·
Added a discussion to , Райзер

Прежде чем говорить о том, зачем нужен райзер для видеокарты, предлагаю ознакомиться с тем, что это вообще такое.

Райзер - это специальный кабель-переходник, с помощью которого подключают видеокарту к материнской плате. Простым языком, это удлинитель, который позволяет подключать видеокарту к разъему PCI-E нестандартным способом.

Райзер нужен тогда, когда нужно подключить видеокарту вне корпуса системного блока. Также его используют, когда устанавливают видеокарту вертикально или когда необходимо подключить несколько видеокарт, которые не помещаются в корпус системного блока, например для майнинга.

Кроме этого, с помощью райзера можно подключать платы расширения и даже видеокарты имеющие интерфейс x16, в слот PCIe x1 на материнской плате. Правда работать это будет не очень производительно. Но если нужно, то почему бы и нет.

По итогу, райзер - это кабель/удлинитель/переходник, где один его конец имеет разъем для подключения в PCI-Express на материнской плате, а другой для видеокарты или любой другой платы расширения. Он может иметь разные разъемы, а точнее форм-фактор разъемов, от PCI-E x1 до PCI-E x16, есть и другие варианты.

  • 729
  • 2
·
Added a discussion to , Райзер

Если вы занимаетесь сборкой компьютера для игр или майнинга, то вы наверняка слышали о таком устройстве, как райзер для видеокарты. Но что это такое и зачем оно нужно? В этой статье мы рассмотрим основные аспекты райзеров для видеокарты.

Итак, райзер для видеокарты – это устройство, которое позволяет установить видеокарту в компьютере вне основного слота расширения PCI-E на материнской плате. Обычно райзеры для видеокарты используются в мини-компьютерах или компьютерах с маленьким корпусом, где нет места для установки видеокарты напрямую на материнскую плату.

Однако, райзеры для видеокарты могут использоваться не только для экономии места в корпусе. Они также могут быть полезны для майнеров, которые подключают несколько видеокарт к одной материнской плате. В этом случае райзеры позволяют установить видеокарты друг над другом, что экономит место и упрощает подключение.

Кроме того, райзеры для видеокарты могут быть полезны для тех, кто занимается разгоном компьютера. Установка райзера может помочь улучшить охлаждение видеокарты за счет того, что она будет находиться вне корпуса, что позволит разгонять ее до более высоких частот.

Но как выбрать правильный райзер для видеокарты? Все зависит от ваших потребностей. Если вы просто хотите установить видеокарту в мини-компьютере, то вам подойдет простой райзер соединенный с материнской платой (PCI-E x16 to PCI-E x16). Если же вы занимаетесь майнингом и хотите установить несколько видеокарт в один компьютер, то вам нужен другой райзер, который поддерживает соединение через PCI-E x16 to PCI-E x1.

В заключение, райзер для видеокарты – это полезное устройство, которое может помочь вам установить видеокарту в труднодоступном месте или улучшить охлаждение при разгоне компьютера. Но не забывайте выбирать правильный райзер в зависимости от ваших потребностей.

  • 564
  • 💓 1