Видеокарта: Форм-фактор разъема подключения x8, можно ли подключать в PCIe x16

В продаже появились видеокарты, у которых форм-фактор разъема подключения x8 (не путать с количеством линий PCI Express), в связи с этим появился вопрос: А можно ли подключать такую видеокарту в слот PCIe x16?

Ответ: Да, этот форм-фактор интерфейса подключения видеокарты (x8) подходит к разъему PCI Express x16 на материнской плате. Он полностью совместим, единственное что, такая видеокарта не фиксируется защелкой, которая расположена на разъеме PCI-E.

Почему стали делать видеокарты с форм-фактором подключения x8? Тут все логично, видеокарта которая использует 8 линий PCI Express не нуждается в большем количестве этих линий, а значит и интерфейс подключения x16 ей не нужен. Проще говоря, это экономия, да и зачем тратить ресурсы на изготовления ненужной области платы, контактов и линий, если они действительно не задействуются при работе.

Другой вопрос, а насколько крепкий такой интерфейс, не сломается ли от веса видеокарты? Тут я думаю тоже все просчитано, да и по сути, видеокарта держится за счет крепления винтами к корпусу компьютера, а не самого разъема на материнской плате.

 

  • 1371
  • More
Replies (0)
Login or Join to comment.