Если вы купили видеокарту, установили ее и все нормально работает, то в настройках BIOS делать ничего не нужно, если конечно вы целенаправленно не хотите изменить какие-либо параметры. Рассмотрим, какие настройки касающиеся видеокарты мы можем изменить в BIOS материнской платы (не путать, у видеокарты есть и свой BIOS).
После установки видеокарты в разъем PCIe и первом запуске системы, BIOS автоматически инициализирует видеокарту и выставит необходимые параметры для ее нормальной работы. Если по каким-то причинам некоторые параметры выставились не верно, можно попробовать исправить это вручную.
Что мы можем поменять:
- Выбрать режим работы PCI-Express. Как правило, BIOS сам определяет, какой режим работы нужен для конкретной видеокарты, но мы можем изменить этот параметр, например вместо PCI-E x16, выставить PCI-E x8.
- Выбрать версию PCIe. Например: ваша видеокарта и материнская плата поддерживают версию PCIe 4.0 (Gen 4) вы можете выставить Gen 3, Gen 2, Gen 1. Это уменьшает или увеличивает пропускную способность шины PCI-Express, чем новее версия PCIe, тем быстрее будут передаваться данные.
- Настроить приоритет. Если у вас две и более видеокарты или же по мимо дискретной видеокарты имеется и интегрированный графический процессор, вы можете выбрать, какая видеокарта будет использоваться по умолчанию.
- Активировать работу нескольких видеокарт. Параметры BIOS позволяют отключать и включать одновременную работу нескольких видеокарт. Например, можно отключить интегрированную видеокарту и оставить работать только дискретную.
- Изменить объем памяти выделенный для GPU. Если на компьютере имеется встроенный GPU, мы можем увеличить или уменьшить объем памяти зарезервированный для его работы. Например: было 16 мегабайт, вы выставляете 1 гигабайт, в таком случае, даже если у вас будет не хватать ОЗУ для работы CPU, этот гигабайт все равно будет задействован для нужд GPU.
- Увеличить или уменьшить тактовую частоту встроенного GPU. Вы можете разогнать – увеличить тактовую частоту встроенного GPU или наоборот уменьшить ее.
По мимо представленного списка, есть и другие настройки BIOS влияющие на работу видеокарты. Но они, как правило, доступны только на некоторых моделях материнских плат.
Если у вас есть вопросы по настройке BIOS, видеокарты и других компонентов компьютера – пишите их в комментариях. И не забывайте указывать название и модель устройства, о котором хотите узнать что-то.
Иногда появляется желание зайти в BIOS видеокарты и отдельно от всей системы настроить его. Но мало кто знает, что просто так войти в оболочку БИОСа под управлением которого функционируют видеокарта не так то и просто, а точнее – это невозможно сделать так, как мы привыкли видеть это на материнской плате. Только с помощью «заводского» или сервисного софта можно осуществить вход.
Благо частью параметрами можно управлять через BIOS самой материнской платы, если она это позволяет. Также, частично настроить БИОС видеокарты можно через специальный софт, например MSI Afterburner или ASUS GPU Tweak. С их помощью появляется возможность изменить параметры частоты видеопаямяти, GPU, скорость вращение и начало срабатывания вентиляторов видеокарты, а также понизить или повысить напряжение на некоторые компоненты.