Почему процессор загружен на 100%, а видеокарта нет

Если вы запустили компьютерную игру или программу и видите, что процессор загружен на 100%, а видеокарта при этом простаивает, не грузится даже на 90%, это означает, что какой-то из компонентов ПК, кроме самой видеокарты, является слабым звеном при выполнении текущих задач. Такое часто встречается при несбалансированной сборке компьютера или же запущенный процесс, например игра, требовательна к процессору.

Слабый процессор

В большинстве случаев, когда процессор нагружен до 100%, а видеокарта нет, это происходит из-за того, что сам процессор не имеет достаточной производительности при выполнении каких-то задач, чтобы полноценно загрузить видеокарту. Отсюда мы и получаем такой результат.

Несовместимая материнская плата

Не подходящая материнская плата может быть причиной, когда мощный процессор загружен на сто процентов, а видеокарта нет. Такое часто встречается, когда в бюджетную, недостаточно производительную материнскую плату устанавливают мощный процессор. Например, для полноценной работы процессора требуется 120 ватт, а сокет материнской платы способен дать максимум 70 ватт, отсюда мы и наблюдаем ложную загрузку процессора до 100%.

Требовательная к процессору игра

Существуют игры, которые требовательны к процессору. Например, если запустить игру BeamNG.drive и добавить много автомобилей на локацию, то мы заметим, что процессор будет сильно нагружен, а видеокарта в этот момент будет простаивать.

Если же вы хотите более точно определить из-за чего процессор грузится на 100%, а видеокарта нет, напишите модели: материнской платы, видеокарты и процессора в комментариях. Также укажите, это происходит в большинстве или только в некоторых играх? Я постараюсь помочь вам выявить более точную причину.

  

  • 829
  • More
Replies (0)
Login or Join to comment.