Все видеокарты имеют маркировку, названия моделей, по которым можно определить их производительность. Рассказываю, как определять мощные и более слабые видеокарты по их названию.

Производительность видеокарт NVIDIA

Видеокарты NVIDIA имеют названия моделей, по которым легко определить, какие из них производительные, а какие более слабые. Рассматривать будем более свежие модели, которые имеют четырехзначное число в маркировке. Первые две цифры, это серия, а вот третья цифра как раз таки и расскажет нам о производительности, чем ее значение больше, тем производительнее видеокарта.

Например: GTX 1630, 1650, 1660 - это видеокарты 16-серии. Третья цифра у них отличается, соответственно 1630 является самой слабой в этой серии, а 1660 самая производительная. По мимо основных маркировок, мы можем встретить в названиях моделей видеокарт, такие приставки и аббревиатуры, как: Ti, SUPER, OC. Они говорят о следующем:

  • SUPER - эта маркировка говорит о том, что эта видеокарта производительней той, которая не имеет ее в своем названии. То есть GTX 1660 SUPER мощнее GTX 1660.
  • Ti - видеокарты имеющие данную маркировку, производительней тех, которые имеют обозначение SUPER и соотвественно, которые не имеют его совсем. Так, GTX 1660 Ti производительней видеокарты GTX 1660 SUPER и обычной 1660.
  • OC - это обозначение говорит о том, что видеокарта имеет заводской разгон. Соответственно, видеокарта GTX 1660 OC, будет производительней GTX 1660 без этого обозначения.

С видеокартами 20, 30, 40 серии все тоже самое. Например RTX 3050 менее производительна, чем 3060, а эта в свою очередь слабее 3070 и так далее.

Производительность видеокарт AMD Radeon

Определить производительные видеокарты AMD Radeon так же не сложно. Маркировка имеет практически аналогичные значения, только здесь в этом участвует вторая, третья цифра и приставка XT. Они и подскажут нам иерархию по производительности.

Например: RX 6600, RX 6600 XT, RX 6650 XT - это видеокарты 6000 серии, об этом говорит первая цифра. Можете заметить, что вторая цифра не отличается, но это не говорит о том что видеокарты одинаковые по производительности. Самая слабая здесь, это RX 6600, средняя RX 6600 XT, а самая производительная из них RX 6650 XT.

Если же говорить о 6000 серии видеокарт AMD Radeon, то иерархия производительности выглядит так: RX 6400 самая слабая, после нее идет RX 6500 XT, RX 6600, RX 6600XT, RX 6650 XT, RX 6700 XT и так далее. В 7000-серии все точно также, например RX 7600 мене производительна, чем RX 7700 XT.

Производительность видеокарт Intel ARC

Определять производительные модели видеокарт Intel ARC по их названию и маркировки, можно таким же образом. Здесь, как и в случае с моделями от AMD, нам важна первая и вторая цифра. В качестве примера будем рассматривать только те модели, которые имеются в продаже.

Например, видеокарта A310 является слабой, по сравнению А380. В тоже время, А380 менее производительна, чем А750, за которой идет А770.

Здесь мы видим, что чем больше второе число в 300, а также 700 линейке, тем видеокарта производительней.

Вывод

Производители видеокарт указывают спецификации, маркировки, по которым можно определить производительность видеокарт. То есть мы можем лишь по одному описанию и названию понять и выявить более производительную видеокарту. Но если необходимо сравнить модели от разных производителей или же серий, то здесь без реальных тестов не обойтись.

Тесты видеокарт помогают более точно определить, какая модель и какого производителя более мощная или слабая. Для тестирования существуют различное программное обеспечение, так называемые бенчмарки. Но я все же рекомендую проводить сравнительные тесты в реальных задачах, например в играх или программах для работы с графикой.



  • 6315
  • 1
·
Added a discussion to , Видеокарт

На просторах интернета имеется множество сайтов, которые предлагают функционал для сравнения двух и более видеокарт. Как правило, на таких сайтах необходимо выбрать модели которые нужно сравнить и после этого нам открывается список с характеристиками, где отображается информация содержащая их отличия. И действительно, по характеристикам мы можем понять, какая из двух видеокарт более мощная, но в реальности статистика выглядит иначе.

Чтобы убедиться в этом, я взял статистику из одного сервиса для сравнения видеокарт и проделал свои тесты. Для этого было использовано совершено одинаковое железо по характеристикам и две видеокарты, RX 6600 XT и RTX 3060. Эти две модели были испытаны на производительность двадцатью новыми играми и как оказалось, RX 6600 XT обходит RTX 3060 в 75% играх при максимальных настройках графики и разрешении Full HD. В то время, сайт для сравнения видеокарт выдал обратный результат.

В принципе, сравнение видеокарт с помощью различных сайтов очень часто не корректное по понятным причинам. По сути чтобы представлять более актуальную информацию, необходимо переписывать данные, которые используются для сравнения, хотяб тогда, когда появляются новые драйвера видеокарты. Именно по этому, я рекомендую искать более свежую информацию связанную с сравнениями производительности видеокарт более тщательно.

Сам лично, я предпочитаю видео на YouTube с тестами и сравнениями видеокарт. Только опять же, стоит понимать, что не все каналы публикуют реальные тесты. Многие создают подобные видео используя одну и ту же видеокарту, просто немного меняют настройки графики и название модели в программе для мониторинга. Главная цель таких каналов не показать зрителям реальную картину, а просто получить больше просмотров и расширить аудиторию.

Если вам интересно, то дайте знать, я напишу вам названия каналов, которые проводят реальные сравнения видеокарт.

  • 1384
  • 💓 2