Активировал в BIOS одновременную работу встроенной и дискретной видеокарты, подключил HDMI-кабель к материнской плате и монитору, а другой DisplayPort-кабель к разъему на дискретной видеокарте и второму монитору. Далее запустил систему, перешёл в параметры экрана и выбрал «Расширение экрана» — всё заработало отлично, но есть один момент.
Когда я запускаю игру, она открывается на первом экране и встроенной видеокарте. Чтобы игра работала на дискретной видеокарте и втором мониторе, мне необходимо запустить её в оконном режиме и перетащить окно с игрой на второй монитор. В этом случае игра начинает использовать дискретную видеокарту, и всё отлично работает.
Так вот, как мне сделать так, чтобы игра или программа сразу запускались на втором мониторе, а не на первом?
В данной теме обсуждения я объясняю, в каких случаях имеет смысл разгонять видеокарту, а в каких - нет, и почему многие разочаровываются после разгона.
Сразу к сути: многие ожидают от разгона видеокарты невероятного прироста производительности, но, когда они его осуществляют, приходят к выводу, что это того не стоит. В большинстве случаев разгон не дает ожидаемых результатов.
Согласитесь, если в игре у вас 120 FPS, а после разгона вы получаете 130-140 кадров, это не сильно меняет восприятие игрового процесса. При этом стоит учитывать, что разгон приводит к повышенному потреблению электроэнергии, увеличению нагрева компонентов видеокарты и росту акустического шума.
Так в каких случаях имеет смысл разгонять видеокарту? На самом деле, все очень просто. Если у вас крайне низкий FPS, например, 30-35 кадров, то это именно тот случай, когда разгон видеокарты может дать еще около 8-10 (в зависимости от модели видеокарты) дополнительных кадров. Это позволит вам комфортно играть, и в таком варианте вы действительно увидите профит от разгона.
Если у вас FPS больше 60 кадров, то разгон, на мой взгляд, вообще не имеет смысла. Заметить прирост в 10-15 кадров на глаз будет крайне сложно, а вот услышать повышение шума от вентиляторов видеокарты, увидеть увеличение температуры компонентов - вполне вероятно.
В итоге можно сделать вывод, что разгон видеокарты будет выгоден тогда, когда FPS в играх находится на уровне, близком к неиграбельному, а это примерно все, что ниже 30-35 кадров. В этом случае действительно можно попробовать с умом разогнать видеокарту. Если же FPS находится на уровне 55-60 кадров или выше, то особого смысла в разгоне нет.
Ну а вы как считаете? Пишите свое мнение!
Мониторил цены на видеокарты в различных магазинах и наткнулся на NVIDIA HL100 NVL, цена которой составляет 32633 евро, что по текущему курсу примерно равно 3500000 рублей. Похоже, что это самая дорогая видеокарта, которая имеет 94 гигабайта видеопамяти.
При этом это цена со скидкой, а без нее видеокарта стоит почти 35 000 евро. Это тот случай, когда стоит выбор между покупкой квартиры и видеокартой. Честно говоря, я еще не встречал видеокарту дороже, чем NVIDIA HL100 NVL с 94 ГБ видеопамяти.
Если вы видели в продаже более дорогую видеокарту, напишите в комментариях. Мне очень интересно узнать, существуют ли дороже чем эта. Я думаю, что нет.
Ребят, в моем ПК установлено целых три SSD M.2 накопителя уже как пятый год, и я вообще не могу понять, зачем ставить на них радиатор. Может, кто-то объяснит?
За всё время, что я только не делал: записывал по 200-300 гигабайт разом, устанавливал игры, и никогда не видел температуру SSD более 55 градусов. Что вы делаете такого, что вам нужен радиатор для SSD?
Когда видеокарте не хватает видеопамяти, она начинает использовать недостающий объем из оперативной памяти компьютера, если в ней есть свободное место. Как известно, скорость работы оперативной памяти, а также скорость доступа к ней для видеокарты значительно ниже, чем у «родной» видеопамяти. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что наличие большого объема оперативной памяти на компьютере решит проблему нехватки видеопамяти.
Использование оперативной памяти видеокартой скорее является компромиссом, чем полноценным решением проблемы нехватки видеопамяти. В любом случае, если видеокарта обращается к оперативной памяти для компенсации недостающего объема, мы заметим значительное снижение производительности в играх, программах и приложениях. Однако это все же лучше, чем ситуация, когда видеокарта не может получить необходимую память даже из ОЗУ.
Честно говоря, в моменты, когда видеокарте не хватает памяти, возникает вопрос: почему производители еще не разработали возможность, которая бы позволяла установить еще парочку чипов GDDR6 или GDDR7 в видеокарту? Это было бы действительно здорово, не так ли? В таком случае мы могли бы не покупать новые видеокарты, а просто добавлять еще немного памяти, когда ее начинает не хватать. Эх, мечты.
Надеюсь, вы теперь поняли, что происходит при нехватке памяти видеокарте и что просто так увеличить ее объем мы не можем. Мы можем добавить оперативную память в компьютер, но это не совсем то решение, которое хотелось бы.
Плохо, что у вас без встроенного GPU процессор, а то можно было бы взять за эту же цену ARC A770. Но тут тоже есть один нюанс, если Интел всё-таки когда-то доработает драйвер до идеала, то эта видеокарта нагнет и красных и зеленых в этом бюджете, у нее характеристики по различным ядрам, шине памяти на порядок лучше, да и памяти целых 16 Гб. Это знаете, как выпустили очень мощный автомобиль, а прошивку для достижения максимальной мощности все никак не могут довести до ума. Так и тут, в некоторых играх эта видеокарта даже RTX 3070 «натягивает», а в некоторых проигрывает RTX 3060 и RX 6600 XT соответственно. А так, если бы был выбор за мной, то конечно взял бы RTX 3060, а не б/у.
Тестировал вчера свою новую видеокарту, для этого использовал несколько программ. Все они хорошо нагружают GPU, но только одна из них может протестировать весь объем памяти видеокарты.
MSI Kombustor и FurMark (Бублик тест) хорошие программы, отлично нагружают GPU, но они почему-то используют маленький объем памяти видеокарты во время теста. А вот программа OCCT (www.ocbase.com/download) спокойно задействует весь объем видеопамяти при тестировании. В моем случае, я запустил тест памяти видеокарты и все 8 гигабайт были заняты процессом.
Сделать тест памяти видеокарты очень просто, достаточно загрузить ОССТ на свой компьютер, затем запустить, перейти в этой программе на вкладку VRAM, выставить значение 100% и нажать кнопку «START». Запустится тест видеопамяти, остановить который можно нажатием кнопки «STOP», которая располагается в левом нижнем углу.
Кроме теста памяти видеокарты, с помощью OCCT можно протестировать практически все компоненты компьютера. Особенно полезен тест всей системы, это когда все компоненты нагружаются по максимуму, таким образом можно определить все ли хорошо с электропитанием и охлаждением компьютера.
Огромное количество игроков до сих пор используют эту видеокарту для игр. Если посмотреть статистику Steam, то GTX 1060 находится на 8 месте, среди всех других видеокарт.
Как написал товарищ выше, не у всех есть деньги на подобные развлечения. Многие играют в парочку онлайн игр и им достаточно этой производительности и уровня графики.
Для игр лучше рассматривать видеокарты, близкие по производительности к RX 6600, RTX 3050 и лучше, это такая отправная точка. GTX 1060, это уже компромисс, если денег совсем нет, то куда деваться. Если уж и рассматривать старые модели, то GTX 1080Ti, но тут еще попробуй найти хороший экземпляр. Недавно подписчик взял, вскрыл ее, а там все перепаяно и сколько она в итоге проработает неизвестно.
Видеокарта GTX 1060, выпущенная в 2016 году, на момент своего выхода была отличным выбором для геймеров, имела хорошую производительность по доступной цене. Но в 2024 году она уже не может конкурировать с современными видеокартами. Запуск новых игр, это то еще «удовольствие».
GTX 1060, особенно версия с 3 ГБ видеопамяти, уже не справляется с большинством современных игр. В некоторых новинках, даже средние и низкие настройки графики не спасают ситуацию. Версия с 6 ГБ видеопамяти, которая лучше подходит для игр, все также испытывает трудности с новыми проектами. Поэтому рассматривать ее в 2024 году для своего ПК, я бы даже и не стал. Нет, конечно если вы хотите погонять в танчики, GTA 5 и другие старые игры, то тут без вопросов, можно брать.
Дело в том, что с точки зрения технологий, GTX 1060 морально, да и физически устарела (попробуйте найти хороший экземпляр). Она уже не привлекательна для геймеров и больше подходит, как вариант на крайний случай или в качестве более мощной «затычки». Полистать интернет, посмотреть фильмы, поработать в фотошопе, поиграть в игры, выпущенные этак в 2010-2019 годах.
Если вы рассматриваете покупку видеокарты в 2024 году, лучше обратить внимание на более современные и мощные модели. Например, видеокарты серии RX 6000, некоторые intel ARC, RTX 30xx или новые модели серии RTX 40xx, RX 7000. Они имеют значительно лучшую производительность и поддержку современных технологий, что позволяет играть даже на максимальных настройках графики.
В общем, GTX 1060 была отличной видеокартой в своё время, но в 2024 году она уже не соответствует требованиям современных игр. Если вы всё же решите приобрести эту видеокарту, выбирайте версию с 6 ГБ видеопамяти.
Ну и как обычно, если что-то не понимаете в «железе», пишите, помогу!
Представляю список моделей новых видеокарт, которые больше всего подходят для запуска игр в 4К-разрешении.
- RTX 4090
- RX 7900 XTX
- RTX 4080 SUPER
- RX 7900 XT
- RTX 4080
- RTX 4070 Ti SUPER
Кроме этого, в крайнем случае, можно рассмотреть RTX 4070 Ti и соответственно некоторые предыдущие модели: RTX 3090 Ti - RTX 3080, а также RX 6950 XT и RX 6900 XT.
Я уже предполагаю вашу реакцию и понимаю, что не каждый сможет себе позволить такие видеокарты. Но ничего не поделаешь, запуск игр в 4K очень требователен к производительности видеокарты.
Конечно можно прикупить условные RX 7800 XT или обычную RTX 4070. Но в таком случае нужно учитывать то, что придется значительно снижать настройки графики в игре, чтобы более менее комфортно поиграть с 4К-разрешением и то далеко не во все игры.
A
Тоже в свое время искал способ, чтобы увеличить этот кэш, но увы, такого нет. Нет даже каких-то сторонних программ. Прочитал на одном сайте, что мол в AMD Software Pro-версии есть возможность настраивать данный пункт, но нет, это видимо выдумка автора и не более.