·
Added a discussion to , Пломбы

На изображении ниже, видеокарта подвергалась разборке. Это можно сразу определить по нарушенной пломбе на одном из винтов.

А вот так выглядит целая пломба видеокарты. Разница очевидна, но не стоит думать, что это дает какую-то гарантию на то, что видеокарта не разбиралась.

Эти пломбы продаются и любой кто разбирал видеокарту может купить их и приклеить на винты после сборки.

Слизанные грани на винтах - это более существенный аргумент, если видеокарта вскрывалась, подвергалась ремонту или обслуживанию. Но и здесь нет гарантии. Винты можно аккуратно открутить и закрутить не повреждая их. На этом фото видеокарте около 10 лет и она трижды разбиралась для обслуживания, как можете заменить винты все целые.

В итоге, можно сделать вывод, что никакие пломбы не дают гарантии, что видеокарта не разбиралась или подвергалась ремонту. Так что при покупке б/у видеокарты стоит обращать внимание на ее внешний вид и техническое состояние в целом.

  • 1081
  • 💓 😲 3
·
Added a discussion to , Пломбы

В поисках видеокарты на вторичном рынке очень часто в описании или названи объявления к ней можно наткнуться на такие строки: "Видеокарта на пломбе". Для тех, кто в этой теме крутится давно, понимает смысл этих слов, а вот простой человек, который ищет б/у видекарту, не особо осознает, что это значит.

В общем, если вы увидели, что продавец указал "Видеокарта на пломбе", это означает, что видеокарта не разбиралась и имеет заводские пломбы. Но не стоит думать, что пломбы - это какая-то сверхзащита, по которой можно точно определить, вскрывалась ли видеокарта или нет. На самом деле, эти пломбы легко снимаются, откручиваются винты, а затем все ставится назад. Даже если какая-то пломба будет повреждена, ее легко можно приобрести в соответствующем магазине и заменить. Короче говоря, это такая себе защита. Можете посмотреть, как выглядят пломбы видеокарты. Посмотрели? Вот, та самая белая кругляшка на винте и есть пломба.

Помимо пломб на самой виеокарте, есть еще пломбы на упаковке, но это только в том случае, если упаковка не вскрывалась. Но на них тоже не стоит сильно рассчитывать.

Вообще, видеокарты, да и другие комплектующие для ПК не очень хорошо защищены от первоначального вскрытия. Особенно это касается материнских плат. В большинстве случаев они просто упакованы в специальный пакет и в коробку, которые как правило опечатаны не очень надежно.

 

  • 1653
  • 💓 😆 2
·
Added a discussion to , Пломбы

Здесь я показываю, как выглядят пломбы на видеокарте. Вы можете увидеть на фотографии ниже, на нее указывает красная стрелочка. Как видим, пломба только одна.

Маленькая, круглая штучка наклеена на один из винтов. По сути, о какой-то защите или индикации о том, что видеокарта не вскрывалась, речи быть не может. Такую пломбу можно купить в онлайн-магазине и самостоятельно приклеить. Поэтому особо рассчитывать на неё не стоит.

А вот на что действительно можно обратить внимание при покупке, так это на грани винтов. Вы можете заметить, что слева на нижнем винте нет краски, и немного слизаны грани. Я не утверждаю, что видеокарта могла быть разобрана до того момента, как я её купил в магазине «Ситилинк». Возможно, так получилось на заводе. Но всё-таки есть некие сомнения.

Кстати, владельцы видеокарт ROG Strix, у вас тоже одна только пломба?

  • 920
  • 1
·
Added a discussion to , Пломбы

В данной теме предлагаю обсудить, как понять, что видеокарта разбиралась и почему не стоит полагаться на пломбы.

Пломбы на видеокартах – это маленькие накладки, которые наклеены на винты. Производители используют их чтобы можно было определить, не подвергалась ли видеокарта разбору или ремонту.

На самом же деле, наличие пломб на винтах видеокарты, не дает гарантии, что ее никто не разбирал. Сейчас их можно приобрести и наклеить самостоятельно или при разборке аккуратно отклеить и после сборки вернуть на место. Соответственно на них полагаться не стоит.

Как вариант, можно визуально осмотреть винты и если они откручивались, то в большинстве случаев грани будут немного слизаны или на них не будет краски. Но этот вариант тоже не подходит, так как винты после разборки можно заменить на новые или аккуратно подкрасить.

Еще один момент, как убедиться что видеокарту не разбирали, посмотреть в торец на термопрокладки. Но и здесь тоже не все так просто. Ведь производитель, также как и мастер может использовать разные термопрокладки и уложить их неровно. Так как же в таком случае определить, что видеокарта вскрывалась?

Получается, что без разборки, мы никак не можем определить, что видеокарта до нас разбиралась или, что она после ремонта.

Есть какие-либо предположения на этот счет? Пишите свои варианты.

  • 5788
  • 😆 😲 2