Сегодня в Телеграме мне задали интересный вопрос: какая видеокарта лучше - RTX 4060 или RX 7700 XT? Человек уточнил, что для него важна игровая производительность. Почему я считаю этот вопрос странным? Потому что сравнивать эти видеокарты не имеет особого смысла, так как RX 7700 XT значительно производительнее RTX 4060.
RX 7700 XT по производительности в играх практически сопоставима с RTX 4070. Я уже тестировал RX 7700 XT и сравнивал ее с RTX 4060 Ti с 16 гигабайтами видеопамяти, и зеленая видеокарта проигрывает. Поэтому о стандартной RTX 4060 вообще не стоит говорить и сравнивать.
Если вы выбираете между этими моделями для игр, однозначно RX 7700 XT будет лучшим выбором. Немного лучше будет RTX 4070 и RX 7800 XT соответственно.
Пару дней назад стартовали продажи видеокарты ARC B580. Как мы знаем, рекомендованная цена составляет около 250 долларов, но что я вижу? Во-первых, я не могу найти данную модель видеокарты в наличии в магазинах, а во-вторых, на том же Амазоне цена в исполнении GUNNIR находится в районе 439 евро. Что я думаю по этому поводу? Да все просто: рассчитывать на то, что мы сможем купить данную видеокарту за 25 000 рублей (что эквивалентно 250 долларов), скорее всего, не придется. Я наблюдаю высокий спрос на нее, поэтому ниже 30 000 - 35 000 рублей цены, вероятно, не будет в ближайшее время.
Почему большинство людей считает, что GPU - это видеокарта? Откуда возникло это заблуждение? Запомните: GPU - это не видеокарта, а графический процессор, который для своей работы требует множества других компонентов. Без них он не сможет выполнять свои функции.
GPU по сути является интегральной схемой, изготовленной на полупроводниковом кристалле. Это графический процессор, и чтобы его можно было назвать видеокартой, он должен иметь свою память, систему электропитания и другие важные компоненты, которых у него нет.
Поэтому правильнее называть GPU графическим процессором, а не видеокартой. Видеокарта - это полноценное устройство, которое включает в себя не только графический процессор, но и свою память, системы питания, охлаждения, шины памяти и другие элементы.
Если у вас есть вопросы по теме GPU, не стесняйтесь задавать их. Это интересная тема, и, как оказывается, многие ее недопонимают.
Вы все слишком усложняете. Намного проще: нажмите клавиши Ctrl + Shift + Esc, чтобы открыть диспетчер задач. Затем перейдите во вкладку «Производительность» > «Память», и внизу будет указана скорость (частота) оперативной памяти.
Многие в своих инструкциях рекомендуют отключать интегрированную видеокарту прямо в «Диспетчере устройств». Этот способ работает, но не всегда корректно, особенно на ноутбуках. Часто после таких действий пользователи сталкиваются с тем, что видят лишь черный экран, и далее ничего не происходит. В связи с этим я предлагаю более надежный способ отключения встроенной видеокарты через BIOS.
Для отключения интегрированной видеокарты первым делом необходимо перейти в BIOS. На разных ноутбуках и ПК с различными материнскими платами интерфейс BIOS может выглядеть по-разному, но необходимый функционал и процесс для отключения встроенной видеокарты будет схож. Для визуализации я буду использовать скриншоты BIOS материнской платы от ASUS.
Итак, мы в BIOS. Нам необходимо перейти в расширенный режим. Это можно сделать, нажав на соответствующую кнопку в интерфейсе или просто клавишу F7.
В расширенном режиме перейдите в раздел «Дополнительно», а затем на вкладку «Конфигурация системного агента (SA)».
Далее перейдите на вкладку «Параметры графики». Именно здесь находятся настройки, касающиеся отключения или включения дискретной и встроенной видеокарты.
В параметрах графики в пункте «Инициализация iGPU» выберите «Disabled», затем нажмите клавишу F10 и подтвердите применение изменений в настройках BIOS. Компьютер перезагрузится, и будет работать только дискретная видеокарта.
Однако иногда может потребоваться внести дополнительные изменения. В частности, в качестве основной видеокарты в пункте «Основной дисплей» необходимо выбрать «PCIE», если система по каким-либо причинам запускается неправильно.
В заключение, отключение интегрированной видеокарты через BIOS — это надежный способ обеспечить работу только дискретной видеокарты. Если у вас возникли вопросы или что-то осталось непонятным, не стесняйтесь писать в комментариях. Я с радостью помогу вам!
Как известно, видеопамять для интегрированной видеокарты выделяется из оперативной памяти. Независимо от устройства - ноутбук или настольный ПК - система автоматически рассчитывает и выделяет необходимое количество видеопамяти. Отсюда возникает вопрос: если всё происходит автоматически, то зачем увеличивать видеопамять вручную в BIOS? Объясняю.
Вот смотрите: в моем примере компьютер имеет 32 гигабайта оперативной памяти, и по умолчанию для встроенного GPU выделено всего 32 мегабайта видеопамяти. Вы, вероятно, думаете, что этого очень мало? Да, действительно, это недостаточно. Но как только я запущу, например, игру, система автоматически увеличит объем видеопамяти, к примеру до 1 гигабайта.
Теперь изменим сценарий: если я запущу игру, которая требует, скажем, 32 гигабайта оперативной памяти, процессор заберет весь доступный объем, оставив только 32 мегабайта, выделенные для GPU. Теперь вы понимаете, зачем нужно увеличивать видеопамять вручную?
Когда мы фиксируем в BIOS определенное значение видеопамяти для GPU, например 1 гигабайт, этот объем резервируется исключительно для нужд графического процессора. Центральный процессор не сможет забрать этот выделенный объем, даже если ему не хватает оперативной памяти.
В описанном варианте мы как бы делим память между GPU и CPU, что может привести к ограничению производительности одного из устройств. Поэтому, если вы действительно хотите увеличить видеопамять, лучше физически увеличить объем оперативной памяти, а не распределять небольшой объем между устройствами. Если процессору не хватает оперативной памяти, это приведет к снижению производительности компьютера, и то же самое произойдет, если не будет хватать видеопамяти для GPU.
У меня на эту тему всё. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их - я постараюсь помочь вам. Буду рад обсудить любые аспекты, которые вас интересуют!
Спустя почти месяц, как я отправил запрос производителю по поводу критических температур VRM, мне наконец-то ответили. Но толку от этого нет. Они не раскрывают этих данных, так что пока точной информации нет. Тут только можно предположить, явно 100 градусов, это перебор. VRM моих видеокарт, которые я тестировал в пределах 70-80 градусов, что вероятно нормально.
У майнеров видеокарты в основном устанавливаются вертикально, и я не слышал о каких-либо серьезных случаях, когда что-то сгорело именно из-за такой установки. Если термопрокладки текут, то это может говорить о их качестве или о том, что видеокарту перегревали долго и нудно.
С другой стороны, когда видеокарта стоит горизонтально, даже если что-то и течет, это происходит в сторону радиатора, а не самой платы. В целом, я бы не переживал по этому поводу.
Ну если для вас информация от производителей не актуальна, то пусть будет 100. Здесь человек оставил комментарий по поводу памяти видеокарты – прочтите. Если коротко, то рабочая температура памяти Micron от 0 до 95 градусов по Цельсию, все что выше этих значений, это можно считать уже не нормой. Кроме этого, на сайте NVIDIA четко и ясно написана максимальная температура GPU. Так что выбор за вами, доверять производителю или какому-то автору, который может и видеокарту в руках не держал.
Я уже писал о нормальной температуре видеокарты в играх. В этом обсуждении предлагаю ознакомиться с критическими температурами. В отличии от нормальных значений, критические, это когда температура поднимается выше рекомендованной самим производителем.
Критическая температура может вызвать не только троттлинг видеокарты, но и преждевременный выход ее из строя. Поэтому важно следить, чтобы температурные значение не превышали верхнюю планку допустимых.
Максимальные рабочие температуры видеокарты таковы: GPU - 90-93°C, VRAM - 95°C. По поводу температуры VRM видеокарты точных данных у меня нет, во многих источниках информация о температуре VRM сильно разнится. Поэтому отсебятины не будет, укажу лишь следующее, если температура VRM около 100°C, то точно ничего хорошего. Это основные три компонента видеокарты, которые замечены, как более греющиеся в играх и других задачах.
А итог такой, критические температуры компонентов видеокарты под нагрузкой следующие: GPU - 94°C, видеопамять (VRAM) - 96°C. Про VRM нужно уточнять, постараюсь выяснить это у производителей, а затем поделюсь с вами позже.
Ну и вы, если что-то известно, пишите об этом. Вместе мы сделаем хорошую базу информации по видеокартам и не только.
Включаешь компьютер и кажется он нормально работает, но как только запустишь процесс, который нагружает видеокарту, то ПК сам выключается – знакома ситуация? Рассмотрим самые частые причины, почему компьютер выключается при интенсивной нагрузке на видеокарту.
- Самое первое, что может быть – это нехватка мощности блока питания компьютера. Необходимо изучить все характеристики подключенного блока питания, посмотреть сколько ватт он может выдавать, также выяснить, сколько ватт потребляет видеокарта, процессор и другие комплектующие ПК. Если блок питания не способен выдать необходимую мощность, то это и есть причина, из-за чего выключается компьютер. В этом случае, нужно заменить блок питания на более мощный, чтобы его хватало с небольшим запасом.
- Слабое или не стабильное напряжение в электросети, к которой подключен компьютер, также может приводить к его выключениям. Необходимо замерить напряжение в розетке, если оно соответствует допустимым значениям – тем, что указаны на блоке питания, значит причина не в этом. Если же напряжение не соответствует, в таком случае нужно обратиться к поставщикам электросетей и разъяснить ситуацию или же, как вариант, использовать стабилизатор напряжения соответствующей мощности, а лучше с запасом.
- Не до конца вставлен коннектор дополнительного питания видеокарты, плохой его контакт. Из-за плохого контакта, питание видеокарты может пропадать. С этим вообще нужно быть очень внимательным, в некоторых случаях, плохой контакт, может привести к поломке. В этом случае, нужно проверить до конца ли вставлен коннектор в разъем дополнительного питания видеокарты. Если блок питания модульный, то необходимо проверить этот коннектор и на блоке.
- Различные неисправности, как самой видеокарты, так и остальных компонентов компьютера, могут стать причиной его выключения в момент нагрузок. Например, потеря емкости даже одного конденсатора или выход его из строя, может приводить к выключениям в момент нагрузки и не обязательно, что это связано с видеокартой. В этом случае самостоятельно что-то решить не получится, придется отнести ПК в мастерскую.
Вот еще некоторые причины, почему может выключаться компьютер в момент нагрузки на видеокарту. Если все выше перечисленное не помогло решить проблему с выключением, напишите об этом в комментариях ниже. Возможно у вас есть еще какие-то признаки или замечания в работе вашего компьютера. Опишите их более подробно и я постараюсь помочь.
Да какие там 35 тысяч? Эта видеокарта в играх производительнее A770, которая стоит дороже. Сейчас, после массового тестирования, где B580 уделывает RX 7600 и RTX 4060, может и за 40 тысяч цен не будет.