eGPU: все что нужно знать
Думаю каждый владелец ноутбука хоть раз задумывался о покупке устройства, которое позволит увеличить производительность графической части его системы. Это можно сделать с помощью eGPU. Но важно учитывать некоторые моменты.
eGPU - это по сути внешняя видеокарта, которая подключается к ноутбуку или ПК. Существуют готовые решения, которые позволяют организовать систему с eGPU. Как правило это такие корпуса, в которых установлен блок питания, плата со слотом PCI-E, необходимыми электронными компонентами и разъемом Thunderbolt. Это такой самый оптимальный вариант, когда вам остается установить видеокарту, подключить к ней дополнительное питание от блока, а затем соединить eGPU и ноутбук кабелем Thunderbolt. Существуют конечно и другие варианты, но там как правило, без «танцев с бубном» не обойтись.
Все это выглядит просто и понятно, но вот, что важно знать. Ваш ноутбук или ПК должен иметь разъем Thunderbolt 3-версии или новее. Не путать с обычным USB-C, так как у него меньше пропускная способность.
Кроме этого, процессор (CPU) компьютера должен иметь достаточную производительность. Если например это ноутбук с каким-либо слабым процессором, то реализовывать систему с eGPU точно не имеет никакого смысла. Поэтому учитывайте этот момент.
И пожалуй самый главный момент, это пропускная способность между eGPU и компьютером, она оставляет желать лучшего. Дело в том, что даже Thunderbolt 4 позволяет пропускать через себя данные со скоростью до 40 Гбит/с, что примерно сопоставимо чуть большей скорости, чем 4 линий PCI-E 3.0. Только вдумайтесь, это по сути PCI-E 3.0 x4 или PCI-E 4.0 x2, а современным видеокартам, даже не очень производительным, для полноценной работы нужно примерно PCI-E 4.0 x4.
Какие можно сделать выводы? Все правильно, даже если у вас мощный процессор в ноутбуке и его хватает, чтобы полностью раскрыть весь потенциал видеокарты, этого не даст сделать пропускная способность Thunderbolt. Поэтому, покупать мощную видеокарту для реализации eGPU, скажем RTX 4090 не имеет никакого смысла, 40 Гбит/с будет крайне недостаточно. Нет, конечно это все будет работать, но видеокарта будет простаивать.