Yana

  •  ·  Standard
Description
Люблю играть в компьютерные игры. Очень интересна тема компьютерных технологий, искусственных интеллектов и нейросетей.
 
 

Современные компьютеры автоматически увеличивают объем памяти для интегрированной графики, поэтому это особо не имеет смысла. Например выставите вы 64 Мб, больше или меньше не имеет значение. Когда вы запустите игру которой нужно скажем 2Гб видеопамяти, то система автоматически выделит этот объем, если он есть конечно. Это больше делается для того, чтоб зарезервировать конкретный объем памяти для встройки, чтоб ее не использовал процессор. В общем если у вас мало ОЗУ или в притык и вам нужно чтоб у GPU всегда был определенный объем памяти, даже тогда когда системе не будет хватать оперативки она не сможет ее забрать у встройки, именно тот объем, который вы выставите в BIOS.

  • 358
·
Added a discussion

VRAM - это память видеокарты. Соответственно 2GB, 4GB, 6GB, 8GB и далее, это объём видеопамяти, который имеет или использует видеокарта. Почему я указала «имеет или использует»? Дело в том, что видеокарта (дискретная видеокарта) имеет собственную быструю память, а интегрированная (встроенная видеокарта) использует обычную оперативную память компьютера (ОЗУ). Но в специальных программах для мониторинга нагрузки или для отображения характеристик видеокарты, в обоих случаях эта память обозначается как «VRAM».

Советую изучить информацию более подробно о VRAM. Если у вас есть вопросы по теме, задавайте их в комментариях ниже.



  • 525
  • 💓 2

Мне софт NVIDIA нравится больше, поэтому я бы наверное купила GTX 1650. Хотя понимаю, что RX 6500 XT будет выдавать больше ФПС в играх. А вот у intel вообще странная политика. Когда вышли первые видеокарты, появился хороший софт, простой и «чистый» без всякого лишнего, была функция записи изображения с экрана, стриминга и всё самое необходимое. Потом они зачем-то забросили этот софт и выкатили ARC Control, который мне не так симпатичен, как предыдущий софт.

  • 780
  • 💓 1

Так нужно было сразу и за SSD спросить. Про них тоже не пишут на официальном сайте AMD, ну я не нашла. А оперативную память не любят, потому что она бывает не подходит, не запускается с некоторыми материнскими платами, процессорами и да, судя по комментариям, надежность оставляет желать лучшего. А так память дешевая но при этом имеет хорошие характеристики.

  • 743
  • 1
·
Added a discussion

Запустила игру Гари Поттера на своем ПК и включила мониторинг. Буквально через пару минут температура GPU Hotspot выросла до значений 100 градусов, а моментами повышалась еще больше.

Насколько это плохо, когда температура GPU Hotspot такая высокая? Читала тут одну тему, что некоторые производители видеокарт допускают повышение этой температуры до 110 градусов Цельсия и мол это допустимо.

Не хочется чтобы из-за высокой температуры GPU Hotspot сломалась моя видеокарта. Прошу разъяснить мне, много ли это 100градусов?

 

  • 1139
  • 💓 2
·
Added a discussion

ГП в компьютере - это графический процессор. Также он может указываться, как GPU, iGPU, APU и просто GP. Соответственно, температура ГП - это температура графического процессора.

Если ПК или ноутбук имеет дискретную видеокарту и встроенную, то в некоторых программах для мониторинга, может отображаться температура ГП 1 и ГП 2 и это иногда сбивает с толку. Дело в том, что есть программы, где ГП1 - это температура графического процессора, а ГП2 - это температура GPU Hotspot. То есть, по факту в обоих случаях, это все температуры одного и того же графического процессора.

Но также существует программное обеспечение, где ГП 1 - показывает температуру графического процессора дискретной видеокарты, а ГП 2 - интегрированного GPU. Поэтому, перед использованием того или иного программного обеспечения для мониторинга температур, я настоятельно советую изучить описание или инструкцию к конкретной программы. Так вы сможете точно понимать, с какого конкретного компонента считывается отображаемая температура.

Если у вас есть вопросы, задавайте, постараюсь вам ответить или помочь.

  

  • 824
  • 1

У меня почему-то сайт Intel, где можно загрузить программу для обновления драйверов, открывается только с VPN. И кстати, чтобы эта программа запустила процесс загрузки и установки драйверов, тоже нужно включать впн. С NVIDIA и AMD таких проблем нет.

  • 438
  • 😆 😲 3

А что означает pci-e 3.0 x4? Просто у меня программа которая показывает информацию о системе имеет информацию о моей видеокарте, что она работает в режиме pci-e 3.0 x4.

  • 173
  • 💓 1

Большинство производителей видеокарт предоставляют свои утилиты для удаления драйверов, которые можно найти на официальных веб-сайтах. Эти утилиты обычно имеют простой интерфейс и позволяют удалить драйверы видеокарты в несколько кликов. Рекомендуется загрузить последнюю версию утилиты с официального веб-сайта производителя. Отличие такого метода удаления драйвера заключается в том, что они удаляются полностью не оставляя таких-то остаточных файлов конфигурации и прочего.

  • 155

У меня на видеокарте температура хотспот не поднимается больше 90 градусов. И то, это не в играх, а в приложениях, где видеокарта используется в качестве рендеринга 3D объектов. А в играх, максимум что я видела это 84 градуса.

  • 191
·
Added a discussion

Моя видеокарта с приходом лета стала сильно греться. А GPU Hotspot иногда превышает 90 градусов. Насколько это плохо для видеокарты? И какая температура этого хотспот считается нормальной?

Также добавлю, что когда в комнате было 20 градусов, то Hotspot не превышал 85 градусов. Сейчас уже жарко, температура, где стоит компьютер иногда больше 25 градусов, особенно, кода я играю в игру.

  

  • 1935
  • 1
·
Added a discussion

Троттлинг видеокарты – это процесс замедления работы графического процессора, который происходит, когда он перегревается или не получает достаточно электроэнергии для своей работы.

Если видеокарта перегревается, она может автоматически снижать частоту работы GPU, чтобы снизить температуру. Это приводит к снижению производительности, так как видеокарта не сможет работать на полную мощность при перегреве.

Если видеокарта не получает достаточно электроэнергии, она также может снизить частоту работы графического процессора. Чаще всего это происходит, если блок питания не может обеспечить достаточно мощности для работы видеокарты.

Также троттлинг может быть вызван программным обеспечением, которое ограничивает максимальную частоту работы графического процессора для снижения энергопотребления, температуры и оборотов вентиляторов.

Чтобы избежать троттлинга видеокарты, важно следить за температурой и использовать правильно подобранный по мощности блок питания. Если с температурой и электропитанием все в порядке, возможно вы использовали специальную программу и в ее параметрах ограничили частоту GPU или снизили обороты вентиляторов. В таком случае стоит сбросить все настройки по-умолчанию.

Если все выше перечисление действия не помогли и температура GPU в норме, тогда следует обратиться к специалистам, возможно причина троттлинга кроется в неисправности какого-либо компонента видеокарты.

  • 649
  • 💓 2