Подключение видеокарты к монитору делается довольно просто. Перед подключением обязательно нужно отключить компьютер и монитор от электросети, во избежания последствий. Далее, в зависимости от того, какие разъемы имеются на обоих устройствах, выберите подходящий вариант и подключите один коннектор кабеля в разъем на мониторе, а другой к разъему на видеокарте.

Обратите внимание, если компьютер имеет встроенную и дискретную видеокарту, вы можете отключить одну из них или использовать обе. Но по умолчанию вывод изображения будет осуществлять та видеокарта, к которой подключен монитор.

  • Если вы хотите чтобы интегрированная видеокарта выводила изображение на монитор, подключите коннектор кабеля в разъем на материнской плате.
  • Если нужно использовать дискретную видеокарту в качестве основной, необходимо подключить кабель к одному из разъемов на видеокарте.

Большинство современных материнских плат поддерживают одновременную работу встроенной и дискретной видеокарты. Это значит, что мы можем подключить монитор к разъему дискретной видеокарты, а для выполнения задач использовать встроенную или же наоборот. Но здесь нужно уяснить один момент. Если подключить монитор к встроенной видеокарте (к разъему на материнской плате), а для выполнения задачи использовать более мощную дискретную, то в некоторых задачах, например в играх, могут наблюдаться проблемы.

У меня компьютер имеет интегрированную видеокарту и дискретную. Я решил провести эксперимент, подключил монитор к материнской плате, перешел в параметры операционной системы Windows и для запуска игры выбрал дискретную видеокарту.

В итоге получилось так, что выводом изображения занимается встроенная видеокарта, а запуск и работа игр осуществляется с помощью дискретной видеокарты. Простым языком, все необходимые операции в игре выполняются дискретной видеокартой и через интегрированную выводится изображение игрового процесса. Но такой вариант меня не устроил, так как из-за этого снижается производительность в играх. В принципе это было ожидаемо.

Следовательно, чтобы все работало корректно, лучше подключать монитор к одному из разъемов на дискретной видеокарте, а не к разъему на материнской плате. В таком случае мы получим максимальную производительность системы в целом.

Теперь давайте уточним, к какому разъему на видеокарте предпочтительней подключать монитор. Если на видеокарте и мониторе имеется разъем DisplayPort, то это будет самый лучший вариант для подключения. На второе место можно поставить HDMI, на третье DVI, а на последнее VGA.

Надеюсь мое руководство помогло понять, как подключать монитор к видеокарте. Остались вопросы? Не стесняйтесь, задавайте.

  

  • 1327
  • 2

В продаже появились видеокарты, у которых форм-фактор разъема подключения x8 (не путать с количеством линий PCI Express), в связи с этим появился вопрос: А можно ли подключать такую видеокарту в слот PCIe x16?

Ответ: Да, этот форм-фактор интерфейса подключения видеокарты (x8) подходит к разъему PCI Express x16 на материнской плате. Он полностью совместим, единственное что, такая видеокарта не фиксируется защелкой, которая расположена на разъеме PCI-E.

Почему стали делать видеокарты с форм-фактором подключения x8? Тут все логично, видеокарта которая использует 8 линий PCI Express не нуждается в большем количестве этих линий, а значит и интерфейс подключения x16 ей не нужен. Проще говоря, это экономия, да и зачем тратить ресурсы на изготовления ненужной области платы, контактов и линий, если они действительно не задействуются при работе.

Другой вопрос, а насколько крепкий такой интерфейс, не сломается ли от веса видеокарты? Тут я думаю тоже все просчитано, да и по сути, видеокарта держится за счет крепления винтами к корпусу компьютера, а не самого разъема на материнской плате.

 

  • 1371
  • 1

В большинстве современных компьютерах имеется несколько разъемов для подключения монитора. Как правило, выходы видеосигнала находятся как на дискретной видеокарте, так и на материнской плате. Рассмотрим, в какой из разъемов нужно подсоединять видео-кабель, подключенный к монитору.

Если в компьютере нет встроенного графического процессора, то кабель необходимо подключать в разъем, находящийся на видеокарте. В таком случае видеосигнал будет обрабатываться и выводиться на монитор, используя дискретную видеокарту.

Если же на ПК имеется не только дискретная видеокарта, но и встроенная, то выбор в подключении будет зависеть от конкретных потребностей. Если вы хотите экономить электроэнергию, не играете в игры и не пользуетесь требовательными к графическому процессору программами, то можно подключить монитор к разъему на материнской плате. В таком варианте по умолчанию видеосигнал будет обрабатываться и выводиться на монитор, используя встроенный графический процессор, а не дискретную видеокарту.

Как видим, в первом случае подключить монитор мы можем только в разъем на видеокарте, так как на компьютере нет встроенного GPU. Во втором, подключать монитор можно как к видеокарте, так и к материнской плате. Но нужно учитывать, что встроенный графический процессор, как правило, будет сильно проигрывать в производительности дискретной видеокарте.

Хотя я встречал компьютеры, где установлен процессор AMD со встроенным GPU Vega 7 и видеокарта GTX 730. Так вот в таком варианте, встроенная видеокарта Vega 7 мощнее дискретной GTX 730. Но такие недоразумения встречаются редко и происходят в основном от незнания технических возможностей комплектующих.

Помимо стандартных рекомендаций по подключению монитора к компьютеру, имеется и дополнительный вариант, который позволяет использовать встроенный GPU и дискретную видеокарту одновременно. Но не все материнские платы имеют такую поддержку.

Чтобы на ПК можно было использовать одновременную работу встроенной и дискретной видеокарты, для этого необходимо убедиться, что материнская плата дает нам такую возможность. Далее в BIOS нужно включить обе видеокарты и активировать специальный режим их работы. После этого у нас появится возможность назначать для каждой игры или программы, какую из видеокарт они будут задействовать.

При задействовании обеих видеокарт, нужно подключать монитор к выходу на дискретной видеокарте. Если же мы подключим видео-кабель от монитора к разъему на материнской плате, то в таком случае, при задействовании дискретной видеокарты будет значительное снижение производительности.

Надеюсь, я смог помочь вам определиться, как правильно подключать монитор. Но если вам что-то не понятно или есть другие вопросы, не стесняйтесь, пишите. Всем отвечу.



  • 1890
  • 😲 2