Многие хотят на чем-то сэкономить при сборке компьютера. Поэтому и возникают такие вопросы. Ответ тут прост: все компоненты компьютера важны. Установите слабый процессор – не сможете нормально играть, будут жуткие лаги, тормоза и низкий крайне нестабильный ФПС. Выбегите слабую видеокарту, будет примерно тоже самое, не сможете насладится качественной графикой, и также получите низкую частоту кадров. Поэтому и процессор, и видеокарта, являются важными компонентами, все должно быть либо сбалансировано, либо процессор должен быть более мощным, чем нужно видеокарте.

Я вам даже больше скажу, материнская плата и оперативная память тоже важны. Я замечаю, как многие для сборки ПК покупают малопроизводительные, дешевые материнские платы. В дальнейшем они сталкиваются с тем, что тот же VRM материнской платы не способен обеспечить мощный процессор стабильным электропитанием. В результате они видят заниженные тактовые частоты ядер процессора, а то и вовсе сбрасывание частоты во время интенсивной нагрузки на процессор. Начинают думать, что срабатывает троттлинг процессора и даже не подозревают, что причина в слабой материнской плате.

Какие выводы можно сделать? Правильно, процессор и видеокарта имеют равнозначное значение по важности, нет такого понятия, что важнее. Поэтому запомните: Материнская плата – это «фундамент» вашего компьютера, на котором строится все остальное. Нужно брать хорошую материнку, по возможности мощный и подходящий процессор, к нему качественную память и в завершении видеокарту. В дальнейшем у вас не возникнет трудностей с апгрейдом.

Если вы не разбираетесь в этом, просто напишите здесь об этом, подскажу, какой процессор подобрать к видеокарте или наоборот.

 

  • 2546
  • 1
·
Added a discussion to , Процессор

Подбор процессора под видеокарту, или наоборот, — довольно легкое действие, но это только если ты хоть немного разбираешься в комплектующих, их характеристиках и производительности. В тот же момент собрать оптимальную связку не всегда получается по нескольким причинам.

Если вы вообще не разбираетесь в этом, напишите об этом в ответах ниже, я постараюсь помочь с выбором.

Когда мы собираем ПК с нуля из новых, современных процессоров и видеокарт, мы можем ориентироваться на их производительность и получить отличную связку, которая будет работать оптимально. Но если мы возьмем старый процессор и новую видеокарту, или наоборот, — вот здесь и возникают трудности.

Проблема заключается в том, что более старые комплектующие, которые в свое время были достаточно производительными, сейчас в современных играх, программах и приложениях таковыми не являются. Думаю, все знают легендарную модель видеокарты GTX 1080Ti? Так вот, несмотря на ее мощь, она сейчас находится по производительности в играх при Full HD разрешении на уровне RTX 3060 и RX 6600 XT, а в самых современных играх отстает от новинок.

Выбор правильной связки процессора и видеокарты — ключевой момент в сборке ПК, который определяет общую производительность и эффективность системы. Несоответствие компонентов может привести к так называемому “боттлнеку”, когда один компонент ограничивает производительность другого, не позволяя системе работать на полную мощность.

Основные факторы при выборе связки процессора и видеокарты

Важно выбирать процессор и видеокарту с сопоставимой производительностью, чтобы избежать узких мест. Если нет задачи собрать сбалансированный ПК и бюджет не ограничен, тогда можно выбрать более мощный процессор — так сказать, с запасом на будущее. А вот что точно делать не стоит, так это выбирать процессор по производительности «впритык». Когда процессор не справляется с игрой и нагружен на 100%, возникают серьёзные «тормоза». Поэтому либо мы выдерживаем баланс между процессором и видеокартой, либо выбираем более мощный процессор, но никак не наоборот.

Еще что важно понимать: ПК для игр, видеомонтажа или работы с 3D-моделированием требуются разные типы связок. Поэтому, перед покупкой важно изучить тесты производительности и отзывы пользователей. Это поможет понять, как связка будет работать в реальных условиях, какие игры или программы будут оптимально функционировать с выбранными компонентами. На YouTube полно тестов, вводите интересующие вас модели комплектующих в его поиск, смотрите, сравнивайте и выбирайте оптимальную связку компонентов.

  • 2370
  • 1
·
Added a discussion to , Процессор

Я занимаюсь сборкой компьютеров уже много лет, одной из моих ключевых задач является правильный подбор комплектующих, которые обеспечивают эффективную и стабильную работу ПК. Однако, использование даже самых мощных компонентов иногда приводят к проблемам, известным как “троттлинг”.

Троттлинг - это процесс, при котором процессор или видеокарта (GPU) автоматически снижают свою рабочую частоту, чтобы предотвратить перегрев и выход устройства из строя. Это по сути система защиты.

Причины троттлинга

Троттлинг может возникать по следующим причинам:

  • Перегрев: Самая распространенная причина, когда температура компонентов (видеокарты, процессора, VRM) достигает критического уровня, система снижает частоту для защиты от повреждения.
  • Недостаточное питание: Если VRM (модуль регулятора напряжения) материнской платы или видеокарты не может обеспечить достаточное количество энергии, то тактовые частоты CPU или GPU будут снижены. Схожая ситуация может произойти из-за слабого блока питания, а также перегрева VRM материнки или видеокарты.
  • Программное ограничение: Иногда троттлинг может быть результатом программных настроек в BIOS или операционной системе.

Как бороться с троттлингом?

Для предотвращения троттлинга необходимо:

  • Обеспечить хорошее охлаждение: Использование качественной термопасты, эффективных кулеров и систем водяного охлаждения может помочь снизить температуру.
  • Выбирать компоненты с хорошим VRM: При покупке материнской платы обращайте внимание на качество и эффективность VRM. Не стоит брать дешевую, слабую материнку и устанавливать на нее мощный процессор. Все должно быть либо сбалансировано, либо с запасом.
  • Настройка системы: Проверьте настройки питания в BIOS и операционной системе, чтобы избежать ненужного троттлинга. Возможно в параметрах выставлены ограничения по питанию.

Троттлинг - это не приговор, а скорее сигнал о том, что вашей системе требуется дополнительное внимание. С правильным подходом и компонентами можно добиться стабильной и долговечной работы компьютера.

  • 2083
·
Added a discussion to , Процессор

Понятие «видеокарта мощнее процессора» не совсем уместно, потому как эти два устройства выполняют разные операции. Видеокарта (GPU) оптимизирована для обработки графической части, в то время как центральный процессор (CPU) отвечает за выполнение различных расчетов, физику и общую обработку данных. Однако, выбор непропорционально мощной видеокарты по отношению к процессору может привести к образованию «узкого места» в системе, когда процессор не справляется с объемом данных для видеокарты.

Влияние на производительность

Если вы установите мощную видеокарту с относительно слабым процессором, вы можете столкнуться с несколькими проблемами:

  • Производительность в играх и программах: Несмотря на то, что видеокарта может обеспечить высокую частоту кадров, красивую и качественную графику, слабый процессор будет не успевать обрабатывать игровую логику и физику, что приведет к падению общей производительности.
  • Задержки и тормоза: Вы можете заметить микрозадержки или «подтормаживание» даже в простых задачах, так как процессор не будет успевать обрабатывать все запросы для видеокарты.

Думаю, многим знакомо явление, когда CPU нагружен до 100%, а GPU не нагружается даже до 80%? Вот это и есть первый признак, что компьютер имеет непропорционально мощную процессору видеокарту. Говоря простым языком, процессор является «узким местом» в системе, и если установить более мощный, то ПК будет работать более производительно. В играх увеличится FPS, снизятся задержки и «подтормаживания». Также можно будет заметить изменения при мониторинге, когда видеокарта будет нагружена до 100%.

Оптимизация конфигурации

Для избежания подобных проблем рекомендую следующее:

  • Выбирайте сбалансированные компоненты при сборке: Подбирайте процессор и видеокарту таким образом, чтобы они соответствовали друг другу по производительности, это если бюджет ограничен. Если есть деньги, то лучше взять процессор помощнее, в будущем вы сэкономите на апгрейде.
  • Обновите процессор: Если у вас уже собран ПК, рассмотрите вариант апгрейда процессора для устранения «узкого места».
  • Выберите подходящие настройки: Иногда оптимизация настроек в играх и программах может помочь снизить нагрузку на процессор. Вы можете повысить разрешение экрана, а также качество графики в игре, это приведет к увеличению нагрузки на видеокарту, что может привести к снижению нагрузки на процессор.

Важно помнить, что компьютер - это система, где каждый компонент влияет на общую производительность. Поэтому, выбирая мощную видеокарту, не забывайте о соответствующем уровне процессора, чтобы ваш компьютер работал гармонично и эффективно.

Не знаете какой процессор подойдет под выбранную видеокарту? Напишите мне об этом, я помогу с выбором оптимального варианта.

  • 1053
  • 1

Если вам необходимо нагрузить процессор, я рекомендую использовать данный инструмент. Вам не нужно скачивать дополнительное программное обеспечение, так как весь процесс происходит онлайн прямо в браузере вашего устройства.

Для запуска процесса перейдите по ссылке и нажмите кнопку «Нагрузить процессор». Уровень нагрузки рекомендуется оставить по умолчанию, а затем, в процессе работы, регулировать его для достижения нужного результата.

Данный сервис позволяет максимально нагрузить процессор по всем ядрам. Это особенно полезно, если вы только что собрали или купили компьютер и хотите проверить эффективность системы охлаждения CPU, потребление электроэнергии процессором при пиковой нагрузке, а также узнать количество ядер и потоков.

Кроме того, при покупке б/у компьютера этот инструмент поможет протестировать его без установки стороннего ПО. Это очень удобно, так как не каждый продавец захочет тратить свое время на установку каких-либо программ и заниматься тестированием. С этим инструментом этого делать не нужно: просто откройте страницу в браузере, нажмите кнопку, и ваш процессор будет нагружен мгновенно. Вы также увидите, сколько ядер и логических потоков имеет тестируемый процессор.

Обратите внимание, что после запуска процесса нагрузки на процессор, особенно при увеличении параметра до 100%, некоторые браузеры могут уведомлять о чрезмерном использовании CPU.

Перед запуском рекомендуется убедиться, что система охлаждения и питания работает должным образом, а VRM материнской платы способна полноценно справиться с увеличенным потреблением электроэнергии CPU.

В итоге, нагружая процессор с помощью этого сервиса, вы сможете протестировать систему охлаждения, электропитания, VRM материнской платы и узнать, сколько ядер и логических потоков имеет CPU.

  • 2381
  • 2

Хочу для процессора Ryzen 5 5600X взять лучшую материнскую плату. Нашел три таких варианта:

  • ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WIFI II
  • MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI
  • ASUS ROG STRIX B550-A GAMING

Эти материнские платы стоят примерно одинаково, имеют отличные характеристики и мой Ryzen 5 5600X будет работать на максимуме, без малейшего намека на нехватку пропускной способности или питания.

Скажите, какую из этих лучших материнских плат, выбрать для Ryzen 5 5600X?

  • 3489
  • 😆 😲 3
·
Added a discussion to , Процессор

Если вы запустили компьютерную игру или программу и видите, что процессор загружен на 100%, а видеокарта при этом простаивает, не грузится даже на 90%, это означает, что какой-то из компонентов ПК, кроме самой видеокарты, является слабым звеном при выполнении текущих задач. Такое часто встречается при несбалансированной сборке компьютера или же запущенный процесс, например игра, требовательна к процессору.

Слабый процессор

В большинстве случаев, когда процессор нагружен до 100%, а видеокарта нет, это происходит из-за того, что сам процессор не имеет достаточной производительности при выполнении каких-то задач, чтобы полноценно загрузить видеокарту. Отсюда мы и получаем такой результат.

Несовместимая материнская плата

Не подходящая материнская плата может быть причиной, когда мощный процессор загружен на сто процентов, а видеокарта нет. Такое часто встречается, когда в бюджетную, недостаточно производительную материнскую плату устанавливают мощный процессор. Например, для полноценной работы процессора требуется 120 ватт, а сокет материнской платы способен дать максимум 70 ватт, отсюда мы и наблюдаем ложную загрузку процессора до 100%.

Требовательная к процессору игра

Существуют игры, которые требовательны к процессору. Например, если запустить игру BeamNG.drive и добавить много автомобилей на локацию, то мы заметим, что процессор будет сильно нагружен, а видеокарта в этот момент будет простаивать.

Если же вы хотите более точно определить из-за чего процессор грузится на 100%, а видеокарта нет, напишите модели: материнской платы, видеокарты и процессора в комментариях. Также укажите, это происходит в большинстве или только в некоторых играх? Я постараюсь помочь вам выявить более точную причину.

  

  • 1151
  • 1
·
Added a discussion to , Процессор

Рассмотрим варианты подходящих видеокарт для Intel Core i3-12100F. Процессор имеет 4-ядра и 8-потоков, которые могут работать с тактовой частотой до 4300 МГц, объем кэша L3 - 12Мб, а этого вполне хватит для таких видеокарт, как: GTX 1650, GTX 1660 SUPER/Ti, RTX 3050, RX 6400, RX 6500 XT, intel ARC A380 и аналогичных по производительности.

Если же брать максимально производительные видеокарты, которые сможет раскрыть Intel Core i3-12100F, то здесь можно присмотреться к RX 6600, RTX 3060, RX 6600 XT, intel ARC A750. Производительней чем эти видеокарты рассматривать не стоит, потому как даже эти модели в некоторых задачах и играх будут ограничиваться процессором.

Конечно, в паре с процессором i3-12100F, можно установить RX 7600 или RTX 4060, но это только в том случае, если в дальнейшем планируется заменить процессор на более мощный, например i5 12400F. Если нет, в таком случае это бессмысленная переплата денег, так как i3-12100F во многих задачах не сможет раскрыть потенциал этих моделей видеокарт.

  • 2231
  • 💓 2

RTX 3060 довольно мощная видеокарта и для раскрытия ее потенциала нужен как минимум шести ядерный процессор. Рассмотрим варианты процессоров, с которыми данная модель видеокарты будет работать и выдавать всю свою производительность в играх.

В прошлой теме я писал о том, какой процессор можно поставить в купе с RTX 3060. Там я указал, что минимальные от AMD, это AMD Ryzen 5 3600X, а intel i5 10600. Так вот, протестировав еще несколько вариантов, я выявил следующие модели процессоров, которые будут нормально работать с видеокартой RTX 3060:

  • Минимум AMD Ryzen 5 2600 но лучше 5 3600 и производительней.
  • Минимум intel i5 10400F и мощнее.

Кто-то может сказать, ну можно же поставить, например Intel Core i7 9700 или i9-9900, ссылаясь на их восемь ядер. Да можно, но вы должны понимать, что более современные новые процессоры стоят дешевле, чем тот же i9 9900 в б/у состоянии.

Также вы должны понимать, что существуют процессоразависимые игры. Например, BeamNG, если добавить штук 20 моделей автомобилей на локацию, то даже мой i5 11600K просто не вывозит. Поэтому экономить на процессоре не стоит. Если есть возможность приобрести мощный процессор, то берите. Если нет, то минимально для RTX 3060 я рекомендую брать перечисленные выше процессоры. То есть это такой порог, ниже которого опускаться смысла нет.

  

  • 1206
  • 😲 3

Видеокарта RTX 4090 появилась в продаже и у многих возник главный вопрос: какой процессор подойдёт для неё, чтобы полностью раскрыть потенциал?

На некоторых форумах встречаю такое: люди склоняются к тому, что только новые процессоры, например 13400 - 13900 способны дать видеокарте 4090 работать в полную силу.

По моим наблюдениям, RTX4090 может сбалансированно работать и с более старыми процессорами, такими, как i7 11700, i9 11900 и возможно даже i9 10900. А что вы думаете по этому поводу?‍‍

  • 645
  • 💓 2

При выборе комплектующих для ПК, многие не учитывают довольно важные характеристики касающиеся процессора, такие как встроенный контроллер PCI Express и количество линий PCI-E поддерживаемое процессором.

Встроенный контроллер PCI-Express и количество линий используемых процессором – это важные параметры. От этого зависит то, с какой скоростью будут передаваться данные между процессором и устройствами подключенными к PCI-E, что в свою очередь напрямую влияет на производительность ПК.

Поэтому, чтобы ПК работал с максимальной отдачей, при сборке учитывайте версии PCI-E: видеокарты, материнской платы, процессора и SSD M.2 накопителя, если он будет использоваться. Например, хорошая сборка:

  • Версия PCI-E на материнской плате: 4.0.
  • Версия PCI-E видеокарты: 4.0.
  • Версия PCI-E SSD M.2: 4.0.
  • Встроенный контроллер PCI-E процессора: 4.0.

Пример не сбалансированной сборки:

  • Версия PCI-E на материнской плате: 3.0.
  • Версия PCI-E видеокарты: 4.0.
  • Версия PCI-E SSD M.2: 4.0
  • Встроенный контроллер PCI-E процессора: 3.0.

Безусловно, такая сборка ПК тоже будет нормально функционировать, но в некоторых случаях, мы получим снижение производительности SSD M.2 и видеокарты, особенно.

Также учитывайте количество линий PCI Express используемое устройствами, которые будут подключаться по интерфейсу PCI-E и то, со сколькими линиями взаимодействует процессор.

Если что-то непонятно, задавайте вопросы.

  • 1917
  • 💓 3

Подскажите, какую видеокарту можно поставить в связке с процессором AMD Ryzen 5 2600 и 16 гигабайтами оперативной памяти? Сможет ли он нормально раскрыть потенциал новых видеокарт или присмотреться к более старым решениям? Важно, чтобы не переплачивать и получить максимальный баланс и в то же время, чтобы в играх видюха не простаивала из-за упора в Ryzen 5 2600.

  • 983
  • 💓 1