PCI-Express 4.0: Все, что вам нужно знать

PCI-Express 4.0 (сокращенно PCIe 4.0 или PCI-E 4.0) - это актуальная версия стандарта PCI-Express, который используется для взаимодействия устройств и подключения их к материнской плате компьютера. Его пропускная способность гораздо выше, чем у предыдущей версии 3.0. Соответственно, устройства которые взаимодействуют между собой используя данный стандарт, будут работать еще быстрее.

PCI-Express 4.0 не является самой новой версией. Уже сейчас в продаже есть материнские платы с поддержкой PCIe 5.0. Поэтому собирая компьютер с «заделом» на будущее, я рекомендую брать с 5.0-версией. Так, в будущем вам долгое время не придется менять материнскую плату при абгрейде компьютера.

PCI-Express 4.0 совместим с новыми и старыми версиями. Это значит, что в слот материнской платы мы можем подключить любое устройство с версией 5.0 или наоборот 3.0, 2.0 и так далее. Например, если у нас видеокарта PCIe 4.0, мы можем подключить ее в соответсвующий разъем на материнской плате с любой версией, буть то PCI-E 5.0 или 3.0. Но пропускная способность между устройствами будет ограничена возможностью по наименьшей версии.

Например, если подключить видеокарту PCI-Express 4.0 в слот PCIe 3.0, в таком случае видеокарта будет работать в режиме 3.0. Ровно тоже самое будет, если мы подключим видеокарту PCI-Е 3.0 к материнской плате с PCIe 4.0.

Если у вас еще остались вопросы касаемо PCI-Express 4.0, задавайте их в комментариях.

  

💓 1 😆 1
  • 1653
  • More
Replies (1)
    • Тут нужно добавить еще то, чтобы обращали внимание на все спецификации материнской платы, ибо очень часто PCI-Express 4.0 только один, как правило это x16 под видеокарту. Остальные PCI-E разъемы и их шины могут работать другой версии, например 3.0 под SSD NVMe. Я впервые раз когда купил материнскую плату, глянул что есть PCIe 4.0 и с радостью купил ее, но когда начал читать полные характеристики то обнаружил, что только один слот под видеокарту является 4.0 версией, а остальные были 3.0. Кроме того, на ней было два разъема форм-фактора x16, как оказалось, нижний работает только в режиме x8. Так что нужно тщательно изучать параметры. А то купите SSD NVMe 4.0, а на материнке будет только 3.0-версии.

      Login or Join to comment.