Что значит «ОС» в названии видеокарты

«OC» расшифровывается как Overclocked, что в свою очередь переводится «Разогнанный». Соответственно, если в описании или в названии к видеокарте имеется приставка «ОС», это значит, что видеокарта разогнана и она более производительная, чем такая же модель без этой приставки.

«OC» видеокарта отличается от обычной тем, что она имеет ряд улучшений, которые позволяют ей быть более производительной. У такой видеокарты выше тактовая частота GPU и памяти, а также эффективнее системы питания и охлаждения.

Несмотря на то, что ОС видеокарты разогнаны «из коробки» их можно разогнать еще сильнее. На собственном опыте могу подтвердить, что ОС видеокарты лучше подвергаются разгону, чем обычные. Объясняется это довольно просто, за счет более эффективной системы охлаждения и электропитания, OC видеокарты имеют больший потенциал для разгона.

Для примера, я взял две видеокарты RX 6600 XT и подверг их разгону по GPU и видеопамяти. OC видеокарта спокойно взяла 2900 МГц по GPU, 2250 МГц по памяти и при этом температуры не превысили 70 градусов под нагрузкой. В это же время, обычная RX 6600 XT перегревалась уже при 2650 МГц по GPU, память естественно гнать смысла в таком случае нет, так как это усугубит ситуацию и мы получим еще больший перегрев.

Отсюда можно сделать вывод, что ОС видеокарты можно разгонять. Но делать это стоит в том случае, если есть понимание, как это делается. Если вы новичок в этом деле, стоит подробно изучить процесс разгона, а также характеристики и возможности видеокарты.

 

  • 423
  • More
Replies (2)
    • Покупаем обычную без «ОС» видеокарту, разгоняем ее до тех же значений и получаем такой же результат. Так что не вижу смысла переплачивать за это.

      • Понимаете, OC видеокарты отличаются от обычных не только тем что они уже имею небольшой разгон, но еще и тем что у них лучше система охлаждения, а также цепи электропитания рассчитаны на большее потребление. И при этом ОС видеокарта может быть разогнана еще сильней.

      Login or Join to comment.