Вот я купил видеокарту, и она оказалась большого размера, не влезает в корпус компьютера. Что можно сделать в таком случае? Сразу скажу, менять на другую видеокарту я не хочу. Какие тогда у меня есть варианты? Заранее спасибо!
В общем у меня история такая, почистил все, начал вставлять по одной ОЗУ (у меня их 4 по 8 Гб), получается что одна не работает, причем я пробовал вставлять эту которая предположительно не рабочая в другие слоты, не работает. Придется покупать одну оперативку. Но печалька в том, что таких планок я что-то не нахожу в продаже.
Грешу на видеокарту, так как компьютер запускается и работает, но изображения на мониторе нет. Также я определил по индикатору на панели монитора, что видеосигнала нет. Когда он есть, индикатор горит, а когда его нет - он моргает. Это подтверждает тот факт, что видеосигнал от видеокарты не поступает, поэтому и предполагаю, что видеокарта приказала долго жить.
Кстати, монитор проверил, подключив его к приставке - он работает, кабель тоже в порядке. Что самое интересное, изображение пропало само по себе. Я выключил компьютер и через три дня его включаю, и вижу просто черный экран.
Что посоветуете делать, куда копать? Может, у кого-то было что-то подобное?
Решил разобраться, как расшифровывается GTX в видеокартах NVIDIA, и вот что из этого получилось.
GTX расшифровывается как Giga Texel Shader eXtreme. Если перевести на русский и разобрать все это по полочкам, то получаем следующую картину:
- Giga переводится как «Гига», что в контексте систем счисления и единиц измерения означает миллиард.
- Texel переводится как «Тексель» - текстурный элемент (пиксель текстуры).
- Shader переводится как «Шейдер» - программы/инструкции, которые обрабатывают графику.
- eXtreme переводится как «Экстрим» или «Экстремальный», что можно воспринимать как что-то выдающееся.
Выглядит познавательно, не правда ли? Так что теперь и вы знаете, как расшифровывается GTX.
Сегодня исполнился ровно год с момента, как я собрал один из компьютеров. В связи с этим у меня возник вопрос, а стоит ли менять термопасту на процессоре и видеокарте? Температуры компонентов в целом находятся в норме, перегревов и троттлинга не наблюдается.
На днях я разобрал корпус, снял видеокарту. Все детали были тщательно продуты от пыли, и теперь они выглядят как новые. Но, учитывая, что прошел уже год, я задумываюсь, не стоит ли заменить термопасту.
Если у вас есть опыт или советы по этому вопросу, буду рад услышать ваше мнение!
#видеокарта #процессор #термопаста #температура
У меня есть ПК с процессором Intel и видеокартой AMD Radeon. Если я заменю платформу и установлю к этой видеокарте процессор AMD, сопоставимый по производительности с имеющимся Intel, будет ли прирост производительности?
Я предполагаю, что AMD, выпуская свои графические процессоры, тестирует и оптимизирует их в первую очередь для работы с собственными процессорами. Возможно, я не прав, и буду рад, если вы меня поправите.
Мне действительно интересно обсудить этот вопрос и понять, как это работает на практике. Например, у вас сейчас стоит процессор i5 11600 в паре с RX 6600. Что произойдет, если вместо i5 11600 установить Ryzen 5600? Получится ли у меня какая-то выгода или повышенная производительность, или это всего лишь мои желания?
#AMD #Intel #видеокарта #процессор
Наткнулся на информацию, что на видеокартах NVIDIA можно спокойно увеличить размер кэша шейдеров. Можно ли каким-то образом сделать подобное на видеокартах от AMD?
В AMD Software: Adrenalin Edition нашел только как сбросить кэш шейдеров, а вот чтоб увеличить объем - такого не могу найти, где это можно сделать?
#Шейдеры #Кэш #видеокарты #AMD
Попал конкретно! Товарищ купил материнскую плату с сокетом AM5 и соответствующий процессор AMD, не подумав заранее. Прежде чем это сделать, он продал свою материнскую плату на B550 и процессор, а оперативную память оставил - четыре модуля DDR4 по 8 гигабайт, рассчитывая установить их на новую материнскую плату.
В итоге, распаковав новинки с AM5, он понял, что DDR4 не подходит для слотов оперативной памяти на материнской плате. Смешно? Я тоже улыбаюсь, как можно было не прочитать спецификации, хотя бы материнской платы?
Ребята, оперативная память DDR4 не совместима с процессором AM5 и не подходит к материнской плате с сокетом AM5. Эта тема закрыта.
А вообще, это печально. Получается, если ты вдруг решишь перейти на AM5, тебе придется покупать не только материнскую плату и процессор, но и оперативную память DDR5, которая стоит значительно дороже, чем DDR4.
Я нашел подходящую видеокарту на Авито. Приезжаю к продавцу и говорю, что готов ее купить. Внешне она выглядит хорошо, но я предлагаю ему провести тест, и тут началось интересное.
Продавец начинает запускать игры и показывает мне, что с видеокартой всё в порядке, температура GPU держится около 76 градусов, а Hotspot - 94. Действительно, для б/у видеокарты это вполне нормальные температуры. Но я предлагаю ему запустить тест видеокарты.
Он начал отмазываться, мол, не хочет ничего загружать и устанавливать. Я говорю, что нет проблем, этого делать не нужно, мы просто зайдем на форум pci.su и запустим тест.
В итоге запускаем тест видеокарты. Я выкручиваю верхний регулятор до половины, и видеокарта начинает троттлить. У владельца изменилось лицо - он явно не хотел, чтобы я это увидел.
Я говорю: «Давайте скинете мне на обслуживание, и я заберу её». В итоге он скинул 3000 рублей, и все остались довольны. Вот так этот тест помог мне сэкономить немного денег и не купить кота в мешке.
#видеокарты #тест
О замене видеокарты в ноутбуке уже есть тема, читайте. Если коротко: если ноутбук имеет модульную дискретную видеокарту, которую можно снять, то шансы установить новую, более мощную, имеются. А если видеокарта распаяна на материнской плате, в некоторых случаях ее тоже можно заменить, но это стоит огромных денег и времени, и, как правило, не оправдывает себя. В большинстве случаев видеокарта в ноутбуках не меняется. Если это ваш случай, посмотрите, может быть, у вас есть разъем Thunderbolt, и в таком случае можно рассмотреть возможность использования внешней видеокарты. А лучше всего собрать себе ПК и больше не задаваться такими вопросами.
D
Вопрос в том, какова максимальная герцовка монитора. Если 60 Гц - то разницы не будет. А кабель DP как правило стоит дороже.
https://club.dns-shop.ru/blog/t-345-interfeisyi-i-kommutatsiya/48153-hdmi-protiv-displayport-chto-luchshe-i-aktualnee/