Установила на ноутбук ASUS Vivobook Go драйвера чипсета с официального сайта AMD. Заметила, что в области, где находится процессор, издается странный звук, похожий на потрескивания с элементами шипения. Говорят, что это дроссели, хотя, как я знаю, они издают немного другой звук - пищат или свистят, наверное, так будет правильнее. Но ладно, суть в другом.
Я обратилась в службу поддержки ASUS, и там дали рекомендации удалить текущие драйверы и установить новые, которые предоставляет ASUS для этого ноутбука. Так вот, я перешла в «Установленные приложения», и там есть программа AMD Chipset Software. При попытке её удалить появляется сообщение, что «Средство установки программного обеспечения AMD Chipset Software не может продолжить работу из-за отсутствия файлов», соответственно, оно не удаляется.
Многие пишут и советуют использовать AMD Cleanup Utility, но, как указано на официальном сайте:
Эта утилита не удаляет и не изменяет драйверы чипсетов AMD при использовании на системах с процессорами AMD.
Не очень понятно, удаляет ли этот софт драйвера чипсета или нет. Или он предназначен только для удаления драйверов для видеокарт и GPU соответственно.
В общем, как мне удалить драйвера чипсета AMD?
Приобрела ноутбук ASUS Vivobook Go 15 с процессором AMD Ryzen 5 7520U, в который встроена видеокарта Radeon 610M. Она встроенная, следовательно, видеопамять используется из оперативной памяти, которой здесь 16 гигабайт LPDDR5 5500 МГц. Всё это понятно и не вызывает вопросов, но есть странный момент.
У меня есть компьютер со встроенной графикой Intel UHD 750. Заходя в диспетчер задач, я вижу только общую память графического процессора. А вот в ASUS Vivobook Go 15 с встроенной Radeon 610M в диспетчере задач я вижу, что есть выделенная память графического процессора объемом 512 мегабайт, а также отдельно отображается общая память.
Отсюда у меня и появился вопрос: у Radeon 610M есть своя выделенная память, как и у дискретной видеокарты? Может ли такое быть вообще?
У меня есть ПК с процессором Intel и видеокартой AMD Radeon. Если я заменю платформу и установлю к этой видеокарте процессор AMD, сопоставимый по производительности с имеющимся Intel, будет ли прирост производительности?
Я предполагаю, что AMD, выпуская свои графические процессоры, тестирует и оптимизирует их в первую очередь для работы с собственными процессорами. Возможно, я не прав, и буду рад, если вы меня поправите.
Мне действительно интересно обсудить этот вопрос и понять, как это работает на практике. Например, у вас сейчас стоит процессор i5 11600 в паре с RX 6600. Что произойдет, если вместо i5 11600 установить Ryzen 5600? Получится ли у меня какая-то выгода или повышенная производительность, или это всего лишь мои желания?
Наткнулся на информацию, что на видеокартах NVIDIA можно спокойно увеличить размер кэша шейдеров. Можно ли каким-то образом сделать подобное на видеокартах от AMD?
В AMD Software: Adrenalin Edition нашел только как сбросить кэш шейдеров, а вот чтоб увеличить объем - такого не могу найти, где это можно сделать?
Еще пять дней назад я бы ответил так: если нужна видеокарта для игр, то по цене и производительности очевидно лучше выбирать AMD. Если же видеокарта нужна для игр и работы с графикой, то предпочтительнее NVIDIA, а Intel я бы и не рекомендовал. Но сегодня все кардинально изменилось. Теперь, если выбирать между, например, RTX 4060, RX 7600 и ARC B580, я бы выбрал последнюю.
Intel значительно подтянулась, и если так будет продолжаться, то их видеокарты могут занять не только третье или второе место, но и первое. А все потому, что если пересчитывать чистую производительность видеокарт в денежном эквиваленте, новые видеокарты B-серии выглядят самыми предпочтительными в начальном сегменте для игр.
Своё мнение пишите в комментариях, очень интересно, что думают другие на этот счет.
Вставлю свои пять копеек по этому поводу. Если вы собираете компактную систему или просто хотите собрать ПК без дискретной видеокарты и не планируете в дальнейшем ее устанавливать, то все хорошо. Но, если вы собираете компьютер со встроенной графикой лишь потому, что хотите переждать и в дальнейшем все-таки купить и установить дискретную видеокарту, то лучшим процессором со встроенной графикой на сегодняшний день будет AMD Ryzen 5 7600.
Да, у него графическая часть значительно слабее, чем у AMD Ryzen 5 8600G, но в остальном он лучше во всех смыслах. Поэтому, если вы планируете использовать систему без дискретной видеокарты на постоянной основе, можно рассмотреть AMD Ryzen 5 8600G. А если вы рассчитываете в будущем установить дискретную видеокарту, то AMD Ryzen 5 7600 будет гораздо более подходящим вариантом.
Ситуация следующая: я играю или работаю в программе, закрываю все это, или даже просто ПК выходит из спящего режима, и я замечаю, что AMD Software: Adrenalin Edition открывается сама по себе и отображается на рабочем столе. Раньше такого не было, и я начинаю переживать, не вирус ли это шалит? Даже если я пессимизирую, то все равно это странно. В чем может быть причина того, что окно этой программы самопроизвольно открывается на рабочем столе?
Если у вас тоже такое происходит, напишите, дайте знать, что я не одна такая.
Привет ребята! Если вы вдруг не знаете какие драйвера нужны для вашей видеокарты от AMD, то можно воспользоваться специальной программой, которая автоматически определит модель видеокарты, подберет нужный драйвер и установит его.
Для этого, переходим на страницу официального сайта AMD: amd.com/en/support/download/drivers.html и в зависимости от операционной системы, нажимаем кнопку «Download Windows Drivers», если у вас Windows 10/11 или «Download Linux Drivers», если Linux. После загрузки, программу необходимо установить и затем запустить.
Программа автоматически определит, что за видеокарта на вашем компьютере и установит все необходимые драйвера.
Если вдруг возникли трудности, я всегда рад помочь, пишите.
В общем устал я от недопонимания касаемо оперативной памяти от AMD и обратился к ним напрямую, с просьбой разъяснить: А делают ли они или кто-либо еще под их брендом ОЗУ AMD Radeon на данный момент? Их ответ я напишу в комментариях ниже. Эту тему я решил создать, чтобы разобраться в происходящем.
Уже не первый раз я натыкаюсь на обзоры некоторых блогеров, где они намекают на то, что AMD может вообще и не занимается выпуском оперативной памяти, а все что мы видим в продаже, это может быть подделка и поэтому не рекомендуют ее. Ссылаются на то, что на официальном сайте нет информации об этой оперативной памяти. И действительно, найти какую-либо информацию об ОЗУ AMD Radeon достаточно сложно, особенно в зарубежном интернет пространстве.
По мимо блогеров, многие комментаторы на форумах пишут примерно тоже самое. Что память AMD не «настоящая», поэтому она часто выходит из строя, ее больше нигде не продают, кроме как в Китае и у нас. Тут тоже есть доля правды.
Посетив 7 крупных зарубежных онлайн магазина, я не обнаружил в продаже оперативной памяти AMD. Она есть у нас и также на Алиэкспресс. Может где-то еще, но это нужно углубиться в поиски.
На сайте ixbt.com я прочитал, что AMD занимается выпуском модулей памяти с 1975 года и присутствует на потребительском рынке. Производство реализуется на фабрике в Тайване, там же где делаются модули Kingston. Причем используются чипы Micron, Samsung и Hynix.
И вот тут у меня тоже возник вопрос: Почему многие не взлюбили оперативную память AMD? Что не так? Объясните мне пожалуйста. Просто у меня уже более 5 лет, установлена ОЗУ AMD Radeon и я не испытываю никаких проблем. Может я что-то не знаю? Поделитесь со мной.
Процессор Ryzen 5 5600X довольно неплох, поэтому в паре с ним мы можем ставить видеокарты вплоть до RTX 3070, RX 6800, intel ARC A770 и сопоставимые по производительности или же слабее. Таким образом у нас есть довольно большой выбор.
Из новых моделей, Ryzen 5 5600X прекрасно справится с видеокартами RX 7700 XT, RTX 4060Ti.
Ryzen 5 5600X практически такой же, как и i5 11600K, который сейчас трудится в тестах с различными видеокартами на моем тестовом стенде. Например в паре с RX 6600 XT, в играх он грузится максимум до 40% и то, это большая редкость.
Сам лично, для Ryzen 5 5600X я бы смотрел в сторону видеокарт от AMD. Ставить можно абсолютно любую карту, начиная от RX 550 и заканчивая RX 7700 XT, RX 6800.
А как вы считаете, какая видеокарта будет самым сбалансированным вариантом для Ryzen 5 5600X?