Как понять, что пора менять термопасту?
Я уже много раз писал, что менять термопасту нужно не по истечении времени, а по мере утраты её свойств – частичной или полной потере теплопередачи от GPU или CPU к радиатору системы охлаждения. Чтобы понять, нужно ли её менять, необходимо выяснить, до каких значений температур нагревается устройство во время рабочих нагрузок.
Вот как определить, что нужно менять термопасту:
- Запустите программу для вывода на экран температур процессора и видеокарты (FPS Monitor, HWiNFO, AIDA64, MSI Afterburner или другую).
- Запустите тест, который создаст нагрузку на GPU видеокарты и процессор (OCCT, AIDA64, FurMark или воспользуйтесь онлайн-инструментами: тест для процессора и тест для видеокарты).
- Посмотрите на значения температур GPU видеокарты и процессора во время нагрузки. Если температуры GPU или CPU больше 80-90°C (в зависимости от модели), то пора менять термопасту*.
*При условии, что система охлаждения подобрана правильно, она не загрязнена, вентиляторы (при наличии) работают исправно, в помещении где используется компьютер комфортная для его работы температура (не более 27-28°C). Также стоит ознакомиться с рабочими температурами конкретных моделей (для разных моделей разные значения). Это можно узнать на сайте производителя видеокарты и процессора, или же напишите свою модель устройства в комментариях, я помогу выяснить нормальный температурный режим вашей модели.
-
- · Video Cards
- ·
Обслуживал как-то видеокарту, она у человека уже 9 лет работала, он только продувал и протирал пыль, термопасту не менял. Я ее протестировал до замены термопасты и после. Так вот после замены температура GPU упала совсем незначительно.
Фактически он мне ее принес, температуры были немного завышены от нормы но не критично. Теперь у меня дилемма, то ли раньше термопаста была на порядок долговечнее, то ли видеокарты были более холодные, хотя я бы так не сказал, особенно если взять условную GTX 1080. Конечно может, это так влияет площадь GPU, всё-таки у старых видеокарт она больше.