GPU Tweak 3: Разгон видеокарты

Разгон видеокарты в некоторых играх дает неплохой прирост производительности. С помощью программы GPU Tweak 3 я смог добиться увеличения ФПС в играх, примерно на 10-15 кадров. Рассказываю, как правильно разогнать свою видеокарту.

‍Вы можете посмотреть видео ниже, где я наглядно демонстрирую, как осуществляется разгон видеокарты с помощью программы GPU Tweak 3 и что это дает.‍

Прежде чем приступить к разгону видеокарты используя GPU Tweak 3, я настоятельно советую уточнить некоторые моменты касаемо вашей модели видеокарты. Самое важное, необходимо убедиться, что ваша видеокарта имеет хорошую систему охлаждения. Это делается очень просто:

  • Запускаем требовательную к графике игру.
  • Запускаем программу мониторинга температуры и нагрузки на видеокарту.
  • Добиваемся максимальной нагрузки на видеокарту (загрузка на 99%-100%).
  • Наблюдаем за температурой GPU и видеопамяти.

Если температура GPU или VRAM (видеопамяти) выше 70 градусов, то такую видеокарту не стоит разгонять. Представьте, если она греется в стоковом состоянии до таких температур, что с ней будет, когда вы ее разгоните. Например, моя ASUS Rog Strix RX 6600 XT даже в разогнанном состоянии не греется выше 65 градусов.

Второе, что необходимо для разгона видеокарты, чтобы блок питания был с хорошим запасом по мощности. В противном случае, если блок питания «впритык», то при разгоне, видеокарта начнет потреблять больше электроэнергии, чем заявлено производителем, а блок не сможет выдать необходимую мощность и как следствие будут просадки, зависания и даже выключение компьютера.

Если же температура в норме, блок питания имеет запас по мощности, тогда можно приступать к разгону видеокарты.

Разгон видеокарты с помощью GPU Tweak 3 осуществляется передвижением ползунков в правую сторону.

  • Power Target - энергопотребление видеокарты.
  • GPU Voltage - вольтаж подаваемый на GPU (Графический процессор).
  • GPU Boost Clock - тактовая частота с которой работает GPU.
  • Memory Clock - тактовая частота с которой работает видеопамять.
  • GPU Fan Speed - скорость вращения вентиляторов видеокарты (этот параметр менять не стоит).

Таким образом, передвигая регулировочные ползунки в GPU Tweak 3 в право, будет происходить повышение частот, вольтажа и энергопотребления.

Осторожно с Power Target. Этот параметр необходимо настраивать очень тонко и постоянно контролировать температуру видеокарты во время разгона. Увеличение значений Power Target повышает потребление электроэнергии, это увеличивает тепловыделение.

Когда все параметры будут выставлены, необходимо нажать кнопку «Apply», только после этого, видеокарта будет разогнана.

Если у вас остались вопросы о разгоне видеокарты, задавайте их ниже.

😲 1
  • 840
  • More
Replies (0)
Login or Join to comment.