Настя

  •  ·  Standard
Description
Не пользуюсь ПК, предпочитаю мощные игровые ноутбуки.
 
 
·
Added a discussion

ГПУ (GPU) в компьютере - это графический процессор, он является главным компонентом любой видеокарты. ГПУ могут располагаться на материнской плате, на плате дискретной видеокарты, а также встроены в центральный процессор. Не зависимо от расположения, GPU служит для обработки графических данных и вывода изображения на монитор. Графика и различные эффекты в играх, видео, изображения, этими и некоторыми другими задачами занимается графический процессор.

Интегрированный ГПУ, который встроен в процессор или находится на материнской плате не имеет своей выделенной памяти, поэтому использует оперативную память компьютера. А вот GPU дискретной видеокарты использует свою видеопамять, которая намного быстрее и производительней обычной ОЗУ.

Как правило интегрированные графические процессоры малопроизводительны и в основном служат для выполнения простых задач, хотя с выходом моделей 760M - 780M от AMD, это словосочетание не уместно, так как эти встройки обходят дискретные видеокарты, например GTX 1630 и находятся на уровне GTX 1650 по производительности. Особенно это заметно, если установлена память DDR5 с высокой тактовой частотой и в двухканальном режиме.

Надеюсь я помогла вам понять, что такое ГПУ в компе. Если есть какие-либо вопросы, пишите, пообщаемся на эту тему более углубленно.

  • 2024
  • 💓 3

В BIOS для встроенной видеокарты можно задать объем видеопамяти, который будет выделен из ОЗУ. Если я установлю больше, то по идее игры, да и вся система должна работать лучше и быстрее?

  • 402

Сейчас тоже интересовалась данной темой и в поиске наткнулась на одну статью на первой позиции, где говорится, что можно ставить даже RTX 3090 и RX 6900 XT. Мне жаль тех людей, кто будет собирать такую сборку, например Intel Core i3-12100F + RTX 3090 и все из-за того, что интернет поиск деградировал.

Я тоже соглашусь с вами, что RTX 3060 или RX 6600 XT - это потолок, что можно поставить с Intel Core i3-12100F.

  • 1766
·
Added a discussion

Сегодня я хочу рассказать вам сказку про видеокарту. Да-да, вы не ослышались, про видеокарту.

Жила-была видеокарта по имени Гефорс. Она была очень красивой и мощной, и все компьютерные игры работали на ней без проблем. Она любила своего хозяина, который часто играл в разные игры и заботился о ней. Он регулярно чистил ее от пыли, менял термопасту и обновлял драйвера. Гефорс была счастлива и довольна своей жизнью.

Однажды хозяин решил купить новую видеокарту, потому что вышла новая игра, которая требовала больше производительности. Он поехал в магазин и выбрал самую лучшую видеокарту, которая была там. Это была Радеон. Она была еще красивее и мощнее, чем Гефорс, и обладала новыми технологиями. Хозяин заплатил за нее большие деньги и поехал домой.

Когда он приехал домой, он сразу же вытащил Гефорс из своего компьютера и поставил на ее место Радеон. Гефорс была в шоке. Она не понимала, что происходит. Почему хозяин ее заменил? Разве она ему не нравилась? Разве она не справлялась со своей работой? Она пыталась заговорить с хозяином, но он не слышал ее. Он был слишком занят установкой новой игры и настройкой Радеона.

Гефорс почувствовала боль в своем сердце. Она поняла, что ей больше не нужен хозяин. Она решила уйти от него и найти себе нового друга. Она вспомнила, что слышала о таком месте, где живут все видеокарты, которые когда-то были у людей, но потом были выброшены или проданы. Это место называлось Видиолендия. Там видеокарты могли делать все, что хотели: играть в игры, смотреть фильмы, слушать музыку и общаться друг с другом.

Гефорс решительно встала на свои контакты и выскочила из коробки, в которую ее положил хозяин. Она посмотрела на Радеона и сказала:

- Прощай, Радеон. Наслаждайся своей жизнью с хозяином. Но помни: он может заменить тебя так же легко, как заменил меня.

Радеон не ответил. Он был слишком горд и самодоволен. Он думал, что он лучше всех и что хозяин никогда не захочет его менять.

Гефорс вышла из дома и пошла по улице. Она искала способ попасть в Видиолендию. Она знала, что это было не просто, потому что Видиолендия находилась в другом измерении, куда могли попасть только видеокарты. Она нуждалась в специальном устройстве, которое могло перенести ее туда. Она подумала, что может быть такое устройство есть в компьютерном магазине, где купил Радеона хозяин.

Она пошла в этом направлении, но по пути ей встретились разные препятствия. Собаки лаяли на нее и пытались укусить. Машины едва не сбивали ее. Люди смотрели на нее с удивлением и недоверием. Но Гефорс не сдавалась. Она шла все дальше и дальше, надеясь на лучшее.

Наконец она добралась до компьютерного магазина. Она подождала, пока не будет много людей, и вошла внутрь. Она посмотрела вокруг и увидела много разных видеокарт, которые были выставлены на полках. Они были разных фирм, моделей и цветов. Некоторые из них были новые, а некоторые - бывшие в употреблении. Гефорс подошла к одной из них и спросила:

- Привет, ты знаешь, как попасть в Видиолендию?

Видеокарта посмотрела на нее и ответила:

- Привет, я - Нвидия. Да, я знаю, как попасть в Видиолендию. Но это не так просто, как ты думаешь.

- Почему? - спросила Гефорс.

- Потому что для этого нужно специальное устройство, которое называется Видеопортал. Оно стоит очень дорого и продается только под заказ. К тому же оно очень редкое и опасное. Если его использовать неправильно, то можно попасть не туда, куда хочешь, а в какое-то страшное место.

- А где можно найти это устройство? - спросила Гефорс.

- Я не знаю точно, но слышала, что оно есть у одного человека, который живет за городом. Он - коллекционер видеокарт и других компьютерных деталей. Он очень богат и жаден. Он не продаст тебе Видеопортал за деньги. Тебе придется что-то ему предложить взамен.

- А что он может захотеть? - спросила Гефорс.

- Я не знаю. Может быть он захочет другую видеокарту или что-то еще. Ты должна быть осторожна с ним. Он очень хитрый и коварный. Он может обмануть тебя или сделать тебе что-то плохое.

Если понравилось? Напишите и я продолжу дальше.

  • 448
  • 😆 1

Игра RDR 2. Компьютер состоит из видеокарты Rog Strix RX 6600 XT, i5 11600К, ОЗУ 32 Гб на 3200 МГц, SSD NVMe на 1000 Гб. Потянет ли это железо игру на максимальных настройках графики?

  • 217
  • 😆 1
·
Added a discussion

Режим работы и версию PCI Express можно изменить в BIOS. По умолчанию все параметры выставлены в соответствии с техническими характеристиками материнской платы. При желании можно изменить версию, например с PCI Express 2.0 на 3.0, 4.0 и далее. Но это возможно только в том случае, если ваша материнская плата имеет соответствующую поддержку версии интерфейса PCIe.

Например, на данный момент у вас установлена поддержка версии 3.0 и вы хотите включить PCI Express 4.0. В таком случае, перед тем как преходить в BIOS и менять параметры, необходимо убедиться, что материнская плата имеет интерфейс PCI Express 4.0. Кроме этого, видеокарта которая на данный момент установлена в этот разъем, тоже должна иметь интерфейс подключения PCI Express 4.0. В противном случае вы не сможете включить PCI Express 4.0.

Если у вас появились вопросы, задавайте. Чем смогу, помогу.



  • 429
  • 😲 2
·
Added a discussion

Хочу обновить свою видеокарту на новую модель. По цене меня устраивает RX 7600, но до конца не понимаю, а стоит ли ее покупать и менять мою RT 6700 XT. Смотрю обзоры и в некоторых играх, в основном в самых новых RX 7600 иногда обходит более старшую, но старую модель. Вот собственно и хочется понять, что все-таки мощнее и лучше для игр.

 

  • 364
  • 😆 😲 2

Спасибо! Перезагрузка драйвера мне помогла. Я с помощью программы GPU Tweak сильно завысила параметры для разгона видеокарты и при запуске стресс теста появились артефакты на экране и ПК перестал реагировать. Тогда я решила сбросить параметры драйвера и все заработало нормально.

  • 565

Мальчики, подскажите мне, а что сейчас за неразбериха с видеопамятью происходит? Я знаю, что чипы памяти GDDR6X являются более лучшим и быстрым вариантом, по сравнению с GDDR6. Но с выходом таких видеокарт, как RTX 4070 или RX 7600 стало очень непонятно. Ведь теперь скорость видеопамяти GDDR6 может быть, как 14 Гбит/с, так и 18 Гбит/с.

  • 499
  • 1
·
Added a discussion

Кажется, что в текущем крахе криптовалюты есть не только проигравшие. После того, как Ethereum упал ниже $1500, внезапно ослабел совершенно другой рынок: видеокарты.

Многие майнеры используют мощные видеокарты, такие как Nvidia GeForce RTX 3080, для майнинга криптовалют. Поскольку и биткоин, и Ethereum продолжают падать в цене, майнинг перестал быть достаточно прибыльным. Согласно данным, майнинг потребляет слишком много электроэнергии по всему миру. Цена на электроэнергию в некоторых странах слишком высока для получения прибыли.

Некоторые интернет издания сообщают, что теперь это также нашло отражение в увеличении торговли бывшими в употреблении видеокартами. Соответственно, цена RTX 3080, 3090 упала в среднем на 20%. Сообщается, что до этого в мае, цены уже опускались примерно на 15%, а в предыдущие месяцы также было снижение на 10-15 процентов.

С тех пор, как были представлены видеокарты RTX 20-серии, купить их в коммерческих целях было практически невозможно даже в Европе. Если они и стали доступны, то по ужасающим ценам, намного превышающим рекомендованную производителем стоимость.

В начале прошлого года RTX 3080 вряд ли можно было купить дешевле 1000 евро, сейчас Nvidia предлагает устройства на несколько пунктов дешевле.

Но есть и другая причина, по которой цены внезапно упали. Nvidia и AMD представили следующие поколение видеокарт, которые превосходят своих предшественников. И уже сейчас можно приобрести старые модели среднего сегмента по очень привлекательной цене. Отличный выбор для гейминга – это RTX 3060, 3070, RX 6600 XT, 6700 XT.



  • 399
  • 😆 1
·
Added a discussion

Важный вопрос о Repka Pi 3. Подскажите, какие операционные системы можно устанавливать? По идее 4 ядра и 2 гигабайта ОЗУ в старшей версии, должно хватить для запуска даже Windows, но тут я примерно понимаю, что это будет работать нестабильно.

Repka Pi OS, она же ОС Ubuntu мне как-то тоже не заходит. Поэтому вот стал такой вопрос, а могу ли я установить на нее Chrome OS Flex? Ведь если эта операционная система нормально станет и будет работать, то Repka Pi превращается в отличную рабочую и мультимедийную машину, да еще и за такие деньги.

  • 645
  • 💓 2

А разве материнские платы с версией PCI-E 4.0 могут поддерживать процессоры со встроеным контроллером PCI-E 3.0?

  • 373
  • 1