·
Added a discussion to , Плата

На большинстве современных материнских платах, чаще всего встречаются PCI-E разъемы двух форм-факторов, PCI-Express x16 и x1. Также бывают x8, x4, x2. Рассмотрим, в какой из них подключать видеокарту. Для наглядности я добавил изображение и выделил эти разъемы красным цветом.

Видеокарту необходимо подключать к разъему PCI-E x16, тот что выше и находится ближе к процессору. Для уточнения лучше всего изучить спецификации материнской платы, но лучше всего подключать в тот разъем, шина которого соединена с процессором, а не чипсетом.

Посередине расположен PCI-E x1, этот разъем предназначен для подключения таких плат расширения, как сетевые, звуковые карты, карты видеозахвата и другие, которым хватает пропускной способности одной линии. При желании, к этому разъему можно подключить и видеокарту используя специальный переходник райзер, но в таком случае производительность ее будет сильно ограничена.

Нижний разъем PCI-E также имеет форм-фактор x16, но на многих материнских платах он может работать в режиме x8, а не 16. Простым языком, несмотря на одинаковый размер с верхним PCI-Express, нижний имеет только восемь линий, если вы приглядитесь на изображение, то можете заметить, что контактные пары располагаются только в передней его части. Кроме этого, на некоторых моделях, нижний разъем PCIe x16 и сама шина, могут быть предыдущей версии. Например верхний PCIe 4.0, а нижний PCIe 3.0.

Надеюсь, что теперь вы поняли, что представляет из себя разъем PCI-E и в какой из них лучше всего подключать видеокарту. Если вдруг что-то не понятно, всегда готов ответить на ваши вопросы и постараться помочь.

  • 2239
  • 💓 😲 3
·
Added a discussion to , Плата

Для видеокарты RTX 3060 подойдет любая материнская плата, которая имеет слот PCI-Express x16. Но помимо этого, для нормальной ее работы нужно установить соответсвующий по производительности процессор, блок питания и оперативную память. Рассмотрим детально, какую материнскую плату выбрать.

Итак, RTX 3060 имеет интерфейс подключения PCI-Express 4.0 x16. Соответственно, идеальным вариантом материнской платы будет та модель, которая также имеет шину и разъем PCI-E 4.0 x16. Также мы можем выбрать материнскую плату из новых моделей с PCI-E 5.0 x16.

Если же у вас уже есть материнская плата, но она имеет слот PCI-E 3.0 x16 или даже 2.0 x16, она тоже подойдет и видеокарта RTX 3060 будет работать. Но в таком случае при выполнении некоторых задач, теоретически возможно небольшое снижение производительности видеокарты из-за меньшей пропускной способности шины. На практике лично я не особо заметил это снижение, ну может на 3-5 ФПС в некоторых играх, если говорить о PCI-E 2.0 x16.

Тут я думаю все ясно, но важно понимать, что материнскую плату нужно подбирать не только из потребностей видеокарты, но и процессора. Советую прочитать, какой минимальный по производительности процессор подойдет для RTX 3060.

По мимо этого, я рекомендую не меньше 16 гигабайт оперативной памяти, особенно, если вы будите играть в игры или работать в различных программах.

Надеюсь вам стало понятно какая материнская плата нужна для RTX 3060. Если есть какие-либо вопросы, задавайте.

  

  • 1182
  • 1
·
Added a discussion to , Плата

Чтобы узнать, поддерживает ли материнская плата видеокарту, необходимо изучить спецификации обоих устройств. Для этого, нужно открыть мануал, документацию которая идет в комплекте ко всем материнским платам и видеокартам, найти характеристики или спецификации и выяснить, какой стандарт и интерфейс используется для подключения обоих устройств. Если такой инструкции нет, то можно найти данную информацию в интернете, просто введите в поиске модель вашей материнской платы и видеокарты и посмотрите следующее:

  • Какие слоты (разъемы) имеются на материнской плате, а также их режим работы и версии.
  • Какой интерфейс подключения имеет видеокарта и его версия.

По мимо этого, на материнской плате и видеокарте тоже можно найти данную информацию.

Например: Если выяснится, что на материнской плате имеется разъем PCI-Express, то к ней можно подключать видеокарты с таким же интерфейсом подключения. Обозначается он так: PCI-Express x16, PCI-E x16, PCIe x16.

Практически все материнские платы имеют слот PCI-E x16, даже если они 15 летней давности, поэтому все видеокарты подключаемые по интерфейсу PCI-E подойдут, без всякого сомненья.

Конечно, если у вас очень старая материнская плата, годов так 2000-2004, в таком случае, там может быть не PCI-Express, а AGP или скажем просто PCI (не путайте с PCIe), тогда да, установить современную видеокарту с PCI-E у вас не получится.

В случае, если материнская плата имеет разъем PCI-E x16, это означает, что она поддерживает видеокарты с PCI-E x16/x8/x4. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на версию PCI-Express на видеокарте и материнской плате. Желательно, чтобы они совпадали.

Например: Материнская плата имеет PCI-E 3.0 x16, в таком случае подойдет любая видеокарта (PCI-E 2.0 x16/x8/x4, PCI-E 3.0 x16/x8/x4, PCI-E 4.0 x16/x8/x4, PCI-E 5.0 x16/x8/4). Но полностью раскрыть свой потенциал смогут видеокарты с PCI-E 2.0 и 3.0. Видеокарта с PCI-E 4.0 тоже будет нормально работать, если она использует минимум 8 линий (x8), но лучше будет, если x16.

Если что-то непонятно, спрашивайте, объясню более подробно, по конкретной материнской плате и видеокарте.

  • 992
  • 1
·
Added a discussion to , Плата

Подбор видеокарты к материнской плате осуществляется по нескольким основным характеристикам и параметрам. В этой теме я подробно рассказываю, как правильно подобрать видеокарту к материнской плате.

При подборе видеокарты, необходимо узнать, имеется ли свободный слот PCI-Express x16 на материнской плате, а также его версию. Если он есть и определена версия, можно приступать к подбору.

Например, мы выяснили, что на материнской плате имеется свободный разъем PCI-E x16 версии 4.0. В таком случае, будет предпочтительным выбрать видеокарту, которая имеет такой же интерфейс, с той же версией, то есть PCI-Express 4.0. При таком выборе нам не важно сколько линий PCI-E будет задействовать видеокарта, она раскроет весь свой потенциал так, как задумано производителем, если конечно того позволит процессор, оперативная память и блок питания.

Соответсвенно, подключая видеокарту с PCI-E x16, x8 или x4 она не будет испытывать недостатка, а все благодаря тому, что версии интерфейсов и шины PCI-Express на обоих устройствах имеют одинаковую пропускную способность.

Если же материнская плата имеет другую версию PCI-E x16, например 3.0 или 2.0, в таком случае, видеокарта (PCI-E 4.0) тоже подойдет и будет работать, но ее производительность может снизиться, особенно это касается видеокарт использующих не 16 линий интерфейса PCI-E, а 8 или вообще 4 (x8, x4). При таком подборе, произойдет уменьшение пропускной способности из-за более старой версии PCI-Express на материнской плате, в итоге видеокарта может не раскрыть весь свой потенциал.

В реальных тестах замечено, что видеокарта с PCI-Express 4.0 x16 и x8 подключенная к материнской плате с шиной PCI-E 3.0 x16 практически не теряет своей производительности. А вот те видеокарты (PCI-E 4.0), которые используют только четыре линии PCI-E 3.0 значительно снижают ее. Соотвественно с версией 2.0 производительность снизится еще больше, но работать все равно будет.

Что касается совместимости материнских плат и видеокарт с PCI-E версии 5.0, то здесь все тоже самое, все будет работать, но пропускная способность будет определяться по наименьшей версии PCI-E. Например, если видеокарта PCI-Express 4.0 x16 будет подключена к материнской плате с интерфейсом PCI-E 5.0 x16, то взаимодействие между этими устройствами будет происходить по наименьшей версии, то есть по версии видеокарты 4.0.

Надеюсь, что теперь вы понимаете, как подбирать видеокарты к материнским платам. Если есть вопросы или что-то не получается, пишите об этом в комментариях. Буду рад помочь.

    

  • 1275
  • 💓 2
·
Added a discussion to , Плата

Отсоединить видеокарту достаточно просто, для этого следуйте этим действиям. Первым делом нажмите кнопку питания в положение «Выключено» на системном блоке (сзади, на блоке питания) и отключите кабель электропитания от сети. Далее снимите боковую крышку и отсоедините кабель питания видеокарты (если имеется дополнительное питание). Затем открутите винты на корпусе, которые удерживают видеокарту. Теперь можно отсоединять видеокарту от материнской платы. Ниже я привёл три самых распространенных фиксаторов, которые нужно нажать, для извлечения видеокарты.

На более старых материнских платах необходимо сдвинуть рычаг на PCI-E разъеме в сторону процессора, затем удерживая его вынуть видеокарту.

На более новых материнских платах, для отсоединения видеокарты нужно нажать на рычаг на PCI-E слоте, до тех пор, пока задняя часть видеокарты не приподнимется, после чего можно ее извлекать, рычаг при этом удерживать не нужно.

На самых новых материнских платах отсоединить видеокарту проще всего, для этого нажмите на кнопку на материнской плате (смотрите изображение, кнопка отмечена стрелкой).

Таким образом, вы отсоедините видеокарту от материнской платы.

Можете заметить, что на изображениях представлены материнские платы ASUS (обожаю их комплектующие и считаю их самыми лучшими в мире - это мое личное мнение), на материнских платах других брендов, извлечение видеокарты делается аналогичным образом, устройство фиксаторов-замков одинаковое.

  • 1272
  • 2
·
Added a discussion to , Плата

PCI-Express 4.0 (сокращенно PCIe 4.0 или PCI-E 4.0) - это актуальная версия стандарта PCI-Express, который используется для взаимодействия устройств и подключения их к материнской плате компьютера. Его пропускная способность гораздо выше, чем у предыдущей версии 3.0. Соответственно, устройства которые взаимодействуют между собой используя данный стандарт, будут работать еще быстрее.

PCI-Express 4.0 не является самой новой версией. Уже сейчас в продаже есть материнские платы с поддержкой PCIe 5.0. Поэтому собирая компьютер с «заделом» на будущее, я рекомендую брать с 5.0-версией. Так, в будущем вам долгое время не придется менять материнскую плату при абгрейде компьютера.

PCI-Express 4.0 совместим с новыми и старыми версиями. Это значит, что в слот материнской платы мы можем подключить любое устройство с версией 5.0 или наоборот 3.0, 2.0 и так далее. Например, если у нас видеокарта PCIe 4.0, мы можем подключить ее в соответсвующий разъем на материнской плате с любой версией, буть то PCI-E 5.0 или 3.0. Но пропускная способность между устройствами будет ограничена возможностью по наименьшей версии.

Например, если подключить видеокарту PCI-Express 4.0 в слот PCIe 3.0, в таком случае видеокарта будет работать в режиме 3.0. Ровно тоже самое будет, если мы подключим видеокарту PCI-Е 3.0 к материнской плате с PCIe 4.0.

Если у вас еще остались вопросы касаемо PCI-Express 4.0, задавайте их в комментариях.

  

  • 2247
  • 💓 😆 3
·
Added a discussion to , Плата

При сборке ПК почему-то многие ребята не уделяют должного внимания материнской плате, а зря. Из-за этого у них возникают проблемы с совместимостью и как результат видеокарта не грузится на 100%, маленький ФПС в играх, перегревы и другие недостатки. Самое интересное, что большинство винит в этом саму видеокарту, процессор или оперативную память, но проблема то кроется в слабой материнской плате.

Хотите идеально подобрать материнскую плату под процессор, видеокарту и ОЗУ? Просто напишите под этим постом в комментариях об этом и я помогу вам в выборе. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Значит смотрите, основное аспекты при выборе материнской платы таковы: Материнская плата - это «фундамент» вашего компьютера. Не стоит экономить на этом и думать, что лучше я возьму самую простую и дешевую материнку, но зато раскошелюсь на мощный процессор или видеокарту. Нет, это так не работает!

Материнскую плату всегда лучше брать хорошую, расчитывать так, чтобы со временем вы могли сделать абгрейд, поменять процессор на более мощный, видеокарту и оперативную память.

Например, в моем системном блоке сейчас стоит самая топовая материнская плата ASUS Z590 с сокетом 1200 и процессор i5 11600. Казалось бы, зачем такая мощная материнка? Все просто, со временем, лет через 5 я куплю и спокойно поставлю себе i9 11900K и мне не придется покупать новую материнскую плату. Понимаете в чем суть? Также, вместо ОЗУ на 3200 МГц, я поставлю себе на 4600 МГц и все будет прекрасно работать.

Как понять, что именно материнская плата является причиной низкого ФПС

Для того, чтобы определить слабое звено в системе, необходимо запустить какую-нибудь программу для мониторинга загрузки системы, а затем требовательную к железу игру или программу.

Если вы заметите, что видеокарта не грузится на 98-100%, а скажем на 60-70%, обратите внимание на загруженность и тактовую частоту процессора. Если процессор не работает на заявленной максимальной частоте, но при этом мониторинг показывает, что процессор загружен на 80-100% - это один из признаков слабой материнской платы. Но по мимо этого необходимо, чтобы процессор не нагревался до 80-100 градусов. Если же он греется до таких температур, то причина в перегреве процессора, а не в материнской плате. И в таком случае нужно проверять термопасту, работоспособность кулера, загрязнение системы охлаждения или вообще менять ее на более мощную систему охлаждения.

Еще один признак слабой материнской платы, это сильный нагрев зоны VRM. Если при мониторинге выяснится, что зона VRM на материнской плате греется до 80-90 градусов по Цельсию, это означает, что она не вывозит установленный процессор. В результате этого, материнская плата не может выдать достаточно электроэнергии для нормальной работы процессора и как следствие мы получаем снижение тактовых частот. Проще говоря, процессору не хватает электричества для полноценной работы, а материнская плата не может дать ее столько, сколько ему нужно. Отсюда и происходит просадка ФПС, хотя казалось бы видеокарта не загружена даже до 80%.

Надеюсь стало понятно, как слабая материнская плата может влиять на производительность компьютера. Так что материнка - это то, с чего стоит начинать сборку компьютера, если у вас не ограниченный бюджет.

Конечно, когда денег особо нет, то стоит хотяб сделать сбалансированную сборку. Но я не могу так просто объяснить, как это. Потому что материнские платы, процессоры, ОЗУ и видеокарты разные, с разным энергопотреблением и требованиями. Поэтому пишите, я подскажу что и как. Ну и не забудьте подписаться! Здесь много полезной информации о компьютерах и программном обеспечении.

  • 1724
  • 2
·
Added a discussion to , Плата

Что бы лучше понять, что такое PCIE x4, разберем это обозначение на составляющие. Так, PCI-E - это интерфейс подключения различных совместимых устройств к материнской плате компьютера, таких как видеокарты, SSD-накопители, звуковые карты, карты видеозахвата и другие. X4 - это количество линий, которое использует данный интерфейс подключения. По мимо этого, PCIe может быть определенной версии, сейчас можно встретить от 2.0 до 5.0-версии.

Рассмотрим конкретные примеры для уточнения. Например видеокарта PCI-E 4.0 x4 - это обозначение/маркировка говорит о том, что видеокарта имеет PCI-E интерфейс четвертой версии и она будет работать в режиме x4, то есть будет использовать 4 линии этого интерфейса. Также материнская плата PCI-E 4.0 x16, где можем заметить, что ее интерфейс алогичен тому, что имеет видеокарта, а отличие лишь одно, x16. И вот в этом варианте, если мы подключим эту видеокарту к материнской плате, видеокарта будет использовать только 4 линии PCI-E, несмотря на то, что доступны 16. И в таком случае, у нас все будет работать нормально, но есть другой вариант.

Если мы подключим видеокарту с PCI-E 4.0 x16 к разъему на материнской плате с обозначением PCI-E 4.0 x8, то здесь мы можем получить снижение производительности. Связано это с тем, что интерфейс PCIe на материнской плате имеет только 8 задействованных линий, а видеокарте для ее полноценной работы нужны 16 линий PCI-Express четвертой версии.

Ребят, надеюсь я понятно объяснил, что значит PCIe x4. Но если у вас остались вопросы, задавайте.

 

  • 954
  • 💓 2
·
Added a discussion to , Плата

Современные материнские платы, даже за 2500 рублей имеют слот PCI-E x16, соотвественно у видеокарт интерфейс подключения тоже PCI-E. Из этого можно сделать вывод, что видеокарта не может не подойти к материнской плате.

Единственное, если материнская плата или видеокарта очень старые, скажем 90-х годов или начала двухтысячных, то там может быть интерфейс не PCI Express, а AGP. И вот в таком варианте, если видеокарта имеет интерфейс PCI-E, а материнская плата AGP или наоборот, то тогда они будут несовместимы.

При подборе современной видеокарты к материнской плате, желательно учитывать версию PCI-E на обоих комплектующих. Об этом можно прочитать подробней в теме о совместимости слотов и интерфейсов PCI-E.

  • 793
  • 💓 1
·
Added a discussion to , Плата

Привет! Если ты здесь, значит тебе нужно узнать версию PCI Express на твоей материнской плате. Не волнуйся, я помогу тебе разобраться в этом вопросе.

Что такое PCI Express (PCIe)? Это стандартный интерфейс, который используется для подключения компонентов компьютера, таких как видеокарты, звуковые карты и сетевые адаптеры, к материнской плате. Он имеет различные версии, которые отличаются скоростью передачи данных.

Чтобы узнать версию PCIe на твоей материнской плате, существует несколько вариантов.

Использование программного обеспечения. Можно воспользоваться специальными программами, которые сканируют систему и показывают информацию о железе. Например, HWiNFO. С ее помощью можно найти информацию о PCI Express в разделе "Материнская плата".

Проверка документации. Если у тебя есть документация на материнскую плату, то версия PCIe может быть указана в ней. Обычно это написано на странице с характеристиками материнской платы.

Физический осмотр. Если у тебя есть доступ к материнской плате, то можно посмотреть на слоты для PCIe. Как правило, версия PCIe указывается на слоте или на самой материнской плате рядом со слотом.

Например, если на материнской плате написано "PCIe 3.0", то это означает, что твоя материнская плата поддерживает третью версию PCI Express, которая обладает более высокой скоростью передачи данных, чем предыдущие версии, но медленнее четвертой и соответственно пятой.

Надеюсь, я помогла тебе разобраться в этом. Если у тебя остались вопросы, не стесняйся задавать их мне! Также не забудь подписаться и поставить лайк!

  • 1242
  • 💓 1
·
Added a discussion to , Плата

Все материнские платы для компьютера имеющие разъем PCI-e x16 совместимы с любыми видеокартами, за исключением очень редких, специализированных видеокарт и материнских плат, которые в обычном магазине вы вряд ли найдёте. Единственное, на что стоит обратить внимание – это версия PCI-e на обоих комплектующих.

Например, видеокарта с PCI-e 4.0 будет совместима с материнской платой у которой имеется разъем PCI-e с версиями 3.0 и 4.0. Но для лучшей совместимости видеокарты PCI-e 4.0, лучше выбрать материнскую плату с разъемом PCI-e 4.0.

В некоторых случаях, например когда видеокарта использует только 8 линий PCI-Express, замечено снижение производительности, если использовать эту видеокарту с материнской платой у которой слот PCI-e 3.0 версии.

Еще один момент который стоит учесть - это то, чтобы разъем PCI-e на материнской плате был армированный (металический или усиленый), но это в том случае, если устанавливаемая видеокарта имеет большой вес и габариты.

  • 2293
  • 💓 1