Интегрированная видеокарта: это важно знать при сборке ПК или покупке ноутбука

Интегрированная видеокарта в компьютерах (встроенная видеокарта) - это устройство, которое обрабатывает графические данные и выводит их на монитор ПК или дисплей ноутбука. Чаще всего, она встроена в процессор или располагается прямо на материнской плате компьютера.

Вообще, словосочетание «Интегрированная видеокарта» не совсем уместно, особенно когда речь идет о стационарном ПК. Потому что видеокарта - это полноценное устройство, которое имеет GPU, свою видеопамять, систему охлаждения и цепи питания, в то время, как «Интегрированная видеокарта», имеет только GPU. Соотвественно, будет правильней называть такое устройство «Интегрированный графический процессор».

При сборке ПК или же покупке ноутбука важно понимать, что интегрированный графический процессор (GPU) значительно слабее дискретной видеокарты по производительности. В основном ее применение уместно для офисных задач, просмотра видеоконтента, серфинга в интернете, запуска простеньких игр и других, не требовательных к графике программ. Поэтому, выбирая комплектующие для ПК, а также покупке ноутбука учитывайте эти моменты. Если планируется запуск требовательных к графике игр и программ, то верным решением будет дискретная видеокарта.

Сам лично, я предпочитаю ПК и ноутбуки, где есть интегрированная и дискретная видеокарта. Интегрированный GPU меньше потребляет электроэнергии, соответственно дольше хватает заряда аккумулятора в случае с ноутбуком.

Для ПК такое решение тоже иногда полезно, например, если не хватает денег на дискретную видеокарту, можно приобрести процессор с интегрированным GPU, а позже, когда появятся деньги докупить дискретную видеокарту.



  • 1599
  • More
Replies (1)
    • Я думаю, что интегрированные видеокарты скоро станут в один ряд по производительности с средне-бюджетными, дискретными видеокартами. По сути уже сейчас есть, например Vega 8 примерно такая же, как и GTX 1030, а в некоторых играх она догоняет GTX 1050.

      Login or Join to comment.