Alex

  •  ·  Standard
Description
Привет, подписывайся если тебе интересна информация связанная с играми и компьютерным железом.
 
 
·
Added a discussion

Для видеокарты RTX 3060 подойдет любая материнская плата, которая имеет слот PCI-Express x16. Но помимо этого, для нормальной ее работы нужно установить соответсвующий по производительности процессор, блок питания и оперативную память. Рассмотрим детально, какую материнскую плату выбрать.

Итак, RTX 3060 имеет интерфейс подключения PCI-Express 4.0 x16. Соответственно, идеальным вариантом материнской платы будет та модель, которая также имеет шину и разъем PCI-E 4.0 x16. Также мы можем выбрать материнскую плату из новых моделей с PCI-E 5.0 x16.

Если же у вас уже есть материнская плата, но она имеет слот PCI-E 3.0 x16 или даже 2.0 x16, она тоже подойдет и видеокарта RTX 3060 будет работать. Но в таком случае при выполнении некоторых задач, теоретически возможно небольшое снижение производительности видеокарты из-за меньшей пропускной способности шины. На практике лично я не особо заметил это снижение, ну может на 3-5 ФПС в некоторых играх, если говорить о PCI-E 2.0 x16.

Тут я думаю все ясно, но важно понимать, что материнскую плату нужно подбирать не только из потребностей видеокарты, но и процессора. Советую прочитать, какой минимальный по производительности процессор подойдет для RTX 3060.

По мимо этого, я рекомендую не меньше 16 гигабайт оперативной памяти, особенно, если вы будите играть в игры или работать в различных программах.

Надеюсь вам стало понятно какая материнская плата нужна для RTX 3060. Если есть какие-либо вопросы, задавайте.

  

  • 829
  • 1

Так там прикол такой, что раньше с помощью «Центра управления графики intel» я мог играть на дискретной видеокарте, а экран записывать встройкой от intel. В программе ARC Control такое не работает почему-то.

  • 784
  • 😆 1
·
Added a discussion

Видеокарта RX 580 8GB остается актуальной к покупке даже в 2024 году. Спрос на данную модель достаточно большой, благодаря своей низкой цене и неплохой производительности.

Для сравнения, на начало 2024 года, RX 580 с восьмью гигабайтами видеопамяти, стоит от 5500 рублей до 7500, в зависимости от производителя, а более слабые по производительности видеокарты, такие как: GTX 1650, RX 6400, ARC A310, стоят от 12000 рублей и выше. Ну а если взять примерный аналог, то это RX 6500 XT и тут цена еще выше.

Поэтому, если бюджет ограничен, то RX 580 8GB будет отличным выбором в 2024 году для игр, если конечно удастся найти ее новой, от известных производителей.

Но нужно быть внимательным, так как можно наткнуться на поделку от непонятных брендов. Дело в том, что в 2024 году очень много RX 580 8GB продается под видом новых видеокарт, но на самом деле это так называемый «рефаб», простым языком, это восстановленные видеокарты. Но это далеко не главная проблема.

Много владельцев таких видеокарт, сталкиваются с тем, что покупают RX 580, но когда дело доходит до тщательной диагностики и разборке, обнаруживается, что вместо GPU от 580 который и должен стоять, припаян «камень» от более младших моделей. Так что самое интересное, в системе и в BIOS такие видеокарты определяются, как RX 580. Так что нужно быть внимательным при покупке.

Покупать RX 580 8GB в 2024 году или нет, решать вам. А так, если есть деньги, то я всё-таки прикупил бы что-то из нового. Та же RX 6500 XT будет чуть производительней в играх, даже несмотря на то, что у нее меньше видеопамяти. Но тут тоже есть нюанс, если материнская плата имеет PCI-Express 3.0 версии под видеокарту, а не 4.0, то RX 6500 XT может прилично потерять производительность.

  • 1113
  • 💓 3
·
Added a discussion

Чтобы вытащить видеокарту не достаточно просто открутить винты, которые крепят ее к корпусу ПК. Многие, кто пытаются достать видеокарту из разъема на материнской плате в первый раз, по незнанию, делают это применяя большие усилия, в результате, как минимум получают поврежденный замок-фиксатор, который находится на разъеме PCI-Express. В худшем случае и вовсе выламывают слот PCI-E. Здесь вы узнаете порядок действий, который позволит вытащить видеокарту и ничего не сломать.

Для тех кто вообще не знает, как это делается, я советую посетить мою предыдущую тему о том, как отсоединить видеокарту - здесь вы узнаете все тонкости и наглядно увидите, как извлекается видеокарта.

Ну а если вкратце, для того чтобы вытащить видеокарту, сделайте следующее:

  • Отключите питание компьютера. Нажмите кнопку в положение «Выкл» на блоке питания компьютера, а затем выньте вилку из розетки.
  • Снимите боковую крышку на системном блоке. В большинстве случаев, достаточно открутить четыре или два винта на корпусе ПК, после чего снять ее.
  • Отключите кабель дополнительного питания видеокарты. На некоторых видеокартах нет дополнительного питания, в таких случаях нужно пропустить этот шаг.
  • Открутите винты крепления видеокарты. Обычно видеокарта прикручена двумя винтами к корпусу системного блока со стороны, где находятся выходы на монитор.
  • В зависимости от модели материнской платы нажмите на рычаг или кнопку, которые фиксируют видеокарту в слоте PCI-Express.
  • Вытащите видеокарту из слота PCI-E.

Вот так просто вытаскивается видеокарта, просто действуйте в соответствии с порядком, который я предоставил выше.

Устанавливается видеокарта в обратном порядке. Если что-то не понятно или не получается, пишите, помогу.



  • 464
  • 💓 2

Спасибо! Не знал, что появился новый вид фиксаторов видеокарты. Это очень удобно, а то с обычным рычажком не всегда получается просунуть руку и нажать его, потому что видеокарты сейчас огромные, а места в системнике не очень много. Но вот интересно долго ли проработает такая кнопка, для извлечения видеокарты. Ладно, пойду посмотрю обзоры про новые материнские платы, а то я что-то выбился из этой темы.

  • 833
  • 3
·
Added a discussion

Отсоединить видеокарту достаточно просто, для этого следуйте этим действиям. Первым делом нажмите кнопку питания в положение «Выключено» на системном блоке (сзади, на блоке питания) и отключите кабель электропитания от сети. Далее снимите боковую крышку и отсоедините кабель питания видеокарты (если имеется дополнительное питание). Затем открутите винты на корпусе, которые удерживают видеокарту. Теперь можно отсоединять видеокарту от материнской платы. Ниже я привёл три самых распространенных фиксаторов, которые нужно нажать, для извлечения видеокарты.

На более старых материнских платах необходимо сдвинуть рычаг на PCI-E разъеме в сторону процессора, затем удерживая его вынуть видеокарту.

На более новых материнских платах, для отсоединения видеокарты нужно нажать на рычаг на PCI-E слоте, до тех пор, пока задняя часть видеокарты не приподнимется, после чего можно ее извлекать, рычаг при этом удерживать не нужно.

На самых новых материнских платах отсоединить видеокарту проще всего, для этого нажмите на кнопку на материнской плате (смотрите изображение, кнопка отмечена стрелкой).

Таким образом, вы отсоедините видеокарту от материнской платы.

Можете заметить, что на изображениях представлены материнские платы ASUS (обожаю их комплектующие и считаю их самыми лучшими в мире - это мое личное мнение), на материнских платах других брендов, извлечение видеокарты делается аналогичным образом, устройство фиксаторов-замков одинаковое.

  • 1074
  • 2
·
Added a discussion

Решил зайти на computeruniverse глянуть на цены, но после загрузки страницы белый экран. В общем, чистил кэш браузера, подключался по другой сети, в итоге чтобы я не делал сайт не работает.

Но тут же я смотрю прямую трансляцию одного блогера, который живет в моей стране и у него работает computeruniverse. И вот теперь не пойму, это блогер всех дурит, показывая запись а не прямой эфир или же действительно computeruniverse не работает? Отзовитесь ребят!

  • 1319
  • 😲 3

Существуют и сторонние программы, специально разработанные для удаления драйверов видеокарты. Например: Display Driver Uninstaller (DDU) и Driver Sweeper. Эти программы обеспечивают более глубокое и полное удаление драйверов, включая удаление остаточных файлов и записей в реестре. Они могут быть полезны, особенно при устранении проблем с драйверами или при переходе от одного производителя/модели видеокарты к другому.

  • 158

Спасибо. Очень понятная инструкция. Кстати, чтобы быстро перейти в диспетчер устройств, можно одновременно зажать клавишу Win+R. Win - это клавиша (Windows) обычно на них так и написано, но бывает просто логотип Microsoft.

  • 588

Улыбнуло, как ты сам себе отвечаешь. Скучно наверное тебе тут? А по поводу того, что все знают о том, как узнать свою видеокарту на компьютере – поверь, многие этого не знают. В общем спасибо, сообщество любителей ПК, тебя не забудет.

  • 413
  • 1
·
Added a discussion

PCI Express, or PCIe, is a standard interface for connecting devices such as graphics cards, sound cards, network adapters, and more to a motherboard. PCIe was developed to replace the outdated PCI standard, which had limited bandwidth and couldn't support faster devices.

PCIe uses a series of data transmission lines, called "lanes," to transfer information between devices and the motherboard. Each lane consists of a pair of conductors - one for transmitting data and one for receiving data. Lanes are grouped together into "slots" for connecting devices.

One of the main advantages of PCIe is its high bandwidth. The PCIe 3.0 standard, which is currently the most common, supports data transfer speeds of up to 1 Gbit/s per lane. The newer PCIe 4.0 standard, which is used in newer motherboards and processors, supports data transfer speeds of up to 2 Gbit/s per lane. PCIe 5.0 has even higher bandwidth.

PCIe also has the ability to support multiple data transfers, meaning that multiple devices can use the same PCIe interface and transmit data simultaneously. This improves system performance and reduces latency.

However, not all devices support PCIe. Some older devices may use the PCI or AGP standard to connect to a motherboard. When choosing a device for your system, make sure that it supports PCIe and has the appropriate connector on the motherboard.

If you have any questions about PCIe, feel free to ask and I will answer them.

 

  • 548
  • 1
·
Added a discussion

Сегодня ровно 2 года, с того момента, как я установил новую видеокарту. Срок работы приличный, поэтому решил заменить термопласту и почистить ее, полностью разобрав. Раньше я просто продувал пыль, но не разбирал. Так вот, после снятия радиатора, обнаружил, что термопрокладки потекли и все бы ничего, но из-за того, что видюха стояла вертикально, вся эта жидкость скопилась в нижней части платы образовав довольно приличный слой, который к тому же вобрал в себя пыль. Некоторые мелкие компоненты вообще практически покрыты этой грязной жижей. Как она не сгорела, это конечно вопрос!

Какие выводы я сделал из этого? Все просто, если бы видеокарта стояла не вертикально, а как положено, вентиляторами вниз, то такого бы точно не было. Понятно, что прокладки потекли бы и в горизонтальном положении, но эта жидкость не была бы настолько сконцентрирована в одной области и соответственно не вобрала бы в себя столько пыли и грязи, потому, как она стекала бы в сторону радиатора, а не платы.

Так что перед тем, как ставить видеокарту вертикально, хорошо подумайте. Если же есть полная уверенность, что термопрокладки в вашем экземпляре не так сильно текут, то можно.

Но знаете что я заметил после того, как установил видеокарту, как и положено? Температура упала примерно на 10 градусов. Конечно может это не только из-за этого, но всё-таки.

  • 444
  • 💓 😲 2