E x1, этот разъем предназначен для подключения таких плат расширения, как сетевые, звуковые карты, карты видеозахвата и другие, которым хватает пропускной способности одной линии. При желании, к этому разъему можно подключить и видеокарту используя специальный переходник райзер, но в таком случае производительность ее будет сильно ограничена.

Нижний разъем PCI-E также имеет форм-фактор x16, но на многих материнских платах он может работать в режиме x8, а не 16. Простым языком, несмотря на одинаковый размер с верхним PCI-Express, нижний имеет только восемь линий, если вы приглядитесь на изображение, то можете заметить, что контактные пары располагаются только в передней его части. Кроме этого, на некоторых моделях, нижний разъем PCIe x16 и сама шина, могут быть предыдущей версии. Например верхний PCIe 4.0, а нижний PCIe 3.0.

Надеюсь, что теперь вы поняли, что представляет из себя разъем PCI-E и в какой из них лучше всего подключать видеокарту. Если вдруг что-то не понятно, всегда готов ответить на ваши вопросы и постараться помочь.

  • 2072
  • 💓 😲 3
·
Added a discussion

Китайские видеокарты - так ли они хороши? Хочу начать собирать самые дешевые компьютеры для игр. Для этого мне нужны комплектующие по низким ценам, которые в принципе есть в Китае. Но есть сомнения по поводу качества. Решил создать данную тему здесь, чтобы реальные владельцы видеокарт могли оставлять свои отзывы, на основе которых мы могли бы сделать какие-то выводы.

Важно понимать, что многие видеокарты или комплектующие к ним делаются в Китае. Поэтому отзывы стоит писать только на видеокарты от не популярных или новых производителей, которые не знакомы большинству.

Вот некоторые производители и бренды: SOYO, PELADN, YESTON, MLLSE, DICASVER, KINOLOGY, XIAZHI, SURALLOW, OCPC и подобные. Я думаю понятно о каких видеокартах идет речь.

Если вы владеете китайской видеокартой, пожалуйста напишите свой отзыв. Обязательно укажите модель, бренд и производителя.



  • 1062
  • 😲 2
·
Added a discussion

В продаже появились видеокарты, у которых форм-фактор разъема подключения x8 (не путать с количеством линий PCI Express), в связи с этим появился вопрос: А можно ли подключать такую видеокарту в слот PCIe x16?

Ответ: Да, этот форм-фактор интерфейса подключения видеокарты (x8) подходит к разъему PCI Express x16 на материнской плате. Он полностью совместим, единственное что, такая видеокарта не фиксируется защелкой, которая расположена на разъеме PCI-E.

Почему стали делать видеокарты с форм-фактором подключения x8? Тут все логично, видеокарта которая использует 8 линий PCI Express не нуждается в большем количестве этих линий, а значит и интерфейс подключения x16 ей не нужен. Проще говоря, это экономия, да и зачем тратить ресурсы на изготовления ненужной области платы, контактов и линий, если они действительно не задействуются при работе.

Другой вопрос, а насколько крепкий такой интерфейс, не сломается ли от веса видеокарты? Тут я думаю тоже все просчитано, да и по сути, видеокарта держится за счет крепления винтами к корпусу компьютера, а не самого разъема на материнской плате.

 

  • 1699
  • 1
·
Added a discussion

Итак, я завершил тесты всех моделей видеокарт с 4 Гб видеопамяти, которые можно приобрести в 2024 году и могу с уверенностью сказать, что RX 6500 XT является самой мощной в играх. Видеокарты тестировались в 30 самых популярных новых играх 2022-2023 года выхода, практически во всех, 6500 XT на 4 гигабайта видеопамяти показала самый лучший результат, обогнав такие как: GTX 1650, GTX 1050Ti и другие модели с четырьмя гигабайтами памяти. В принципе, эта видеокарта примерно такая же по производительности, как и RX 580 на 8 гигабайт видеопамяти, поэтому результат был ожидаемый для меня, даже несмотря на то, что у нее всего 4Гб видеопамяти.

Так что если вы ищите самую производительную в играх видеокарту с 4 гигабайтами видеопамяти, то это RX 6500 XT.

  • 943
  • 😲 3
·
Added a discussion

Делюсь своим неудачным опытом в разгоне видеокарты, после которого изображение на мониторе пропало и виден только чёрный экран.

Не буду тратить ваше время, а сразу отвечу. Черный экран возникает тогда, когда разгону подвергается видеопамять. Если уж вы и решили разгонять память видеокарты, делайте это постепенно, буквально прибавляя 10-15 МГц и одновременно тестируйте не только в программах, но и в реальных задачах, например в играх.

Мною был проведен тест, который показал, что если сильно разогнать память видеокарты, то изображение на мониторе может исчезнуть и соответственно будет виден черный экран.

Если же я разгоняю только GPU видеокарты, черного экрана не возникает. Я попробовал максимально сильно разогнать графический процессор до критических значений (3000 МГц) и результатом этого появилась проблема, изображение «зависло» и компьютер никак не реагировал на нажатие клавиш мыши и клавиатуры.

Из этого можно сделать вывод, что черный экран появляется из-за чрезмерного разгона памяти видеокарты, а не GPU.

Что делать если после разгона видеокарты появилась проблема в виде черного экрана? Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

  • Принудительная перезагрузка или выключение компьютера. В 99% случаев, на современных компьютерах этого достаточно, чтобы настройки разгона видеокарты были сброшены.
  • Сброс параметров видеокарты до заводских значений. Если компьютер не включается после перезапуска, нужно запустить его в безопасном режиме и в программе с помощью которой совершался разгон видеокарты, установить все значения по умолчанию.

Ну и самое худшее, когда ПК не запускается, а экран все также черный. В таком случае нужно сбрасывать BIOS. В зависимости от материнской платы сброс делается по разному.

  • 1095
  • 1

Я думаю, что все именно так. Например температура GPU Hotspot, она же температура перехода - это та область графического процессора, которая нагревается до самых высоких значений. Соответственно, Memory Junction Temperature - это самая высокая температура памяти, которая фиксируется на одном из чипов при учете температуры на всех остальных. По идее так!

  • 1460
·
Added a discussion

На ПК и ноутбуках переодически или постоянно может возникать проблема, когда экран становится черным, при этом сам компьютер запускается и работает. Это может происходить, как при запуске компьютера, какой-то конкретной игры или программы, а также внезапно, даже когда система находится в состоянии простоя. Рассказываю, что делать, если пропадает картинка и видно только черный экран.

Первое, при возникновении черного экрана, сделайте перезапуск драйвера видеокарты. Это действие в некоторых случаях помогает быстро решить данную проблему. Если не помогло, перейдите к следующему действию.

Перезагрузите компьютер - одновременно нажмите клавиши Ctrl + Alt + Del. После это система начнет перезагрузку, дождитесь ее завершения. Если компьютер никак не среагировал на нажатие этих клавиш и вы все также видите черный экран, в таком случае, останься только принудительное выключение или перезагрузка компьютера. Если на ПК или ноутбуке есть кнопка для перезагрузки, зажмите ее, если нет, в таком случае нажмите и удерживайте кнопку включения, до тех пор, пока компьютер не выключится. Учтите, что все не сохраненные данные будут потеряны.

Выше перечисленные действия в большинстве случаев устраняют проблему с отображением черного экрана на компьютере в тех случаях, когда это возникает единично. Но если это происходит постоянно, необходимо найти фактор, который вызывает отображения черного экрана.

Если компьютер с процессором intel уходит в спящий режим и не выходит из него, в таком случае проблема может быть в драйвере Management Engine Interface. Иногда достаточно обновить или наоборот откатить драйвера для этого системного устройства и компьютер начнет нормально выходить из спящего режима. Драйвер Intel Management Engine Interface лучше всего устанавливать тот, который предоставляет производитель ноутбука, и материнской платы, в случае если это стационарный компьютер.

Рассмотрим еще несколько вариантов, почему на компьютере отображается черный экран:

  • Проблемы с видеокартой или драйвером. Ее перегрев, недостаточное электропитание.
  • Поврежден видео-кабель соединяющий монитор с видеокартой или разъемы.
  • Проблемы с оперативной памятью, HDD, SSD.
  • Неисправен блок питания компьютера, его провода или разъемы.
  • Неисправен контролер памяти процессора.

Это что касается технической части. Но также, черный экран может быть вызван программными сбоями.

На ноутбуках, где имеются две видеокарты, черный экран может появляться из-за проблем с переключением между видеокартами. Особенно это проявляется, когда на ноутбуке была запущена игра, а при выходе из нее мы видим только черный экран без какого-либо изображения. Это возникает, потому что во время игры использовалась высокопроизводительная видеокарта, а когда мы выходим из игры происходит переключение на другую, более слабую видеокарту и в этот момент что-то вызывает черный экран.

Как видим, множество факторов, ошибок и неисправностей могут привести к черному экрану. Поэтому, если вы хотите точно решить эту проблему, опишите свой конкретный случай в комментариях и я постараюсь вам помочь.

  • 1895
  • 💓 3
·
Added a discussion

Все видеокарты имеют маркировку, названия моделей, по которым можно определить их производительность. Рассказываю, как определять мощные и более слабые видеокарты по их названию.

Производительность видеокарт NVIDIA

Видеокарты NVIDIA имеют названия моделей, по которым легко определить, какие из них производительные, а какие более слабые. Рассматривать будем более свежие модели, которые имеют четырехзначное число в маркировке. Первые две цифры, это серия, а вот третья цифра как раз таки и расскажет нам о производительности, чем ее значение больше, тем производительнее видеокарта.

Например: GTX 1630, 1650, 1660 - это видеокарты 16-серии. Третья цифра у них отличается, соответственно 1630 является самой слабой в этой серии, а 1660 самая производительная. По мимо основных маркировок, мы можем встретить в названиях моделей видеокарт, такие приставки и аббревиатуры, как: Ti, SUPER, OC. Они говорят о следующем:

  • SUPER - эта маркировка говорит о том, что эта видеокарта производительней той, которая не имеет ее в своем названии. То есть GTX 1660 SUPER мощнее GTX 1660.
  • Ti - видеокарты имеющие данную маркировку, производительней тех, которые имеют обозначение SUPER и соотвественно, которые не имеют его совсем. Так, GTX 1660 Ti производительней видеокарты GTX 1660 SUPER и обычной 1660.
  • OC - это обозначение говорит о том, что видеокарта имеет заводской разгон. Соответственно, видеокарта GTX 1660 OC, будет производительней GTX 1660 без этого обозначения.

С видеокартами 20, 30, 40 серии все тоже самое. Например RTX 3050 менее производительна, чем 3060, а эта в свою очередь слабее 3070 и так далее.

Производительность видеокарт AMD Radeon

Определить производительные видеокарты AMD Radeon так же не сложно. Маркировка имеет практически аналогичные значения, только здесь в этом участвует вторая, третья цифра и приставка XT. Они и подскажут нам иерархию по производительности.

Например: RX 6600, RX 6600 XT, RX 6650 XT - это видеокарты 6000 серии, об этом говорит первая цифра. Можете заметить, что вторая цифра не отличается, но это не говорит о том что видеокарты одинаковые по производительности. Самая слабая здесь, это RX 6600, средняя RX 6600 XT, а самая производительная из них RX 6650 XT.

Если же говорить о 6000 серии видеокарт AMD Radeon, то иерархия производительности выглядит так: RX 6400 самая слабая, после нее идет RX 6500 XT, RX 6600, RX 6600XT, RX 6650 XT, RX 6700 XT и так далее. В 7000-серии все точно также, например RX 7600 мене производительна, чем RX 7700 XT.

Производительность видеокарт Intel ARC

Определять производительные модели видеокарт Intel ARC по их названию и маркировки, можно таким же образом. Здесь, как и в случае с моделями от AMD, нам важна первая и вторая цифра. В качестве примера будем рассматривать только те модели, которые имеются в продаже.

Например, видеокарта A310 является слабой, по сравнению А380. В тоже время, А380 менее производительна, чем А750, за которой идет А770.

Здесь мы видим, что чем больше второе число в 300, а также 700 линейке, тем видеокарта производительней.

Вывод

Производители видеокарт указывают спецификации, маркировки, по которым можно определить производительность видеокарт. То есть мы можем лишь по одному описанию и названию понять и выявить более производительную видеокарту. Но если необходимо сравнить модели от разных производителей или же серий, то здесь без реальных тестов не обойтись.

Тесты видеокарт помогают более точно определить, какая модель и какого производителя более мощная или слабая. Для тестирования существуют различное программное обеспечение, так называемые бенчмарки. Но я все же рекомендую проводить сравнительные тесты в реальных задачах, например в играх или программах для работы с графикой.



  • 795
  • 1