До каких температур может греться видеокарта

Вообще понятие «температура видеокарты» не совсем правильное, потому что греется в основном не все устройство целиком, а только ее компоненты. Все эти компоненты нагреваются по разному у различных моделей, разные температуры. Рассмотрим подробнее, до каких температур и что может греться в видеокарте.

При работе и особенно выполнении сложных задач, у видеокарты греются следующие компоненты:

  • GPU - графический процессор.
  • VRAM - чипы видеопамяти.
  • VRM - элементы которые отвечают за питание компонентов видеокарты.

Это три основных компонента, которые больше всего нагреваются в видеокарте. Их температуры могут достигать даже 100 градусов, особенно на более старых моделях. В новых имеются защитные механизмы, которые не дают этим компонентам перегреваться. В тот момент когда температура поднимается выше определённых значений, срабатывает защита и видеокарта начинает троттлить, простым языком понижается подача электроэнергии, снижаются тактовые частоты.

Отсюда можно сделать вывод, что современная видеокарта, а точнее ее компоненты, такие как GPU, VRAM, VRM, могут греться до тех значений температур, до которых установлено производителем.

Вы наверное подумали, а как же GPU Hotspot? Да, Хот Спот видеокарты может греться даже до 110 градусов. Но важно понимать, что это не температура всей поверхности GPU, а лишь самая горячая ее область.

 

😲 1
  • 830
  • More
Replies (9)
      • Вот такие показатели при обслуженной видеокарте, термопрокладкии и термопаста все новое с правильными тощинами, показатели при запуске игры COD Warzona 3. Перебирал видюху не помогло, андерольтинг помог снизить примерно ХотСпот и память до 98-99 градусов при 80-90% кулеров

        • Ну у вас серьезная видеокарта, с мощными компонентами, на сайте NVIDIA заявлено, что максимальная температура видеокарты 93 градуса, это как я понимаю по GPU, у вас 81 на скриншоте, значит все в порядке. ХотСпот на 18 градусов больше и это тоже норма, у многих эта разница в 20-25 градусов. А вот память 108 градусов конечно неприятно, но тут вряд ли что-то можно сделать, потому что это GDDR6X она быстрая и производительная по сравнению с GDDR6, отсюда и такой нагрев. А пробовали снять боковую крышку и посмотреть температуры? Вообще для такой видеокарты нужен максимально вентилируемый корпус и желательно, чтобы в помещении где стоит компьютер была температура не более 22-23 градусов.

          • я все же смог 108 градусов до 98-99 снизить создав профиль в MSI Afterburner для игр с снизив вольтаж у меня где то был 1.075 v снизил по кривой до примерно 0,900 v, что странно немогу понять стоковая палит 3080 в бусте 1710 MHz а по факту выдавала 1920 MHz при 1.075 v и кульки на 100% вертелись так что очевидно думаю было снизить вольтаж. слишком горячая видюха))

          • На Rog Strix RTX 3080 была около 100, так там очень хорошая система охлаждения.

            • похоже все 3080 горячие получились, у друга на 3060 без андервольтинга с моим железо выдывало 60-70 градусов против моих 80-100

              • В основном да, но есть модели, которые держат по GPU 65-70 градусов, но память все равно греется сильно. 3080 имеет видеопамять GDDR6X, а 3060 обычную GDDR6. RTX 3080 намного мощнее и производительней. И потребление электроэнергии у нее как у двух 3060.

              • Ребят но самое странное я не могу понять почему в игре все по максимум, но когда я игру сворачиваю тут же моментально температура падает на 40 градусов было примерно 100 падает до 60-70 или это норм? Месяц после обслуживания видюхи все плавно повышалось и опускалось.

                • Когда сворачиваешь игру, то часть процессов которыми была занята видеокарта выключаются. Проще говоря падает нагрузка на видеокарту и из-за этого падают температуры. Как выше написал Games, попробуйте снять боковую крышку с корпуса ПК и погонять без нее.

                Login or Join to comment.