Греется видеокарта: как снизить температуру

Любая видеокарта и её компоненты, включая GPU, чипы памяти и VRM, неизбежно нагреваются во время работы. Прежде чем предпринимать шаги по снижению температуры, важно определить, действительно ли это необходимо. В данной теме я рассказываю, о нагреве видеокарты, и описываю методы её охлаждения.

Все видеокарты греются в процессе работы, средние рабочие температуры под нагрузкой варьируются от 60 до 80 градусов Цельсия в зависимости от модели. Температура видеокарты до 80 градусов Цельсия, если нет снижения производительности (троттлинга) считается нормальной. Кроме температур GPU и видеопамяти, важно также следить за температурой Hot Spot. Если разница между температурой GPU и Hot Spot не превышает 25 градусов, это также в пределах нормы. Если же замечен нагрев выше этих значений, то стоит принять меры по снижению температуры.

Первым шагом, который я рекомендую, является снятие боковой крышки с корпуса компьютера. Если после этого температура видеокарты снизится до приемлемых значений, проблема, скорее всего, заключается в недостаточной вентиляции корпуса. В таком случае рекомендуется заменить корпус на модель с лучшей вентиляцией или добавить дополнительные вентиляторы для обеспечения притока и оттока воздуха, если конструкция корпуса это позволяет. Также важно контролировать температуру в помещении, где находится компьютер, идеально, чтобы она не превышала значений в 23-24 градуса по Цельсию. Всё это оказывает влияние на температуру видеокарты.

Если предпринятые меры не привели к снижению температуры видеокарты, при условии, что она чистая, радиатор не засорён пылью, и вентиляторы функционируют исправно, то, возможно, потребуется замена термопасты и, при необходимости, термопрокладок. Если и эти действия не помогают, скорее всего, проблема заключается в неэффективности системы охлаждения конкретной модели. В таком случае можно рассмотреть возможность андервольтинга видеокарты или замены воздушного охлаждения на жидкостное, если конструкция видеокарты это допускает.

Вот и всё, что стоит знать о нагреве видеокарт и методах снижения температур. Обратите внимание, я не упомянул использование жидкого металла вместо термопасты, так как это требует значительного опыта и может быть рискованным — если жидкий металл попадёт на какие-либо токопроводящие элементы, это может привести к выходу видеокарты из строя.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, не стесняйтесь задавать их в комментариях — я постараюсь помочь.

  • 794
  • More
Replies (0)
Login or Join to comment.